Перейти к содержанию

SAB

ФФанат

Весь контент SAB

  1. Только температуру сделайте в ведре около 24 градусов и ночьку перенесут нормально. Вообще странно, обычно немного добавляют воды в пакет, либо заворачивают в мокрую газету
  2. Еще вариант, купить установку обратного осмоса и осмотической водой делать подмены вначале. Потом можно осмос разбавлять с водопроводной и заливать в банку. Интересно, почему кн больше gh?
  3. Цвет будет меняться сразу на всем объеме. Еще теста на железо не хватает
  4. а не проще заказать транспортной компанией из Москвы? Наверняка быстрей придет ))
  5. Что хочу сказать по поводу цветовой температуры ламп. Чем ниже температура в Кельвинах, тем больше вероятность возникновения водорослей. Можно это считать аксиомой. Поэтому для растений рекомендуется колориметрическая температура от 5000 до 8500 К
  6. Существует три СТИЛЯ Nature Aquarium: RYOBOKU - композиция из коряг IWAGUMI - композиция из камней MIZUBE - композиция из коряг, частично торчащими над поверхностью воды. и три основных типа КОМПОЗИЦИИ: Остров (Convex - выпуклая) Треугольник U-образная (Concave - вогнутая)
  7. Принцип Sanzon-Iwagumi. Растения и камни в Nature Aquarium располагают используя важнейший принцип Японского садового искусства называемый "Sanzon-Iwagumi": "Это расположение камней по треугольнику. Самый большой камень из трех располагают немного впереди, второй по размеру справа сзади от него. Самый маленький камень ставят слева сзади. Сохраняйте пропорции такими, чтобы на виде спереди соотношение сторон образовавшегося треугольника слева-направо было 2:3. Три воображаемые линии между центрами камней должны образовать треугольник. При использовании этого принципа форма и очертания камней становятся неважными!" (Takashi Amano) Прим.: можно положить камни точно так-же, но зеркально, т.е. самый большой сзади. Если ставится больше трех камней, то следующую тройку располагают по тому же принципу, но по треугольнику большего/меньшего размера, другой формы, и смещая относительно первой тройки камней По этому же принципу садят растения, только переплетая и смещая треугольник растений относительно треугольника камней. Кстати, правило троек дает то, что число предметоввсегданечетное. Расстявляя камни разного размера следует располагать их так чтобы трещины были в одном направлении, и всегда присыпать грунтом основание камней. Так создается впечатление что группа камней является одним целым камнем. Это важный прием если у вас нет камней подходящего размера, и фундаментальное правило создания Iwagumi - получить впечатление Равновесия и Непрервыности.
  8. Вот что говорит Амано про водоросли: "Как же тогда решить проблему с водорослями? ЗАБЫТЬ О НИХ! Пока вы будете бояться вносить фосфаты, нитраты и железо, у вас всегда будут водоросли. Вместо того чтобы бороться с водорослями займитесь тем, чтобы предоставить растениям достаточно питания. Если свет хороший и подача CO2 ей соответствует - все что нужно делать это РЕГУЛЯРНО вносить макро- и микроэлементы и еженедельно подменивать 30-50% воды. Рост растений нормализуется, и водоросли исчезнут сами. То есть ЕДИНСТВЕННАЯ причина роста водорослей в аквариуме с растениями – плохой рост растений от недостатка питания! НЕ БОРИТЕСЬ С ВОДОРОСЛЯМИ - ВМЕСТО ЭТОГО ДАВАЙТЕ РАСТЕНИЯМ ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ РОСТА"
  9. Нашел интересный сайт по методике создания Nature Aquarium. Кому надо - вышлю в личку. По поводу 50 литров. Жду тестов NO3, PO4 чтобы понять сколько чего вносить. А пока просто наблюдаю. Есть еще один положительный момент. Все-таки уболтал жену и к моему ДР будет у меня еще банка литров на 150-170, которую планирую сделать в стиле "по стопам Амано", для чего уже запасаюсь теоретическими знаниями и подбираю композиции (привет Foster )
  10. Оператор Мегафон-Москва. Со средствами на счете и с трафиком все в порядке. Да, это происходит только с Фанфишкой. На главную страницу заходит без проблем, все размещенные там статьи открывает без проблем, а при попытке перехода на форум - проблемы
  11. Под эхи положил шарик глины jbl, разделив его пополам. УДО пока только микро от Аквабаланса. Макро пока не лью, т.к. нет тестов на нитраты-фосфаты
  12. Сифонил раз в неделю при подменах без фанатизма, только поверхностно. Сейчас планирую сифонить грунт раз в две недели
  13. Интересно. Что-то я глядя на Ваш, Юрий, эксперимент, задумался о том, чтобы к своим двум лл лампам подключить пару лн ламп и с их помощью сымитировать пик освещения в течение двух часов
  14. Я вот до сих пор не могу понять про вегетативное размножение. Растение надо вынимать из воды и потом "на суше" его разделять на два и сажать обратно или как-то в воде от куста исхитриться отделить часть?
