Перейти к содержанию

SuperBird

Пользователи

Весь контент SuperBird

  1. Не большие изменения в 10 л. Добавил дубовых веточек и стало как то по природней . Соседей убрал и оставил одних лимий , малюки их дёргали за хвосты . Добавил малышей теодоксусов для чистки ну и криветки помогают подчищают в труднодоступных местах . Фильтр внутренний, Aquael UNIFILTER 280 проработав 8 лет накрылся , бахнул , завонял и остановился . Видно изоляция пропустила воду и он коротнул . Заменил его на AquaEl Turbo Filter 500 купил одну помпу и вырезал на него мелкопористый паралон , течение направил вниз и за камнями так что никого не сносит . Водяной поток разбивается о стенки и камни и эффекта стиральной машинки не наблюдается .
  2. Товарищи аквариумисты , решил поделится с вами как лично я оформил свои 10 л. при небольших финансовых затратах. Честно говоря этот аквас функционирует уже около 7-ми лет , но вот дизайн поменять на более биотопный , природный всё руки никак не доходили и вот недавно всё таки дошли , чем и делюсь с вами (может кому то будет полезна информация). За качество фото не ругайте лучше камеры нет , конечно в живую он намного красивее чем на фото . И так начнём - размеры аквы длинна 30см. высота 26см. ширина 15см. Оборудование - Фильтр внутренний, Aquael UNIFILTER 280 со снятым стаканом для того чтобы можно было поставить чють побольше мочалку. Мочалка мелкопористая вырезаная из паралона для мебели. Фильтр подвешен за бортик аквариума так как присосок на долго не хватает. К фильтру был приделан съёмный уголок для поворота потока из медицинского шприца. Нагреватель с терморегулятором, Aquael Comfort Zone 50 Вт. В качестве заднего фона была использована клиёнка вырезанная из пакета в котором продают плёнку для рентгена в аптеке . На самом деле это очень полезная клиёночка ею можно скрыть всё техногенное оборудование которое брасается в глаза. Что я и сделал , закрыл ею аэрационный шланг ,обернув вокруг и завязал лёсой , уголок на фильтре из мед. шприца тоже закрыл и даже градусник чтобы не так бросался в глаза тоже закрыл оставив место между 20 и 30 °C ( градусник можно было конечно прикрепить где то с боку или спрятать но так и смотреть на него буду забывать )
  3. @Оксана NOV почичайте как я запускал 10 л. может что то будет полезно.
  4. Лимиям уже 2 года , они повзрослели и у самцов появилась характерная для этого вида горбатость. Малюки догнали своих родителей в размере и живут вместе с ними, но окрас ещё не набрали и горбатости пока нет , а вот потомство уже приносят. Они живут вместе с неонами, криветками и анцытрусом, который от фотосесии наотрез отказался, так и не вышел. ВИДЕО
  5. Малюки лимии чернополосой в отсаднике.
  6. За прошедшее время в акве практически ничего не изменилось. Рыбки окрепли повзрослели и набрали цвет , теперь никто не скажет , что они серые и невзрачные. Вопреки апасениям некоторых людей , что лимии достигнут своих максимальных размеров , перерастут аквариум и им станет тесно , этого не случилось. На данный момент они достигли размера 3.6 см. Питаются - 4 дня сухой корм Sera ,Tetra хлопья , гранулы (гранулы замачиваю перед кормлением) , 1 день мелконарезаный огурец , 1 день мелконарезаная морская рыба (нототения), 1 день в неделю разгрузочный. Стёкла в этом аквасе я никогда не чищу , никакой нечести на них не появляется . Рас в неделю подмена воды , мою мочалку с фильтра и собираю грязь со дна шлангом и всё , на это уходит где то 10 мин. (можно было назвать аквариум для ленивых) P.S. Вся макро съёмка была сделана с помощью камеры телефона и увеличительного стекла. Из за того что рыбки очень подвижны тяжело было поймать их в кадр так , что некоторые фото немного смазаны. Новый текстовый документ.txt
  7. Лимии чернополосые повзрослели и привели МАЛЮКОВ
  8. Лично с коридорасами у меня тоже не всё гладко , сколько передержал рыбы но такого ещё не было . Раньше думал что коридорас это помойная рыба и может жить при любых условиях , а не тут то было . Рас взял 6 панд , потихоньку пропали , на другой раз взял 7 дупликареусов , через 2 месяца стали пропадать штуки 3 пропали от голода пузо было впалое (похоже так и не начали питаться) другие вроде питались но все равно пропали. Насчёт условий у меня всё в порядке , чистый аквариум без грунта (выростник ) , фильтр ,грелка , подмены как положено. Говорят разводчики кормят их трубочником , а он живёт в помойках от этого может что то в органах нарушается. И ещё у коридорасов невидно поели они или нет , что то копошатся , а там иди знай , пузо то внизу и не поймёшь наелись они или нет. Конечно 90 % успешного содержания любой рыбы - это купленный здоровый и вырощеный на качественных кормах малёк или взрослая особь , чего не всегда бывает. Где её растят и чем кормят для нас зачастую ТАЙНА .
