Перейти к содержанию

SAB

ФФанат

Весь контент SAB

  1. Да, очень трогательно. Мои барбусы, радужницы и САЕ, да и петушок в рядом стоящей акве какдый вечер тоже меня ждут, а как завидят - всей толпой ломятся к тому месту, где я обычно даю им корм. Иногда, посмотришь на их глаза и кажется, что они все понимают и все чувствуют
  2. Спасибо. Заодно спрошу. Какую воду заливать в нерестовик, из аквариума или же чисто осмотическую (у меня осмос с минерализатором, на выходе GH=2-4), pH-6,5)? В интернете читал, кто как делает, и аквариумную заливают, кто дистилят смешивает с водопроводной и т.д. В журнале Аквариум, №1 1994 г., пишут, что воду берут свежую, отстоянную, прогретую до 70 градусов и постепенно остужают. При этом разбавляют 1/3 дистилятом. Какой вариант выбрать, всю голову сломал. Подмены как делать? Например, посадил рыб в нерестовик, поднял температуру с 24 (обычная в акве) до 27 и подменил на свежую с такой же температурой? И еще вопросик. Свет в нерестовике должен гореть постоянно на время нереста или же на ночь его выключать? А затенять банку только после того, как прошло икрометание и производители были удалены? Блин, столько всего спросить хочется )))
  3. Вот у меня возникла дилема. Не могу точно определить самка ли это: А вот, по-моему мнению, этот похож на самца: Прошу помощи знатоков. И завтра планирую приобрести нерестовик на 25 л, буду пробовать
  4. Я себе поставил Аквафор Морион DWM-101. Система компактная, доволен как слон. За одно открытие крана набирается примерно 5 литров. А Новой воды у нас в городе нет
  5. Вот фотка подозреваемой. Правда на телефон снимал
  6. у каждой рыбы есть предпочтения, нужно читать у какой какие, как бы субстрат. Я почему спросил-то. На некоторых видео в инете нерестовик вообще без растений и ничего, нерестятся рыбасы
  7. Еще такой вопрос. Обязательно ли в нерестовик помещать растения и можно ли обойтись искусственными?
  8. С удо лучше пока подождать, дать растениям окрепнуть. Желательно вести наблюдения и как только станет заметно, что растючки окрепли, привыкли и пошли в рост, - сделать тесты и по результатам уже вносить удобрения
  9. Работает 3Г и 4Г и даже edge. Спасибо
  10. Вот еще нашел полезный материал по выращиванию растений и борьбе с водорослями. Как выращивать растения, а не водоросли Главная проблема для аквариума с растениями – водоросли. Чтобы ее решить нужно понимать основы баланса аквариума с водными растениями. Суть его в том, что водоросли могут исчезнуть только, если растения растут хорошо и их биомасса достаточно велика. Что же нужно растениям для роста? Свет, CO2, макроэлементы азот-фосфор-калий и микроэлементы. Всего-то. Дайте им это, они будут расти, никуда не денутся. Но водорослям и растениям нужно практически то же самое, как тогда избавиться от водорослей? Ответ – достаточная биомасса растений и скорость роста. Как это сделать? Обеспечить растения всем перечисленным выше, а водоросли исчезнут сами. От чего зависит скорость роста и биомасса растений? Скорость роста растений, т.е. интенсивность Фотосинтеза, определяет прежде всего интенсивность освещения. Не концентрация CO2 или Макро, а свет! Количество потребляемого CO2 = количеству света (в молях). Меньше света – значит растениям нужно меньше CO2, макро- и микроэлементов. Когда есть достаточно Света и соответствующее ему количество CO2 растения могут потреблять макро- и микро- и нормально расти подавляя водоросли. Вполне логично. Мы подстраиваем остальные параметры под интенсивность освещения, не наоборот! Соответственно потенциального уровня фотосинтеза заданного интенсивностью освещения подается нужное количество CO2, вносятся макро и микро. Почему все рекомендуют ограничивать поступление фосфатов и нитратов? Да потому что это касается аквариума с рыбами с малой интенсивностью освещения и практически без растений. В аквариуме с большим количеством растений все совершенно наоборот! Недостаток питания для растений (свет, CO2, азот, фосфор, микроэлементы) приводит к замедлению роста, и водоросли сразу же получают преимущество, быстро заполоняя весь аквариум. Разница состоит в том, что теперь вам нужно больше