Jump to content

Dimetrio

Пользователи

О Dimetrio

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Астрахань
  • Анти-Спам
    123
  1. Доброе время суток, коллеги-аквариумисты. Поскольку стал замечать явный недостаток железа в моём аквариуме (...видимо после того, как в подъезде поменяли трубы на пластиковые, железа в водопроводной воде стало сильно меньше)))), решил я закопаться в этот вопрос. Пытаясь вспомнить название химии от Tetra, про которую рассказывал Олег в каком-то из стримов (речь о Tetra PlantaMin) , По поводу неё, кстати, отдельный разговор - читал про неё: сомнительный не указанный явно состав, сомнительная эффективность, жалобы на водорослевые вспышки. забил я в яндексе: " tetra хелат железа ", и выдало оно мне не совсем то что я искал, но не менее интересное... Учитывая мой печальный опыт с аквариумной "химией", моё обоснованное недоверие к ней и большее доверие к аптечным препаратам, хотел бы обсудить применимость в аквариуме хелатов железа из аптеки для людей. Их там сотни, на любой вкус и кошелёк, но ключевое для всех - используется бисглицинат железа или фумарат железа. В виде жижи иногда встречается гидроксид. Лазил по интернетам - о применении таких хелатированых форм железа в аквариумистике - ни слова. Я не химик. А экспериментировать методом тыка "сдохнет или не сдохнет" я бы совсем не хотел. Отсюда у меня вопросы... Окей, упрощу: Подскажите, хотя-бы на примере из вышеперечисленных препаратов - которые допустимо применить в аквариуме, а которые ни в коем случае нельзя (по возможности аргументированно, чтобы разобраться). Понимаю, что дело ведь не только в самом хелате, но и в прочих присадках - где-то сахара, где-то кислоты, соли... По крайней мере, к аптечным препаратам чётко указан их состав и дозировки компонентов, а потому можно действовать более осмысленно, нежели покупать и лить непонятный "железосодержащий кондиционер для воды". Есть конечно вариант с самомесом, но заморачиваться с килограммовыми пакетами ради небольшой склянки микро, которая будет по капле расходоваться 10 лет - просто не хочется, ...да и аптеки на каждом углу! Вот если бы подобрать такую таблетку... типа разломил на четвертушки, сунул четвертушку в грунт под корни, и пусть она там потихоньку растворяется, обогащает железом...
  2. Олег, добрый день. Посмотрел твой ролик и у меня прям ярким образом вспыхнула идейка.... Я сам не осмелюсь её реализовать (я пока ещё рукожоп)), но раз уж ты решил попробовать себя в стиле ивагуми, при этом всё ещё испытываешь тягу к оригинальным инсталляциям в виде рогов или пальцев... Кажись, такого ещё никто не делал. Ну, я по крайней мере в интернете подобного не встречал. Сразу скажу, касаемо озвученной в видео проблемы локализации типа "стройматериалов" и что "рисунок" скейпа зависит от доступности камней/палок. - понадобятся одинаковые по цвету и примерно одинаковые по размеру каменюки скруглённо-квадратной формы (или подточить посредством УШМ сферические булыжники). А вот сама идея: Каменная пятерня, полупогруженная в грунт. Грунт - песочек + почвопокровка/мох. Фон черный. Можно на заднике рядок вивипары или типа того высадить (но не обязательно, чтобы не отвлекали лишние детали). В центре ладони - акцент и суть всей композиции - куст ярко красной... ну например нимфеи, во всей её красе. (можно конечно заменить чем-то ещё более изысканным, но мне ничего красивого не припоминается). Свет - приглушенный (главное чтобы достаточной яркости для стиля ивагуми), но с контрастно ярким спотом по центру, который в луче света акцентирует красное растение. Название композиции - "Аленький цветочек". Простенько, но наверно по-японски стильно. Вот только захочешь ли ты ради этого разбирать весь скейп, в который уже вложил столько труда?))) ...Я тут рукожопно нафотошопил как сумел, для визуализации)))
  3. Приветствую вас, коллеги по хобби. Один хороший человек на мою просьбу подобрать мне в аквас небольшой яркий кустик, может буцефаландру какую краснолистную ... бывают даже синюшно-фиолетовые... Дал мне забесплатно вот такую палку и с хитрой улыбкой говорит: попробуй вот это вырасти, может приживётся. То ли он забыл мне её название сказать, то ли я забыл название запомнить... Чёэтотакое? В первый раз такое вижу. Как называется? Как сажать? Палка твёрдая, упругая, натурально ветка. Это совсем не похоже на "боковые отростки дочерних растений". На ней типа "мутовками" растёт листва, больше похожая на красные эхинодорусы. В основании каждой "мутовки" есть корешки и даже нечто похожее на остатки отцветших соцветий. Если это и правда детки эхинодоруса, то судя по толщине и твёрдости "палки"... какого же тогда блин конского размера дожно быть материнское растение...!?
×