Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Баланс в аквариуме, как достичь равновесия?


Баланс в аквариуме, как достичь равновесия?

биобаланс аквариума

Ввиду частых вопросов и разъяснений на нашем форуме, что же такое биобаланс аквариума, считаем необходимым более подробно осветить этот вопрос.

Для начала давайте дадим определение.

БИОБАЛАНС АКВАРИУМА (биологическое равновесие) - это совокупность факторов аквариумной жизни, при достижении которых, аквариум начинает работать, как часовой механизм. То есть, когда все аквариумные гидробионты: рыбы, растения, моллюски, ракообразные, бактерии, грибки и прочие, взаимодействуя  друг с другом, создают определенную цепочку, если можно так сказать замкнутый цикл, при котором аквариум становится целостным здоровым настроенным организмом.

Биобаланс аквариума можно понимать, как в узком смысле, так и в широком. Часто в качестве примера, на аквариумных сайтах рассказывают об Азотном цикле, отождествляя его с понятием баланса. Однако, это не совсем верно. Азотный цикл, то есть процесс разложения органики в аммиак/аммоний и их продуктов - это одна из многих цепочек и составных частей биологического равновесия в аквариуме.

Природа очень умная барышня и в своих владениях она использует крайне сложные, многообразные механизмы для поддержания жизни, у нее есть все инструменты на все случаи жизни. Многие ее секреты, человеком так и не осознаны, многие находятся лишь на ранней стадии понимания.

 

Тем не менее, в настоящее время человечество достигло определенного прогресса в понимании Законов Природы, что позволяет нам воссоздавать у себя дома, аквариумный уголок живой природы. Любой аквариумист, по сути, выступает помощником - подмастерьем у природы, учится у неё и пытается воспроизвести те же движухи, что и она.

Для понимания БИОБАЛАНСА В УЗКОМ СМЫСЛЕ, ниже приведу, примеры цепочек:

1. «Азотного цикл». Рыбки выделяют продукты жизнедеятельности (какули и мочевину) – они разлагаются определенной группой бактерий (далее – «ОГБ») и превращаются в аммиак (NH4), затем другой ОГБ аммиак разлагается до нитритов (NO2), еще другой ОГБ до нитратов (NO3) и далее яды по-разному выводятся из аквариума, например, происходит переход в газообразное состояние N2.

2. Цикл с растениями. Азотный цикл не заканчивается «газообразным состоянием», а продолжается посредствам процесса фотосинтеза и потреблением нитратов (NO3, а точнее азота N2) растениями.

3. Цикл фотосинтеза. При наличии всех его составляющих: качественного освещения, наличия удобрений, растения потребляют СО2 (углекислый газ, продукт дыхания рыб, который является самым важным удобрением для растений) и взамен растения выделяют чистый О2 (кислород), который употребляется рыбками и другими гидробионтами, а так же участвует в процессах окисления.

 
Азотный цикл в аквариуме
аммиачный цикл в аквариуме

Для тех, кто хочет более углубленно изучить вопрос азотного цикла, рекомендуем материал в спойлере:

Вот базовые цепочки биологического равновесия, которые сходу пришли мне в голову. Примеров таких цепочек можно написать очень много: с рыбами и улитками, с рыбами, улитками и растениями, с грибками, бактериями и рыбками и так далее… почти до бесконечности. Более того, вы должны понимать, что эти цепочки не линейные. То есть, цепочка NH3/NH4 - NO2 - NO3 - N2 это шаблон. Нитрит может обратно восстанавливаться до нитрита (денитирификация). Аммиак может расходоваться куда угодно, не только по шаблонной цепочке. Представьте, что аквариум - это огромный борщ... морковка, лук, свекла. Ну, или компот, если хотите. И все это варево варится ежесекундно.   

Из сказанного, можно дать определение аквариумного БИОБАЛАНСА В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ – это совокупность всех звеньев и биологических цепочек.

Процесс становления биобаланса, еще можно разделить на:

- биологические цепочки, т.е. непосредственное взаимодействие живых организмов (БИО);

- свойства, факторы и инструменты, т.е. составляющие, непосредственно влияющие на качество взаимодействия живых организмов. К ним относятся: параметры воды (dH, kH, pH, rH, t), качество и уровень освещения, качество фильтрации, грунта, «интерьера» и т.д.   

В свете сказанного, очень важно понимать, что «свойства, факторы и инструменты» играют важную роль. По сути – это и есть те механизмы, которыми мы можем настраивать и корректировать биологическое равновесие в своем водоеме. Именно их корректировка и оттачивание приводит к успеху. И наоборот, пренебрежительное отношение к этим инструментам, заставляет «Природу» включать другие механизмы для поддержания равновесия. Те же водоросли, ведь, по сути – это не вред и бяка, а реакция аквариума на чрезмерное или недостаточное количество/качество освещения или на высокую концентрацию ядов (NH3, NO2, NO3), и т.д.

