Jump to content

Vik-vik

Пользователи

Everything posted by Vik-vik

  1. Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Неожиданно столкнулись с такой проблемой кормежки. Имеются два молодых гипанциструса инспектора которые практически не прикасаются к корму (таблетки разных фирм и составов вызывают полное равнодушие). Вернее так, рыба может поглодать таблетку (совсем немного) один день, второй, а потом дня три не трогает пищу вообще - висят себе по укромным местам, пермещаются крайне редко. Сейчас основной аквариум моется и перезапускается, инспекторы живут отдельно в 33 л. акве, оборудована ровная площадка для кормежки - никто их не объедает, не пугает. Грунт - мелкий окатанный гравий, есть укрытия, t 26, аэрация хорошая. Коряг пока нет, сегодня положим, растительности нет. Корм кладем на ночь, после выключения света. Хотя есть желание пересмотреть этот момент - рыбки если и проявляют активность, то почему-то утром и среди дня... В интернете информация противоречивая: кто пишет, что гипанциструсам нужна животная пища, кто говорит, что они всеядны. В салонах и магазинах консультанты в один голос твердят, что гипанцструсы ничем не отличаются от анциструсов и им нужна только растительная пища. В магазин, где приобретали звонила - говорят, ели без проблем все таблетки для присосок разных производителей... Помогите пожалуйста разобраться. В общий аквариум селить обратно не буду, пока не разберусь, что и когда они едят... Поделитесь опытом пожалуйста: есть у кого еще такие привереды? Чем кормятся? Спасибо!
  2. Ой, простите пожалуйста! Я случайно в Вашей теме ответила. Среагировала, т.к. тоже Вика...
  3. Улучшила садик. Теперь как-то так... Не знаю, приживется ли. Ну и грунт разворошила, хотя старалась поаккуратней все укоренять... Теперь вот думаю, а им всем нитратов-то на всех хватит?? Ладно, поживем - увидим. Главное, больше никого не умертвить
  4. Доброго времени суток! Перезапустили аквариум 120 л с использованием Dennerle Aquarium Starter Rapid - Двухкомпонентный биоактиватор аквариума. Понимаю, что экстренный запуск не есть хорошо, но было без вариантов, увы. Все делали по инструкции, заселили закваску, "кормили" бактерии 6 дней, на 7-ой запустили рыбок (5 гуппи, 1 коридорас Джулии, 2 гипанциструса L-201 (маленькие еще), ну, и улиток... Из растений 3 кустика анубиаса, 3 кустика эхинодоруса, грунт песок. Тесты NO2, NO3, NH3 H4 в пределах нормы на момент запуска рыбы... Так получилось, что главный аквариумист в отъезде на три недели. Инструкции мне оставили, но я человек в аквариумистике новый, поэтому все равно есть несколько может быть глупых вопросов. Подскажите пожалуйста, как правильно действовать: 1) Воду подменивать или нет? Грунт сифонить или нет??? (мне сказали не менять и не сифонить месяц после запуска, но после начала кормлений водичка самую малость примутнела, а дне много "добра" - поэтому прям руки чешутся на второй день все поменть и почистить???) 2) Применять ли дополнительные средства/кондиционеры для установления баланса??? В наличии Tetra easy balance, Tetra TetraAqua BIOCORYN капсулы, Sera Nitrivec. Очень опасаюсь опять вспышки бактериалки и непонятно чего (как было с прошлым запуском), поэтому подготовилась... Насколько эти препараты безопасны для рыб??? Кто пользовался? Погубить химией тоже никого не хочется. 3) если применять, то когда? через неделю? две? когда вода замутнеет и тесты будут плохие???
  5. Кстати вопрос про закваски. При подменах какую дозу вливать?? Если я вчера залила нитривек по инструкции (10 мл на каждые 25 л, т.е. 48мл на мои 120 литров), то сколько я должна влить сегодня при подмене?? Буду менять допустим 20% =24 литра. Нитривека лью снова 48 мл? или из расчета на 24 литра?