кормить растения, нежели рыб! Как же тогда решить проблему с водорослями? ЗАБЫТЬ О НИХ! Пока вы будете бояться вносить фосфаты, нитраты и железо, у вас всегда будут водоросли. Вместо того чтобы бороться с водорослями займитесь тем, чтобы предоставить растениям достаточно питания. Если свет хороший и подача CO2 ей соответствует - все что нужно делать - это регулярно вносить макро- и микроэлементы и еженедельно подменивать 30-50% воды. Рост растений нормализуется, и водоросли исчезнут сами. То есть единственная причина роста водорослей в аквариуме с растениями – плохой рост растений от недостатка питания! НЕ БОРИТЕСЬ С ВОДОРОСЛЯМИ - ВМЕСТО ЭТОГО ДАВАЙТЕ РАСТЕНИЯМ ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ РОСТА То что водоросли растут от высокого уровня фосфатов PO4, нитратов NO3 или железа Fe>0.1мг/л не соответствует действительности. Размножение водорослей требует чтобы три элемента - Углерод, Азот и Фосфор были в соотношении 106C:16N:1P. Это соотношение показывает, что даже ничтожное количество фосфора [P] в воде может включить механизм роста водорослей. НО, в аквариуме с растениями настолько ограничить PO4 и другие питательные вещества до такой степени, чтобы водоросли вымерли, пока в аквариуме есть живые растения, невозможно - это только приведет к полной остановке роста растений, накоплению NH4, PO4, NO3, микроэлементов, и бурному росту водорослей. Например, фосфаты водоросли могут потреблять при концентрациях в десятки раз ниже, чем растения. Как же тогда исчезают водоросли? Ведь им и растениям нужно практически одно и то же? Растения могут хранить запас* питательных веществ (ПВ), а водоросли НЕТ. Водорослям нужно значительно меньше ПВ, но постоянно. Растениям нужно намного больше ПВ, но они могут хранить их запас. Если питание растений сбалансировано, растения хорошо растут, и у водорослей нет шансов. Если вдруг одного из ПВ станет недостаточно, растения не просто останавливают рост оставляя ПВ водорослям, а еще и начинают выделять их излишек в воду! Водоросли сразу же поселяются на листьях. Водоросли там, где недостаточная скорость роста растений и малая биомасса растений. Это бывает только тогда, когда растениям не хватает одного или нескольких питательных веществ - C, K, N, P... микроэлементов. ПРИЧИНА ВОДОРОСЛЕЙ ТОЛЬКО ОДНА - ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ НЕДОСТАТОЧНО В аквариуме, заполненном на 1/3 или 1/2 объема растениями при нормальном питании водорослей, не может быть в принципе. Достоверно, почему именно вымирают водоросли при хорошем росте растений и их достаточной биомассе, неизвестно никому - это просто известный всем факт, и нам этого более чем достаточно. Сами по себе присутствие в воде PO4 в довольно высоких концентрациях, ни NO3, ни Fe даже более 0.5мг/л при хорошем росте растений к водорослям не приводят - только остановка роста растений и/или их недостаточная биомасса. Отсюда основной принцип содержания аквариума с растениями - всегда обеспечивать растения всем необходимым для роста, а водоросли исчезнут сами. Это основа ЛЮБОГО из существующих методов содержания аквариума с растениями. Так как лимитировать по P водоросли практически невозможно, по крайней мере пока есть живые растения, главная задача любого метода – давать максимально допустимое количество питательных веществ гарантируя отсутствие дефицита для хорошего растений. Из всего что необходимо для фотосинтеза ТОЛЬКО свет должен лимитировать рост растений - не CO2, макро- или микроэлементы. Ключ в том чтобы только СВЕТ лимитировал рост растений, и ничто другое. Начав регулярно вносить NO3:PO4 вы будете поражены, насколько растения улучшат рост и внешний вид. Водоросли появляются, как только растения прекращают рост, в основном по причине накопления органики, аммония NH4 + появления стимулирующих факторов к размножению: слишком длинный световой день или слишком высокая интенсивность света, избыток органики и аммония в воде... всего что им "напоминает" весну. Наличие этих стимуляторов, и водоросли и их споры моментально получают сигнал к росту и размножению. Питания им достаточно всегда, каким бы низким ни был уровень