Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Торф для аквариума


торф для аквариума

ТОРФ ДЛЯ АКВАРИУМА:

использование, польза и предостережения

 

Тема использования торфа в аквариумистике достаточно хорошо исследована в Рунете. Тем не менее, информация о его использовании разрознена или сжата – разбросана, скомкана по разным ресурсам. В связи с чем, мы решили собрать все воедино.

Итак, что же такое торф и зачем он нужен в аквариуме? Торф представляет собою смесь частично перегнивших органических ископаемых материалов, растительного происхождения. Он очень богат органикой и гуминовыми кислотами, которые придают ему коричневую окраску, смолы, воск, соли и другие вещества. В аквариуме торф понижает и стабилизирует значение рН в слабокислой области при одновременном снижении жесткости воды, способствует хорошему росту растений, особенно образованию корней, и препятствует активному размножению грибов и бактерий.

Из определения мы можем вывести ключевые моменты для чего необходимо использовать торф в аквариуме:

1. Подкисление воды – понижение значения pH.

2. Смягчение аквариумной воды – понижение значений kH и dH.

3. Обогащение воды полезными элементами, основные из которых – гуминовые кислоты и дубильные вещества (танины).

4. Обладает легкими бактерицидными и фунгицидными свойствами.

 

Зная безграничное рвение начинающих аквариумистов использовать и опробовать все в своем новеньком аквариуме, давайте сразу оговоримся:

1. Торфирование аквариумной воды должно происходить с умом. Его нельзя использовать, скажем, как аквариумный уголь – засыпал в фильтр и радуешься.

2. Перед использованием торфа нужно знать параметры аквариумной воды. Торф нельзя использовать при пониженных показателях кислотности и жесткости.

3. Торф нежелательно использовать в аквариумах, где обитаю щелочные рыбки - это будет им не нравиться.

4. Торф подкрашивает воду, придавая ей чайный цвет. Что некоторым аквариумистам, из эстетических побуждений не нравится.

 

После озвученных предосторожностей, давайте обозначим более конкретно, что же делает торф с аквариумной водой. Можно сказать, что торф «состаривает» аквариумную воду, делает её природной, естественной для обитания некоторых (мягководных и кисловодных) гидробионтов – преимущественный ареал обитания которых: Южная Америка (Амазонка) и Южная Азия. Например – это скалярии, неоны, дискусы, арована, капелла Арнольда, семейство лабиринтовых рыб, аквариумные растения и креветки.

Можно также условно сказать, что торф является в аквариуме заменителем природных процессов. 

река амазонкарека амазонка 

Вот пример: где-то далеко, среди Амазонских лужаек, опушек, корневищ деревьев протекает ручеек, его вода протекает сквозь упавшие и отмершие листики деревьев, отмершую листву, протекает сквозь упавшую древесину, мхи, заводи и тем самым вбирает в себя продукты распада растительной органики, в частности гуминовые кислоты. Сами гуминовые кислоты – это сложные молекулярные соединения, которые еще плохо изучены человеком и их невозможно воспроизвести химическим путем в лаборатории.

И вот, в конце пути своего следования, ручеек впадает в озеро, тем самым привнося в него, обогащая его полезной органикой. 

биотоп амазонкибиотоп амазонки

Такой вот механизм, придумала Природа для поддержания экосистемы - отмершее дает жизнь новому!

 

Способы внесения торф в аквариум:

- торфяные отвары;

- торфяные экстракты;

- засыпание торфа в отсек фильтра;

- укладка прослойки торфа в аквариумный грунт;

 

Отвары торфа  

цвет аквариумной воды от торфа

Торф кипятят желательно в дистиллированной воде (из расчета 5г. торфа на 1 литр воды) в течение получаса, пока вода не приобретет темно-коричневый цвет, затем пропускают воду через сито для очистки от примесей. Полученный отвар вливают маленькими порциями в аквариум, следя за тем, чтобы он распределялся равномерно, и постоянно проверяют значение рН. Рекомендуемый нижний предел рН 6.