  6. Вместо синтепона у меня вчера был комок грязи :(( Пока промыла, позже поменяю. Раз так много оседает - значит, есть чего чистить. Пусть себе лишнюю грязь собирает пока. В общем и целом понятно - менять и измерять, измерять и менять. Должно же все устаканиться в конце концов. К летнему отпуску хотя бы...
  7. Нужен, не спорю, но не в таких количествах. Так что пока не устаканится все с азоитстыми - будет стоять зеленая губка. Растения - да, колосятся. Их явно все устраивает, несмотря на то, что свет даю 4 часа в день...Поэтому рискнула расширить свой садик. У меня корик один остался... И именно тот, чье здоровье изначально было под сомнением. Жалко его - все компанию себе ищет. То с гупями носится, то на коряге сидит с присосками. Но новых рыб - ни-ни, пока опять же не добьемся стабильности Гупей все устраивало и в больном аквариуме, и в 15л банке и теперь. Плодятся себе - только успеваю отлавливать мелочь.
  8. Да кто его знает...Производитель не пишет ничего по этому поводу. В принципе можно поменять. Колония бактерий в фильтре при этом наверное не сильно пострадает?? Еще встречала вариант вместо синтепона вторую губку грубой очистки положить... Как Вы считаете, есть в этом резон?
  9. Да, у нас Juwel Lido. Тема по запуску замечательная, спасибо! Добавила в избранное на будущее. Что-то уже поздно менять, но многое возьмем на вооружение. Собирал-запускал все муж, я особо не вникала поначалу. А теперь вот пришлось. Знаю, что не рекомендуется. Открыла фильтр - хотела через него воду с нитривеком залить, а там синтепон забился так, что его не видно. В слитой воде промыла и положила обратно. Сейчас вроде не плотно кормлю, чтобы все съедалось. Хлопья для гуппи быстро тонут, на дне их тут же съедает корик. Или улитки через какое-то время. Кидаю иногда в миску кусочек таблетки wafermix, на ночь гипанциструсам - пару кусочков их таблеток. Хлопья уберу, поняла. Гипанциструсы не очень жалуют растительные корма. С их кормежкой была отдельная эпопея. Брали как водорослеедов анциков, а ничего подобного.
  10. Фильтр Bioflow 3.0 внутренний, Объем фильтра: 3л Помпа Eccoflow 600: 600л/час В фильтре установлены наполнители Juwel: губка антинитратная, губка cинтепоновая, губка тонкой очистки, губка грубой очистки, губка угольная наполнитель для фильтра Cirax керамический. Все новое. Перед запуском рыбы заливали в воду и в фильтр бактокультуру. Судя по всему, бестолку...
  11. Не выдержала до приезда мужа - залезла в фильтр. А там жуть.... Вот он - один из источников, видимо. Прополоскала синтепон при подмене :( Пока бросила плавать лимнобиум, сегодня должны привезти еще растючки. Роголистник, правда я по-моему не заказывала.
  12. AZOO Супер БИО-бактерии 11 в 1/// СОСТАВ: Особые виды высококачественных бацилл, лактобацилл, стрептококков, дрожжи, аспергиллы, грибы, ферменты, экстракт юкки. Ого, сколько намешали-то... Но вроде ничего зловредного. Спасибо! Будем менять воду и ждать, пока все-таки обоснуются... вроде население небольшое, чтобы так быстро набирались азотистые.. Поробую еще травки подсадить, но при таком ph даже не знаю
  13. Первый раз начала активные подмены, когда нитрит стал 0,1. Два дня по два раза по 15-20% объема. Все с nitrivecom. Нитриты стали 0. Нитарты были чуть повышены. На 4ый день после последней подмены - замеряю нитриты и вижу NO2=2 ну или почти два...NO3 где-то 25-30 Опять начинаю ежедневные подмены до обнуления нитритов... На 4-5 день та же картина. Уже третий раз получается... Кормлю экономно, грязь и недоедки (если вдруг, хотя все съедается обычно быстро и без остатка) убираю... Жителей немного, прошло почти 3 недели, nitrivec использую... но что-то явно идет не так мне кажется
  14. Доброго времени суток! Мониторю показатели тестов. ph повысился до 7,5-8... насколько это критично?? Нужно ли снижать? и как? Nh3\Nh4 держится на 0 NO2 в течение 4-5 дней (после подмены 1/3 объема с sera nitrivec) поднимается до 2 NO3 - что-то среднее между 25 и 50 так же в течение 4-5 дней (в соответствии с serо-вской шкалой)... Видимо, нужно переходить на более частые подмены?