  15. Привет, дорогие друзья. Что-то не пошло у меня не так, растения не росли, листья скидывали, только яванец пер как на дрожжах. В итоге он один и остался на корягах. Расстроило все это меня немного, долго не подходил к банке, ну только разве что рыб покормить и воду поменять. А тут на днях все же решил посадить новых растений и немного переделать убранство. Потестил воду, Gh 7, Kh 5, pH 7, нитритов 0. Тестов на фосфаты и нитратов не было в магазе, жду привоза. Зато купил пару эхов амазонских, гетерантеру и гигрофилу. Правда растения были не в совсем идеальном виде, но уж очень хотелось все начать заново. Вот что имею на данный момент
  16. Только в той емкости, куда пересадите рыбок, сделайте аэрацию
  17. Вода на фотке дает большой засвет, но в целом видно, что растениям хорошо. Правда, при таком свете, наверняка там полный комплект УДО на пару с СО2
  18. дело в том, что отражатель на светодиодах собирает большие углы светового потока, т.е. делает поток узконаправленным. Предполагаю, что в нашем случае, отражатели действительно не дадут большой прибавки, т.к. высота водяного столба довольна мала и много мы не потеряем из-за больших углов светового потока
  19. 13 Вт лампы еще ни о чем не говорит. Вот бы узнать полностью ее хар-ки - световой поток, температуру, и пр., но в любом случае, боюсь данного прибора будет маловато, особенно если хотите сажать растения. Можно посмотреть led-светильники, которые крепятся непосредственно на стенку аквы. Кстати, слышал Вы хотите травник, а у Вас живет анциструс. Так вот, эта зверюга по ночам иногда любит поскабливать листья растений да так, что он, лист, становится прозрачным. И еще, как вариант, в Вашем случае, если банка совсем заросла водорослями, то стоит сделать полный перезапуск, с мытьем аквы, грунта. Рыб пока отсадите в какую-нибудь емкость, например ведро литров на 5. Только воду туда наливайте из действующего аквариума. Пока они там будут сидеть, Вы все сможете подготовить. Рыбки спокойно так переживут пару суток, проверено на собственном опыте ))
  20. Вот цитата с одного форума: " Где то прочитал, что необходимо 50 Лм на литр объема. Это широко распространенный идиотизм, который на самом деле прокатывает только по одной причине - все аквариумы имеют более-менее одинаковую глубину. Вы только представьте себе - если бы в природе освещенность измерялась в люменах на литр, то над лужей даже в полдень была бы ночь, а над Марианской впадиной светил бы просто супер-пупер-гиперлазер Измерять потребную освещенность в люменах на литр - это все равно что измерять объем квадратными метрами. То есть это категорически неверно! Есть единица освещенности - люкс. Это количество люменов на метр квадратный. В зависимости от вида растений потребная освещенность, достаточная для наиболее эффективного фотосинтеза, колеблется от примерно 1000лк до 10000лк. Незначительное превышение этих цифр нередко позволяет получить более яркую окраску, а значительное - приводит к нарушениям развития растения. В любом случае надо помнить что приближение к максимальной освещенности для данного вида автоматически означает резкое возрастание потребности растения в питательных веществах, в первую очередь - углекислоте и именно вам нужно следить за тем, чтобы растению хватало всех питательных веществ, иначе растение быстро загнется, а аквариум зарастет водорослями. Это ранее, когда самым ярким источником света была лампа Т8, аквариум было трудно пересветить, а теперь это очень легко. Поэтому, если у вас нет растений которые требуют очень яркого света или наоборот, не