Перейти к содержанию
Фспышка

Нанностомусы Мортенталера: содержание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

Нанностомус Мортенталера

4.jpg

Получив долгожданную посылку и поместив новоселов в хорошо обустроенный 100-литровый аквариум с полученными вместе с ними другими нанностомусами, мы убедились, что в данном случае все обошлось без обмана: рыбки действительно роскошно окрашены и оправдывают затраченные на них средства.
Этот нанностомус Мортенталера был найдены лишь в 2000 году и тогда же ввезен в Германию. Вскоре появились и первые публикации в тематической прессе, посвященные этой новинке (в частности, в 2001 году нанностомусы Мортенталера стали героями статей Борка и Хоффманна). В этом же году два исследователя - Раерке и Arendt - описали этот вид. В итоге полное научное название рыб выглядит так: Nannostomus marginatus mortenthaleri Раерке & Arendt, 2001.

1.jpg

Эти нанностомусы, состоящие в явном родстве с N.marginatus, распространены в Перу, а точнее в области среднего и верхнего течения Rio-Nanus и Rio-Tigre. Самым существенным отличием от маргинатусов является окраска половозрелых самцов, чьи светящиеся кроваво-красные полосы по бокам создают восхитительный и завораживающий цветовой контраст по отношению к общему коричнево-черному фону тела и такому же окрасу головы.
У самок и молодых самцов бока имеют серебристый цвет,как у N.marginatus. Однако и в этом случае имеются отличия от маргинатусов. Так, к примеру, вторая полоса проходит по верхней стороне головы, при этом светлая ее часть расширяется в направлении к хвосту. Третья же полоска начинается почти от морды и тянется вдоль всего тела вплоть до анального отверстия. Под глазами и на жаберных крышках первая и вторая полосы у самцов сливаются в интенсивно черную область.
В природе длина самцов не превышает 28,5 мм, в аквариумах же иногда доходит до 40 мм. Они больше самок и, помимо размеров, отличаются от них наличием очень яркого зеленовато-белого пятна у основания спинного плавника -между его первым и четвертым лучами. По крайней мере так выглядит обобщенное описание рыб на основе ресурсов Интернета.
По моим наблюдениям, утверждение о преобладающем размере самцов требует некоторого уточнения.
Так, у поступивших из Германии рыб самцы заметно меньше самок, да и зеленовато-белое пятно на спинном плавнике присутствует у особей женского пола, а не у самцов.
А вот то, что нанностомусы Мортенталера крупнее маргинатусов, на мой взгляд, сомнению не подлежит. Примечательно также, что ночная окраска, столь типичная для представителей рода, у особей этого вида не имеет поперечных косых полос, перекрывающих продольные. Из наиболее заметных морфологических отличий мортенталери от маргинатусов следует также отметить следующее: спинные плавники у новичков выше, а брюшные - крупнее. В Интернете имеются также данные о различиях в зубной формуле этих рыб.
Столь явные морфологические различия (да еще и с учетом разницы в окраске) дают благодатную почву периодически возникающим спорам среди специалистов об истинности номенклатурного статуса мортенталери. Многие натуралисты считают, что систематическое положение этого нанностомуса в качестве подвида маргинатуса вряд ли правомерно, и предлагают считать его самостоятельным, хотя и близкородственным N.marginatiis видом.

2.jpg

Так или иначе, но привезенные в Нижний Новгород рыбки после прохождения положенного карантина были посажены в 300-литровый аквариум с другими нанностомусами и прочими мелкими харацинками. Новички чувствовали себя уверенно, были прекрасно окрашены и с удовольствием поедали предложенный корм. Меню вначале состояло из артемии, затем в ход пошел резаный промытый трубочник и иногда прудовый зоопланктон. Последний задавался редко во избежание занесения болезнетворных организмов. Вода, в которой содержались рыбки, была хорошо отстоянной водопроводной, с температурой 23-24°С.
Гидрофлора водоема состояла из мелколистных (Rotala) и крупнолистных (Cryptocoryne) растений. Освещался аквариум импортными люминесцентными лампами со специальными корректирующими спектр газовыми добавками. Такое освещение очень выигрышно для мелких ярких харацинок. При нем они показывают всю неповторимость и великолепие своих нарядов.
Привезенные нанностомусы «прописались», в частности, и в аквариуме моего хорошего знакомого А.Давыдова. Наблюдая за своими подопечными, тот пришел к выводу, что рыбки половозрелы, так как время от времени самцы проявляли интерес к самкам, пристраиваясь к ним сбоку и настойчиво «приглашая» в заросли водных трав. Эта позиция очень характерна для поведения некоторых видов рода нанностомус (особенно маргина-тусов) в преднерестовой стадии.
В моем аквариуме, освещенном простой люминесцентной лампой, окраска рыб несколько поблекла, зато сразу определилась половая принадлежность особей. Трое оказались самцами, а одна - самкой. Окраска ее была гораздо светлее, и тело между продольными полосами оказалось соломенно-желтого цвета. Живот был вздут, что говорило о наличии в нем зрелой икры.
Первая пробная попытка размножения новых нанностомусов была предпринята мною примерно через неделю после того, как рыбки попали в мой аквариум.

5.jpg

Прежде я неоднократно разводил маргинатусов в небольших сосудах и получал при этом вполне удовлетворительные результаты. Похожую схему я решил использовать и на сей раз.