  15. Виктория, я в восторге от Ваших аквариумов!!! Масштабы, объемы, разнообразие! Количества!! Настоящий водный мир! Мое восхищение!
  16. Померила показатели - такие же как при запуске рыбы вчера. NO2 - 0 NO3 - 15 NH3 - 0 NH4 - 0 ph 7,5. Странно... или нет??
  17. Да, это факт. Буду набираться уму-разуму в этом сложном, но очень интересном деле. Во многом благодаря Вашим рекомендациям и знаниям из личного опыта. Спасибо, что откликаетесь! Пришла домой - водичка чистенькая, полет нормальный пока...
  18. Да нет, физы. Он не изнутри шевелится, просто все дно было покрыто плотным слоем крошечных копошащихся физ... И все стенки, и весь мох, и весь фильтр, и на спине у рака. Не знаю, мне кажется это все-таки перебор, когда сотни.
  19. ФИЗА беды бы не сделала?????? Да у нас на третьей неделе песок от них шевелился. Они же гермофродиты (насколько я поняла) и плодятся моментально. Местами аж гроздями друг на друге висели.... Нам сначала тоже понравилась - прикольная такая, ползает быстро :)) но потом начался ужас... Рак - тот, который на фотке, речной обычный, на рыбалке попался. Он кстати никакой беды не делал. С рыбами мирно жил, еду крошил сомам - те были довольны. Ну подумаешь, кустик один выкопал. Но рак, увы, не пережил переезда в другую емкость. Нельзя его видимо было сразу после линьки тормошить :((( Если нитритное отравление, то почему только корики?? и то не все? и белый налет... Да и первый раз со "специалистом", только он видимо квалификацию малек подрастерял... Во-первых сразу много заселили, во-торых перекорм тоже имел место быть первые дни точно. Фильтр внутренний Juwel. Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)Размер фильтра: 15,5x10,2x41,7смОбъем фильтра: 3лПомпа Eccoflow 600: 600л/час/ Кажется, такой. Наполнители грубой очистки, тонкой очистки, угольный, керамический, по-моему нитратный тоже поставили.... Я вообще подписывалась быть восторженным наблюдателем рыбок, а приходится временами быть главным исполнителем... Это к тому, что в технические тонкости я не вдавалась. Часть бактерий заливалась в фильтр тоже. Сказали фильтр не трогать. Вообще ничего не трогать, кроме остатков еды. Сейчас никакого обильного кормления нет. Кормлю 1 раз в день, слежу, чтобы все съедалось, остатки убираю сразу же. Призвание Менделеева - это точно не ко мне. С появлением аквариума жалею, что плохо учила химию. Вооружилась тестами, нитривеком и токсивеком, сижу жду. В итоге самым грамотно запущенным у нас видимо будет карантинник на 33 л с 3 улитками и 2 мальками :))) стоит себе зреет...
  20. Да, то,что в этот раз торопились и все может опять пойти на перекосяк - я понимаю. Но держать долго в ещё менее подготовленных аквариумах (33 и 15 л- этот вообще просто стеклянная даже без фильтра) показалось ещё опаснее... Для ускорения азотного цикла использовали закваску... Надеюсь, она хоть немного ускорила процесс. Кормить стараемся очень экономно. Тесты Sera капельные использую. Полоски ради эксперимента сравниваю значения с капельными. В той ситуации, которая сложилась сейчас, есть у меня шанс выровнять и удержать баланс? Если да, то какими средствами? Ну и отдельный вопрос про Tetra easy balance и нитривек? Использовали когда - нибудь?
