Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Шпорцевая лягушка


Шпорцевая лягушка фотоШпорцевая лягушка фото

Гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) - одно из самых популярных земноводных для домашнего содержания. Хотя они и относятся к земноводным, но всю жизнь проводят в воде, поэтому содержать их можно только в аквариуме. Теперь подробнее о разновидностях и условиях содержания.

Гладкая шпорцевая лягушка бывает нескольких окрасов: обычного - серого, белые, желтоватые, розоватые.

Взрослая шпорцевая лягушка достигает размера 12 см в длину. Имеет мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, передние лапы короче задних, повернуты внутрь, чтобы удобнее было загребать ими пищу, как маленькими экскаваторными ковшами. На задних лапах имеется по три мощных когтя. Есть зубы на верхней челюсти.

Продолжительность жизни шпорцевой лягушки при хороших условиях содержания - до 15 лет.

 

 

Содержание шпорцевой лягушки

Шпорцевая лягушка фотоШпорцевая лягушка фото

Оптимальный объем аквариума для содержания шпорцевой лягушки 30 - 40 литров на одну особь. Большую часть времени лягушки проводят в нижнем слое воды, поэтому предпочтение следует отдавать вытянутым в длину аквариумам. Аквариум обязательно должен быть плотно накрыт покровным стеклом, так как у шпорцевой лягушки очень мощные прыжки, она может случайно выпрыгнуть из аквариума, а на суше этот вид лягушек обречен на гибель по причине очень быстрого высыхания.

Оптимальная температура для содержания шпорцевой лягушки. Температурный диапазон, в котором может жить шпорцевая лягушка - от 20 до 25 градусов по Цельсию. Оптимальная температура - 21-23 градуса, если вы намерены устраивать для лягушки период зимовки - учтите, что температура воды в этом случае должна быть 5-8 градусов, заранее позаботьтесь о системах охлаждения воды в аквариуме.

Кислотность воды. Оптимальный диапазон PH: 6,5-7,5, помните, что важен не столько сам диапазон, сколько стабильность показателя.

Фильтрация в аквариуме со шпорцевой лягушкой. Шпорцевая лягушка - далеко не самое чистоплотное животное и выделяет в воду большое количество органики, при этом очень чувствительна к содержанию в воде азотистых соединений, довольно легко может заработать отравление отходами собственной жизнедеятельности, поэтому необходимо обеспечить в аквариуме хорошую фильтрацию, 10объемов аквариума в час. Лучше всего использовать мощные навесные или канистровые внешние фильтры. Использование внутреннего фильтра также возможно, но следует учесть, что сильного течения шпорцевые лягушки не любят, а установка различных рассекателей потока может серьезно снизить производительность фильтра. Еще один аргумент в пользу использования внешних фильтров - возможность поместить в него большое количество субстрата, необходимого для нормальной жизни колонии нитрифицирующих бактерий, которые будут перерабатывать аммиак, нитриты и нитраты.

Грунт и декор в аквариуме со шпорцевой лягушкой. Фракция грунта в аквариуме со шпорцевой лягушкой должна быть очень крупной, так как грунт мелкой фракции лягушки очень часто глотают. Именно поэтому площадь для расселения полезных бактерий в таком аквариуме будет крайне мала. Некоторые киперы содержат лягушек в аквариуме вообще без грунта.

Если вы решили использовать какой-либо декор в аквариуме со шпорцевой лягушкой, учтите следующие правила: декор должен быть достаточно крупным, чтобы лягушка не могла его проглотить, тяжелым, чтобы она не могла сдвинуть его с места, и не иметь острых граней, если лягушка в прыжке налетит на острый угол декорации, возможно получение смертельной травмы. Старайтесь располагать декорации подальше друг от друга, чтобы лягушка не врезалась в них в процессе прыжков. Если вы планируете использовать различные укрытия, куда лягушка может залезть, помните: вход в это укрытие может широким, чтобы взрослая лягушка могла без затруднений пройти в него. Случаи, когда лягушка смогла забраться в укрытие, но не смогла вылезти оттуда - далеко не редкость.

Растения в аквариуме со шпорцевой лягушкой. Содержать растения в аквариуме со шпорцевой лягушкой проблематично по следующим причинам: во-первых, растения плохо укореняются в крупном грунте, а во-вторых, не стоит забывать про когти и зубы, которыми лягушка рвет растения. Шанс есть у анубиасов, так как их листья жесткие и горькие, но этот сильно зависит от характера отдельно взятой лягушки. Если вы все-таки решили украсить аквариум живыми растениями, сажайте их в горшки.

Освещение аквариума шпорцевых лягушек. Если вы содержите обычную гладкую шпорцевую лягушку серого окраса, она хорошо переносит любую освещенность, выбирайте ту, которая комфортна вам, и растениям, если они есть в аквариуме, однако, помните, располагать лампы надо так, чтобы избегать нагрева воды.

