Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Аквариум на 250 литров, проживают 6 синодонтисов и одна цихлида "Леопард". Поменял воду 27 декабря. Все было хорошо, но вчера вечером (3 декабря) увидел, что сомик лежит на правом боку и интенсивно дышит, ну подумал, что пришел момент, так как сомикам уже довольно много лет (около 8). Но на следующее утро вижу, что сомик малясь даже передвигается, но симптомы такие же. А вот вечером увидел, что сомик покрылся вздутиями на верхнем плавнике, и на боках, на правом боку что-то типо раны или рубца, ближе к животу с правого бока даже видно мясо, на этот бок он и заваливается. (Фото прикрепил) Покормил 31 января их большим мотылем купленным на рынке. Много кто захочет меня сильно поругать, что это и стало причиной болезни, но как раз таки на протяжении всех этих лет сомики, да и другие обитатели аквариумов (у меня их 3) кушали этот мотыль и прекрастно себя чувствовали, покупал я мотыль у одного и того же поставщика. Покормил я их еще 2 декабря тем же мотылем. Я мог бы сослаться на то, что причина была как раз в мотыле, что именно в этой партии завелся какой-то паразит в мотыле, но заболел только один, а с остальными все нормально. Сомик на удивлении довольно резво двигается со своей проблемой. Пока отсодил его в ведро, наверно солью побольше водички с  его аквариума и налью в ведро чистенькой и брошу слабенький фильтр. Надеюсь на скорый ответ, что с ним и как лечить, так как сомульку жалко мою. А еще сайт ограничение по фоткам кидает.

20250104_191112.jpg

20250104_191034.jpg

Поделиться сообщением

8 января. Сомчоус выздоравливает, ранки на животе исчезают, пузырики язвенные сдулись почти все. Подменивал каждый день воду, наливал похолоднее, чем комнатная. Кормить начал только через 3 дня после отсадки, давал в день по одной сомовой таблетке, но зависит от размера сомика.

Осталю это все для потомков и спасибо форуму фанфишки, что не бросили меня в трудную минуту и оставили очень много откликов (0). Желаю в Новом году всего самого лучшего в размере того, как вы мне все тут помогли)))

Поделиться сообщением

@Артём я очень рад, что сомику полегчало, но Ваш сарказм неуместен. Если бы кто-нибудь знал как помочь, то он отписался бы. К сожалению специалистов по болезням аквариумных рыб меньше чем хотелось бы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти