Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Среднеазиатская черепаха


Все о среднеазиатской черепахеВсе о среднеазиатской черепахе

Научная классификация.

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Рептилии

Отряд: Черепахи

Семейство: Сухопутные черепахи

Вид: Среднеазиатская черепаха

Научное название: Testudo horsfieldii 

Условия содержания.

Минимальна площадь жилища: 0,7м².

Освещение: ультрафиолетовая лампа специального спектра.

Обогрев: лампа накаливания на высоте 30-35 см.

Купание: 1 раз в неделю.

Грунт: смесь земли с кокосовой стружкой, необходимо наличие камней без острых граней.

Максимальный размер: самки - 25 см, самцы – 20 см.

Срок жизни: до 30 лет.

Среднеазиатская черепаха – рептилия семейства сухопутные черепахи, обязана своим названием ареалу обитания. Черепах это вида нередко называют сухопутными или степными.

Небольшая по размеру «Тортила» не доставит своему владельцу особых хлопот. Ее можно содержать в условиях частного дома или типовой квартиры. Помимо этого, данный вид рептилий обладает не свойственной другим черепахам активностью. Разумеется, эта черепаха не летает по террариуму торпедой, однако она быстрее своих собратьев, что является несомненным плюсом. Она не требует выгула, не шумит по ночам, живет на сравнительно небольшой территории, а потому подойдет в качестве питомца для занятых хозяев или новичков.

 

Ареал обитания

Среднеазиатская черепаха ареал обитанияСреднеазиатская черепаха ареал обитания

Как вы уже наверняка поняли из названия, данная черепаха обитает на всей территории средней Азии, а именно: в южных районах Казахстана, Узбекистане, на северо-западе Индии и Пакистана, а также во многих других странах, выбирая места с большим количеством растительности, которая составляет ее основной рацион. Этот вид селится на песчаной, степной или скалистой местности, в близости к естественным водоемам, он встречается в предгорьях, долинах рек и сельскохозяйственных землях и даже в полупустынях, то есть ареал обитания черепашки огромен.

Впервые черепаха была открыта и описана натуралистом, британцем Томасом Хорсфилдом, в честь которого и получила свое латинское название Testudo horsfieldii.

 

Описание среднеазиатской черепахи

Среднеазиатская черепаха фотоСреднеазиатская черепаха фото

Это обычная черепаха, которую представляют миллионы людей. Панцирь разделен на две половинки: карапакс, верхняя часть, состоит из 13 щитков неправильной формы, а пластрон, нижняя часть,  состоит из 16 щитков. По бокам карапакса расположены еще 25 роговых пластинок. На каждой передней конечности располагаются 4 пальца. Цвет панциря имеет массу оттенков: коричневый, темно-зеленый, песчаный, изумрудный, с четким или расплывчатым узором.

Животное растет на протяжении все жизни, становясь половозрелой в 10 лет.

 

Обустройство террариума и содержание среднеазиатской черепахи

Среднеазиатская черепаха фотоСреднеазиатская черепаха фото

Для начала хочется сказать, что среди прочих жилищ для среднеазиатской черепахи подходит именно стеклянный террариум в классическом исполнении по нескольким причинам:

- В стеклянном террариуме можно создать оптимальные условия для жизни: определенный уровень влажности и диапазон температур.

- Емкость из стекла в отличие от других материалов легко моется и не впитывает в себя запахи и продукты жизнедеятельности животного.

- Стеклянные стенки предоставляют хорошую возможность наблюдать за своим питомцем со всех фронтов.

- Стекло не выделяет токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью.

- Стеклянная емкость сохраняет свою эстетичность на протяжении долгого времени.

Теперь перейдем непосредственно к самому убранству террариума.

Грунт. Многие начинающие владельцы задаются вопросом, что же использовать в качестве грунта для среднеазиатского питомца. Для многих ответ кажется очевидным – песок, ведь в естественной среде черепашки в нем закапываются и роют норы. Однако опытные владельцы вам возразят, потому что в домашних условиях черепахи случайно заглатывают песок, что приводит к забиванию желудочно-кишечного тракта и в конечном итоге - к летальному исходу.

Чтобы удовлетворить естественное желание питомца - копаться, можно насыпать в углу террариума слой земли, смешанной с кокосовой стружкой, в таком субстрате черепаха сможет рыться без особого труда.

Среднеазиатская черепаха фотоСреднеазиатская черепаха фото

Также не стоит забывать о постоянной необходимости данной рептилии стачивать когти, для этих целей подойдут окатанные камни, например, галька; хорошим решением будет несколько широких плоских камней, которые будут служить не только точилкой, но и своеобразным столиком для кормления или местом для «загорания» под лампой.

Освещение. Для построения панциря черепахам нужен витамин D³,который вырабатывается при участии солнечного света, но в домашних условиях естественного освещения очень часто не хватает, что ,в свою очередь, может привести к рахиту. Чтобы избежать этого заболевания, в террариуме устанавливают ультрафиолетовую лампу специального спектра. Приобретать эту лампу следует исключительно в зоомагазине, так как бытовые УФ-лампы могут привести к ожогу роговицы и другим нежелательным последствиям.

Продолжительность светового дня – 12 часов.