Если же вы содержите альбиноса - учитывайте, что яркий свет любым альбиносам противопоказан (лягушкам, рыбкам, млекопитающим), яркий свет может привести к изменениям в сетчатке альбиносов и последующей слепоте, вылечить которую невозможно.

В обустройстве аквариума для лягушек, вам поможет бездонный ассортимент продукции REPTI-ZOO в прикрепленном каталоге, вы найдете все необходимое для тритонов: грунты, острова, растения, грелки, лампы и т.д. (каталог огромен, загружается 2-5 сек., рекомендуем скачать его на компьютер).

 

Кормление шпорцевых лягушек

Шпорцевая лягушка фотоШпорцевая лягушка фото

Накормить шпорцевую лягушку не составит большого труда: она прекрасно поедает мотыль, креветок, рыбу (любые нежирные сорта), некоторые аквариумисты вообще кормят лягушек живыми рыбками, дафния, гаммарус, сверчки, дождевые черви. Допустимо нечасто давать постные сорта говядины, говяжье сердце.

Существуют и специализированные корма для лягушек, например, Tetra ReptoFrog Granules - полноценный корм для водных лягушек и тритонов.

Корм Тетра для лягушекКорм Тетра для лягушек

Важно не перекармливать шпорцевую лягушку, так как они склонны к ожирению. Молодых лягушат кормят ежедневно, а взрослых - два-три раза в неделю.

 

Совместимость шпорцевой лягушки с рыбками

Возможно, данное утверждение породит множество споров, но мы бы не советовали содержать лягушек совместно с аквариумными рыбками: любая рыбка, которая пролезет в рот лягушке, рано или поздно станет ее ужином. Содержать лягушку с крупной рыбой можно, но это потребует абсолютно других условий содержания, кроме того, своими резкими и быстрыми движениями лягушка может провоцировать стресс у рыбы, и тогда она может уже пострадать сама, особенно если ей попался темпераментный агрессивный сосед.

 

Размножение шпорцевых лягушек

Шпорцевая лягушка фотоШпорцевая лягушка фото

Разводить шпорцевых лягушек не так уж и сложно: стимулом к нересту для них служит потепление после периода зимовки или объемная подмена воды  45-50%, для лягушек это имитирует сезон дождей, в воде резко падает содержание вредных веществ, условия жизни лягушки улучшаются, а значит, самое время оставить потомство. Шпорцевые лягушки могут быть очень плодовиты, известны случаи откладывания более 5000 икринок. Родителей следует изолировать от головастиков. Головастики шпорцевой лягушки - фильтраторы, то есть питаются плавающей в воде взвесью. Выкармливать можно отваром крапивы, разведенной простоквашей.

 

Болезни шпорцевых лягушек и их лечение

Шпорцевая лягушка фотоШпорцевая лягушка фото

Вообще, шпорцевая лягушка, очень выносливое животное, болеет, обычно, при очень плохих условиях содержания, поэтому помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Самое распространенное заболевание шпорцевых лягушек - водянка, скопление жидкости, иногда лягушку раздувает, как воздушный шар. Чаще всего водянка - это следствие уже очень далеко зашедшего инфекционного процесса, как и у рыбок, у лягушек водянка тяжело и далеко не всегда поддается лечению. Лечится длительно, антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Больную лягушку следует изолировать от здоровых. Чаще всего в лечении используют гентамицин, 2мг на литр воды в отсадите, в первый день лечения - 4мг/литр. В качестве вспомогательных препаратов добавляют левомицетин - 1 таблетка (500мг) на 10 литров воды. Нистатин - 250 000 единиц на 10 литров воды. Видимое улучшение может наступить уже через несколько дней, но помните, лечение прекращать нельзя, поскольку, если болезнетворные бактерии в организме лягушки полностью не погибнут, то болезнь вернется, но данные препараты могут больше не помочь, т.к. микробы могут приобрести устойчивость к ним. Во время лечения необходимо следить за содержанием азотистых веществ в воде, делать регулярные подмены воды, чтобы не допустить отравления питомца и вносить дозу новые дозы лекарств, рассчитанные на объем подмененной воды.

 

Автор статьи Михаил Окатьев Astario

 

Шпорцевая лягушка видео-обзор

 

Смотрите также:

Аквариумные лягушки: виды их совместимость

Аксолотль - ручной дракон в вашем аквариуме!

Какой терарриум нужен для черепахи?

Аквариумные черепахи и рыбки

Каламоихт - рыба дракон

Полиптерусы

Запуск аквариума от А до Я

Террариум REPTI-ZOO для начинающих

Террариум форум

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные черепахи, лягушки и др. | Просмотров: 1 139 | Дата: 3-10-2018, 15:07 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweat