Перейти к содержанию

Urrri

Активист ФФ

Весь контент Urrri

  1. Привет всем, Посмотрев на тесты тестов Тетры, подумал, что не лишним будет сделать описание тестов Sera, т.к. обычно очень сложно найти полное описание каких бы то ни было тестов и главное "что там у ея внутре" в коробочке. Почему именно SERA? Тесты SERA занимают промежуточную позицию по цене между наиболее доступными НИЛПА и более брендовыми типа JBL. Когда мне надоело таскать мою мини нилпа-лабораторию между офисом и домом, я решил испробовать что-нибудь другое. Тесты SERA примерно в полтора-два раза дороже Нилпы и при этом где-то вдвое дешевле JBL (по ценам Аквионики). Я заказал стандартный комплект из 6 тестов - pH, GH, KH, NH3/NH4, NO2, NO3. Каждый тест комплектуется маленькой мензуркой 20 мл с пластиковой крышкой. Сама мензурка стеклянная, что требует более аккуратного обращения (все время боюсь разбить ненароком). Шприца в комплекте нет. Емкости с реагентами из довольно твердого пластика, гораздо более твердого, чем у Нилпы и JBL. С одной стороны это хорошо, что не получится нечаянно нажать, а с другой стороны - приходится довольно сильно сжимать, чтобы выдавить каплю. Все отлично отмаркировано - все тесты отличаются цветом наклеек и крышек, нанесены четко различимые номера и на каждой бутылочке есть мини инструкция. Мерная ложечка (притча во языцех!) хотя и очень маленького размера, но в ней совершенно однозначно видно сколько в ней волшебного порошка реактива. Цветовые шкалы очень удобные, т.к. у меня ни разу не возникло сомнения при определении цвета. Единственный минус - расход реагентов в 1,5 раза больше, чем у Нилпы - см.приложенную ниже инструкцию. Например, для определения нитратов у Нилпы надо добавить каждого реагента по 4 капли, а у Sera - по 6. При этом объем бутылочек одинаковый - 15 мл. Также пожалуй неудобно то, что бутылочки абсолютно непрозрачные и оценить сколько там осталось можно только на слух и на ощупь, потряхивая. Если есть вопросы - спрашивайте. sera_tests.pdf
  2. Новая D601 - промежуточный вариант между двумя классиками "лимонкой" и "баллонкой" (поиск на youtube по фразе "d601 diy co2 system generator"). Хотелось бы попробовать, но рисковать несколькими тыщами не хочется. Нагуглил много всякого, в том числе есть пошаговая инструкция со скриншотами оформления заказа, но все как-то неоднозначно из-за т.н. "посредников". Кого выбрать, с кем общаться... @Таньчик @Настёна98 а вы зерегистрированы на этих сайтах, где делятся впечатлениями про баллон? Если да, то не могли бы спросить сколько весит пустая незаправленная система в сборе, чтобы хоть примерно посчитать стоимость доставки, а то из-за одного вопроса не хочется регистрироваться. Полная статья об СО2 в аквариуме: https://fanfishka.ru/akvariumnie-stati/602-so2-dlya-akvariuma.html
  3. Там, где пустые ведра и корма, т.е. противоположная сторона. А остальные методы что-то дали? Не, если налить ведро и попробовать, сложнее, чем проклеивать шумкой, то не стоит конечно.
  4. Надо попробовать нагрузить пустую половину. Например поставить туда ведро с водой. Мне лично кажется, что проблема больше психологическая, чем физическая/акустическая.
  5. Я бы вместо этого рюкзака взял Dophin CF-300 и подвес на стенку банки DOPHIN CS-301. И объем фильтрующего материала больше, и обслуживать реже, как внешник. Если креветки, то лучше разориться на чихирос вргб. Даже с чихирос лайт цвета не сравнить с обычным белым светом (в моей ветке с тайванями можно увидеть разницу). PS И таки да, если уж ставить приличный свет, то ряску не стоит.
  6. Эх, где ты, золотое "аквариумное детство"? Улиточек по головам посчитать... Не вымрут, надежды на это мало . Лучше держать пальцы крестиком, чтобы не пришлось заводить новую тему "Подскажите, как избавиться от улиток" Имхо многовато живности для этого объёма, но тут главное чтоб нравилось, да и недостатка в нитратах не будет Получилось очень даже симпатично.
  7. Ну, собсна, именно это я и имел в виду В разумных на грани или чуток больше. Не рассматривал в деталях что там их растений.
  8. @Marinika я б сделал следующее: 1. Убавить где-то до 80%. Уменьшил бы световой день часов суммарно 6 с закатом и рассветом. Убрать перерыв, как уже было сказано (где вообще в природе встречаются такие ежедневные затмения?). 2. Ежедневные подмены 10...20% , сколько не в напряг. 3. Выравнивание и поддержка Рэдфилда 10:1 или 15:1 или как там в таблице, но главное застабилизировать. 4. Ежедневный сбор "урожая" нитки механическим способом. 5. В разумных пределах перекись или перекись+сайдекс. Тут самое главное - терпение и методичность. Что касается УДО, то можно или добавлять моноУДО по результатам тестов после подмены, или альтернативный способ - добавление фиксированного количества макро на объем подменной воды (обычно применяется при значительных подменах по 30...50%, что в вашем случае тоже будет хорошо работать, если хватит терпения и сил менять по 60...90 литров в день). PS Мне показалось по фото из того, что смог рассмотреть, там нитка - меньшая из проблем, а вот реальная проблема - эдогониум. Еще вроде немного вьетнамки, но несмертельно, уйдет, как наладится. PPS Остров очень симпатичный!
