Jump to content

AnaAna

Активист ФФ

Everything posted by AnaAna

  1. Ну тут наверно за тебя вряд ли кто-то что-то решит)) Лично для себя я уже сказала - не вижу смысла сбивать режим банки, если есть возможность. В твоём случае тут скорее финансовая целесообразность - если это ради "на один отпуск", то смотреть на стоимость дозатора, длительность отсутствия и на то, есть ли капризные растения, которым нарушение режима повредит. Если же более-менее регулярные "отлучки" бывают, то смысл скорее есть, чем нет) ИМХО
  2. Не только, я ещё ленивая) Но я вообще-то я не про это - причины для установки дозатора могут быть любые у каждого, это неважно, это личная философия. Просто Андрей спросил про смысл дозировать каждый день, если можно раз в неделю. В принципе вопросов к Игорю у меня как раз нет, я сама каждый день дозирую, хотя да, можно и раз в неделю. Я просто спросила, а есть ли вообще принципиальная разница для растений? Я её не вижу. Но дискуссии на эту тему часто возникают, вот мне и интересно, что на эту тему думает Андрей) Честно, я не вдавалась так глубоко в точные расчеты. Я уезжаю, воду никто не подменивает, дозатор льёт стандартные мои ежедневные дозировки. Свет, газ - тоже автомат. По приезду обычно нахожу заросли длинностебельки, немного ксена на стеклах, ну и в принципе всё, больше ничего критичного. Так что для себя решила, что какие-то корректировки мне не нужны, меня всё устраивает. По мне - не вижу смысла менять режим жизни банки на время отсутствия. Не лить удо - это отключить газ, корректировать свет. По итогу конечно за 2-3 недели отсутствия прям глобально критичное что-то вряд ли случится, что растения начнут стагнировать прям. Но если есть возможность не сбивать налаженный ритм, то зачем это делать?
  3. А я вот так и не понимаю, в чём принципиальная разница (не берём в расчет инструкции производителя) - раз в неделю либо разбить недельную дозировку на какое-то количество раз. Кмк, это по большей части философия и вопрос удобства каждого конкретного аквариумиста. По-разному пробовала, но результат от этого не меняется. По крайней мере, на моё личное восприятие)
  4. тоже хороший вариант, но это уже другой формат
  5. Неа) Если в палатке, то обычно стараемся не транжирить заряд телефонов - поэрбанки не безлимитные, а солнечная батарея хоть и заряжается в пасмурную погоду, но далеко не так шустро, как при хорошей погоде. Да и вечером обычно сил хватает только поесть и рухнуть Ну хотя в этот раз у нас лакшери-курорт будет, можно сказать - мы в альплагерь))
  6. @Ника вот видимо какие хозяева, такие и рыбы У меня неоны сколько были, вот ни разу спокойными не назвала бы - постоянно какие-то ацкие стратегии выстраивали по охоте то за аманками, то за сомами, которые больше них размером естественно. И не такие чумные, как родостомусы, конечно, но движняк приличный был))) я хз, от чего это может зависеть. Может как раз заторможенные от высокой температуры? Я замечала, что когда температура 26 в аквасе, они у меня тоже подвисали и тормозили, я 23-24 в среднем держала, тогда активные прям были. Может, чтобы согреться, носились И разница по сроку жизни достаточно ощутимая. Те, которые жили при t23, те больше 3х лет прожили. А потом как-то я неонов к апистам засунула, у которых 26 было, так чуть больше года продержалась вся стая. Так что разница по срокам жизни существенная при неподходящей температуре)
  7. Я, конечно, не спец по петухам, но с неонами у них как минимум температура содержания разная. Можно, конечно, сделать +25, это на предельной по верхней планке для неонов и нижней для петухов, но по итогу ничего особо хорошего не выйдет кмк, и те и другие проживут намного меньше положенного. Да и неоны - это по сути маленькие пираньи))) И тоже движ создают, что петухам не очень. Крайне сомнительное соседство
  8. вооот, а то я давненько уже пытаюсь посчитать твоих петухов и всё время путаюсь
  9. Возможно потому, что название дневника как раз про редфилда)))
