Перейти к содержанию
Фспышка

Эретмодус цианостиктус: описание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

Эретмодус цианостиктус (Eretmodus cyanostictus)

eretmodus_tsianostiktus_polosatyj.jpg

Сказочный мир аквариума не перестает удивлять нас своими фантастическими обитателями. На сей раз речь пойдет о рыбке, впервые появившейся в Москве весной 1995 года. За своеобразный нарост на верхней губе она получила название цихлида-гоблин. Припухлые губы вооружены многорядной щеточкой неровных зубов.

Эта танганьикская цихлида относится к монотипичсскому роду Eretmodus, единственным представителем которого является Е. cyanostictus. Вид имеет несколько географических рас.
Главное украшение рыбы — необычная голова, испещренная яркими сине-зелеными точками; такого же цвета горло и жаберные крышки. Особенно контрастно окраска проявляется при прямом солнечном свете. Это и неудивительно: в природе эретмодусы обитают в самом мелком месте литорали — приливно-отливной части Танганьики, в зоне волнового прибоя, на глубинах от 0,5 до 1,5 метра.

3c29d01cf11d.jpg

В зависимости от самочувствия рыб и условий в аквариуме окраска тела может варьировать от асфальтово-серой с бурыми точками до оливково-желтой с неровными коричневатыми квадратами. Но по большей части эретмодусы окрашены в темно-кофейный цвет с восемью бежевыми тонкими поперечными полосами. И в дополнение ко всему — красный кант на непарных плавниках и мраморный узор на «носатой» морде.
Увидев этих необычных рыб на Птичьем рынке (импорт из Голландии), я тут же решил обзавестись новинкой. Так у меня появились три пары эретмодусов.
На карантин они были посажены в 40-литровый аквариум. Вода постоянно аэрировалась и фильтровалась. Температура ее 26— 28°С, рН 7,2—8,5, жесткость 10. Для снятия возможных токсикозов, грибковых и бактериальных поражений, случайных травм при транспортировке в воду был внесен метиленовый синий (до голубого окрашивания). Я решил не мучить рыб антибиотиками, тем более что внешних признаков болезней не наблюдалось.
Первоначально эретмодусы отказывались от корма (мотыля, коретры, артемии). Плавая по аквариуму, они осваивались на новом месте. Но картина совершенно изменилась после того, как стали чаще менять воду (утром и вечером заменялась третья часть общего объема воды на отстоявшуюся, сходных химических параметров, с добавлением «метиленки»). Уже через два дня рыбы активно поглощали коретру, артемию, мороженый красный циклоп. От мотыля, правда, мне пришлось отказаться, так как они крайне неохотно ели его, выплевывая «шкурку».
Для полноценного роста и развития эретмодусам желательна и растительная подкормка. Зубами-щеточками они постоянно счищают со стенок аквариума и камней водорослевые обрастания. Из живых кормов предпочитают средний и крупный планктон, коретру, трубочник; растения и моллюсков не трогают.
На диете из артемии и коретры рыбы прожили 16 дней, после чего стало ясно, что они вполне здоровы. К тому времени начал проявляться и характер моих новых питомцев. Доминирующий самец разогнал всех по небольшим горшочкам с растениями, а сам занял позицию над плоской кюветой с грунтом. Постоянно роясь в нем, он то вырывал, то закапывал ямки.

ce0b75d78ade70c0dbe7ae604a37f660.jpg

Все рыбы пребывали в возбужденном состоянии, их глаза сверкали стальным блеском, окраска стала кофейной с белыми полосами. Они так активно гонялись друг за другом, что я засомневался: не близок ли нерест?
Так продолжалось еще три дня. Я уже стал подумывать о переводе рыб на постоянное место жительства — в общий танганьик-ский аквариум, как вдруг мои новоселы отнерестились.
Нерест у эретмодусов происходит так же, как у других инкубирующих икру цихлид, — посредством кругового движения партнеров. Крупные красно-оранжевые икринки (диаметр — 0,5 сантиметра) сразу же после оплодотворения самка забирает в рот. Предварительно рыбы роют ямки в грунте, а если его нет, используют в качестве нерестовой площадки плоский камень или дно аквариума.
Стимулом к размножению служит более частая замена воды и кормление таким деликатесом, как хорошо промытый и выдержанный трубочник.
Для эретмодусов характерно стремление к захвату определенного пространства, но, к счастью, без летальных исходов. Каждая рыбка строго знала свое место. И хотя горшки с растениями стояли довольно тесно и рыбы находились рядом друг с другом, драк между ними не происходило, если только какой-нибудь незадачливый бедолага не залезал в «чужой окоп».
Через пару дней доминирующий самец отнерестился с еще одной самкой. Это сопровождалось длительными брачными играми и потасовками между самками. Самец в этих случаях разнимал дерущихся, становясь между ними и разгоняя по углам. Проплывая мимо восседавших в «окопах» подчиненных самцов, он не упускал случая чмокнуть губами перед их носом, но особо не злобствовал. И еще одна интересная деталь: на корм рыбы кидались все вместе, забывая о склоках и иерархическом подчинении.
Самки с икрой во рту питались так же, как и другие, только пищу они поглощали не с такой жадностью — более осторожно и в небольшом количестве.
Икра при инкубации находится у самки под нижней челюстью в горловом мешке. Губы заботливой матери так плотно сомкнуты, что напоминают крепко закрытый кошелек. Надо сказать, что окраска при этом сильно не меняется, лишь прибавляется немного желтизны.

eretmodus-cyanostictus-orange.jpg

Через неделю рыб пришлось все же пересадить в общий аквариум, так как между ними начались стычки, связанные со стремлением третьей самки отнереститься и активизацией двух подчиненных самцов.
При пересадке я без особых хлопот вытряс изо рта одной самки четыре личинки, другой — шесть (в недельном и пятидневном возрасте).
Искусственная инкубация икры и личинок осуществляется в инкубаторе для мала-вийских цихлид, только фильтр-помпу желательно поставить в емкость с фунтом. Для этой цели я успешно использовал пластиковые бутылки из-под пепси-колы с отверстиями с боков, а в качестве грунта — мелкий гравий и ракушечник в равных количествах. Срок инкубации икры — 25—30 дней при температуре 28— 31°С.
При переходе на питание циклопом мальки имеют темную окраску, но затем часть из них заметно светлеет.
Аквариум для эретмодусов не обязательно должен быть большим. Для двух-трех пар или группы из 6—7 особей достаточен 100-литровый водоем с укрытиями (длинностебельные крупнолистные растения, каменные пещерки, гроты, керамические трубы, цветочные горшки и т. п.).
Эрстмодусы всегда находятся в движении, снуя в поисках корма. Они исследуют каждую каменистую щель, каждое отверстие ракушечника.

Eretmodus-cyanosticus.jpg

Рыбы довольно миролюбивы и легко уживаются с любыми сходными по величине танганьикскими цихли-дами. Но они крайне чувствительны к содержанию в воде азотных компонентов, поэтому аквариум желательно оборудовать биофильтром либо иметь на дне двухсантиметровый слой мелкого гравия. Замену воды на свежую, отстоявшуюся не менее суток, лучше осуществлять не реже одного раза в неделю (V3 часть общего объема).
В большом аквариуме поведение рыб сильно меняется, так как они разбиваются на пары. Однако при готовности самок к нересту приоритет сохраняется за доминирующим самцом. Он нерестится поочередно со всеми самками, сохраняя им верность только на период инкубации икры. Если у самки икру отобрать, ее место занимает готовая к нересту самка из другой пары, а та переходит к покинутому «кавалеру».
По некоторым непроверенным данным, самка на 12-й день передает потомство самцу, что, на мой взгляд, маловероятно. Эти особенности поведения требуют более детального изучения.
Созревают эретмодусы к полутора годам. В неволе живут до пяти лет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×