Перейти к содержанию

Agar

Пользователи

Весь контент Agar

  1. Я знаю. Поэтому и написал, что уникального в этом ничего нет - один из имеющихся стандартов (зря красивый термин "потратили", не к месту). Видимо, да. Тогда получается электропроводность в районе 0.5-0.6 мСм/см. Приму, как ориентир. Вы, видимо, не читали мой предыдущий пост - я там объяснил свою точку зрения на полезность этого замера. У меня ничего лишнего в аквариуме не намешано. Полагаю, что и другие не льют в аквариум воду откуда попало. Если так, то этот замер полезен - по выше приведенной логике, если логика иная, то не нужен этот замер. И замер этот никак не в попугаях, а в конкретной физической величине (т.е., результаты замеров всегда и везде сравнимы), которая дает достаточно информации о состоянии воды в аквариуме, которая уже имеется, обладает всеми необходимыми параметрами и должна быть стабильна. А у кого в аквариуме "намешано черт знает что", тем, действительно, нет нужды пользоваться этим прибором. Тут я с Вами согласен. Бог с ними с замерами. Я ведь только хотел узнать конкретную величину в благополучном аквариуме.
  2. Таблиц много, но в них, как правило, всего три возможных коэффициента: 0.5, 0.6 и 0.7. Разница в полтора раза почти. Так какой коэффициент в данном конкретном приборе? Конечно, мне тоже хочется привести какой-нибудь такой заумный термин, но воздержусь. Выбор коэффициентов у этих приборов стандартен и ограничен (как, например, на железной дороге колея в разных странах), и никаких свободных (собственных) изобретений коэффициентов тут нет. Хотелось бы знать коэффициент именно в Вашем приборе, чтобы понять электропроводность в Вашей сложившейся практике (Вы же ее приводите в качестве примера, а не "за всю Одессу"?). Но, как я понял, сие Вам не ведомо. А измерение электропроводности воды "в попугаях" теряет информационный смысл (для меня, по крайней мере). Ну, уж извините, что так напряг Вас и ситуацию. Если всего хватает, то вообще теряется смысл в любых измерениях. В устоявшемся аквариуме по логике, как мне кажется, нужно только одно - быть уверенным, что ничего никуда не меняется. Для этого и существует интегральный показатель состояния воды (важного для рыб) - количество растворенных солей и органики. Органику померить можно, но сложно. А вот соли можно легко и просто померить через косвенный показатель - электропроводность, секундное дело, образно говоря (и бесплатное, что немаловажно). Вот для этого и нужен (мне, и не только) этот прибор. А любопытствовал я об уровне электропроводности по той причине, что предстоит запуск аквариума, и мне очень бы хотелось знать уровни электропроводности, при который в аквариуме "все хорошо", т.е. в качестве ориентира из практики. А если у Вас в аквариуме "все хватает" по какой-то причине пропало. Вот тут уже нужно использовать опыт (интуицию, советы), или растений и живность (в качестве индикатора), или измерять тестами "точное кол.во того или иного элемента" - как удобнее. Так что, по моему глубокому убеждению, это разные вещи - контролировать и выяснять причины.
  3. А Вы случаем не знаете коэффициент пересчета из мСм/см в ppm в Вашем приборе? Если знаете - подскажите, сколько, будьте так добры.
  4. Что Вы имеете ввиду? Непонятно из Вашей фразы, что хотели сказать по существу (что значит "протухли")? И что значит "заранее" (до чего)?
  5. Я же писал - свежие (декабрь 18, т.е. до истечения срока хранения еще больше полугода), но в любом случае, не могут тесты так "протухнуть", чтобы показывать ноль (даже с истекшим сроком годности). Претензию, что они бракоделы? Не вижу целесообразности. Просто, буду пробовать другие фирмы (а надоест - сделаю сам). Я сообщил о тестах не для того, чтобы пожаловаться - невелика потеря (это я про тесты, не про репутацию НИЛПА), а для информации коллегам - пусть сами делают выводы о тестах этой фирмы.
  6. Спасибо. Развеселили (искренне, без лукавства, правда здорово порадовался) простотой причины, а многое подводят "научную базу" под это и т.п.
  7. Нормальные тесты. Беру свои слова обратно. Решил проверить фосфор тестами НИЛПА. Сделал раствор с концентрацией фосфата (PО4- ) 10 мг/л и проверил показание теста - 0 (ноль!). Как такое может быть, химики? Тесты свежие, месяц как прислали. На очереди азот и жесткость.
  8. На мой взгляд - да (раз в неделю не помешает), как и остальные параметры. Только ррm это производная от электропроводности (причем, у кого какой коэффициент пересчета). Лучше без "посредников" - хорошо, если прибор сразу показывает электропроводность (обычно, в мСм/см).