  9. Да Почему скудный ? Фильтр есть , обогреватель есть , градусник есть . А к светильнику я уже привык , да и в глаза особо он не бросается , серенький не приметный. Честно говоря задумки такой не было . Когда склеивал между собой камни ничего подобного не наблюдалось , но когда поставил в воду и включил свет сам увидел . Но с близи этого незаметно , разве что на фото и с дальнего расстояния . Может когда нибудь переклею. Нет.
  10. На самом деле ничего стрёмного в светильнике нет . Он у меня работает уже 7 лет , по 6 часов в день. Все провода хорошо заизолированы , влага и вода на лампу не попадают . На нитках закрепил потому , что проволкой к картону это как то не то , да и дырки от неё по более будут . За 7 лет эксплуатации ни одна нитка не оторвалась . Конструкцией предусмотрено что бы сама лампа не касалась картона , расстояние между лампой и картоном 1 см. да и экономка на 5 W не сильно греется . При включённой лампе картон над ней нагревается максимум до 35 °C ну может 40 °C . Сзади светильника есть отверстие для выхода тёплого воздуха наружу . Я никого не призываю делать такое у себя дома , ( если вы считаете такой светильник ОПАСНЫМ ) , просто показал как я себе сделал светильник.
  11. Аквариум накрыт оргстеклом , для того что бы оно не ездило из пластмассового уголка была сделана такая рамочка. Так как аквас стоит на подоконнике с боку он закрыт картонкой , чтобы предотвратить попадания излишнего света. Именно для этого аквариума был изготовлен светильник. Из цельного куска картона был изготовлен короб , патрона для лампы на тот момент под рукой не было и тогда я использовал старенький ночничок пришив его ниткой к картону , так и стоит уже сколько лет . Лампа экономка на 5 W , когда перегорит поставлю диодную . Для разсеивания потока света и регулировке его яркости короб закрыт бумагой , от количества слоёв бумаги и зависит яркость освещения . Сзади есть отверстие для провода и оно же служит для вентиляции самой лампы . Можно было бы его обклеить красивой плёнкой но мне кажется что и так не плохо смотрится .
  12. Какие грабли ? Рыбы прошли карантин в самодельном лекарстве , про которое я рассказывал в отдельной теме и где то уже пол месяца живут в этом аквариуме. @Rybac Да , это лимия чернополосая , очень интересная и занимательная животинка и совсем не серая и безликая , просто моя камера не может передать всей её красоты , к тому же ещё они не набрали взрослую окраску. А поведением похожа на цихлид есть уже начальник который держит стаю . @Настёна98 В таком объёме они вряд ли достигнут максимальных размеров , но если вдруг , то пересажу в другой аквас , а туда запущу их детей. Конечно так и есть. Конешно сложно , из более чем 10-ти кг. камней принесённых домой отобрал только несколько штук. Еслиб не было громоздкого оборудования былоб легче , а так надо было ещё и оборудование прикрывать и место для плавания оставить , так что пришлось потрудится. А камни только кажутся громоздкими , в этом и был весь изюм , создать что то типа скалистого берега , на самом деле там очень много осталось свободного места для плавания в переди , между и за камнями .
  13. Фото с жильцами. Угадайте как они называются ? Сделал чуть ярче свет чтоб лучше видно было .
