Jump to content

АВС

Пользователи

О АВС

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Анти-Спам
    321
  • Имя
    Александр
  1. Загадки загадки. Всё утро читал статьи. Получается нет критерия оценки. Производитель данные не публикует. А так. Положим раньше лампы оценивали по Вт. Затем появились диодные лампы и Лм стали более корректный как для количественный так и для качественной оценки. И опять. Вт Но вот что интересно. У меня 3 лампы. Тетра. 2550 Лм и 1 акваэль 1600 лм. А с другой стороны диммируемая панель. И что же, в ней используются другие диоды? Но производитель ничего не говорит об этом. Т. Е. Можно говорить только о личном опыте. Иначе как отличить панель с обычным диолом от панели с возможностью выдать более интенсивный поток с увеличенной величиной ФАР.
  2. Чувствую, надо почитать теорию. Как же такие панели сравнивать. При одинаковых люменах, какой фар лучше? 😀
  3. Прошу прощения за моё появление, но тема весьма оказалась любопытная для меня. 😀 Дело в том, что подобные светильники имеют, как я понимаю, возможность регулировки по цветовым каналам. А есть ли какой то опыт, как эти соотношения задавать для разных типов аквариума? Или для аквариумов с разным количеством и типом растений? Например есть красные растючки или буцики или вообще ряска. Бывает же на некоторых моделях и регулировка по белому цвету. И в догонку. Гуру учит, что люмен это наше все. В то же время сам оговаривается, что под подобными панелями растёт все лучше, при меньших люменах. Что говорит практика? Это наверное ко всем вопросы. Жалко ведь подобный светильник как простой прожектор использовать.
  4. Опять коряга подвела. Стояла, стояла да и упала. И показалось, без нее лучше. Что в том сезоне пролежала в зарослях, что сейчас. Удалил. Лимонник пересадил, что то добавил. Фиксирую очередной этап. Теперь ждем, когда новые насаждения поднимутся и криптокорина с самого центра уедет влево назад. Она в общем то уже потихоньку переселяется. А вот что на ее место? Может буцефаландру попробовать? Не очень ей темно будет в гротике таком?
  5. Кстати, вот еще вопрос задам. У меня четыре лампы под крышкой. У каждой свой таймер. И сделал я восход-зенит-закат. На сколько адекватен график 3-4-1 (час) ? Не вдаваясь в мощности и люмены. Почему спрашиваю. Обратил внимание, что пузыряние начинается примерно через час после зенита. И вот они кушают кушают и свет пошел достаточно резко на убыль. И когда остается самая последняя, самая тусклая лампочка, пузырьки еще идут, хоть и нехотя. При этом люменов там совсем чуть. При восходе же, который длится 3 часа пузырьков нет, хотя освещенность выше, чем в конце заката. Не говорит ли это о том, что закат более полезен для растений чем восход с точки зрения питания. Не стоит ли поменять график отщипнув от восхода и зенита в пользу заката?
  6. Почти крамола? Весь форум рассуждает как от них избавиться 😀. Но это про нитку на декоре. Если же говорить про растения, то вполне реально добиться их чистоты. Но вероятно лишь на тех побегах, которые постоянно растут. Стоит какой то веточке застояться и здравствуй зелёный пучек.
  7. Щётка отики и неритины. И сае. То есть с той или иной скоростью обрастать будет по любому выходит?
  8. И все же возвращаясь к корягам. Обрастают с той стороной, которая к освещению повернута и растениями не заросла. Кроме зубной щетки, что можно придумать?
  9. Так все банально. Микро убрал до минимума, течение подрегулировал. Сейчас внешний справа забирает и справа же обратно выдаёт поток. Направление на переднее стекло под углом. Левый внутренний включается на ночь с аэрацией от задней стенки к передней. Ну и подмены. У меня считаю около 165 литров чистых. Два раза в неделю по тридцать литров. С сифонкой. Тщательность сифонки зависит от загрязненности грунта. Оно в общем то и все.
  10. Вот интересно, коллеги, у вас коряги обрастают водорослями или нет? Могу уже точно сказать, что красные водоросли это самое безобидное в моем водоеме. Я таки их извел без всякой химии за пару тройку недель. А вот с корягами как то не очень выходит. Благо они сейчас установлены так, что бы можно было легко снять и почистить.
  11. Мда. В общем лето прошло. Прошли отпуска, жара и в итоге, к сентябрю, водоем завершил очередной жизненный цикл. Как не странно, живность не сварилась. А растения за время отсутствия вымахали до безобразия. То есть до полного безобразия. Начинаем новую жизнь. Многое удалено. Две заросшие коряжки, о которых и сам уже позабыл освобождены от пут, передвинуты и повернуты. Вообще, похоже раз в году такое мероприятие крайне полезно. Огромное количество ила было выбрано после перемещения коряг. Они фактически создавали сложно доступные места и не позволяли делать сифонку. В общем фиксирую начало пути. Посылочку из Аммании получил. Кстати, удалось там добыть стаурогин браун. В Москве его не часто встретишь. Сбегал в Плант аква. Вообще, можете считать рекламой, но я не видел других аквариумных магазинов, где растения так активно пузыряют. Посмотрим, что будет после, через месяцок другой. з.ы Там конечно проглядывает водорослюка. Но думаю это временно. Только только все прочистил, думаю к следующей фотосессии, сойдет.