  10. Ну тут тоже быстренько отмечусь))) Пока меня не было, у кристаллов сдохла грелка, совсем. Муж в панике мне звонил с воплями "чё делать". В ближайших зоо грелок для наников не было, пришлось заказать втридорога с доставкой послезавтра акваэлевкую грелку, т.к. за нормальный ценник доставку ждать долго. Короче муж два дня грел кристаллов дополнительной лампой, накрыл их стеклом... Всё закончилось хорошо, все живы) И главная радость - после смены грунта опять пошли маленькие кристальчики Видимо дело было всё же в шатании параметров, когда сойл перестал держать стабильный Ph Бутылки 1,5л на автодолив хватает на 3 дня сейчас. Но сосед обещал доливать воду в бутылки на оба аквасика. Кстати, специально просила мужа не подменивать воду, пока меня не было - на доливе что кристаллы, что кардиналы пережили нормально. Такая себе репетиция тоже перед отпуском. Надеюсь, всё будет нормально)
  11. Очень давно хочется кардиналов, перечитала кучу всего, в т.ч. и здесь. Тормозило 2 момента - 1) не было осмоса и 2) всё время казалось, что не смогу, страааашно))) Последние пару лет вообще из головы не выходят, в прошлом году даже была мысль попробовать на дистилляте, дошло до того, что даже 40л дистиллята уже дома стояло Но...страааашно, дистилят ушёл в увлажнитель воздуха))) Потом купили осмос - да-да, это тот самый случай, когда одна из причин покупки - креветки И было принято соломоново решение, чтобы не было так страшно - потренироваться на ̶с̶о̶б̶а̶к̶а̶х̶ кристаллах, т.к. никого серьезнее вишен и аманок никогда не было. Чтобы вообще хоть понять, что за зверь такой осмос и соли в аквариуме и что вообще с этим всем делать) Тренироваться буду в 10-литровом акваэлевском кубике. Под кардиналов предполагается денерлешная 30-ка, но с кардиналами не раньше осени наверно, тут буду о кристаллах. Итак, нужна помощь по некоторым вопросам. Что пока имеем из свободного оборудования: Собственно, кубик на 10л с родной лампой, из фильтров есть dolphin h100, sunsun hbl803, грелка есть, но в этом кубике никогда не использовала, когда петухов перестала держать, ниже 24 не бывает. Есть вентилятор китайский на стенку+розетка-таймер с датчиком температуры, нормально справлялись прошлым летом. Бенибачи для тренировочного кубика считаю нецелесообразным, посему запускаться буду на Sl-aqua - sl gh+ жидкая соль, sl magic-powder (аналог бенибачи bee max), сойл иста премиум. Морально вроде созрела к запуску, вопросов куча, но основных пока два: Что делать с фильтром? Сансан мне кажется перебор, он у меня на 30-ке стоял, да и по высоте он немного больше кубика. Долфина наверно мало будет? Вишням его хватало. Взять сансан hbl801(он по высоте ровно как кубик) или попробовать оставить долфин? И второй вопрос - я так и не поняла до конца, как запускаться на сойле. Не мыть, это ясно) Пишут про подмены 50% - кто говорит через день, кто - каждый день. Как надо-то? Бактерии не знаю, буду покупать или нет. Хотела купить sl purify, но всё, что сейчас вижу- срок годности до августа, смысла нет на мой объем, выкину только 1500. Найду с нормальным сроком, куплю. В общем, подсказывайте, а то руки чешутся уже) Ну и про всякие там камни/трубки и другие маркетинговые штуки - что реально стоит того, а что нафиг надо? Какую-то адекватную сумму готова вложить ещё, но без перебора, т.к. вообще вопрос ещё, зайдут мне кристаллы или нет, пока это тренировочная база из серии "посерьёзнее вишен что-то"
  12. не-не-не... я тут как раз бегу от цивилизации, а ты - "пару ящиков интернета"
  13. Всем доброго! Вот правильно говорят - пока жареный петух не клюнет... Не, я особо ФФ не забывала, почитывала частенько как гость) Просто так вышло, что пропали логины-пароли, несколько раз порывалась восстановить всё, но был утерян доступ к почте, аквариумы как-то на удивление стабильно и беспроблемно жили своей жизнью, в какой-то момент их было 4+1 на работе Потом при переезде пришлось продать большую банку с елошками, т.