В стеклянную банку налил 1,5 литра дистиллированной воды, в течение месяца до этого стоящей в темноте с куском торфа. Настой имел янтарный цвет и был абсолютно прозрачным, его dGH составила 0,4°, а рН 6,1. Двое суток я продувал воду воздухом. На дно банки положил предохранительную сетку, поскольку полагал, что рыбки будут охотно лакомиться своей икрой, как это с большим успехом проделывают их ближайшие родственники - маргинатусы. Емкость поставил на верхнюю полку аквариумной стойки и с трех сторон прикрыл ее темной бумагой. Свет из окна проникал в этот нерестовик очень ограниченно, в результате в нем был постоянный полумрак.

Посаженные с вечера родители отнерестились на следующий день. Сняв банку с полки, я высадил из нее рыб, вынул сетку, нерестовьш субстрат (пучок капроновых нитей) и, осветив дно сосуда, увидел 16 крупных светло-желтых икринок, половина из которых уже побелела, демонстрируя свою неоплодотворенность.
Результаты первого нереста дали мне основание сделать осторожные выводы: икра у мортенталери разбухает, как и у маргинатусов, да и в части невысокой плодовитость эти рыбы схожи (правда, известный московский харацинщик О.Якубов уверяет, что продуктивность его маргинатусов зашкаливает за 100-150 штук, но моя практика показывает, что 40-60 икринок—это максимум, а в расплыве бывает не более 30-40 мальков).
Закрыв полностью от света нерестовик черной бумагой, я стал с нетерпением ожидать дальнейших событий. Через день, сняв нерестовик с полки и осветив его переносной лампой, я с горечью обнаружил полнейшее отсутствие и личинок, и икры. Придонный слой воды в банке сильно помутнел. Видимо, икра полностью разрушилась, но почему? Из рассказов отдельных аквариумистов я знаю, что якобы в слишком мягкой подкисленной воде икра ряда рыб (в том числе и маргинатусов) пропадает, как бы растворяется. Как такие высказывания сопоставить с нерестами мягководных рыб в природных биотопах? Кто в реках Южной Америки увеличивает жесткость в воде в период нереста?

5.jpg

Как известно, ареал N.margin at us, да и других представителей рода - реки Гвианы, Суринама, Перу (Рио-Негро, Мадейра, Пурус, Рио-Бранку, Рупундни, Мазаруни, Эссекибо и др.) с исключительно мягкой (dGH 0,1-0.6°) и кислой (рН 5,4-6,2) водой. Почему же там не растворяются икринки? Почему, наконец, икра неонов (P.innesi, P.axelrodi) и других рыб (в том числе Hemigraramus pulcher, который мечет в дистилляте) не гибнет в воде с практически нулевой жесткостью?
У меня были случаи внезапной «пропажи» икры неонов, но я считаю, что это происходило не из-за пребывания ее в неподходящей для нереста среде, а по причине, во-первых, слабости оболочки отдельных икринок, а во вторых, из-за воздействия патогенных микроорганизмов, оказавшихся в воде нерестовика.
Патология и неспособность оболочки икры к защите зарождающегося организма может быть вызвана целым рядом причин - в частности, неправильным кормлением производителей, использованием в рационе биодобавок, побуждением рыб к преждевременным нерестам (гормональные инъекции), слишком молодым возрастом производителей, длительным содержанием в стрессовых условиях, нарушением у рыб функций внутренней секреции,заболеваниями внутренних (чаще половых) органов и т.д. Вторая же причина, т.е. воздействие на икру различных микроорганизмов, а правильнее - разрушающих клетки ее оболочки, — как раз чаще всего и приводит к «исчезновению» приплода.
В моем же конкретном случае «пропажи» икры могу выдвинуть гипотезу о том, что был недостаточно тщательно промыт нерестовик, многократно до этого используемый для нереста и стартового выкармливания мальков, не прокипячены предохранительная сетка и пучок капрона. В общем, полученные результаты (а точнее, их отсутствие) стали всего лишь закономерным итогом допущенной мною на каком-то этапе небрежности.
И все же считаю, что первый, пусть и неудачный, нерест новичков прошел не зря. По крайней мере я убедился, что особой сложности в разведении этого вида.
Подтвердили это и последующие нересты новых нанностомусов. Особо успешными их, конечно, не назовешь, так что экспериментаторство продолжается, а пока в Нижнем Новгороде плавают два малька длиной около 2 см. Темпы роста у этих рыб очень низкие, и в настоящий момент они еще не приобрели
всей прелести окраски взрослых особей.
А в общем и целом могу отметить, что первые (хотя и неутешительные) опыты по разведению мортенталери позволяют сделать несколько предварительных выводов:
— эти рыбы способны давать потомство в мягкой (0,5-3°dGH) и подкисленной (рН 6,0-6,4) воде;
— в отличие от своих ближайших родственников маргинатусов, мальки мортенталери растут очень медленно, да и окрашиваются поздно;
— методика выращивания та же, что и для молоди других представителей рода Nannostomus (у нас они выращивались совместно с мальками пецилобриконов и маргинатусов).
Сейчас несколько новых нанностомусов переданы И.Ванюшину, который параллельно с нами работает над их разведением.
Широкое распространение данного вида среди российских аквариумистов очень желательно, но. к сожалению, на мой взгляд, будет сдерживаться в виду исключительно высокой цены у фирм-экспортеров, а массовое разведение из-за низкой продуктивности неэффективно.

Журнал Аквариум 2004 №5

Смотрите также:

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/516-nannostomus-aripirangskiy.html

3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×