  14. @чохотел Совершенно согласен , с песочком смотрелося бы очень хорошо , но и в обслуживании побольше мороки. А так раз в неделю шлангом собрал грязь между камушкам и помыл мочалку делов на 10 минут. Но может когда нибудь и сделаю. @Qioter Камни я соберал чистые не в мазуте , разве что пыльные . Хорошенько их почистил щёткой и варил минут 30 . А насчёт экологичности магазинных товаров это не всегда так . Мы же не знаем где оно собиралось в каком поле или болоте и что было раньше на этом месте , может там был полигон для хим. отходов для нас это тайна. Приведу пример с яблоками , мы же не знаем где их продавец нарвал возле трассы или в экологически чистой местности , всё зависит только от совести продавца. @Флер Воды осталось около 8-ми литров и за камнями очень много места там лежит обогреватель. @Настёна98 Как раз именно для рыб , креветки живут в низу под ним без фильтра и обогрева.
  15. Итак перейдём к самому интересному дизайну. Поразмышляв чем оформлять корягами или камнями пришёл всё таки к камням так как от камней нету грязи как от коряг после полировке их анциструсом , а в небольшом объёме это очень существенно. Камни достались мне бесплатно я их насобирал возле трамвайных рельсов , принеся их домой помыл , прокипятил и начал отбирать лучшее . Собрав композицию решил проклеить её аквариумным силиконом , который у меня остался с прошлых поделок. Когда ложился камень на камень между ними был нанесён силикон , для того чтобы конструкция не завалилась . И внизу если камень был неустойчив я к нему приклеивал ножки из маленьких камушков. Всё это дело высыхало и проветривалось около двух недель. Вот так сделав композицию и закрыв выше упомянутой плёночкой всё видное техногенное оборудование получилась такая картина.
  16. Раньше отстаивал когда был один маленький аквариум , но с увеличением объёмов перестал. Лью из под крана смешивая горячую и холодную , пока вода сливается со шланги поверяя пальцем подбираю температуру , чтобы с крана текла такой же температуры как и со шланги. В большинстве случаев получается угадать + - 0.5 градуса. Но самое главное если льёте воду с крана надо обязательно чтобы в аквариуме была цыркуляцыя воды и аэрация .
  17. Друзья , может кто то уже слышал про это лекарство ,а может и нет , я решил с вами поделится рецептом и своими впечатлениями о нём. Лекарство правда очень хорошее , стоит копейки и приготовить его может каждый. Я давненько слышал про него но попробовать всё никак руки не доходили ,да и лечить нечего было, но однажды я вляпался в ихтик , борьба фирменными дорогими лекарствами ничего не давала наверное около 3-х недель. И так я смотался в садоводческий магазин и купил медный купорос , уксус дома был , еле еле отвесил 1г. купороса и заколотил раствор. (первый раз когда заколачивал лекарство я взвешивал купорос на обычных кухонных электронных весах и наверное там было больше чем 1г). Залив его по инструкции в акву рыба буквально за пол дня очистилась от ихтика ни одной манной крупиночки на ней не осталось. Вот так и это только медный купорос и уксус, а если туда добавить FMC как советует автор то это будет просто БОМБА. (но FMC я не колотил и сказать про него ничего не могу) После такой успешной борьбы решил не скупится и приобрести ювелирные электронные весы тем более ,что они стоят как пузырёк фирменных лекарств (120 гривен на наши деньги), и прослужат века. Теперь вся новая рыба у меня проходит карантин с добавлением этого лекарства (медный купорос и уксус). Проверял я его на креветках и улитках, подопытная креветка спокойно прожила в лекарстве наверное неделю и была выпущена назад домой , а вот улитки пропали. На растениях не проверял. Для тех кто не знает кто такой С.М.Кочетов рассказываю -это очень известный аквариумист , автор десятков книг и журнальных статей, аквариумист с большим опытом и знаниями накопленными за многие годы. Более подробную информацию о нём расскажет гугл. Спасибо С.М.Кочетову за рецептик. Подробную информацию как приготовить лекарство можно прочесть в журнале "Aquaterra.ua" 1 номер за 2008 г. или посмотреть видео С.М.Кочетова
  18. Лично я уже давно в магазинах не скуповываюсь , только на "птичке" непосредственно у разводчиков ,с первых рук так сказать .Так и дешевле и здоровей будет, но вляпатся тоже можно. В магазинах никогда не бывает чего то этакого , крутого, редкостного ,а если появится то цена будет КОСМОС ,ведь они почти всё берут с той же "птички" и перепродывают. В Харьковских магазинах тоже всё уныло и грустно и дорого и рыбы в ихтике частенько бывают.