Малейшие факторы играют важную роль, например, пренебрежение новичками правил совместимости и норм населенности аквариума, ведет к активации функции «уничтожения лишнего»: у рыб появляется стресс, падает иммунитет, болезнетворные бактерии и грибки включаются действие, «лишние» рыбы заболевают и погибают.  

Подводя итоги, можно сказать, что 

БИОБАЛАНС - ЭТО НАШЕ АКВАРИУМНОЕ ВСЕ

Ниже хотелось бы, кратко рассказать, а главное постараться показать «невидимых героев аквариума».

Я всегда говорю новичкам аквариумистики, что не стоит воспринимать аквариум, как банку с водой и рыбами. Аквариум – это целостный организм, живущий по своим природным законам и правилам, который населяют на самом-то деле миллионы невидимых организмов (грибков, бактерий, спор водорослей, простейших, инфузории и т.д.). То, что мы их не видим, не означает, что их нет. Человек вообще еще многое не видит и не знает.

  Итак, ранее считалось, что за процесс выведения ядов – азотных соединений из аквариума, отвечают два рода бактерий. Бактерии рода Nitrosomonas (Nitrosomonas europaea) разлагают/окисляют аммиак (NH3) до нитритов (NO2), а бактерии рода Nitrobacter (Nitrobacter winogradskyi) окисляют нитриты до нитратов (NO3).

 

Вот они, вернее их фото, которые удалось найти в рунете ))). 

Рода Nitrosomonas


 

Рода Nitrobacter

нитробактер

Однако, стоит отметить, что еще в 1990г. под руководством ученого-биолога Тимоти Хованек, были проведены исследования, в результате которых было установлено, что вышеупомянутые бактерии не играют особой роли в «Азотном цикле».  Экспериментально доказано, что истинными «микро героями аквариума» являются бактерии рода Nitrospira - грамотрицательные, хемолитоавтотрофные, нитритокисляющие бактерии. Облигатные аэробы. Находятся в пресной и соленой воде, грунтовых отложениях, почве, на нагревательных установках, установках отчистки сточных вод и аквариумах. Используют в качестве источника питания неорганический углерод (HCO3- и CO2), а также способны использовать пируват в аэробных условиях. Время удвоения популяции  12 - 32 часа. Оптимальные условия роста в минеральной среде - 39 0 C, pH 7.6-8.0, концентрация нитритов - 0.35 mM.

На данный момент, бактерии Nitrospira считаются доминирующими нитрит-окисляющими бактериями в водных средах. Идентифицировано и охарактеризовано два вида - Nitrospira marina и Nitrospira moscoviensis.

 

Бактерии рода Nitrospira

нитроспира аквариумная

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 
Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Оборудование и обустройство аквариума | Просмотров: 122 669 | Дата: 3-02-2015, 12:33 | Комментарии (5)
Пух 8 апреля 2015 20:25
Классная статья!
Esta 14 мая 2015 14:38
Здоровская статья!
Dopolnenie 11 июня 2016 23:21
!!!Бактерии и кислород в аквариуме!!!

В аквариумном фильтре живут два основных вида аэробных бактерий. Бактерии Nitrosomonas преобразуют аммиак (NH3) в нитрит (N02-). Бактерии Nitrobacter, преобразует нитрит в нитрат (NO3-). То есть они «кушают» аммиак и нитрит. И чем больше аммиака в воде, при достаточном количестве кислорода, тем активней будут размножаться бактерии Nitrosomonas. Соответственно, наличие нитрита в воде будет активизировать размножение другой разновидности бактерий - Nitrobacter.
Упомянул о бактериях и кислороде, как важнейшей составляющей аэробной биофильтрации, и вспомнил формулу: (NH4+) + (1.5O2) ----> (NO2-)+ (2H+) + (H2O)
Согласно формуле для того, чтобы окислить всего один миллиграмм аммония до нитрита, бактериям кислорода нужно 1,6 мг!
И, соответственно, посмотрев на преобразование нитрита в нитрат:
(NO2-) + (0.5O2) ----> (NO3-) видно, что для окисления 1 мг нитритов в нитраты потребуется бактериям кислорода порядка 0,35 мг.
Вот как много оказывается нужно кислорода бактериям для эффективной аэробной фильтрации.

Получение конечного продукта всех биохимических превращений, - азота, в аквариуме достаточно проблематично. Нитрит (NO2-) - образуется при окислении аммиака бактериями Nitrosomonas. Нитрат (NO3-) – образуется при окислении нитрита бактериями Nitrobacter.
Обычно пишут вместе слова и через слэш аммиак/аммоний (NH3/NH4). Потому, что в воде всегда есть и аммиак (NH3), и аммоний (NH4). Процентное соотношение этих веществ зависит от водородного показателя рН. Чем ниже рН (чем кислее вода), тем больше аммиака переходит в аммоний.
И ещё соотношение аммиака к аммонию зависит от температуры. При температуре 30 градусов доля токсичного аммиака в два раза выше, чем при 22 градусах (естественно, при одном и том же рН).
Гость евгений 19 апреля 2017 12:17
Очень позновательно.молодцы
Павел 7 февраля 2020 22:43
Очень здорово!
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх