Перейти к содержанию

OlesyaLee

Пользователи

Информация о OlesyaLee

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 03/03/1985

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    г. Алексин
  • Анти-Спам
    568
  • Имя
    Олеся
  1. Итак, друзья, мои новости на сегодняшний момент. В 60 литрах все нормально, растения не слишком активно, но растут. Стенки первое время зеленели, был намек на черную бороду, которую видимо принесла вместе с растениями, убрала побитые листочки и запустила туда физ, катушек и каких то грунтовых улиток. Сейчас зелени и бороды почти нет, я думаю, что улитки почистили и плюс старалась не переборщить с удо. И еще, у меня новости! Мне удалось отправить на нерест самку и двух самцов данио вуалевых и вывести мальков! Я, честно сказать, не особенно рассчитывала на успех, но сейчас у меня более 60 мальков и ни одной потери! Кормила первое время покупным кормом для мальков, такая пыль. К сожалению не успела развести инфузорий или еще каких нибудь простейших. Но корм давала чуть чуть и часто. Когда малькам было около месяца стала давать им артемию, темпы роста сразу увеличились. Что еще интересно, когда мальки были уже довольно подросшими, обнаружила еще несколько личинок по стенкам, видимо икринки где то отлежались и вылупились еще. Пересадила мальков в аквариум 30 литров, остальных больших обитателей оттуда переселила в 60 литровый. В общем, я довольна.
  2. Температура 26 в начале дня, когда поработает прожектор пару-тройку часов нагревается до 28 максимум. Сегодня вытащила основную массу покрасневшей валлиснерии, корни дохлые, ни одного нового волоска. Подсадила новой, натыкала глины под корни всем растениям. Жду бурного роста растеий и молюсь, что бы не появились водоросли.
  3. В общем, вчера сомик умер, разглядывать его и делать вскрытие не смогла, мужа попросила осмотреть его, никаких других симптомов, кроме вышеописанных нет. Но, кстати, на самом деле он был куплен вместе с братом больше года назад, были одного размера, а сейчас второй значительно крупней, чем погибший. Ладно, не будем зацикливаться. Все остальные жители здоровы и веселы, хоть и были посажены на диету после этого случая, на всякий случай. Тест на нитрит выбросила, он определенно врет. Купила удо Ермолаева микро+ , макро небыло, но я попросила привезти. И еще взяла бюджетное Унифлор Аква-7. Пока два дня капала микро, буду следить и как сказали выше, устраивать танцы с бубном))) Еще накатала голубой глины немного, буду сажать Гигрофилу щитковидную иволистную наконец (она бедная, была приткнута чуть в грунт и начала давать корни новые туда) подложу глину при посадке, плюс купила еще таблеток тетра PlantaStart. Ну и если все нормально будет, под остальные растения положу. Возможно уберу валлиснерию и посажу новую, надоела она мне со своими капризами. А может растения болеть от слишком высокой температуры, прожектор все же греется ого-го?
  4. Да, коридорас золотистый. Остальные рыбы в порядке. Тесты капельные Sera на момент болезни рыбки показывал норму,только что еще раз проверила - Аммиак - 0,5mg\л; NO2-нет; NO3 показывает ноль, но у теста в этом месяце кончается срок годности. Один только коридорас приболел, сейчас стал еще более угловатым. Не крупный, сантиметра 3-4.
  5. В общем, у сомика скорее всего гексамитоз((( Подсовываю ему живого мотыля под нос, он жадно хватает его, а потом выплевывает. Лежит вялый и тяжело дышит, глазами крутит. Жаберный щели чистые, не красные, анальное отверстие не видно, он же лежит все время. Живот впалый. Тело чистое. Находится в маленьком 10 литровом аквариуме, фильтрация и аэрация маленьким фильтром. Гексамитоз ведь? Вот откуда он взялся? Неужели в мотыле был или с растением занесла? Ужас! Купила Метронидазол и фуразолидон, жду от вас помощи и совета в программе лечения. Оно же будет отличаться от лечения крупных видов, тех же цихлид. Боюсь передоза. Помогите!!!
  6. Вот и жду когда детки вырастут. Насчет удобрений учту. Спасибо) Ну изначально не задумывался как травник, поэтому от идеи подложки отказалась. Грунт только сверху такой крупный, снизу помельче, но конечно не 1-2 мм. Буду искать удобрения и читать информацию. Правда сегодня беда случилась с сомиком бронзовым, то ли поранился где, то ли съел не то что нибудь. Давала мотыля мороженого, может переборщила.. Лежит на дне и дышит, отсадила его в рабочий отсадник-карантинник, капнула метиленовой сини. Иногда пытается плавать, но пару прыжков и опять лежит(( и кажется что то со ртом у него не то. Вода в аквариумах проверена на нитраты-нитриты-аммиак, все нормально. Расстроилась жудко(((
  7. Всем здравствуйте! Прошел месяц с запуска аквариума. Где то через полторы недели выпустила туда мальков гуппи, ампулярию. На протяжении всего времени тестировала воду капельными тестами Sera, процесс шел как по книжке, только быстрее, когда началась вспышка нитритов поставила дополнительно фильтр из рабочего аквариума (туда поставила компрессор на это время), держала его около 12 часов, тест показал нитрит 0. Потом подсадила туда еще сомика бронзового из второго аквариума, и мальчков данио отсадила от самок, ибо хочу попробовать отправить их на нерест. В общем, все прошло в штатном режиме. Однако постоянных обитателей высаживать туда не тороплюсь, хочу поэкспериментировать с растениями. Главная тема на сегодня - растения. Начитавшись про аквариумный свет решила для начала использовать Led прожектор (благо нашелся в загашнике), растения сразу стали пузырять. Единственное, что расстраивает валлиснерия еще до прожектора покраснела, но хотя бы дала новые побеги. Еще недавно посадила эхинодоруса несколько кустиков, посмотрим что выйдет. Изредка даю СО2 вместе с прожектором, растения дают довольно много кислорода. Сегодня приобрела предположительно Гигрофилу щитковидную иволистную, посмотрите на фото, не ошибаюсь? Пока не посадила ее, хочу добавить таблетку при посадке. Она, конечно крупновата для моего 60 литрового аквариума, но тешу себя надеждой о дальнейшем расширении акватории))) На фото видно и покрасневшую валлиснерию, что с ней? Не спасти?
  8. В маленьком аквариуме валлиснерия летом росла, что только успевала ее отдавать желающим, а вот зимой стала подгнивать(( Наверняка мало света, эту проблему буду решать. А в новом хочу заранее подготовиться и поэкспериментировать с растениями, к тому же, сделать самодельную систему оказалось совсем не сложно. Сейчас запускаю на несколько часов в маленький аквариум CO2, пузырьки идут не стабильно, но, думаю навредить не должна. Вода в новой банке просветлела почти полностью, муть прошла. Проверила воду, что бы потом оценить в динамике. KH - 9 dKH, NH4\NH3 - 0,5 ml/l, NO3 и NO2 по нулям. Собираюсь к концу каникул посадить ампулярий.
  9. Спасибо за совет! Значит первую неделю СО2 не буду подавать, пусть бактерии разовьются. Растений у меня не очень много, кустиков 10-12 валлиснери и пущу роголистник. Купить у нас в городе какие либо приличные растения сложно, или задвохольники полные по 200 рублей за корень или запредельные цены. Озадачилась дропчекером, у меня примитивная система и реакция не особенно бурная, но посмотрю что предлагают местные магазины, если не найду, буду заказывать в китае, видела такие штуки там. За PH буду следить, спасибо! И с наступающим Новым 2017 годом!
  10. Здравствуйте! Год назад запустила свой первый 30 литровый аквариум, с вашей помощью наладила биобаланс и все там хорошо! Дождалась наконец банки побольше и очень хочу сделать все правильно. Общие сведения по запуску прочитала, про баланс и т.д. Поэтому на сегодня имеем такую картину: 1. Аквариум на 60 литров, запущен 30.12.2016, растения валлиснерия, подложку не делала, в корни при посадке поместила таблетки Tetra PlantaStart. Грунт смесь достался в наследство - промыт и прокипечен, на дно положила камушки помельче,сверху отобрала камушки покрупнее и округлые. Планирую поставить коряжку красивую) 2. Без живности, ну пара физ и катушек переехали)) Планирую переселить данио рерио вуалевых стайку 10 штук, подумываю барбусов (успеют ли даньки убежать от барбусов или заклюют?) и на дно какого нибудь сомика купить. Очень хочу макрогнатуса глазчатого, но понимаю, что ему будет мало места и данио с барбусами его замучают)) 3. Фильтр купила Barbus WP-707C, 650L/H, 12W. Лампа в крышке светодиодная на 7W, светит ярко, но сомневаюсь в продуктивности. Хочу добавить светодиодные ленты синюю и красную для спектра, пока не определилась, читаю информацию. 4. Температура около 25 градусов, тесты пока не проводила. Добавила в фильтр Tetra Bactozym и рассыпала в грунт Tetra Biocoryn. Немного отжала губку из рабочего фильтра. Сейчас вода мутная немного, но это я так понимаю нормально и признак развития бактерий. Итак, задача и вопрос. Начитавшись про растения замутила самодельную систему СО2, можно ли ее включать в молодом аквариуме и не повлияет ли это на установление баланса? Очень хочется красивые заросли растений.
  11. В существующем 30 литровом аквариуме температура за день колеблется на градус-два, без нагревателя. Надеюсь, что в большем объеме колебания будут минимальны. Но нагреватель, все же, думаю приобрести. В общем то хороший вариант, и цена приемлема, спасибо за совет! Посмотрела нагреватели этой фирмы, я правильно понимаю, что мне нужен мощностью до 100W, тогда получается не слишком дорого...
  12. Ну по совместимости они вполне могут сжиться, скалярки степенные, а данио шустрые. Мне как раз и хочется добавить движухи, плюс буду пробовать отправить данио своих на нерест в отдельную "квартиру", если все получится, будут малыши. Очень уж мне нравится эта парочка - с вуалевыми плавниками, и красно-черные полоски. У продавца таких уже нет. Мне почему то показалось, что фильтр не обогатит такой большой объем, плюс, есть задумка сделать пузырьки с подсветкой по задней стенке. Ну и если даже не буду в большой банке использовать его, надо иметь на случай карантина или мальков. Там же можно регулировать мощность? Понятно, что это идеальный вариант, но цены кусаются. Если только на компрессоре сэкономить... А внешний какой мощностью надо брать и как выбирать? Да, просто пальцем в небо))) На сайте, где буду покупать сам аквариум они продаются. Насколько начиталась, акваэль не советуют. А какой вы посоветуете из недорогих. Я вообще не уверенна, что он будет нужен. Частный дом и свое отопление, холодно не бывает. Вот соображения экономии и подтолкнули в этому выбору, если надумаю не брать компрессор и нагреватель, можно и внешний подобрать. Было бы идеально, конечно.. Плюс почитала матчасть по внешним фильтрам и запуталась, какой мощности надо брать и вообще, пока не разобралась с ними... В какую сторону смотреть? Растения пока будут простые и неприхотливые, но подумываю сделать небольшой слой питательного грунта по задней стенке, где будет основная масса растений и не будет сифониться. Или просто подложить удобрения от тетры в таблетках под корни. Черный кварц уже присмотрела в местных магазинах, очень нравится как смотрится, плюс какой нибудь темный фон.
  13. Здравствуйте! Вот и пришло время приобрести банку побольше - в планах приобретение аквариума на 200 литров и оборудования, грунта, света и т.д. Заселить планирую скалярий, даино рерио и сомиков. Растения валлиснерия, роголистник (активно ращу в маленьком аквариуме) Посмотрите пожалуйста список который планирую приобрести и поправьте, если что не подходит. 1. Аквариум 200 литров из 8 мм силикатного стекла высшего класса М-1, в комплекте крышка с лампами, подстилка под дно. Нашла не дорогой вариант с доставкой в мой город. 2. Фильтр внутренний Aquael Fan-3 Plus 3. Нагреватель Barbus HL-300W 4. Aquael OXYBOOST 300 plus компрессор для аквариума 200-300 л. Для начала разберемся с этими позициями, а потом нужно будет выбрать грунт (и если надо подложку), поменять или добавить света в крышку. Заранее спасибо за советы!
  14. Спасибо за внимание и поддержку! Отчетик очередной. Замеры воды хорошие, вчера еще подменяла/доливала воду. Изменила немного оформление, перенаправила отростки валлиснерии обычной, добавила валлиснерию спиральную. Рыбки активны, бодры и веселы. Кормлю по очереди сухим и живым кормом. Немного забился фильтр, буду его прочищать сегодня, просто уберу крупные частицы из отверстия, думаю, этого будет достаточно.
  15. Европейская болотная черепаха Самым северным и по-настоящему европейским видом черепах является болотная черепаха Emys orbicularis. Ранее ее также называли речная черепаха. Ареал ее обитания захватывает всю южную и большую часть Центральной Европы. На севере встречается по побережью Балтийского моря. Это достаточно крупное животное - длина панциря черепахи достигает 20-22 см. Цвет панциря темно-бурой, черно-коричневой или оливковой окраски. Голова, ноги и хвост покрыты небольшими желтыми пятнами, такие же пятна и черточки имеются и на карапаксе. Встречаются и однотонно окрашенные особи. Брюшной щиток (пластрон) - грязно-желтого цвета, с крупными темными пятнами (у самцов он вогнутый, у самок - выпуклый или ровный). Две пары взрослых болотных черепах появились у меня дома случайно. Пришлось срочно освобождать 200-литровый аквариум и оборудовать его под акватеррариум: половина площади - вода, половина - суша из кирпичей и гравия. Глубина водоема получилась небольшая - около 15 см, но черепахам было достаточно. Основное время они проводили на "берегу", греясь под рефлектором, а в воду спускались для питания — есть болотные черепахи могут только в воде. Корм - кусочки мяса, рыбы, листья салата, капуста. При уходе за черепахами больше всего угнетает необходимость часто менять воду - три, а то и четыре раза в неделю. Но с наступлением весны все проблемы кончились. На дачном участке, где наша семья проводит лето, уже давно был выкопан небольшой водоем, предназначенный для выращивания водных растений, но до них руки так и не дошли. Огородить его куском старой сетки и перевезти животных трудностей не составляло. За две недели до этого события черепахам перестали давать корм, за неделю был выключен рефлектор, а за три дня животные были помещены в деревянный ящик с опилками и поставлены на балкон - туда, где хранили овощи (температура около 10°С). Дорогу они перенесли хороню и через неделю были выпущены в бассейн. Вода в это время прогрелась до 6°С, воздух в дневное время был по-летнему теплым. Как известно, дачник - человек очень занятой, поэтому наблюдать за животными удавалось лишь изредка. Да, собственно, и наблюдать было почти нечего - лежат себе на берегу, на солнце греются, а подойдешь поближе - ныряют в воду и муть поднимают, ничего не видно. Однажды, в июне, я обратил внимание на самку: при приближении она не нырнула в воду, а продолжала сосредоточенио скрести лапами около сетки. На следующее утро я увидел на этом месте семь белых овальных яиц длиной примерно 3,5-4 см. Очевидно, самка пыталась выкопать ямку, но утрамбованная глина не поддалась. Чтобы спасти яйца, пришлось отвезти их в город и поместить в инкубатор. Так как появляться дома каждый день я не мог, инкубатор пришлось делать не совсем обычным. Сначала была склеена силиконовым клеем стеклянная банка без крышки - ее размеры 25x10x25 см. Внутри, на высоте 10 см, я вклеил синтетическую сетку, на которую поместил кусочки резаного поролона. Дно инкубатора залил водой (4 см), а на поролон положил яйца. Всю конструкцию закрыл куском стекла и укрепил над горячей трубой в ванной комнате. Таким образом в инкубаторе поддерживалась температура около 28-30°С. В общем-то я не рассчитывал на успех - очень уж примитивная установка. Однако в середине сентября из двух яиц вылупились черепашки. Их черный панцирь был "огромных" размеров - 25 мм. В отличие от панцирей взрослых черепах он имел четко выраженный гребень. Хвостики были несоразмерно большими и хотя их измерить не удалось, думаю, что длиной они не уступали панцирю. Осенью взрослые черепахи вернулись к своему хозяину вместе с одной из появившихся без него. А вторая живет у меня в новом акватеррариуме. Отлично ест мотыля, кусочки мяса, живых гуппи, но растет очень медленно - за год выросла всего на 1 см. Европейская болотная черепаха. Не очень большой выбор предлагает наша местная европейская фауна любителям черепах — одних из самых спокойных и флегматичных животных. Наиболее доступным видом является европейская болотная черепаха. В прошлые века, если верить Брему, это животное было широко распространено но всей Европе и в некоторых местах представляло истинную проблему для рыбоводных хозяйств. Количество населявших водоем черепах определялось количеством плавающих на поверхности воды рыбьих «плавательных пузырей», ведь основу рациона этих животных составляют именно рыбы. Конечно, те времена уже давно прошли. О подобном изобилии живности мы и вспоминать уже не можем, да и наши прадедушки с прабабушками вряд ли были свидетелями этого. Но болотная черепаха и в данное время изобилует в некоторых водоемах Европы. В первую очередь наибольшее количество этих животных обнаруживается в прудах рыбных хозяйств и небольших водоемах заповедных зон. Расширению ареала болотной черепахи немало способствует и принятое в Европейском союзе жесткое охранное законодательство. Черепахи попадают в аквариумы и террариумы любителей, как правило, двумя путями. Первый - приобретение маленьких и очень симпатичных черепах-подростков на «Птичке». Здесь уместно вспомнить анекдот о дяде, который пришел на рынок с медведем в поисках продавца, в прошлом году всучившего ему симпатичного хомячка. Второй - находка неожиданного трофея во время отдыха на природе, в местах естественного обитания животных. Ах, как трудно бывает равнодушно пройти мимо симпатичной черепашки, такой беззащитной, маленькой и слабенькой, на которую можно наступить и раздавить, и она наверняка не сможет самостоятельно выжить в этом огромном заболоченном водоеме с такими огромными рыбами и, возможно, даже змеями! Ведь ей будет значительно удобнее и безопаснее в моем домашнем аквариуме! Как правило, подобные «подарки» приходятся на середину лета, когда новорожденные симпатичные черепашата, вышедшие из яиц, ищут путь к водоему. В этот самый сложный период своей жизни к многочисленным врагам из дикой природы присоединяется и человек. Из-за второй причины и в моем хозяйстве за десятилетие собралось немалое стадо бывших беззащитных малышей, которые в данное время такими уже совсем не кажутся. Размер некоторых экземпляров превышает 20 сантиметров. И содержание этого стада -удовольствие совсем не дешевое. Конечно, как и все черепахи, болотная относится к одним из самых спокойных по характеру представителей герпетофауны. Даже отловленная в дикой природе взрослая особь очень быстро привыкает к человеку. Спустя несколько недель содержания в неволе она совершенно перестает бояться и начинает с радостью принимать пищу из рук хозяина. И, как пи странно, казалось бы. такая опасная ласка, как поглаживания пальцем по вытянутой из-под панциря голове и шее (самые уязвимые места черепахи), доставляет ей истинное наслаждение. Несмотря на кажущуюся простоту содержания и спокойный характер, перед тем как обзавестись европейской болотной черепахой, я рекомендовал бы вам сначала очень хорошо подумать, стоит ли это делать. Нужно всегда помнить бессмертное высказывание Маленького Принца о тех, кого мы приручаем... Относительно маленькие и симпатичные черепашата уже за несколько лет превращаются в очень прожорливых и требовательных к качеству воды хищников. Из этого следует, что совместное содержание их с декоративными рыбами неприемлемо. Да и сам аквариум с болотными черепахами очень быстро превращается в болото. Для содержания одной средней черепахи требуется сосуд вместимостью не менее 100 л. Кроме того, необходимо обеспечить возможность выхода черепахи из воды па сушу для принятия солнечных ванн. Поэтому наиболее оптимальным можно считать содержание болотных черепах в летних садовых прудах или стационарных фонтанах, которые сейчас любят устраивать в холлах домов и контор состоятельные люди. К температуре и химическому составу воды болотные черепахи совершенно нетребовательны. Если есть выход на сушу, то и опасностью органических загрязнений можно пренебречь. В теплое время года при содержании черепах в закрытом помещении нужно обязательно обеспечить «искусственное солнце» над тем местом, где они будут греться. Это может быть лампа «Power-Sun» или комбинация из ультрафиолетовой и нагревательной ламп. Молодых черепашат можно кормить мотылем, трубочником, искусственными кормами. Взрослым животным необходимы рыба, нежирное мясо, искусственные гранулы для крупных водяных черепах. Постарайтесь оборудовать водоем максимально мощным фильтром, лучше всего канистрового типа. Чистка и подмена воды обязательны и должны осуществляться регулярно. Дело в том. что черепахи употребляют довольно много пищи, соответственно и количество испражнений. За несколько недель пара-тройка взрослых черепах может превратить полутонный водоем с плохой фильтрацией в вонючее болото! В зимний период болотным черепахам требуется спячка. Если они живут в садовом водоеме глубиной больше метра, он и будет самым лучшим местом для зимовки. Содержащихся в закрытом помещении животных лучше всего перенести в подвал с темпера турой около пяти градусов. Здесь они смогут зимовать в небольшом аквариуме. Периодически проверяйте качество и температуру воды. Весной, когда наступит первое настоящее солнечное тепло, начинайте постепенно повышать температуру в зимовальном аквариуме. После прогрева воды до 10-12°С переведите питомцев в их постоянное место жительства. Включите «искусственное солнце». Буквально в течение недели можно будет наблюдать процесс спаривания черепах, а через месяц -кладку яиц. Как правило, самки зарывают яйца в песок или землю, но бывают случаи, когда при неблагоприятных условиях (недостаточная температура почвы, неподходящая влажность) они откладывают их в воду. Это не опасно. Вынутые из воды яйца нужно перенести в инкубатор. Опыт показывает, что яйца, отложенные в воду и вынутые оттуда не позже, чем через сутки, ничем не хуже тех. которые были отложены по всем правилам. Я инкубирую яйца болотных черепах в 60-литровом аквариуме с песком. Над ним установлена 60-ваттная лампочка накаливания, которая включена только в светлое время суток. Сосуд-инкубатор установлен в аквариумной комнате (более 20 открытых емкостей с рыбами). Это гарантирует необходимую относительную влажность воздуха. Конечно, удобнее инкубировать яйца черепах в специальных инкубаторах, но не каждый и не всегда может себе это позволить. Как правило, при моем методе инкубации выход молодняка составляет 80-85%. что, по моему мнению, очень неплохо. Через 68 дней обычно начинается выход черепашат из яиц. Молодых животных я переношу в небольшие аквариумы с низким уровнем воды (около 5-7 сантиметров) и многочисленными островками суши. Молодежь не болеет и отлично растет, если ее кормить мотылем, трубочником и филе нежирной рыбы, периодически устраивать «ванны» под ультрафиолетовой лампой. Иногда террариумист не имеет возможности организовать своим питомцам зимнюю спячку. В этом случае с черепахами ничего плохого не случается. Правда, зимой они несколько снижают свою активность, большую часть времени лежа на дне аквариума и практически не питаясь. Весной к ним возвращается обычная подвижность, но процесса спаривания пе наблюдается. Из болезней у болотных черепах наиболее часто встречаются грибковые поражения панциря. Это чаще всего бывает у особей, недавно отловленных из природы, которым недостаточно ультрафиолета и тепла в искусственной среде, или у животных с поврежденным панцирем. Для борьбы с этими заболеваниями в первую очередь нужно обратить внимание на качество воды, обеспечить ее чистоту, несколько увеличить температуру под обогревательной лампой и, по возможности, повысить интенсивность и продолжительность работы ультрафиолетовых излучателей. Очень полезно погреть заболевших животных под естественными солнечными лучами. В воду аквариума желательно добавить какие-либо противогрибковые препараты типа «Мусорит» фирмы «Sera». Места поражений также желательно обработать специальными фирменными средствами для антигрибковой обработки панцирей или тем же «Микопуром». Такие распространенные у тропических водяных и сухопутных черепах болезни, как ринит и конъюнктивит, как правило у европейской болотной черепахи пе ветре чаются. Бывают случаи, когда из части инкубированных яиц черепашата не проклевываются или они не могут полиостью выйти из яйца. В таких ситуациях следует очень аккуратно сделать небольшое отверстие в яйце и проконтролировать состояние зародыша. Если зародыш находится еще в слизи, то необходимо яйцо оставить в покое (полезно его несколько увлажнить): есть надежда, что малыш через несколько дней выйдет самостоятельно. Если видно, что он уже готов к выходу (полностью сформирован, открывает глаза, практически сухой), то нужно осторожно вскрыть яйцо и извлечь из него животное. Такие черепашата живут и развиваются ничуть не хуже вышедших из яиц естественным путем. За 10 лет работы с европейской болотной черепахой я никогда не получал в потомстве альбиносов. Очень интересно знать, не повезло ли в этом смысле кому-либо из других разводчиков. Смотрите также статью о Красноухой черепахе: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/mollyuski_i_drugie/1645-vse-o-krasnouhih-cherepahah.html
×