ПВ в воде. Именно ряд факторов стимулирующих их пробуждение + плохой рост растений - причина вспышек водорослей. Поэтому стабильность условий и плавность изменений режима содержания аквариума - не менее важный фактор чем питание растений. Сохраняя стабильные оптимальные условия для растений и внося достаточно питания вы избежите стимулирования пробуждения водорослей и лимитирования какого то одного или нескольких ПВ, рост растений всегда будет хорошим, и водорослей не будет. А если водоросли все-таки растут быстрее растений? Выяснение, почему возник дисбаланс = водоросли, начинают с поиска причин большого выброса аммония NH4, а затем причин плохого роста растений. Причины плохого роста растений выясняются в порядке приоритетов потребностей растений: Свет – CO2 – K - NO3 – PO4 – микроэлементы. Именно в таком порядке нужно задавать вопрос "что в данный момент лимитирует рост растений?". Почему именно в таком порядке? CO2 - основной строительный материал для клеток растений (~45%), и потребность в углероде самая большая из всех элементов. Нет CO2 - нет фотосинтеза и роста растений. Правильное соотношение Свет-CO2 важнейший параметр. Если CO2 недостаточно для данной интенсивности освещения - будут водоросли, которые успешно будут потреблять даже самые минимальные концентрации питательных веществ в воде. Для макроэлементов это объясняет Закон N-P-K: из трех элементов азот-фосфор-калий только Фосфор должен ограничивать рост растений. Калия и Азота всегда должно быть в избытке по отношению к Фосфору. Если соотношение нарушится, потребление азота и фосфора прекратится, растения замедлят рост, и появятся водоросли. Без достаточного количества Азота адаптационная возможность растений к потреблению пониженных концентраций CO2 резко снижается, и рост сразу замедляется в несколько раз. Когда вы делали аквариум, сразу же задали правильную интенсивность освещения, а подачу CO2 настроили соответствующую. Формула становится проще: K - NO3 – PO4 – микроэлементы. О микроэлементах можно сразу забыть – их просто вносят из расчета 0.1-0.5мг/л в неделю по Fe, и всё. Меньше скорость роста (разумеется от меньшей интенсивности освещения) – меньше доза. Регулярно вносим микро, а при подменах воды всегда вносим сульфат калия K2SO4, восстанавливая его количество – формула становится еще проще: NO3 – PO4. Теперь освободив себя от гаданий причин плохого роста достаточно вносить для конкретного объема аквариума известную оптимальную дозировку стандартного раствора макроэлементов фосфат-нитрат в зависимости от интенсивности освещения = фотосинтеза. Останется только следить за стабильностью подачи CO2. И только! В случае использования богатого питательными веществами субстрата, уход за аквариумом становится еще проще, потому что даже при нерегулярной дозировке удобрений в воду растения всегда могут получить все, что им нужно и когда им нужно из грунта. Стабильность значительно возрастает, в значительной мере исключая "человеческий фактор". Дозировка микроэлементов всегда одинакова и НЕ зависит от метода содержания аквариума - с большинством питания через субстрат или через воду. Варьируется только доза макроэлементов - раствора азот-фосфор. При большинстве питания через субстрат в воду вносится минимальная дозировка макроэлементов как страховка, как дополнительный источник питания для растений требующих значительного питания через воду (длинностебельные), и замедления истощения запасов субстрата. Что важнее, NO3 или PO4? Без NO3 растения не будут потреблять ни CO2, ни PO4, ни микроэлементы. Без достаточного количества азота они снижают потребление CO2 и плохо адаптируются к понижению его концентрации). Никогда не допускайте обнуления NO3 - это приведет к прекращению потребления CO2, PO4, выбросу в воду PO4, накоплению аммония NH4, и вспышке водорослей. Кратковременный недостаток PO4 сразу будет виден по уменьшению диаметра мутовки длинностебельных растений, или просто по замедлению роста этих и других растений, чаще всего небольшому появлению нитчатых зеленых водорослей и легко исправим. При первом же появлении водорослей обычно достаточно сделать такие простые вещи как проверить работу фильтра и/или состояние субстрата чтобы не было скопления аммония NH4, проверить правильность подачи CO2, откорректировать дозировку микро- и/или микроэлементов. В случае проявления признаков недостатка некоторых микроэлементов лучше всего сделать т.н. "перезагрузку". Если вспышки водорослей не будет. Вы заметили, что при нормальной интенсивности освещения и достаточной подаче CO2 все на самом деле все сводится к тому, чтобы давать достаточно основного питания – азота и фосфора? Свет и CO2 константы, а микроэлементы несут вспомогательную роль и их оптимальная дозировка давно известна. Нужно только тщательно контролировать подачу CO2 и вносить соответствующее темпам роста количество азота и фосфора. Еженедельная доза NO3:PO4 давно известна, микроэлементов тоже. Простора для ошибок просто НЕТ. Думайте о растениях, и забудьте о водорослях. ЗАБУДЬТЕ О НИХ! Как это выглядит на практике? Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто. В общем, методика состоит в дозировке немного избыточного количества питательных веществ, предотвращая их недостаток для роста растений, и подмене 30-50% воды в конце недели для предотвращения бесконечного их накопления в случае дисбаланса, т.е. ухудшения роста растений. При этом нет необходимости ни в очень точном дозировании, ни в тестировании параметров воды. Контроль осуществляется только визуально - по темпам роста, состоянию растений, и наличию водорослей. При достаточном уровне освещения и подаче CO2~15-30мг/л дозировка в неделю: PO4 от 0.5 до 3мг/л; NO3 до 30мг/л и более (но не менее 5-10мг/л); Fe от 0.1 до 0.5мг/л. После потребления питательных веществ растениями концентрация в аквариуме PO4 будет приближаться к нулю, NO3 3-5мг/л, а Fe оптимально должен стабилизироваться на уровне ~0.05-0.1мг/л. Подмены воды - не менее важный элемент методики, чем внесение удобрений! Отменить их, увеличив точность дозировки удобрений нельзя, потому что с подменами воды из аквариума выводятся основные причины роста водорослей – трудно разлагаемая органика и аммоний NH4. Подменами воды также исправляются все ошибки дозировки и нивелируются неизвестные факторы. Подмены воды делают методику содержания аквариума с растениями очень простой и надежной. Для оптимального роста растений вы должны обеспечить следующее: · сделать достаточную интенсивность освещения; · сделать подачу CO2 ~15-30мг/л. (больше никак не увеличивает рост растений); · вносить макроэлементы ("макро") – раствор фосфат:нитрат (PO4:NO3). Дозировка от 0.2 до 3мг/л в неделю по PO4. По другим источникам 0.7-1.4мг/л для любого аквариума. (зависит от скорости роста растений); · вносить микроэлементы ("микро") – стандартный самодельный раствор микроэлементов или проверенные готовые удобрения, дозировка от 0.1 до 0.5мг/л по Fe. (зависит от скорости роста растений); · подменивать воду 30-50% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия K2SO4 из расчета 1/2 чайной ложки на 100л (кроме того калия что есть в микро-); · если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений. Как рассчитать недельную дозу удобрений? Разделите требуемую в аквариуме концентрацию интересующего вас вещества или элемента в мг/л на концентрацию этого вещества в удобрении в грамм/л, и умножьте на живой объем аквариума, л = доза этого удобрения, мл. Метод содержания аквариума с растениями "с подменами воды и внесением жидких удобрений" используется Takasi Amano с 80-х. Это единственно верный Метод. Он настолько прост и надежен, что Takashi Amano вообще никогда не разъясняет ее основы, и никогда не дискутирует на эту тему. Достаточно выполнять инструкции по дозировке макро, микро, следить за CO2, и подменивать воду…
  11. Пробовал заходить с телефона, передача данных - LTE, все отлично, на форум заходит, навигация по форуму - без проблем
  12. Мои поздравления и добро пожаловать в нашу компанию Как говорится, в добрый путь, по увлекательной дороге аквариумистики
  13. Да полно Вам, Юрий. Никто не хотел Вас обидеть. Лично мне очень интересно наблюдать за экспериментами и с удовольствием читаю Ваши посты и темы. Поэтому, жду продолжения, да и не только я один.
