Перейти к содержанию

SAB

ФФанат

Весь контент SAB

  1. Дорогие друзья. Наконец-то свершилось долгожданое событие и я стал обладателем аквариума на 170 литров. Габариты: 83х45х56 см (ДхШхВ с крышкой) Планируемое оборудование: Свет: лампы т5 4х35 Вт, 2хJBL Solar Ultra Natur 35 Вт, 9000 К + 2xDennerle Amazon Day 35 Вт, 6000 К Фильтр: JBL Cristal Profi e701, 700 л/ч Система подачи со2: выбираю между балонной и самодельной по принципу аппарата Киппа Грунт: подложка JBL Aqua Basis 5 кг, основной грунт JBL Manado 20 кг Декорации: планирую мангровые коряги + камни Дизайн хочу оформить в стиле Nature aquarium, подобрал вот такой исходник: Только всю заднюю стенку планирую засадить длинностебелькой. Для этого планируется закупить большое количество ротал и людвигии "рубин". На средний план планируется посадка анубиасов бартера нана в колиочестве 5 штук и два вида криптокорин, 6 штук. На корягу будет примотан мох и папоротники. В качестве газона планирую использовать элеохарис парвула. Пока все находится в процессе обдумывания жду Ваших замечаний и предложений
  2. Нашел световой поток ламп. Dennerle Amazon day: 2100 лм; JBL Solar Natur: 1760 лм. Итого получается, при использовании 4-х ламп т8: 2×2100+2×1760=7720 лм или 7720÷160=48,25 лм/л.
  3. По свету, при использовании ламп т8 получается 0,625 Вт/л. При использовании т5 - 0,875 Вт/л. По люменам не нашел инфы на все лампы
  4. какие-то сильвановские, как впрочем и штатные лампы. Чуть позже сфоткаю поближе
  5. еще хочу купить стеклянные трубки забора и выхода воды и расположить их сбоку, а не на задней стенке, как предусмотрено конструкцией крышки. Но опять же, между креплением ламп и боковой частью крышки не особо много места ))) Буду что-то думать
  6. под крышкой места для кулеров просто нет. Как вариант, если вода будет сильно нагреваться, можно верхние панели и не ставить, тогда кулера, наподобие тех, что продаются для охлаждения, можно установить прям на каркас
  7. долго думал как сделать освещение на т5 лампах и пришел к мысли использоаать пока вместо них 4 лампы т8 со такими же характеристиками, т.е. будет 100 Вт на примерно 160 литров чисто воды. С т5 буду заморачиваться позже, да и эпра на т5 что-то не могу найти, а пускатели покупать как-то жаба душит ))). На счет вмонтировать в крышку кулера вряд ли получится, т.к. верх не на петлях, а полностью съемный, представляющих из себя панели, которые просто кладуться сверху (можно посмотреть на сайте производителя, аквариум серии про).
  8. Спасибо. В данный момент размышляю над тем, как лучше сделать освещение. Крышка, которая шла в комплекте с аквариумом aquaplus расчитана на установку ламп т8 и ее надо переделать под т5. Но что-то мне подсказывает, что с крышкой вода будет нагреваться. И тут либо ставить кулера, либо делать внешний светильник
  9. Вот как мне видится решение проблемы - посадить большое количество растений, тем самым не дать водорослями поглощать больше питательных веществ. Почему, когда покупают аквариум, думают, что растения это всё вторичное, а главное рыбы? А ведь это не так. Только достаточное количество растений на объем, считаю не менее 2/3 площади дна, разумное количество рыб, правильное оборудование, свет, со2 и удо дадут тот самый великий баланс, при котором аквариум будет радовать и жить своей жизнью, а не доставлять проблем.
  10. Вообще-то фильтр штука нужная и полезная, особенно для аквариумов с растениями, т.к.: а) движение воды усиливает потребление со2 растениями; б) улучшает потребление микроэлементов исключая зоны застоя; в) значительно повышает очистку воды.
  11. Дня три назад обнаружилась такая проблема. При попытке перейти на форум Фанфишки с сайта Фанфишки через мобильный интернет вместо страницы форума на телефоне загружается сайт mob-ka.org или главная страница google.ru. Данная проблема существует только при использовании мобильных данных. При подключении к wi-fi проблемы не наблюдается. Если есть знающие люди, подскажите как разрешить данную ситуацию.
  12. бачок от унитаза небось литров на 100? В современные унитазные бачки даже гуппи с трудом запихнёшь, всё занято по систему слива )))
  13. Ветка ивы в аквариуме - полное избавление от водорослей Суть метода достаточно проста - в аквариум помещается растение, способное интенсивно поглощать питательные вещества из воды. Как это делается Находится подходящее дерево. Срезается живая ветка - лучше с небольшим количеством листьев - около десятка-другого на конце. Молодые, одно-двухлетние побеги решительно не годятся. Они быстро выбросят листья и корни( а может, даже и не выбросят - не успеют) и так же быстро погибнут. Нужно брать именно старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно. Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки. Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут. Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде. Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым. Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени. Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума. Что будет дальше Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя. Водяные корни ивы сильно отличаются от обычных - они прилично толще и имеют отчетливо красноватый оттенок в отличие от чисто белого цвета подземных. Кстати, ветка может образовывать в аквариуме и настоящие подземные корни - если она прикопана в грунт, то из "подземных" почек начнут расти именно они. Позже из части подводных почек ветки начнут расти новые побеги с листьями - иногда рядом с точкой роста подводного корня. Влияние на водоросли и водные растения Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая "цветущая вода". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы. Такая быстрота вызвала мнение, что ива выделяет некие фитоциды, убивающие водоросли. Действительно, ива содержит достаточно много таннинов и биологически активных веществ, почему и относится к лекарственным растениям. Но, наверное, это все-таки не так. Сомнительно, что бы эти вещества выделяли именно водные корни (таннины вообще содержатся в коре), а привязка исчезновения водорослей к моменту выпуска этих корней - несомненна. Скорее всего объяснение намного проще, как и в случае мангров, - ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это. Конечно, ива выводит из воды не только нитраты, но и все питательные вещества. Это подтверждается дальнейшим, в принципе уже ненужным, продолжением эксперимента: после того как водоросли погибают первыми, впоследствии понемногу вырождаются и гибнут высшие водные растения. Только не сразу, а гибнут долго и мучительно - я замучил эксперимента ради не только кучу стрелолистов, мелких кувшинок, перолистников и рдестов, но даже несгибаемая элодея через несколько месяцев выродилась в веточки в полсантиметра диаметром по краям листочков и, наконец, погибла. Как это было Эксперимент проводился в 20 литровом отсаднике, 2 серебряных карася тогда по 5 см, два ротана поменьше, аквариум был установлен на подоконнике эркера, выходящего на юго-запад, в начале мая. В грунт были высажены отечественные растения, хорошо укоренились и начали развитие. Отлично росла длинностебельные растения и, конечно, элодея. Вода зацвела через три недели и буквально за день превратилась в густой зеленый суп - что было вполне предсказуемо при таком объеме и наличии хорошо питающегося и гадящего населения. Подмены воды производились до 80-90% объема, спасибо неприхотливым обитателям, но не помогали совершенно. После установки ветки ивы с молодыми листьмя она выпустила водные корни на третий день, вода очистилась на второй день после выхода корней полностью, а внутренний фильтр оказался забит темной слизью. Но после ухода зеленых водорослей "ушли" все водные растения - кувшинка, стрелолисты, рдест, перолистник, потихоньку выродилась в карликового уродца элодея и тоже погибла. Практически за несколько месяцев, хотя брались молодые здоровые растения. Ива за это время регулярно выпускала как подводные, так и воздушные побеги, пощипываемые карасями водные корни тем не менее успешно разрастались. В результате к концу лета из всех растений осталась только подводная форма травы тимофеевки - и заполонила весь аквариум. Цветения воды за лето больше не было ни разу, пара вспышек сине-зеленых были подавлены стандартно, чисткой аквариума. Этой, 2003 года, весной аналогично была подавлена вспышка цветения воды в декоративном 200-литровом аквариуме. Никаких подмен воды уже и не предпринималось, просто была установлена 50 см ветка ивы, погибшие водоросли были усвоены внешним фильтром. Разросшаяся ветка с кучей листьев сверху, десятком водных побегов, бородой водных корней и не меньшей бородой подземных, оказавшихся в толще грунта, была удалена из аквариума как только стало заметно угнетение длинностебельных растений и эхинодорусы стали давать мелкие уродливые листочки. Не забудьте! Не просто выкинуть ставшую ненужной ветку ивы, а не полениться и дойти до ближайшего водоема и прикопать ее в береговой полосе. Ну, или хоть в большой луже. При наличии водных корней она прекрасно там приживется, тогда как при посадке в сухой грунт ее придеться обильно поливать не один день, чтобы она хорошо прижилась. Автор: В. Лисовский
  14. Это если сразу не закрывать сайт а жать на кнопку "продолжить" или что-то вроде того. К сожалению, сейчас проверить не могу, телефон в ремонте. Позаходил на фанфишку (шутка)
  15. Я почему спросил про занзибар-то. Хочется светленького дна, по идее на светлом зеленое будет более выигрышно смотреться, но боюсь закисания подложки. Хотя сами JBL пишут, что можно белый занзибар использовать с подложкой без донного обогревателя. Сам в 50 л использую голый манадо, вроде все норм.
  16. Можно и другие варианты рассмотреть, но jbl как-то приглянулся. Одно время вообще смотрел в сторону ADA, но при 170л замучаюсь с подменами по 50% ежедневно. Деннерле ругают за их кристалл-кварц, иногда краска облазит
  17. Как по мне, так слишком уж большое нагромождение коряг. Но в целом -красиво. Интересно, что за грунт у них такой светлый?
  18. На счет батареи отопления. Аквариум не рекомендуется устанавливать рядом с источником тепла. Либо придется делать принудительное охлаждение для поддержания определенной температуры, это обычно около 24-25 градусов
  19. Изначальная ошибка была поставить свет на 8 часов. Надо было плавно увеличивать по часу в неделю с 5 до 9-10 часов. Растения еще не адаптировались, плюс не хватка питательных элементов в воде - вот и поперли водоросли. Уменьшайте свет до 5-6 часов, сделайте тесты на нитраты и фосфаты. Дайте растениям время, недельку-другую для привыкания и как только заметите рост, - делайте тесты и понемногу вносите удобрения. Для начала можно половинную дозу от рекомендованной
  20. Айфон 5s, браузер Safari, в настройках удалил данные сайтов - все заработало, на вредные ресурсы больше не перекидывает
×