 

Экстракты торфа

Наверное, самым популярным является торфяной экстракт TetraToruMinэто жидкий кондиционер, создающий эффект так называемой "черной воды”, типичной для бассейна Южной Америки, которая привычна для харациновых, мягководных цихлид и т.п. 
Создан на основе торфяной вытяжки, содержит танины, гуминовые кислоты и гормоны. Благотворно влияет на естественное поведение рыб и их окраску, улучшает рост растений. Кондиционер облегчает уход за особо ценными, прихотливыми породами рыб и создает условия для их успешного размножения. При регулярном использовании ToruMin, несколько снижается светопроницаемость воды, что останавливает рост водорослей. Вода приобретает повышенную прозрачность и легкий коричневатый оттенок. 
Кроме того, ToruMin обладает умеренным антибактериальным и противогрибковым действием. 

 

Гранулированный торф

(для фильтров и грунтовой подложки)

Торфировать воду в аквариуме можно и с помощью фильтра, наполненного торфом (приблизительно 1 литр объема торфа на 100 литров аквариумной воды). При этом торф должен быть умеренно уплотнен, так как при сильном уплотнении он плохо проницаем для воды, а при слишком рыхлом состоянии возникает сильный поток воды и она не успевает обогащаться веществами из торфа. Во время фильтрации регулярно контролируют значения рН и КН в аквариуме.

аквариумный торф

JBL Tormec activ - наполнитель в виде гранул из двухкомпонентного торфа разной кислотности для постепенного смягчения воды. Эффективно и надежно уменьшает карбонатную жесткость и рН в аквариумной воде. Специальная структура наполнителя гарантирует длительный эффект, быстро предотвращая рост морских водорослей. 
Создает оптимальные условия для содержания и размножение рыбы из сред обитания с черной водой. Два компонента наполнителя для моментально и длительного действия, таким образом, гранулы являются профилактическим средством против роста водорослей в пресной воде.

600 грамм наполнителя снижает карбонатную жесткость в аквариуме 200 л на 5-7 dKH. Наполнитель рекомендуется заменять каждые 3-6 месяцев. 

торф для аквариума sera

Торф Sera super peat - черный гранулированный торф.

- создает идеальные условия в водной среде аквариума для декоративных рыбок предпочитающих “мягкую” воду с низким уровнем кислотности таких, например как: дискусы, харациновые, сомики, барбусы и лабиринтовые рыбки;

- понижает уровень кислотности и карбонатной жесткости воды;

- препятствует росту грибка, бактерий и микроскопических водорослей;

- идеально подходит для водной среды, предназначенной для разведения рыбок;

- естественным образом обогащает водную среду всеми полезными веществами, которые содержаться в “черной” тропической воде;

- благодаря специальной форме фильтрующего материала в виде гранул, высвобождает гуминовые кислоты и микроэлементы постепенно в необходимых количествах в течение длительного времени.

Применение торфа “Супер Торф” из расчета 250 г на 200 л воды:

- при уровне карбонатной жесткости воды около 50 dkH происходит понижение уровня кислотности с 7.4 до 6.7 за 24 часа;

- при уровне карбонатной жесткости воды около 30 dkH происходит понижение уровня кислотности с 7.2 до 6.4 за 24 часа.

 В связи с тем, что торф “Супер Торф” резко снижает уровень кислотности и карбонатной жесткости рекомендуется ежедневно проверять уровень кислотности с помощью “pH-тест” и уровень карбонатной жесткости с помощью “kH-тест”.

 

В заключении, нельзя не отметить, что торф может служить субстратом для нереста многих аквариумных рыб. Для использования торфа в этом качестве, его кипятят в течение 10-15 минут, а затем промывают под струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого торф можно помещать в нерестовый аквариум.

Также, торф используется в виде добавок к грунту или как промежуточный слой. Чтобы торф не мутил воду, используйте покровный слой – основной грунт. Торф обладает способностью смягчать воду, уменьшая ее жесткость. Из-за повышенной кислотности, торф помогает создавать повышенную концентрацию доступного для растений железа в грунте.

 

Смотрите также:

Фитотерапия в аквариуме

Фитофильтр в аквариуме

Чай в аквариуме

Самодельный торф для аквариума - форум

Категория: Аквариумные статьи / ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ РЫБОК | Просмотров: 26 629 | Дата: 16-10-2015, 14:54 | Комментарии (7)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryrage