Перейти к содержанию

GREEN

Пользователи

Информация о GREEN

  • Звание
    Постоянный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Анти-Спам
    123
  • Имя
    Игорь
  1. Нет. Жидкие микроэлементы. Хотя и убавил концентрацию в 3 раза, но водоросли "попёрли" именно после их добавления...
  2. Думаю, что дело в другом. После перезапуска очень захотелось "буйной растительности", для чего в аквариум аккуратно добавил микроэлементы. Похоже, что теперь расхлёбываю...
  3. И снова водоросли! Стерилизатор уже не убираю, а перекидываю его из большого аквариума в маленький. Всего несколько дней, после полуторанедельной стерилизации, в большом аквариуме вода была прозрачной и вот опять... А в малом кажется поселились "чёрная борода" и эдогониум.
  4. Это всё на случай возможного отъезда на длительный срок. После прошлогодней "эпидерсии" с разливом воды из аквариума очень беспокоюсь о соседях снизу... Внешний фильтр убрал уже давно, поскольку аквариум почти целиком закрыт покровным стеклом, и вернулся к внутреннему с флейтой.
  5. Всем доброго времени суток. Очередной вопрос к знатокам. Что может случиться с рыбками, если максимально уменьшить уровень воды в аквариуме? Скажем до 20 см. от уровня грунта. Для рыб это не очень критично?
  6. Посмотрите вот тут: https://copia.su/kvarcevyj-pesok/ Я брал кварцевый окатанный песок (обеспыленный и прокаленный) в этой же фирме, но только в г. Домодедово под Москвой. Конечно пришлось его ещё несколько раз "обеспылить" под водой, но это чистый кварц. Правда через некоторое время он перестал быть белоснежным, но это издержки любых живых организмов... Знатоки, поправьте меня если что не так...
  7. Долго терпел, но не выдержал. Извиняйте за мою вредность. "...Но Истина дороже!" Вот ответ моего хорошего знакомого, который профессионально занимается фотографией много лет и объездил с фотосессиями более 50 стран мира... И второе письмо после получения EXIF с данными объектива:
  8. Ни в коем случае никому и ничего не навязываю. Просто дал информацию. Решать вам.
  9. Точно таких нет конечно. Просто люблю всё делать сам, своими руками и под свои условия... А Чихирос это светильник составленный из обычных светодиодных лент и корпуса изготовленного специально для аквариума. Не буду писать про то как отливаются пластиковые изделия и сколько это стоит. Отмечу лишь то, что суммы там на порядок меньше чем ценник в магазине. Это да. Но на Алиэкспресс есть светодиоды с цветовой температурой не только 8000 К., но и 12000. Можно выбрать любые. Спасибо. Я сам решу, чем мне заниматься.
  10. ВСЕ светодиоды, будь то прожекторы, светильники, ленты или отдельные "лампочки" - низковольтные. Если мне не изменяет память напряжение их питания около 4.5 вольт. Другой вопрос где находится блок питания и стабилизатор. Если снаружи (как правило он совмещён с вилкой), то опасность представляет именно он, а не светодиоды. За исключением одного - воздействия низкого напряжения на обитателей аквариума в случае падения светильника в воду... Смысл в одном - в экономии денег. Попробую изучить вопрос с освещением, но на мой взгляд "специализация" тех же светодиодов для "бурного роста растений", ничто иное как маркетинговый ход. Попробую объяснить. Для любого освещения есть такие физические понятия как мощность источника, его цветовая температура и световой поток. Какой смысл покупать дорогой "аквариумный" светильник, если есть обычный "бытовой" с точно такими же параметрами !??? Ближайший пример это "великий и ужасный" Айфон стоящий в 2, 3, а то и в 5 раз дороже аналогичного устройства другого производителя. У меня больше года "молотит" дешёвый, за 300 рублей, "Барбус", а относительно дорогие, "водопадный рюкзак" и Акваэль "отдыхают" в тумбочке...
  11. Способы защиты есть. Например поставить на светильник дополнительный автомат защиты с УЗО или оклеить крышку изнутри хотя-бы алюминиевой фольгой, или защитить светильник от конденсата стеклом вклееным в крышку снизу... На самом деле светильник расположенный над покровным стеклом, добавляет совсем немного света, относительно освещённого аквариума, поскольку боковая засветка распространяется только по не закрытой части покровного стекла. Это всё конечно ИМХО.
  12. Как раз наоборот. Я считаю, что любой встроенный под крышку светильник потенциально опасен! Поскольку конденсат будет образовываться в любом случае, а абсолютной герметичности всех узлов светильника добиться почти невозможно. И даже самый жёсткий стандарт влагозащищённости IP68 действителен в течении 1-2 часов... У меня светильники лежат над покровным стеклом аквариума и тем не менее опасность КЗ или иной неприятности существует, хотя и на порядок меньше, чем если-бы светильник располагался под крышкой.
  13. "Вода дырдочку найдёт!" (с) И хотя на самой ленте напряжение небольшое, но неприятности могут быть.
  14. Когда вы поднимаете крышку, на её внутренней стороне и светодиодных лентах нет конденсата?
  15. Да, я помню. Но эта галька была в аквариуме Константина, который подарил их мне. Там растения росли буйным цветом, а эндлеры и креветки резвились среди них как счастливые пейзане на лужайке. Правда под галькой была земля. Всё же поменяю грунт на кварц.... Спасибо. Тоже оборачивал фильтр синтепоном. Но боюсь, что он не поможет собрать все споры эвглены, поэтому хотел налить кондиционер от водорослей. Улитки там уже есть.
×