  12. Ну и в догонку еще фото. Надо сказать, что осенью, в водоем были запущены Кюли. И если по первому времени они не пропускали ни одной кормежки, то сейчас, увидеть этих красавцев (как и предупреждали ) сродни празднику. Пустил туда еще желтого огня. Аж 4 (четыре) штучки. Здесь чисто эксперимент. Интересно, через сколько месяцев их количество станет достаточным, что бы попадаться на глаза. А с точки зрения красоты... В общем да. Но пока у меня не получается справится с папоротниками. Очень медленно растут и обрастают. С быстрорастущими не так сложно. Чуть что не так - ножницами вжик и чуть чуть подождать. Хотя со стаурогином проблем нет. Медленно, но верно растет. В общем еще учиться и учиться. Решил продолжить эксперименты. Поменял две из 4 ламп на менее мощные, уменьшил интенсивность освещения. При этом непосредственно над красными и погостемоном эруктусом оставил мощные лампы. Посмотрим, что будет.
  13. Давно ничего не публиковал. За это время все успело зарасти водорослями. причем каких их только не было Еще бы, я же успешно поборол течение Но наша все таки взяла, течение, пусть и с меньшей скоростью было восстановлено, баланс снова со мной, водоросли не сказать, что побеждены, но по крайней мере уже не напрягают, хотя есть у них пара точек притяжения. Пузырьки есть, пропалываю много. Т.е все растет. В общем выглядит все сейчас так:
  14. Коллеги, у меня подрос мой ботанический сад. И вместе с ним подросли вопросы. Все как всегда от спешки и желания сделать сразу и на века. Так не получается. В общем высадил грядки и уехал на зимние каникулы. Результат очевиден - выросли и растения и водоросли, причем весьма разнообразные. И если с вьетнамкой и черной бородой я можно сказать дружу, в том смысле что достаточно легко их убрал, то с нитчаткой скачу до сих пор. Итак по порядку. Вьетнамку и бороду убрал путем подмены воды + кардинально изменил схему течения + шприцеванием альгицидом несколько дней. Для изменения течения поставил на выход внешника flowpipe. Мне понравилось. Даже воронка образовывается. Туда ряску затягивает :). Опять же, доволен это значит ожидания совпали с результатом. Поток разбит, скорость уменьшена. Хорошо видно по движению корма, как он медленно распространяется по толще, а не уносится как ранее на зады. Слева теперь флейта от постоянно работающей помпы. Аэрации больше нет. Далее начал искать место для диффузора СО2. Поставил его справа под pipом. Газ перемешивается волшебно. Пузырьки стоят, даже на фото видно. НО! Много пузырьков оседает на трубках фильтра, нагревателе и растениях по правому краю. Буквально как роса. И в этой росе с радостью и благодарностью, да на хорошем свету растут они - зеленые волосья по сантиметру длиной. В итоге провел чистку и ищу новое место для диффузора. Правильно ли я понимаю, что места осаждения пузырьков СО2 (даже не на растениях) это место силы нитчатки? Есть еще два места силы этой самой нитчатки. Второе место это на ряске, под листьями нимфоедиса. Там прямо пучки, комья могут нарасти, если упустить и не собрать. Зато ее хоть собирать легко. И я надеюсь тут я ее скоро поборю. А вот что делать с обрастанием коряг? Никто не сталкивался? Вообще на корягах предполагался мох и монте карло. Но пока они пытались вырасти из меристемы, зеленая нитчатка их погубила. В общем сам себе удивляюсь, как я умудряюсь из раза в раз монте карло погубить. А в остальном вроде как что то получилось? Сейчас держу нитраты 20-25, фосфаты 1 и чуть больше, свет 4х2550 суммарно 8 часов, зенит 4 часа. рассвет и закат путем вкл/выкл по одной лампе равномерно в течение двух часов. Пузыряют красиво. Да, и вот ведь еще незадача. Эхинодорус не растет амазонский. Может и к лучшему, там где то тянется и скоро будет виден погостемон эректус, но не понятно, что ему не хватает... В общем все интересно развивается.
  15. Отлично! Этот вопрос для себя закрываю. Мне таки удалось (я надеюсь :)) наладить тихое но стабильное течение. Посадил на выход из JBL справа штучку от Eheim. Flow pipe. И теперь весьма доволен. Справа у меня теперь тихое медленное движение, которого хватает на пол аквариума. При этом никаких стеклянных деталей. Все таки были опасения, что это хрупкое изделие будет с гиканьем снесено А слева на постоянную включил patmini от акваэля. через флейту. . Раньше я его использовал по ночам для аэрации. Сейчас аэрацию отменил. По крайней мере на пару месяцев. Посмотрю, что будет. Воздуха явно хватает рыбам. Кстати, мне у акваэля флейты понравились. Там можно два раза уголком поворачивать на 90 градусов. А вот в JBL нет. Уголки есть, а переходника между ними нет. И друг в друга не входят :))
×