  19. Пресноводный краб. Очень оригинальное и крайне интересное животное. Это тот самый краб, изображение которого постоянно попадается на античных римских и греческих медалях и который служит одним из самых любимых народных кушаний жителей Южной Европы. Водится преимущественно на берегах пресноводных озер, рек, ручьев Италии, Сицилии и Греции, а у нас — на Кавказе по обрывистым берегам р. Куры выше Тифлиса и в Крыму. Тело его округло-квадратное, приплюснутое, в виде толстой деревенской лепешки, покрытое твердым неровным роговым щитком. Ног 5 пар, из которых одна пара с крупными клешнями; глаз пара, на длинных стебельках, вследствие чего они сильно выдаются из-под щитка и видят отлично не только то, что впереди и с боков их, но и то, что происходит над ними. Щупальца небольшие, едва заметные. Цвет его темно-буро-зеленоватый, словом, цвет сгнивших водорослей; местами окраска эта светлее, в особенности же на верхних члениках, так сказать бедрах, ног. У нас особенно обильно водится в речках на Кавказе, где встречается преимущественно в чистых мелких ручьях с каменистым дном, и в хорошие солнечные дни можно наблюдать, как он предпринимает целые путешествия вверх и вниз по ручью, подкрадывается к головастикам, молодым форелькам и чрезвычайно ловко схватывает их своими клешнями. В серые же дни прячется под камнями, к которым чрезвычайно подходит по окраске. Даже клешни, которые на конце красного и фиолетового цвета, не выдают его своей яркостью. Выносливость его весьма велика, но при условии, чтобы вода не слишком нагревалась и была чиста. Линька происходит в начале сентября. Перед ней краб меняет свой коричнево-зеленый цвет на желтоватый, причем резко выступают красноватые полоски на ногах. Самый процесс линьки очень мучителен, и много крабов погибает в это время. Тотчас после линьки краб бывает сверху темно-серого стального цвета, снизу белого, а клешни окрашены в ярко-оранжевый цвет. Такая же окраска бывает у молодых особей. Краб этот очень хищное животное и не щадит своих родичей, так что во время линьки вылинявшие раньше самым варварским образом съедают только что слинявших. Краб этот не представляет редкости и находился довольно долгое время в аквариуме Московского Зоологического сада, куда он прислан был с Кавказа покойным Н. Н. Шавровым. Всех присланных сюда крабов было четыре, но два погибли или во время перевозки, или вскоре после нее, будучи привезены совершенно избитыми, искалеченными. Оставшиеся в живых были посажены сначала просто в жестянку, где пробыли около недели, а затем пересажены в большой аквариум. Дно этого аквариума было покрыто толстым слоем мелкого белого, так называемого воробьевского песка, а сверх него положено было два камня с выдолбленными снизу пещерками, в которых крабы сидели спрятавшись (в песок они никогда не зарывались). Воды в аквариум налито было едва на 1/2 вершка, так что она не покрывала им даже спины, а растительности в нем не находилось положительно никакой. Крабы эти приходили в движение только вечером, а днем, избегая всячески света, прятались в норки и выходили оттуда только тогда, когда давали им корм. Кормом им служили довольно большие куски мяса и рыбы, живой или мертвой. Куски эти они обыкновенно утаскивали к себе в норы и там поедали. Нередко куски эти лежали у них так долго, что белели и начинали даже разлагаться. Кормили их довольно редко — дня через два или три. Вода в аквариуме стояла без перемены, а экскрементов никогда не вычищали: они сами исчезали, смешиваясь с песком. Когда дотрагивались до крабов, то они начинали пятиться и поднимали клешни кверху, принимая как бы угрожающий вид. Затем, еще одно из курьезных явлений была способность их ходить всевозможными способами: передом, задом и боком. Особенно же странно и смешно было беганье боком, когда они спешили. Иногда также они приподнимались еще на лапках, причем последние совершенно выпрямлялись, как палки, и крабы принимали такой вид, будто они стоят не на ногах, а на каких-то подставках или ходулях. Крабы никогда не сидели вместе, а всегда каждый в своей норке и, завидев друг друга еще издали, старались почему-то тотчас же убежать как можно дальше один от другого. Во все время своего пребывания в Зоологическом саду крабы эти линяли всего только раз, но как произошел самый процесс линьки — этого не видели. Нашли лишь одни результаты: отброшенные щит, клешни и глаза. Щит оказался лопнувшим с нижней стороны, клешни были сняты без всякой трещины и вообще