к. заниматься ими вообще времени не было на тот момент. И вот настал момент, когда кубики (10 и 30л) освободились; подарена мужем на ДР новая баночка под давнюю хотелку - скалярок; в стареньких 75 литрах остался один анц и с десяток аманок (специально никого не подселяли уже). В чистом остатке: на работе в принципе беспроблемные 30л с данио, вишнями и пока небольшим анциком, дома два пустых кубика, которые ждут экспериментов (о них потом отдельно), и запущена наконец перед самым НГ подаренная мужем баночка 120*40*55. Длительное отсутствие проблем неслабо расслабляет. Когда весь старт пошел наперекосяк (акве чуть больше месяца на данный момент) - это хорошо так оказывается спускает с небес на землю, чувствую себя как... В общем, планы на будущее (надеюсь, самое ближайшее) с кубиками, и треш, который творится в новой банке заставили-таки взять себя за шкирку, восстановить почту и доступ, и вернуться спустя 5 лет. Дневник завожу наверно больше для себя - так проще будет следить за самой собой и не вспоминать потом, а что же я там натворила И, конечно, буду очень рада поддержке, советам и "разбору полетов" Пора собираться домой, по дороге черкану в двух словах, что на данный момент происходит)
  14. Всем привет! Я, правда, наскоком и опять пропаду) Пришлось экстренно уехать по семейным обстоятельствам и застряла на 2 недели. Вернулась, а тут на сборы в отпуск уже времени фактически не осталось, В общем, как выяснилось, на автопилоте без всякого обслуживания и плясок вокруг себя аквас прекрасно существовал 2 недели. Единственное, перистолистник за эти 2 недели отрастил плети по 1,5 м, они прям по периметру аквы закрутились😂 Остальное всё адекватно обросло. @Волька_ибн_А кстати бликса принялась и растёт Теперь печалька - после моего приезда дня через три умер анцик. Хнык и плак😭 Вечером дала сомам огурца. Снежки и Золотко набросились, а большой как-то очень прохладно отнёсся и сидел на коряге. Удивилась, потому что обычно он всех гонял. А на следующий день нашли его мёртвого ((( Сначала решила, что он поел огурца и почему-то отравился. Потом сначала вспомнила, что он его вообще не ел. Стала параметры проверять - всё идеально. И вот тогда мы вообще вспомнили, что лет ему... Ну не то, чтобы баснословно много, но 10 есть, точнее не получилось вспомнить. Оказывается, мы так привыкли, что он есть всегда, что даже сразу не сообразили, что он не бессмертный... Ну что ж... Как бы жёстко это не звучало, но вовремя - было бы намного хуже, если бы он умер недели через две, когда нас не будет дома достаточно долго. В остальном всё хорошо здесь. Сегодня по максимуму подстригу всю длинностебельку, т.к. в пятницу уезжаем до конца июля
  15. ой-ё-ёй... это ж скока мне теперь читать, и не только тут. Не успею до отъезда всё равно, буду потом в августе навёрстывать
  16. А чё я могу сказать? Работает, пока ещё не сломался Для ленивых и склеротиков самое оно)))
  17. Почему? В телефонах во многих вполне приличные таймлапс-видосы можно получить. На макросъемку, для растений скорость от 900х, не обязательно даже full hd или 4к. Штатив да, ну или настольная подставка тоже годится. Правда телефон при этом лучше на зарядку)
  18. Как детектив читала😂 Суперски!!! Такой нежный😍 Надо таймлапс снимать было, раз всё равно не спал)
  19. Сейчас 100г взяла, мне это на мою банку на 2 года хватит, если кристаллы раньше не вымрут или не надоедят 😁 Но спасибо, буду иметь ввиду
  20. Тогда не спи😂 Утро может наступить рано
  21. В общем так: если за завтра не раскроется, бери выходные, пока не распустится, а то мы так и не увидим ничего. Столько ждали же!😁
  22. С солью да, печаль😕 у "креветок.нет" вообще чё-то беда прям и с грунтами, и с солью. Купила в итоге на смену заканчивающейся жидкой sl-aqua "Salty Shrimp gh+". Кстати, ничего же страшного от смены соли не будет? С грунтом вроде нормально прошло. Параметры встали в норму - ph6, kh0, gh6, идеально) TDS правда 135, был обычно около 150, но наверно не смертельно. Аммиака/нитритов нет, нитратов около 5 - в принципе я, конечно, на это и рассчитывала, всё же фильтр достаточно большого объема и не отключался во время переселения, грунт за сутки лошадиную дозу аммиака перерабатывал на момент замены, вода полностью старая, кроме 4литров, ну это как-бы подмена. Креветосы вообще нормально, поведение обычное, аппетит зверский) Но всё равно пока послежу немного
  23. Шутки шутками, а такими темпами мне их скоро тоже девать некуда будет😂 Так всегда - сначала "мне нада", потом "ура, моё!", а потом наступает момент "куда мне столько и чё теперь с этим делать"😁😁😁
×