Jump to content

Solorein

Пользователи

О Solorein

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Анти-Спам
    469
  • Имя
    Иван
  1. Коллеги, спасибо за ссылки. На аквастатусе прям целый талмуд, оказывается. Как я понял из него, бояться передозировки при делении таблетки "на глаз" - не стоит. Лекарство достаточно безопасно для рыб и травы. Буду пробовать купить, по результатам применения - отпишусь Еще раз, спасибо.
  2. Добрый день! На мой маленький аквариум напала эта синезеленая гадость. Уже и срезАл мох с кабомбой, на которых плодится и полоскал растения, ничего не помогает. Вроде, надо искать проблему в воде, но по тем тестам, что есть - с водой все более-менее. Лишить аквариум света - не могу. Нет места, куда сунуть растючку и рыбок. Воткнуть фильтр, который будет прям сильно дуть, чтоб увеличить аэрацию - могу, но петуху с ним было очень некомфортно, сидел в углу, на дне, бедолага. Сейчас аэрация только потоком воды. Прочитал на этом форуме про эритромицин, но не очень понял, какая должна быть дозировка на мой объем? А экспериментировать с лекарствами не хочется, в попытках найти правильный ответ в интернете. Если, кроме антибиотика, есть действенный способ без затемнения - расскажите, кому не трудно. Аквариум: 30 литров, фильтр Versamax Mini, рюкзачек. Свет - две лампочки накаливания, по 10 ватт, кое-как воткнутых в крышку. Запущен аквариум уже больше года, как. Сначала сидели только растючки, около двух месяцев назад запущены жители Население: 1 петушек, 7 еще мелких голубых неонов, два сомика-якорька, совсем махоньких. Трава: два вида мха, яванский и стринг(только разрастается), папоротники: болбитис и вроде-как микросориум птеропус три куста, лимонник, кабомба, маленький куст криптокорины, три куста пистии. В общем, довольно зеленый аквариум. Вода: температура 25, Аммиак - 0, NO3 - 10, NO2 - 0, Ph -8, это по НИЛПАвским капельным тестам. . По полоскам Тетра(решил попробовать) NO3 - колеблется от 0 до 3 мг\л, NO2 - от 0.22 до 0.33 мг\л, Ph - 7.7-8 Подмены раз в неделю, на треть. По Gh\Kh - не знаю, возможно тесты "битые"? Может, подскажете... Gh - колеблется от 4 до 8, Kh от 5 до 14 вообще. Это по результатам шести замеров за две недели. Подачи СО2 нет, из удобрений - Акваер Макро, давал даже ниже нормы, т.к. боялся как раз водорослевой вспышки. Как-то так... А! Хотел бы еще уточнить, может ли быть проблема в грунте? У меня их два типа: основная подложка - галька 3-5 мм, 2 см, сверху 2 см натуральный песок Decotop Yukon. Сифоню при каждой подмене, по идеи заиливаться не должен, запаха болота или чего-то подобного тоже нет. Всем заранее спасибо!
  3. В общем, прошу прощения, за отсутствие: менял место работы, было не до форума. По итогу, после применения чудного препарата Тетра СО2, от кориков осталось только двое, да и то, я до сих пор не уверен, что они долго протянут. Активно есть начали только с недели полторы назад, до этого что-то изредка хомячили, но крайне тяжело и сидели на листьях анубиаса не плавая. Прежняя проворность и тяга "к пожрать" не вернулась до сих пор. С дыхательным аппаратом, видимо, тоже не все хорошо т.к. частенько "летают" за воздухом. До этого никогда такого не было. Тяжко смотреть на них, в глазах прям вижу грусть, уныние и немой укор. Вроде бы надо докупать им стаю, но опасаюсь. Черные барбусы вроде все живы, кроме погибшего в самые первые часы. Хотя паре самцов было плохо в какой-то момент. Думал, все, тоже отплавали свое. Но оклемались, тьфу-тьфу. Из так сказать "лечения" - только частые подмены воды, с контролем по тестам и использование серовских акватана и аквасейфа. На время еще усиливал аэрацию дополнительным мелким фильтром. Лить всякую метиленку, бактопуры и прочую химозу побоялся, да и, вроде как, незачем было. А бороду, из-за которой все и началось, я победил замачиванием растений в лимонной кислоте. Остался только один, самый пострадавший анубиас, который хочу еще раз макнуть, для профилактики. Вот, как-то так... Всем причастным - большое спасибо!
  4. Да я не хочу, просто спрашиваю, можно ли чем-то помочь рыбкам восстановиться. Выше просто упоминался алгошок, вот к слову и пришелся. Пока что я завяжу с попытками внесения СО2 для роста растений и любой альгицидной химии . Буду бороться с бородой каким-то иным способом.