  9. @shkush ну мы же инженеры, понимаем разницу между точечной и распределенной нагрузкой Я думаю, что производитель имеет в виду второй вариант, поэтому я бы в любом случае на металлический стеллаж положил бы дополнительно полку из фанеры 10...15 мм
  10. Если верить математике и производителю, то выдержит. А откуда сомнения?
  11. @Oksi я не сказал, что нельзя, я говорю, что или одним, или другим будет некомфортно. Разного цаета, но одного вида перекрестятся в конце концов и будет хз что. Хороший вариант - микс красных и чёрных кристаллов. Если линии чистые, то потомство тоже будет только 2 цветов согласно закону Менделя.
  12. Кто-то что-то перепутал. Чихиросы греются, но очень умеренно по сравнению со всякими самоделками термоядерного света. А под крышку их нельзя ставить в первую очередь из-за отсутствия защиты от воды, они негерметичны и просто сдохнут от влаги.
  13. Можно, но лучше по отдельности, т.к. неокаридинам желательно держать TDS выше, чем для кристаллов. У меня какое-то время жили вместе тайвани и блю дримы. Акв на сойле естественно, и вот блю дримам было явно не в кайф, цвет бледный, малька почти нет. После пересадки в отдельную банку с пропантом и реминерализатором GH-KH и TDS около 400 жизнь у них наладилась. Имхо по отдельности и выглядит лучше.
  14. @Анна О. если ещё интересует, пишите в личку, есть такой в шкафчике, рабочий, но не новый.
  15. Я так и знал, что найдётся зануда, который вспомнит про сувид Ок, я тоже могу занудно сформулировать: это как жарить яичницу на сковороде, имеющей температуру ниже, чем температура сворачивания белка. Так стало понятнее?
  16. Увы, интегрированием освещённости по времени не удастся добиться желаемого результата. Это примерно как пытаться приготовить яичницу на тёплой сковородке в течение нескольких часов или как жарить шашлык на угасающих углях, вроде тепло идёт, а результата ноль.
  17. @Амиата много - расборы бригитта, аманда, макулата, земляничная, куботай (нужна крышка, прыгучие), эспеи, вишнёвый барбус, нанностомус бекфорда, коридорас пигмей, маленькие бычки, гуппи эндлера наконец. Короче полно, главное не перестараться с количеством, а многие мелкие рыбы стайные.
  18. @Белоголовый Барьер Профи Осмо 100 Boost работает уже несколько лет. Фильтры и мембрану менял только один раз, т.к. у меня на входе в квартиру и так стоит магистральный фильтр 5мкм. Мембрану поменял за компанию, хотя она нормально работала. В следующий раз буду менять только при ухудшении показателей, а остальные фильтры лучше всё-таки менять регулярно (в моем случае достаточно раз в год). По производительности - канистра 15 литров набирается за 30-32 минуты, при условии полного штатного накопителя 7,5 л. Ну т.е. из накопителя 7+ литров сливается быстро, а остальное набирается тонкой струйкой. В дренаж уходит не больше 3 частей, по моим замерам примерно на литр чистой воды в канализацию сливается около 2,5 литров. Если планируется использовать для креветочника, то реминерализатор лучше сразу исключить (хотя можно и оставить, если первые месяцы перед набором для аквы сливать первые литры, проверять ТДС и внимательно следить, чтобы был не выше стандартного показателя, т.е. чтобы примесей реминерализатора было минимум). Реминерализатор добавляет серебро, от которого креветки дохнут также, как и от меди.
  19. @ksuxis диффузор обычно органикой зарастает, поэтому его лучше в белизне замачивать. После промывается водой, а Белизна нейтрализуется перекисью. Правда через год примерно все равно забивается, даже если не видно глазом. Тогда помогает небольшая шлифовка рабочей поверхности о мелкую наждачную бумагу или точильный камень, только без фанатизма Что касается давления, то странно, что перестал в желтой зоне, а это не меньше 10 бар при том, что диффузору хватает 1,5...2 на выходе. Значит редуктор настроен как-то уж совсем на слабое давление, но его здесь не изменить, к сожалению. Ну что ж, осведомлен, значит вооружен
  20. Вот целая тема и у него есть любопытные видео, как поднимал мелочь
  21. По-моему это не перлинг, а собираются микропузырьки воздуха. Компрессор есть в акве? Если да, то очень похоже на обычный воздух.
  22. @ksuxis в смысле, такая же вот "китайская баллонка"? Она покупалась для 30-литрового кубика. На больший объем я ее не подключал. Имхо на 200-литровый ее не хватит, ну т.е. хватит, но ненадолго, придется перезаряжать каждую неделю.
  23. СО2 - зло Я вот после переезда офиса и перевозки двух аквариумов в "офисном наследстве" не стал подключать ни СО2, ни даже свет, т.к. стоит не далеко от окна. И так с ним стало хорошо и спокойно - ни водорослей (ТТТЧНС!!!), ни УДО, ни этих стрижек с наведением порядка, даже стекла не протираю уже 3 месяца
  24. Вот и новое поколение подросло... Эх, время-то как летит...
×