Перейти к содержанию

Jordan

Пользователи

Информация о Jordan

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тула
  • Анти-Спам
    333
  • Имя
    Jordan
  1. Хех, пересадили подросших боций лохакат из 70 л в 200, прошло какое-то время и меньшем аквариуме снова физы полезли (( Так что не вычистили под чистую, где-то какая-то улитка таки запряталась ( Но пока они там жили, улиток не было видно, даже меланий. Причем меланий в меньшем аквариуме боции поели всех! От мала до велика. Пришлось и большого обратно даже подсаживать. А вот в большем только мелких меланий трогают, да и то не всех. На больших же вообще внимание не обращают. Имхо, боции - это крута! Еще и сама рыбка забавная ) Механика - тот еще геморрой... Хелен не пробовал.
  2. Черный - "–", красный - "+". Желтый - датчик оборотов, бесполезен. Воткнешь иначе, вентилятор просто не закрутится, так что не перепутаешь. Даже не закрутится в обратную сторону, так что ничего страшного, если напутаешь с 1-го раза, не случиться )
  3. Хех, получили перекос фосфатов к нитратам, 0,5 (по факту даже меньше) к 20, 1:20 получается. Возможно еще и свет виноват, и еще много чего. Короче, полезло все что можно, и ксен на стеклах и листьях, и нитчатка, и бурые водоросли! (( В общем, услышали, что если 1) искупать растючку в перекиси на полчаса 2) 1,5-2,5 мин (по другим источникам 15-20 мин) в 3% уксусе, (главное, корни в уксус не опускать!) то все водоросли подохнут "и будет нам щасте". В общем, намучились... ((( И в таком состоянии, "а хуже уже не будет" или только перезапускать. Попробовали, и то, и то. После пары минут в уксусной ванночке и последующей пересадки снова в аквариум, красные эхинодорусы позеленели! Ну, где-то желтоватые даже листья, но краснота вся исчезла ) Та же ситуация и с криптокоринами, которые были красными, стали зелеными )) Анубу никак, только 2 молодых листа у "ушастого", были ярко-зелеными, стали, наоборот, с красными прожилками! )) С одной строны забавно, с другой, а вдруг последует участь, как после сайдека (ниже)? Пока же только 2-й день идет, наблюдаем, посмотрим ) Но посмотрев, что другие люди делали в таких случаях, просто избавлялись и от листьев, и от целых растений... "попытка не пытка!" Ну а вдруг поможет? ) До этого пробовали сайдексом по инструкции, не помогло ( Криптокорины, вот тут названия не всех знаю ( Посбрасывали старые листья, а апоногетонолистная начала сбрасывать и новые ( Начала сбрасывать и новые, ох, могу ошибаться, дереволистная или как-то так, небольшая, зеленые листья с белыми в краплениями. Больбитис еще какими-то пятнами пошел ( На остальные растения не повлияло никак, все норм, но и помощи против водорослей замечено не было ( Перекись, кстати, помогает лишь бурые водоросли легче счищать. Ну, эхос или ануб, понятно, но, например, на той же ротале это сделать нереально! Ровно как и на всех более менее мягколистных ( Эту тему нашел, потому что про уксус искал. Вот поделился, что из этого вышло ) Не знаю, может у кого какие мысли есть на этот счет и какие-то параметры в банке нужны? )
  4. А слить 10 л, разве не танцы с бубнами? Ну, ок, пусть будет не с бубном, с ведром ) Хотя, кому как, но в розетку кулер воткнуть как бы быстрее будет, чем стоять ждать, пока вода наберется, да и потом еще это ведро поднимать, стоять с ним... С другой стороны, с холодной водой и быстрее, и эффективнее в конечном счете получится ) Не надо ждать пару часов, пока кулеры гудят, энергию жрут, хоть и копейки, но тем не менее, не надо заморачиваться с креплением, крутить или снимать крышку, некоторые даже отверстия в ней вырезают, и т.