  5. Я вчера весь день рыл, думал, найду состав, найду что-нибудь, что выводит эту дрянь. Ничего нет. Строго по инструкции. Даже на сайте тетры по их калькулятору сверялся. 12.5 на 100 литров. При этом, 100 литров - это чистой воды, уже за вычетом объема грунта. В данный момент, собственно, делаю подмены воды, понизил немного температуру, чтобы увеличить растворимость воздуха. Могу ошибаться, но на химии разве не должны быть описаны симптомы передозировки и средства нейтрализации? В общем, на данный момент, все живы. Корики еще вялые, на фильтр залазят крайне редко и дышать всплывают тоже совсем редко. Сидят в теньке, "моргают" помаленьку. Правда, сволочные гопники-барбусы их достают. С остальными все в порядке. Ну, на вид. Надеюсь, самое страшное уже прошло. Больше я эту дрянь тетравскую лить не буду Есть ли смысл сейчас купить экваеровский алгошок или что-то подобное, чтобы улучшить состояние и ускорить выздоровление кориков? Перекиси дома нет. Все равно, что-то покупать Всем спасибо!
  6. Я до этого считал, что тетра - это хорошо. А читаю эти дни и диву даюсь. Если поискать по форумам - столько негативного опыта. Только корма более-менее хвалят. Также, на другом форуме мне сказали, что влитие СО2 могло вызвать бактериальную вспышку и она поразила подверженных таким заразам Штерб. Я не знаю, опыта у меня нет. Но я, почему-то, сомневаюсь, что даже маленького корика или барбуса бактериальная инфекция может довести "до ручки" за пару часов. А барбус умер именно через пару часов, после внесения СО2, да и корики начали лезть на фильтр тогда же. На данный момент, подменил воду, около 20%. Как ремокендовали, разбавил из чайника, чтобы не было такого температурного перепада. Вроде бы, корики перестали всплывать за воздухом. Даже поели таблеток. Хотя не знаю, надо было кормить, не надо. Вечером, часов в десять, думаю еще раз подменить процентов 20%.
  7. Как и ожидалось, до нового дня дожили не все. Нашел трупик корика по утру. Еще один, видимо, к вечеру тоже помрет. Он все еще залазит на фильтр и всплывает за воздухом. Сейчас буду делать еще одну подмену, хочу слить процентов 20-30. Еще осмотрел рыбье тельце, как и с погибшим до этого барбусом - не вижу каких-то следов внешних. Жабры сфотографировать не смог т.к. я их еле открыл. Но жаберная ткань чистая, равномерная по цвету, без следов инвазий или повреждений. Не подскажете, а где Вы почерпнули сведения, что этот препарат таки содержит ГА? Дело в том, что сами Тетра это отрицают, да и на других форумах многие пишут, что препарат без ГА. А я вот, глядя на то, как поплохело не только рыбкам, но и бороде, которая стала серой и рыхлой, уже не уверен, что его там нет.
  8. Про чайник мне, когда только завел аквариум, тоже говорили, что нельзя. Даже нагретую воду, не то, что кипяченую. Если врут - то лучше уж буду воду греть, чем из крана лить. Перелить - мог, конечно. Хотя вносил строго по инструкции, при помощи мерного стаканчика. Надеюсь, тогда подмена сегодняшняя и та, что утром сделаю, помогут вывести эту гадость. Спасибо!
  9. А, в начальном посте, да. Писал, что три дня назад. Сегодня, после всего и по совету @Demetris подменил около 40% воды.
  10. По поводу горячей воды - понял вас, спасибо. Попробую поискать информацию, что в настоящее время в Питере с этим. Про подмену - а двух подмен за один день не будет много? Или лучше завтра утром сменить?
  11. Пришлось ледяную. Из крана - Вы имеете ввиду, разбавлять горячей водопроводной водой? Если мне не изменяет память, то горячая вода - нечто, вроде технической. Ее не рекомендуют пить или готовить на ней. Соответственно, никогда не использую ее в аквариуме. Если я не прав - прошу поправить. Собственно, у меня горячая вода даже на вкус отдает чем-то химическим. А не подскажете, Вы как-то с этим боролись или само прошло и кто выжил, тот выжил? Воду я уже поменял и вот после смены корики посидели, подумали и опять полезли наверх, но пока только в средний слой воды. Дышат тяжело, по прежнему. Остальным, вроде бы, все равно. И вдогонку вопрос по выравниванию воды. Вы тоже добавляете обычную горячую воду из водопровода?
  12. Спасибо за совет. Очень не хотел этого делать, т.к. воды нет. Но пришлось. Поменял сразу из под крана, без отстаивания и отогрева. Примерно 40% заменил. Температура упала до 17. Кипятильник хоть и работает, хороший, но быстро не поднимет температуру. Если не в тетре дело и рыбки болеют - думаю, что такой перепад их окончательно убьет. Но делать все равно нечего было. Корики уже стали липнуть к углам в вертикальном положении, а я читал утром, что пред-терминальная стадия. В общем, буду посмотреть. Понять бы, в тетре дело или нет? Разные паразитарные заболевания и бактериальные, насколько я понимаю, не могут же так вот, разом, поразить всех рыбок, за вечер? И могла ли эта химия как-то не так сработать, если у меня завышены фосфаты? В инструкции по этому поводу ни слова. Да, хотел еще уточнить. Как я понимаю, раз этиология заболевания не ясна, бесполезно бежать за метиленовым зеленым, бицелинами и лить все это разом, в надежде, что что-то сработает? Или все-таки есть какой-нибудь препарат, который имело бы смысл использовать?