Температура. Среднеазиатская черепаха – теплолюбивое животное, а потому ему требуется обогрев, но не спешите покупать новомодные обогреватели, термошнуры или греющие камни. Достаточно приобрести обыкновенную лампу накаливания 40-50 ватт, она позволит создать необходимый диапазон температур от 20 до 30 градусов, а также обойдется в более скромную сумму. Но как создать этот диапазон? - спросите вы. Ответ прост: если террариум имеет вытянутую форму, то разместите лампочку с краю, а если у террариума форму куба, то проблему можно решить созданием небольшого каменного пика, над которым нужно повесить лампу. На вершине пика будет более высокая температура, чем у его основания. (Делайте возвышенность пологой, чтобы черепашка могла на нее взобраться, а на вершине соорудите небольшую площадку, на которой разместится ваш питомец). При помощи пика можно воссоздать природный гористый ландшафт, приближенный к ареалу обитания черепахи, кроме этого, внутри возвышенности можно сделать пещеру, выполняющую роль домика. Вариантов дизайна множество, все зависит от вашей фантазии.

Среднеазиатская черепаха фотоСреднеазиатская черепаха фото

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАСЕЛЯТЬ ПИТОМЦА, ИЗМЕРЬТЕ ТЕМПЕРТУРУ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ ТЕРРАРИУМА, ОНА НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 30°C, А ЕЕ ДИАПАЗОН, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 20-30°С. Так черепашка сможет выбрать комфортное для себя место в определенный момент времени. Все лампы следует размещать на высоте не менее 20 см от предполагаемого местонахождения черепахи во избежание перегрева и ожога!

Вода. Кроме вышеперечисленного в террариум необходимо установить емкость для питья. Особо заядлые фанаты устанавливают своего рода бассейны, в которые черепахи могут забраться целиком по нескольким причинам:

- Черепашки смогут впитывать воду кожными покровами, как только почувствуют ее нехватку.

- Отпадает необходимость ежедневного купания.

Однако у этого способа есть несколько минусов: данные рептилии, в прямом смысле слова, предпочитают испражняться в воде, поэтому ее приходится часто менять, они могут просто-напросто перевернуть искусственный водоем, тем самым разведут нежелательную сырость, в общем, гораздо проще раз в неделю устраивать 20-минутную ванну с теплой водой.

Минимальный размер жилища. Говорить, что среднеазиатская черепаха – небольшой зверек, не совсем верно, так как она может достигать 25 сантиметров! Чтобы не тратиться на увеличение жилплощади по мере роста животного, сразу купите террариум площадью не менее 0,7 M² и высотой в 30 сантиметров, разумеется, чем больше террариум, тем лучше.  Многим новичкам кажется, что черепаха - очень медлительное создание и ему не нужно много места, но на деле это не так. Черепаха – очень любопытное существо, которое постоянно будет суетиться и бродить по своему жилищу в поисках чего-нибудь интересного, поэтому приобретите для него просторный дом.

Также хочу отметить, что у среднеазиатских черепах, есть довольно опасный, но невидимый «враг», и имя ему сквозняк, он может нанести вред теплолюбивому животному, а потому место обитания питомца следует выбирать с умом.

 

Кормление среднеазиатской черепахи

Среднеазиатская черепаха фотоСреднеазиатская черепаха фото

Для многих людей не секрет, что залог здоровья питомца – качественное и разнообразное питание. Основной рацион азиатских черепах в природных условиях составляют обыкновенные растения с высоким содержанием клетчатки, поэтому и в неволе их следует кормить растительной пищей: клевером, одуванчиком, подорожником  и некоторыми другими травами. СОБИРАЙТЕ ТРАВУ ВДАЛИ ОТ ДОРОГ И ВРЕДНЫХ ПРИЗВОДСТВ и не давайте НЕИЗВЕСТНЫЕ растения, они могут оказаться ЯДОВИТЫМИ!!!

В сегодняшнем мире абсолютно нет смысла заниматься собирательством, так как существует масса коммерческих кормов, которые обогащены витаминами, кальцием. В качестве лакомства черепахам можно раз в неделю давать листья салата, ягоды, овощи и фрукты, например, огурцы, бананы, яблоки, тыкву.

Взрослое животное кормят 1 раз в два дня, а маленьких черепашек раз в день.

Ни в коем случае не давайте черепахам мясо, творог, рыбу и иную человеческую еду, так как их пищеварительная система не способна переваривать эти продукты.

Летний вольер.

Оговорюсь и о летнем вольере. Некоторые владельцы убеждены, что проживание на открытом воздухе наилучшим образом влияет на жизнь черепах, но с этим высказыванием я не совсем согласен. Да, черепахи получают естественный ультрафиолет, живую траву, много места, но к этим плюсам прилагаются постоянные перепады температуры, ветра, дожди, стресс от переезда. Также существует вероятность того, что питомец сделает подкоп и удерет на вольные хлеба, или кто-нибудь его утащит. В общем, я бы не стал рисковать жизнью и здоровьем животного, ведь все необходимые условия можно создать для него дома, к которым он довольно быстро привыкнет.

СовместимостьСреднеазиатская черепаха довольно территориальна, к соседям относится агрессивно, поэтому ее лучше содержать в одиночестве.

В конце хочется сказать, что черепашка - живое создание, за которым требуется уход. Не нужно излишне тревожить черепаху, создайте для нее личный мирок и позвольте жить своей жизнью. Не устраивайте прогулки по квартире, не берите часто на руки. Выполняйте перечисленные рекомендации, и все у вас будет хорошо. Если у вас остались вопросы или хотите поделиться своим опытом, то добро пожаловать на наш форум: https://fanfishka.ru/forum/. Опыт каждого человека бесценен, а потому мы будем рады, если вы с нами им поделитесь.

:69:Автор Кирилл Воробьев

 

Среднеазиатская черепаха видео-обзор

 

 

Смотрите также:

Все о красноухой черепахе

Каймановая черепаха

Чем кормить сухопутную черепаху?

Огромная улитка ахатина

Террариум раздел форума

Категория: Аквариумные статьи / КРЕВЕТКИ, МОЛЛЮСКИ и ДР. | Просмотров: 832 | Дата: 4-03-2018, 11:03 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worried