д... А уж если еще из холодильника залить, так вообще красота! Было дело, не лед, но на некоторое время баклашки в него ставил, те же пару градусов отбиваются мгновенно ) В целом, просто эксперимент провел, когда задумался об охлаждении летом, первое что попалось на глаза, это пара вентиляторов в корпусе, пусть даже в красивом, за 4-значную цифру, от которой тут же начала душить жаба (( Потому и решил попробовать, сработает ли также эффективно самопальный девайс, как и предлагаемый, на мой взгляд, за завышенную цену? Оказалось, работает и ничуть не хуже! И это так, собранный на скорую руку. По идее, можно и до ума довести данную бандуру, поставить большие, какие-нить 120-мм вентиляторы, пара щепок и проволок, да направить к поверхности воды, может что и помощнее вышло бы ) Мне просто цифры были интересны, что из этого выйдет. Итог, за пару часов выигрываем 2 градуса. Далее смысла крутить кулеры нет, температура больше не падает. Аэрация помогла выиграть еще 0,5, думал это из-за того, что распылитель точно под термометром, нет, вода циркулировала, а температура потом долго не росла. По хорошему, можно было бы длинную трубку взять да стену из пузырей сделать, но жду новую. Зато бульбасики рыбам некоторым понравились, уж очень некоторым по кайфу в воздушных пузырях зависать )) Затем вода уже с выключенным охлаждением, с работающими лампами, накрытой крышкой, короче, за 6+ часов нагрелась только на 0,5 гр. За ночь еще на 0,2. Думаю, большое значение все-таки имеет объем аквариума и температура окружающего воздуха. У кого-то быстрее нагреется/охладится, у кого-то медленнее, но у мя цифры такие, я ими поделился, может быть кому-то будут интересны ) А вот когда за 27-28+ вода подниматься будет, тут уж никаких вентиляторов не хватит (( По любому будем воду доливать. Та же ерунда! Крышку поднял, оттуда как из бани, воздух влажный и даже не теплым, жарким показался, прям целый парниковый эффект. Даже мысль была, на ребрах жесткости овес для попугая посадить, получилось бы как в теплице! ))) А че, как раз несколько сантиметров, росткам хватит, хотя по-хорошему, это уже изврат ))
  5. Браво! Днем то лампы не включаются! ))) Включил на секунду, чтоб фотку сделать. Почему же тогда вода охлаждается, когда в соседнем аквариуме ни крышки, ни ламп нет? )) Да и примерно за 5 часов работы ламп, вода в 200 л нагревается где-то на 1 гр от силы, это уже с откл. кулерами. Остальной градус набирается за ночь, когда лампы также выключены, а светодиоды охлаждаются очень быстро... более того, по факту, они особо то и не нагреваются, в руках держать можно, когда банку сифонишь. Лампы ли тут больше в нагреве виноваты? Подозреваю, скорее всего просто температура окружающего воздуха ) Во 2) всю ветку действительно не читал, видел только про какой-то "элемент Пельтье"... Уже потом увидел, что про кулеры ниже. А в целом, смотрю, результаты примерно такие же, порядка 2 градусов. Собственно этим и решил в прошлый раз поделиться. Но вообще все к чему, что ИМХО, но не вижу смысла в покупке пары кулеров в корпусе с прищепками за 1200+ рублей, когда можно взять те же кулеры по 70 руб и собрать самопал с тем же результатом ) Апдейт: бросил распылитель от компрессора под термометр, результат таков, час работы, сбросилось 0,4 гр, еще за час, еще 0,1 гр. Итого, пол градуса за пару часов, кулеры не выключались. Температура продолжает потихоньку падать, но думаю, что это уже дело к вечеру просто идет... Опять же, наиболее ощутима разница в перепаде, получается, именно под термометром, как это повлияло на охлаждение в аквариуме в целом, а кто его знает?...