  14. Добро. В данный момент все работает отлично, LTE. Завтра обязательно тоже позахожу.
  15. Все-таки подумайте над живыми растениями. Аквариум будет выглядеть совершенно иначе и радовать глаз. Правда, придется немного повозиться и почитать, но оно того стоит. По свету для растений. Ватты это хорошо, но мы же не о грелках говорим. Поэтому стоит еще обратить внимание на такие показатели как световой поток, который измеряется в люменах (lm) и освещенность, которая измеряется в люксах (lx). Обобщенные значения для аквариумов примерно 50 lm/л ил же 3000-4000 lx под поверхностью воды
  16. Началось всё примерно с 14 октября. При заходе на форум с главной страницы Fanfishka.ru перекидывает через пару страниц (очень быстро меняются, но вот Esta вроде их успела заснять) на сайт mob-ka.org или на главную гугла. Данная проблема только через моб. Интернет, через вай-фай все нормально. Пробовал сначала зайти на форум через вай-фай, потом отключить его и открыть тему через моб. интернет - открывает те же mob-ka или гугл. На главную Фанфишки заход без проблем
  17. т.е. если завтра не найду этот препарат то могу и без него? просто засадить весь растениями аквариум и просто чаще менять воду первый месяц? Во первых, можно обойтись и без этого препарата.Во вторых, подмены воды в первый месяц категорически запрежаются, да и рыб в аквариуме не должно быть. Негатив к препарату вызван в большей степени из-за простоты подхода, повысились нитраты, ага нужно кидать таблетку, зачем думать, что является причиной скачка. Действие таблетки не вечно, а причину нужно обязательно найти и устранить, иначе после действия таблетки вновь будет вспышка. Ну это смотря не чем запускать. Если без подложки, то да, - замены не нужны. А вот с подложкой совсем другое дело, иначе можно получить вспышку водорослей из-за избытка питательных веществ. Например, при запуске на ADA, подмены делаются каждый день
  18. Нитраты можно держать на уровне 20-30 мг/л, не более. Отношение нитратов к фосфатам, примерно 10-15 к 1
  19. Ага. И следить за нитратами и нитритами. А также за фосфатами
  20. Болотник: Ухода не требует. Хотя это растение неискоренимо , оно не агрессивно и никому не мешает. Разве что может излишне затенить поверхность и нуждается тогда в прореживании. Зимостойко. Размножение происходит само - кусочки побегов легко укореняются. Размножается болотник отдельными побегами, частью куста, а также семенами. Использование: для декорирования водоемов любого размера. Красиво весь сезон. Болотники (и, особенно, водяная звездочка) будут к месту и любом водоеме, но особенно красиво они выглядят в небольших прудиках, где ими можно любоваться вблизи. Они не только украшают и оживляют пруд, но и очищают воду, дают приют многочисленной водной живности, что способствует установлению экологического равновесия в пруду.
  21. А мы еще удивлялись, почему Фанфишку обозначили как "нетрадиционные методы аквариумистики"
  22. Подмены почаще делать можно. Но! Растениям нитраты нужны в качестве удобрения, поэтому обнулять их совсем уж не стоит, а держать в допустимых пределах
  23. И в ведро еще можно сунуть аэрацию. Растениям без света нужен кислород
×