  9. И все? Но, это легко решается. Спасибо за короткий и конкретный ответ.
  10. Приобретенный Вами прибор измеряет электропроводность воды (в каких переведенных единицах он на был градуирован). Этот показатель является интегральным показателем количества ионов в воде, всех до единого. Часть из них (самостоятельно значимых для оценки качества воды) - GH (ионы кальция и магния), щелочность (карбонаты или гидрокарбонаты), рН (количество ионов водорода). Практический смысл, например, может быть таким: если у Вас в аквариуме не меняются показатели GH и КН, но растет электропроводность, то это явный признак ухудшения качества воды, которое Вы не контролируете, т.е. появляется повод задуматься о том, что это за заряженные ионы?. Конечно, хочется задать вопрос: если не знаете для чего прибор, то зачем купили, но не буду.
  11. Часто настоятельно не рекомендуют использовать аптечный уголь. Почему? Кто-то может коротко и толково объяснить?
  12. Закажите на Али-экспресс: и дешевле в три раза, и работают не хуже, и регулировать удобно.
  13. Действительно, можно использовать оба способа. Но второй способ, как я уже говорил, мне больше подходит тем, что пока устанавливается биологическое равновесие, я спокойно, не торопясь подберу растения, а месяц без растений уже пойдет в счет времени запуска. А плюс второго метода (без растений первое время), как мне видится, очень похоже, что сильно снизит вероятность вспышки водорослей поле посадки растений, т.к. оба "инициатора" вспышки - массовое размножение бактерий и частичная гибель растений сразу после посадки (а она обязательно будет) не совмещены, как в первом способе, а разнесены во времени. Поэтому, попробую освоить второй способ. Насчет дизайна. Аквариум небольшой, поэтому не составит труда слить воду через месяц после запуска, высадить растения, разместить коряги и т.п., а потом ее тут же снова залить обратно. Невелика дополнительная работа, как мне кажется. Мне уже достаточно ясно, как я буду действовать относительно процедуры запуска, понятно про освещение, грунт, растения, фильтрацию и температуру. Если будут возникать вопросы по этой части, то их буду формулировать по мере поступления проблем. Остался последний параметр, самый для меня проблемный, - вода. Та вода, что течет из крана абсолютно непригодна для аквариума (она не питьевая). Дома мы пользуемся осмосом, но мембрана уже немного плоховато фильтрует. Параметры воды (аквариумные) у нее: азот - ноль, фосфор - ноль, рН - 6, GH - 3, КН - 2.5, ЕС - 0.9 мСм/см. остальные показатели не устанавливались. Полагаю, что в осмос проникают (имеющиеся в большом изобилии в водопроводной воде, из которой делаем осмос) карбонаты (гидрокарбонаты) кальция и магния, поэтому, как мне кажется, и GH равно КН. Но может быть (кроме кальция и магния) и натрий. В связи с этим, воду для аквариума я буду использовать нашу "осмосную", добавляя в нее необходимые для жизнедеятельности растений соли. За основу планирую взять соотношение ионов азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементы в сумме с железом как 0.75:0.25:1:0.1:0.1:0.1. При этом, базовое содержание нитрата планируется 5 мг/л, чтобы не разгонять растения в скорости роста (все равно углекислого газа нет). Учитывая предполагаемое наличие кальция и магния (тем более, натрия), в указанном соотношении долю кальция и магния, видимо, сначала снижу в 2-3 раза, и понаблюдаю за реакцией растений, чтобы понять: добавлять кальций с магнием, или наоборот, убрать до нуля. Поскольку, если КН поднимают соли кальция и магния, то их в воде итак уже с избытком. Ну и совсем непонятно с натрием: если он есть, то как менять (или совсем не менять) долю калия? Кто-нибудь что-нибудь может подсказать практически (из своей практики) или просто высказать свои теоретические соображения? С благодарностью бы выслушал.
  14. Любопытный второй вариант (как-то в голову не приходил, только первый). Мне он подходит по той причине, что не надо ждать растений, а завтра засыпать грунт (он уже прокален и остужен), купить на рынке ампулярию (хватит одной большой?), терморегулятор есть, фильтр (ФАН) с аэрацией есть, а за месяц можно подготовить не торопясь все остальное. Спасибо за конструктивную идею. Пробую ее реализацию.