всякого повреждения, словом, как перчатки, а глаза тоже сохранились целиком, но не были соединены со щитом. Крабы эти прожили в неволе 11/2 года и умерли только зимой от неизвестной причины, быть может, даже от недостаточно хорошего ухода. После смерти щиток их, вопреки мнению большинства, нисколько не изменился и сохранил тот же цвет, как и при жизни. Крабов этих можно содержать даже и просто в террариуме, в котором, однако, надо устроить небольшой мелкий бассейн с водой, хотя бы просто в виде противня, и наложить в него камней. Почва в этом террариуме должна быть песчаная и притом постоянно влажная. Кроме того, в него надо посадить одно или два деревца. Вот как описывает жизнь своих крабов в террариуме Ф. Ф. Каврайский — первый, насколько мне известно, произведший такого рода опыт. «Как только крабы мои были пущены в террариум,— рассказывает он,— они быстро разбежались по сторонам, видимо не доверяя друг другу, и, надо сказать, не без основания, так как ни на кого они не нападают с таким азартом, как на своих сородичей. Поэтому первое правило содержания этих ракообразных в неволе заключается в том, чтобы выбирать для сожительства экземпляры по возможности одинаковых размеров, иначе более сильные не успокоятся до тех пор, пока не уничтожат более слабых. Горе также линяющим, и потому мягким и беззащитным; они не рискуют линять, сидя в воде, если в террариуме находится хотя один соплеменник, и прячутся в глубокие норы, вырытые под камнями. Из семи крабов, пущенных мной вечером в террариум, к утру остались только три наиболее сильные; остальные были безжалостно растерзаны и съедены, причем остались только самые жесткие части панцирей и клешней. Оставшиеся в живых сначала бродили по песку вдоль стекол, но не по поверхности, а вырывая как бы траншею вокруг всего террариума, так что вскоре вдоль всех четырех сторон был прокопан ход такой глубины, что крабы могли совершенно скрываться в нем. Затем каждый из них облюбовал себе какой-нибудь большой камень и начал подрываться под него, устраивая себе нору во влажном песке. В этих норах крабы сидели почти весь день и выходили есть только к вечеру; в воду отправлялись сравнительно редко и сидели в воде не очень долго и то только в самые жаркие дни. Я давал своим питомцам различный корм: кусочки мяса, дождевых червей и насекомых. Мясо они ели неохотно и то, когда другого корма не было, а любимой их пищей были, безусловно, насекомые, из которых они отдавали предпочтение кузнечикам, за которыми охотились с большой ловкостью. Быстро гоняясь за добычей, они не только забирались на горку, сложенную из камней, но даже карабкались по стволу и лазили по ветвям, стараясь достать кузнечика, усевшегося где-нибудь на конце ветки. При этом крабы проявили немало ловкости и производили впечатление каких-то гигантских пауков, гоняющихся за насекомыми. Поймав кузнечика, краб брал его клешней поперек тела, приседал на задние ноги, так что передняя часть тела поднималась вверх, а все туловище принимало наклонное положение, и подносил кузнечика ко рту. Получалось прелюбопытное положение, причем краб до смешного походил на человека, курящего толстую сигару, которая постепенно укорачивалась, уходя все глубже и глубже в рот. Во время этой процедуры задние длинные ноги кузнечика отламывались и шли потом в пищу лишь в тех случаях, когда не было решительно никакой другой добычи. Кроме кузнечиков крабы любили и других, более жирных насекомых: черных тараканов, больших сумеречных бабочек и т.п. Между прочим, я давал им гусениц и бабочек шелкопряда, которых они охотно пожирали, растерзывая на части своими клешнями. Вообще они всегда пользовались ими для поднесения пищи ко рту. Кроме мяса и дождевых червей крабов можно отлично кормить также мотылем. Они едят его с удовольствием». Из заграничных наблюдений особенно интересны наблюдения Винцера. Поместив двух крабов в аквариум, он заметил вскоре, что они никак не могут ужиться. Более крупный то и дело старался схватить за глаза более мелкого и, по-видимому, его ослепить. Но маленький не так-то легко сдавался. Он прижимал свои стебельчатые глаза, бросался на врага с ожесточением, старался всячески и клешнями, и ногами его повалить, но в конце концов сил не хватало, и он обращался в постыдное бегство и спешил укрыться в устроенную им в гроте норку. Мало-помалу страх настолько овладел маленьким, что он наконец как-то ухитрился вылезти из аквариума и был найден забившимся в одном из углов комнаты. Водворенный