  13. Приветствую. В аквариуме началась какая-то беда с кориками. Хотя, возможно, не только с кориками... Вчера вечером, через пару часов после "отбоя" нашли внезапно умершую самку черного барбуса. Осмотрел рыбку на предмет высыпаний и каких-то иных поражений. Ничего не смог найти. Брюшко тоже нормальное, не вздутое. Сразу полез измерять воду. Аммиак и нитрит - по нулям. Нитрат - 5. Ph примерно 8 всегда был. Сейчас свежего теста нет, не измерить. Пока возился с тестами, заметил, что один из кориков сидит у самой поверхности, на крышке фильтра. Ну, думаю, мало ли, забрался зачем-то. Там и анцики сидят периодами. Утром впал в панику. Три из пяти кориков сидят либо у поверхности на крышке фильтра, либо в среднем слое воды, на листья анубиасов. Дышат часто. Иногда всплывают схватить воздух с поверхности. Два других пока на дне плавают, но как-то вяло. Осмотр через стекло акваса не дал каких-то сведений. Ни белых, ни желтоватых высыпаний не видно. Каких-то деформаций\ран на теле не видно. Терять любимых "слоников" очень не охота. Да и за других обитателей переживаю, хотя визуально с ними все в порядке. Что можно сделать, если еще можно? По воде: аммиак - 0, нитрит - 0, нитрат - 5, Тесты на эту тройку - свежие, НИЛПА. Ph был около 8. Фосфаты никогда не замерял. Gh, если память не изменяет, была 4ка. Но могу и ошибаться. Т = 24-25 градусов. Подмены раз в неделю-полторы по 30 процентов. Сифонка каждую неделю, без фанатизма. По аквасу: 100 литров. Свет - две Т8. Одна 18В, старая. Вторая Aqua Glo, 20В, вот только-только поставил. 8-10 часов в сутки. Фильтр AquaEl Turbo. 500л\час. Губка и биокерамика. Включен 24\7 При подменах приходится промывать губку т.к. иначе забивается. По заселению. Было шесть черных барбусов, осталось пять. Пять штерб. Четыре вишневых барбуса, Два анциструса обыкновенных, один Звездчатый. Вчера подселил двух маленьких сиамских водорослеедов. Из растений. несколько кустов буцефаландр, четыре здоровых лопуха анубиасов, один анубиас бартери широколистный, эхинодорус, криптокорина, папоротник небольшой. Вчера докинул сальвинию натанс один пучок. Есть две коряжки. Вчера же, в целях попытки борьбы с черной бородой, оккупировавшей анубиас бартери была внесена доза Tetra CO2 Plus, строго в соответствии с инструкцией. Сомневаюсь, что в этой добавке дело, но мало ли... Других кондиционеров\добавок не вношу. С час назад влил Токсивек, на всякий случай. Последняя подмена воды была три дня назад. Вода водопроводная, отстаивается и отогревается сутки, перед заливом. Буду премного благодарен за советы.
  14. @soroka Понял! Пойду читать, приобщаться, так сказать=) Два самца обыкновенного анциструса, один самец - звездчатый анциструс. Все это в одной "банке". Это я уже, видимо, выражовываюсь криво, поэтому и не понятно=) То, что щетиной запутается - не так страшно, а вот если этой торчащей штукой... В общем, буду смотреть за ним, если станет менее активным или начнут появляться признаки поражения в ране - буду ловить как-то и фотографировать, отсаживать. @Юна Ого! Да вы целую мережу используете!=) Попробую, если таки придется ловить и не поймаю большой шумовкой.
  15. @soroka Прям, вторая работа=) Не знаю, насколько тесный. Из "присосок" живут два обычных анцика - раненый самый крупный - и один звёздчатый анциструс, Т.к. брал совсем мальков - оказались все трое самцами. Аквариум - сто литров. Собственно, "звёздик" все время на корягах сидит, его никто не трогает, он никого не трогает. А два других периодами гоняют друг-друга по дну, но как-то не сильно, сколько видел. Просто один другого "шуганет" и все. Пробовал делить аквас пополам корягой, как советуют в интернете - так им все равно. Плавают, где хотят. Если 100 литров мало - придется, наверное, одного отдать т.к. из других аквариумов только 30 литровик, а пишут, что это мало для анциструса. А еще, не подскажете, чем их лучше ловить? Обычным сачком - боюсь запутается. Ну и самый такой ненавязчивый вопрос: до всей этой ситуации думал купить пару самок, как минимум самку для звёздчатого анциструса. Но маленькие они все одинаково выглядят. Может, есть какой секрет, как определить пол до стадии появления усов? Большое спасибо!
×