  15. Нормальные тесты. Если есть сомнения насчет азота, купите нитрат аммония, посчитайте нужную дозировку и проверьте свои тесты. А иначе кто может что-то сказать про именно Ваши тесты, если на Вы сами? Тут нужно или верить, или проверить. Другого пути нет. Мои тесты не врут (врут, но погрешность намного ниже разрешения шкалы). Кстати, и JBL очень редко, но врут, если верить моим знакомым химикам аквариумистам (я им верю). Рыбы могут гибнуть из-за "азота" вполне постепенно. Особенно опасен аммоний в щелочной среде, как у Вас. Поэтому, тоже склоняюсь к мнению, что
  16. Про растения - понятно. Как получится. Но, на время запуска я планирую высадить дополнительно (или вместо "задних" растений) быстро растущие (лимонник, например) - это практикуется? Про Штерба спасибо. Я как-то считал их мелкими. Значит, будут трилиниатусы.
  17. Вот в чем дело. Поэтому, видимо, и не нашел про простые аквариумы. Навигатор смотрел. Ничего полезного оттуда не вынес. Общие фразы и утверждения я знаю. Вопрос в деталях, а их там нет. Мне показалось так. По свету - понятно. Спасибо. В чем заключается Ваша неуверенность? Я вижу, но это не суть важно в данном случае. А со Штерба что не так? Есть подводные камни? Да. Пожалуй, полтора десятка сомов на такой аквариум будет перебором. Согласен.
  18. Река Томь. Круглый, без острых граней. Первые два растения мне не надо, а вот мхи как раз по мне (и папоротники разные). Я как раз иду своим путем, но не в сторону травника. Мне больше нравится скромный, не "супер-пупер", обыкновенный аквариум. Поэтому и спросил в этой теме не про "достижения современного аквариумного дела", а про обычный рядовой аквариум (про его запуск и содержание ничего не нашел). Спасибо. Большое спасибо. Именно это и хочу. Обязательно внимательно изучу Ваши аквариумы. Про свет: уже есть светильник светодиодный китайский 18 ватт 1350 лм (но, думаю, меньше - врут китайцы), т.е. 34 Вт/л воды, 6500 К. Хотелось бы использовать его. Но, если света окажется мало, то можно поставить еще светильник такого же типа или прожектор (вариант с прожектором, который простой, дешевый, мне очень нравится). Аквариум открытый (без крышки и стекла), имеющийся светильник на ножке а прожектор может быть подвешен. Про население аквариума. Главным образом, жителями в аквариуме станут креветки вишни. Кроме них будут поселены кардиналы (до 15 штук) и коридорасы (Штерба или трилиниатусы и подобные - до полутора десятков). Температуру планирую поддерживать 23-24 градуса. Планируемые растения: мхи (тайландский, рождественский), папоротники (марсилия, ломариопсис, возможно, другие какие-либо), элеохарис мини, на задний план что-то вроде низкорослой сагиттарии или хемиантуса. На время запуска планирую что-то быстро растущее (например, роголистник). Пока вот такие планы. С чего начать? Я думаю, что с дезинфекции аквариума и промывки и прокаливания грунта. Параллельно, с карантина растений.
  19. Грунт не шипит (а разве речной песок у кого-то шипит?) даже в соляной кислоте. Тут все нормально. Определился. Аквариум для запуска будет размером 45 на 37 см высотой 32 см, где воды будет 40 литров. Стеклянный.
  20. А другой песок уже не подойдет, как я понимаю. У меня есть только речной 2-3 мм. А чуть подробней можно? Какими конкретно растениями, какой грунт, какой свет? Это я задаю вопросы с точки зрения запуска и обустройства своего аквариума. С Вашей точки зрения, какие мне нужны растения в такой аквариум, будут ли они расти под светодиодными лампами (какими, сколько света), устроит ли речной песок в качестве грунта?
  21. Спасибо. А то из чтения форумов у меня возникло ощущение, что у все аквариумы только с жутким светом, углекислым газом, подложками и прочими достижениями. Буду пробовать.
  22. Почти все вопросы от новичков конкретные, т.е. новички, задающие здесь вопросы уже знают "что", но не знают "как". Хотелось бы задать вопрос про "что". Вопрос следующий: смогу ли я не только запустить, но и длительно эксплуатировать аквариум с растениями и рыбами (креветками, раками и т.п.) без подачи углекислого газа, используя только естественный минеральный грунт (песок) без всяких подложек, питания корней и т.п., используя светодиодное освещение без "рассветов", "закатов" и т.п.,? Если да, то можно меня направить в тему (не нашел такой на форуме), посвященной запуску такого аквариума и поддержанию его жизнеспособности (т.е., направить уже на ответы ответы "как")? Как вариант, если можно создать аквариум с обозначенными выше условиями, то я мог бы начать запускать такой аквариум сам, под пристальным руководством и мудрыми советами толковых форумчан, выкладывая словесные отчеты с оформлением процесса и результата в картинках.
×