вновь в свое старое помещение, однако, он прожил тут не долго, так как был во время путешествия по комнате защемлен дверью и после этого никак не мог оправиться. Нападения, однако, этих на вид скромных животных не ограничиваются одними собственными родичами. Они способны нападать даже и на более крупных животных. Целлер рассказывает, что такой краб напал у него однажды на черепаху, вцепившись ей в шею, а когда черепаха втянула шею, то старался ущипнуть ее за живот близ задних ног. В другой раз тот же краб напал на тритона, погруженного в спячку, и съел его до последнего кусочка. Раздел сайта о ракообразных: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/mollyuski_i_drugie/ =Популярные виды аквариумных раков=
  20. Уважаемые аквариумисты!!! Хочу поделится с вами своим опытом по применению обычной земли в аквариуме. Может кто-то уже что-либо слышал про это или уже использовал землю в качестве удобрения.Я же расскажу как сам пришел к такому методу.И так начнем. Пришел я к такому методу сам.Это сейчас когда у каждого есть интернет и доступ ко всем книгам и журналам, даже зарубежным в которых опытные Деды аквариумистики делятся своими знаниями. В то время у меня не было ни компа ни тем более интернета. Все свои занания я почерпывал из собственных проб и ошибок. Для всех не секрет, что аквариумные удобрения недешевые,так и я пару раз купил несколько тетровских таблеток "крипто" эффект был отличный.Со временем таблетки были все дороже и дороже пришлось от них отказаться.Совершенно случайно решил попробовать землю, насыпал в стаканчик земли и прикопал микроскопическую детку от обычной валлиснерии, поставил в литровую банку на подоконник,и забыл про нее. Каково было мое удивление когда я заглянул туда через время, валиснерия вымахала словно на дрожжах. Со временем я усовершенствовал этот метод о котором и расскажу. Беру любой горшок либо одноразовый пластиковый стаканчик ,либо обрезную пластиковую бутылку,насыпаю половину земли , затем укладываю несколько плоских камушков ,чтобы максимально прикрыть землю (для того чтобы земля не вымывалась в воду).Потом на них укладываю корни и засыпаю обычным гравием.Все бесплатное и 100% эффективное удобрение готово. Спустя время когда у меня появился доступ в интернет этот метод я нашел в журнале "Аквариум","Aqua animals","Aquarium Magazine",где С.Юдаков рассказывал про запуск аквариума на земле (но этот метод только для очень опытных). Вообще все выпуски этих журналов ОБЯЗАН прочитать каждый уважающий себя аквариумист. В журнале "Аквариум" человек советовал сыпать землю по ложке прямо в воду акваса ,но я испытав, данный метод не советую.После того как я насыпал земли в воду через несколько дней на стенках акваса появился кальцевый налет. Землю я набираю в парке ту что нарыли кроты,можно набрать в лесу или на даче.Воду в акве ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подменивать по 30% в неделю.Растения в горшочках можно переставлять ,передвигать ,вынимать не нарушая корневой системы.Земля не вымывается в воду благородя слою гравия,лишь небольшая часть гуминовых кислот попадает в воду где и потребляется листьями растений,той же валлиснерией или другой длинностебелькой.Таким методом можно выращивать криптокорины,эхинодорусы,анубиасы и многое другое.Этот метод хорош тем что: 1.Совершенно бесплатный. 2.Растения получают корневую подкормку. 3.Небольшое выделение гуминовых кислот в воду питает их листья или другую длинностебельку. 4.Еженедельными подменами воды по 30% мы вносим недостающие микроэлементы. 5.Возможность перемещать растения не нарушая корневой системы. Такой метод выращивания растений не влияет на жизнь зверей в аквасе , у меня отлично живут так цихлиды,харацинки,креветки. <<<<<<< Может комунибуть пригодятся эти знания >>>>>>>>
  21. Конечно можно. Это у меня криветочник на подоконнике , за лето там вырастает столько травы ,что приходится её раздавать. В других аквах у меня её либо съедят ,либо по выкапывают,либо по надкусывают.
  22. Нет не прокаливаю ,это лишнее ,она же взята не с речки ,а с парка или леса, значит Рыбьих болячек и инфекций в ней нет. Если сделать дырки в горшке то половина земли высыпитса в воду ,что не есть хорошо.
  23. За сколько лет использования данного метода ещё не одно растение не задохнулось . Раз в год, если оно сильно разрослось необходимо пересадить и проредить как и обычные комнатные растения пересаживают раз в два года или в год для обновления питательных запасов.
×