  21. Залили аквариум (120 л,, внутренний фильтр грунт - песок). Постоял несколько дней пока водичка станет чистой, взвесь от грунта уляжется. Тут, как я теперь полагаю, была ошибка №1 - грунт надо было бы кипятить, а мы просто промыли проточной водой... Потом поселили растения (3 анубиаса, 3 эхинодоруса, мох пару кустиков), поставили корягу (промытую, замоченую и прокипяченую), оставили дней на 5-6. Ошибка видимо №2 - растения не обработали предварительно, в результате занесли улитку физу. На 7ой день после растений заселили речного рака и улиток. Еще через неделю - заселили рыбок (6 гуппи, 4 маленьких коридораса, 2 гипанциструса). Тоже в корне неверный подход, но задним умом, как говорится все крепки. Уже как выпустили в большой аквариум - заметили, что у одного из кориков нет спинного плавника. Но рыбка внешне чистенькая, с аппетитом, но правда чуть менее активная, поэтому забили на этот недостаток. Первые дни я думаю многовато кидали корма - корм периодически оставался на дне, старались остатки собирать, но естественно не на 100%. Подменяли воду на 1/3-1/4, если та начинала мутнеть, следили за параметрами - все было в норме. Недели две... Ну, если только зеленые водоросли на стенках стали появляться в диком количестве при том, что аква не на солнце стоит и света немного давали. Потом на свою голову решили бросить рыбкам мотыля (магазинного замороженного). На вид был нормальный, промыли. И тут понеслось одно на другое. Сначала два корика залегли на дно. Переели, может быть, решили мы... Потом у одного из них отпал ус. В течение дня прочла, что это может быть бактериалка, к вечеру приехала с бактопуром - уже нет двух усов, на морде появилсь белесое пятно. Пока организовала емкость для лечения и ловила (часа 2-3 может быть), побелела уже вся морда, лечение уже не помогло. С остальными в это время все было нормально. Через день-полтора у другого корика на плавнике появилось такое же белое пятно - пол дня ловила. Пока поймала и начала лечить - плавник сгнил, налет перешел на тело, рыбу не спасла. На следующий день у третьего опять налет на плавнике - поймала сразу, в бактопур по инструкции. Но и тот погиб. В итоге остался один корик - тот, который без плавника. Странно... Не может ли он быть разносчиком чего-то??? Все остальные рыбы были живы-здоровы, но на мхе черная борода.... И физы... кругом физы... Короче, решили перезапускать. Все поплавали сутки в sera omnipur, переселили по разным емкостям. Не идеальным, но все же. Когда потревожили грунт - оттуда еще и туча рачков какиих-то всплыла... Прошу прощения за длинный и сумбурный текст. Одним словом это называется накосячили... Хотя супруг в молодости держал аквариумы и в больших количествах, но такой жути да еще и через 2 недели от запуска не наблюдалось. Теперь я осталась на этом свежезапущенном хозяйстве одна и хотела бы подстраховаться. Поэтому прошу совета как поддержать стабильность и не допустить больше развития заразы?..
  22. Удалось-таки рассмотреть наших "партизан" как следует. Присоска у покалеченного зажила, больше не дерутся (вообще непонятно что это было такое...). Животики у обоих кругленькие, один правда оказался крупнее. Но может они и при покупке были неодинаковые. Рак не пережил переездов к сожалению. Поэтому запустили большой аквариум и вернули всех туда. Посмотрим, как будут себя чувствовать. Надеюсь, один коридорас и 5 гуппи не будут полностью объедать гипанциструсов. Спасибо большое за рекомендации!!!
  23. Радостно похомячили JBL Tabis Тетра Дискус не было, взяла Jbl Дискус, а он не тонет...
  24. Посмотрела на брюшко у одного - вполне себе кругленькое. Второй на стекло не забирается пока. А их пол можно отличить в этом возрасте и при небольшом размере? По поведению, например... Почему-то кажется, что тот, который все время сидит в укрытии да поглубже - мальчик... А второй в укрытиях не бывает вообще...
×