  6. Всех приветствую ) Короче, когда понадобилось охладить воду, ибо коридорасы 26+ не любят, ровно как и неоны, чем выше температура, тем меньше живут (( собрал такую "байду": 2 кулера 120 мм, благо в свое время затарился для охлаждения жестких дисков 7200 + старый китайский БП, брали 20+ лет назад, чтобы плеер слушать без батареек. Крышку поднял, поставил, включил... никаких фирменных наворотов, из того, что в инете увидел, ценой в 1200+ рублей. Результат, банка 200 л, охлаждение порядка на 1 гр за 2 часа, за час 0,6 -0,8 гр. Итого, за 4 часа пару градусов отбить можно, больше особо не падает, разве что 0,1-0,2 гр, да и то, наверно потому что уже итак ближе к вечеру холодает. Хотя, с утра до вечера не пробовал крутить, 24 гр мне хватало. Подобные фирменные охладители, судя по описанию, обещают сбросить температуру на 2-4 гр. Да, красиво, прищепки, эстетика... но, хм... те же 2 градуса итак отбил ) п.с. По поводу, за счет чего охлаждение, смотрю, у некоторых взывает недоумение вопрос, "а с чего бы это вдруг вентиляторы вообще должны помочь температуре упасть?!..." Физика 8 класс, на испарение воды тратится энергия, т.о. температура водоема падает. Ровно как и наоборот, при конденсации жидкости происходит нагрев окружающего воздуха. Ветер же уносит пары воды, заставляя воду в банке испаряться быстрее, чем вызывает и быстрейшее охлаждение. п.п.с. Еще говорят, что если сунуть компрессор в аквариум, пузыри воздуха также помогут охладить воду. Не пробовал, но желание появилось. Еще через несколько часов гляну, до сколько спадет температура по максимуму и попробую, тогда отпишусь, что из этого вышло )
  7. Запустили 5 боций локахат (70 л), чтобы избавиться от занесенных катушек. Через неделю не было не только катушек, но и меланий, коих, было дело, стаканами выкидывали. В целом, теперь думаю, выгребать руками или ловушками – это переливание воды из пустого в порожнее, но если завести боций, то будет вам щасте! )) С другой стороны, до сих пор, а уже месяца 2 прошло, в грунте нахожу живых меланий, похоже, хорошо прячутся ) К тому же, за самими боциями очень интересно наблюдать, уж очень прикольно плавают ) Можно было бы конечно и клоунов, те тоже прикольно себя ведут, но совсем по другому, но в 70 л... маловато для них будет, поэтому остановились на локахатах.
  8. Апдейт. Тут мне напомнили. Оказывается как раз мешок Медосы с грунтом 2-3 мм и был грязным. Черный песок их же был чистый, кроме того, что порван был, весь остальной был чистым. Но с их песком другая беда, похоже, это нечто, просто крашенное в черный цвет. Более крупный от них же черный грунт, когда раскрошили на проверку, оказался белым мрамором (( Поэтому и под "черным" песком может оказаться что угодно ( Тем не менее, похоже, выкрашен хорошо, уксус не берет. Песок, сказали, конкретно прокрашен и бесконечно черным останется. Ну, а там посмотрим. Вообще, что-то настораживает уже грунт от этой конторы ( Будем проверять дальше, выяснять, если что негативное узнаем, отпишусь ) п.с. Я тут недавно, тут кнопка "изменить" сообщение есть? Вроде же была, а ныне почему-то не обнаруживаю.
  9. У мя был такой же, да даже остался, лежит без дела, только фракция 2-3 мм. И вот один пакет был порван, но заклеен скотчем. Так вот, при промывке, перед засыпкой в аквариум, во всех пакетах грунт был чистым и вода после этого тоже. А вот пакет, который, похоже, пострадал однажды, вот в нем вода как раз мутной была ( Но опять же, не настолько критично. Осколков ракушек, правда, как оказалось, хватало, только выяснили это уже после того, как убрали этот грунт. Уксусом так и не проверили тогда, а сейчас вроде как и ни к чему. И этой же конторы, в таких же пакетах, только черный песок, вот на этот уксус плескали , ноль реакции )
  10. Менял 2-м способом, но за 2 раза, разница получилась в более чем месяц, так что в чем-то получился даже 1-й способ ) Границей был плоский камень, как раз почти под ширину аквариума. Были и все описанные симптомы, с бедными рыбами, бегающими по углам, и с жуткой поднявшейся мутью, что не было видно, куда и сколько грунт класть. Включал фильтр вместе с аирлифтом, минут за 40-1 час норм всякой дряни насобирали. В итоге, грунт поменяли, снова обе вещи включали, снова где-то через час вода уже довольно прозрачная была. Потом работал один только внутренний фильтр и к утру вода была кристально чистая ) Никакой химии не применяли. Больше всего боялись, что рыбы заболеют, к счастью, никто ничем не заболел ) Забавно, коридорасы крапчатые не пугливые, их самих отгонять приходилось, как и мелких пандочек. Крапчатые даже с рук едят )) А вот золотистые, свет включаешь или просто проходишь мимо, шугаются и бегут толпой под коряги. Панды видя, что те несутся, несутся за ними. Но в той мутной воде, похоже, им было не до наблюдения за золотыми, мелкие, тоже страшно было, что или шлангом раздавишь, или грунтом завалишь. Видать, в шоке были, убираешь грунт, а они не реагируют, тоже приходилось отгонять.
×