переносят очень яркого света, следует придерживаться золотой середины (даже чуть ниже, чтобы не провоцировать очень быстрое потребление питательных веществ растениями) - освещенности ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ВОДЫ около 3000-4000лк. Я не зря выделил капсом "ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ВОДЫ". Это архиважный момент. Дело в том что количества света, которое производит светильник, нам неважно. Нам важно - сколько именно света проникнет в наш аквариум! Трубки светят вокруг себя, то есть на 360 градусов, в то время как светодиодные лампы - примерно на 120 градусов. Поэтому для трубок обязательны отражатели и их качество очень сильно влияет на количество света, которое проходит в воду, а для светодиодных ламп отражатели желательны, но они не дадут такой колоссальной прибавки света, который проникнет через поверхность воды, как в случае трубок. В первом приближении я бы советовал для определения количества света, которое проникает в воду, то количество света, которое дает источник света считать так: трубка без отражателя - делить на 5 трубка с простейшим отражателем - делить на 3 трубка с наилучшим отражателем - делить на 2 светодиодная лампа без отражателя или вторичной оптики - делить на 1,8 светодиодная лампа с отражателем или вторичной оптикой - делить на 1.2 У вас площадь поверхности 85х45см, то есть 0,38 метра квадратного. Световой поток ламп 2320лм. Таким образом, количество света, которое пройдет в воду, составит примерно 2320/1,8=1300лм. Что для вашей поверхности составит в среднем освещенность под поверхностью воды 1300/0,38=3400лк. То есть освещенность вашего аквариума находится близко к оптимуму. При этом надо не забывать что непосредственно под лампочкой освещенность будет значительно выше, а на удалении от неё - меньше. Разница при этом примерно 2-3 раза, хотя на глаз это не очень заметно. Поэтому под лампочку следует сажать более светолюбивые растения, а в отдалении - менее. Не забывайте что световой день - не более 12 часов, а лучше 10 часов. В заключение хочу сказать что делать более сильный свет я бы вам не советовал. Но если вы готовы заморочиться со всем спектром удобрений, то только в этом случае можно дать света больше, возможно даже в разы больше. Что касается испуга рыб. Разумеется, никому не понравится когда ему вдруг резко врубают мощный свет прямо в глаза - это же один из методов психологического воздействия при допросе Советую вам разделить ваши лампочки на 3-4 группы, поставить каждую группу на свой таймер (обычный бытовой, который вставляется в розетку) и включать их по очереди. Наверное хорошо бы начать с одной лампы, стоящей посередине аквариума. Выключать их следует так же по очереди, выключая последней ту одну лампу, что включалась первой."
  21. Кстати, обратил внимае, что ответа про что же такое "баланс" так и не было Я вот тоже много читал форумов и действительно, выглядит везде как нечто мифическое. По мг лампам. Можно ли их использовать не в специально предназначенных для них светильниках?
  22. Добавлю свои пять копеек. Барбусы стайные рыбки и им необходима компания от 5 шт и более, а место под пять барбусов нужно от 50 литров. Если есть возможность, купите банку по-больше, поселите туда ваших питомцев, а маленький используйте, например, как креветочник.
  23. Пока читал всю ветку почти доехал до своей станции Очень все интересно и познавательно. Заинтересовался маталлогалогенными лампами. Насколько они хороши для аквариума в сочетании в лл лампами и на какие характеристики мг ламп обращать внимание?
×