Jump to content

rigma

Пользователи

О rigma

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Анти-Спам
    567
  • Имя
    Наталья
  1. Всем привет. Заметила сегодня - мог появится и раньше. Аквариум 80 л ( это чистый объем воды), население - кардиналы 4, данио - 5, расборы эспеи7, коридорасы-5, аманки 6, пара неретинок. Показатели воды в норме ( нитриты по нулям, нитраты, фосфор в норме). Температура 23,5-24,5. Две-три недели назад пользовалась эритромицином- цианобактерии ( много было) - благополучно ушли. Нитриты немного пошли вверх после этого - убирала подменами воды. Неделю уже в норме (0). Видела похожие вопросы по волдырям - в ответах предполагали, что бактериалка. В данном случае вряд ли она. У остальных ничего нет.
  2. Фильтр из двух отсеков - верхний и нижний - каждый со своей губкой, они раздельны. Рабочий - нижний. За две недели в нижнем губка довольно сильно забивается. Ее промываю и меняю их местами. Верхнюю вниз, промытую наверх. Так рекомендует производитель.
  3. Нигде не упоминается о гибели улиток при их появлении . А погибло их много.
  4. Фильтр на полную -сейчас стоит Tetratec IN600 - 600 л/час. на объем 50-100л. Не могу сказать что он мощный, но течение есть. По поверхности рябь. Промываю аквариумной водой раз в две недели. По поводу перекорма - в целом насыпаю немного - съедают. Забыла про креветок - аманки еще 6 штук. Тоже подъедают корм. Про цианобактерий поищу, спасибо!
  5. Добрый день всем! Что-то странное в моем аквариуме происходит последний месяц. Аквариум запущен полтора года назад. Объем воды 80 литров ( чистый) - рыбок немного - расборы эспеи, данио и кардиналы - всего 12. Коридорасы панда 6 штучек. Растения - элодея, криптокорины, валиснерия . Грунт Тетра - типа обожжённой глины, коричневый. Температуру держу 24, корма Тетра, фильтр внутренний, компрессор - круглосуточно. Все эти полтора года в нем непрерывно росли водоросли - по-моему я видела все, которые только могут быть. В какой-то момент осталась пара видов - нитчатка, эдогониум немного и ксен на стеклах( меняла свет, использовала средства от водорослей и т.д. - но полностью они не уходили). Улиток было много - какие-то маленькие катушечки, попавшие видимо, с растениями, физы. Подмены воды еженедельные - процентов 15 - отстоявшейся. Нитриты, аммиак по нулям - слежу, фосфаты, нитраты - обычно ниже нормы, иногда добавляла макро для растений. Месяца три , как уже не использую средство от водорослей - т.е. никаких химикатов не добавляла. Водоросли были, но я уже махнула на них рукой. Недели три назад все водоросли на растениях и корягах на ровном месте начали активно отмирать - никаких изменений в освещении, температурном режиме не было. Они начали превращаться из зеленых в темно сине-зеленую массу, которую легко можно было собрать шлангом прям с листьев растений и со дна - прям лохмотья. Пытаются снова отрастать, слабо и отмирают. Эти лохмотья из отмерших водорослей убираю сейчас два раза в неделю - по мере появления - получается, как подмена воды - где-то по 10% . Заливаю так же отстоявшуюся. Наиболее заросшие водорослями растения выбросила. Все бы хорошо - но погибли все улитки. Ни одной катушки, ни одной физы - никого. Проверила грунт - запаха сероводорода нет (засовывала в него шприц и брала воду прям из грунта) . Никаких пузырьков из грунта и т.п. Просифонила грунт - ничего необычного - никакого постороннего запаха - вполне обычный. От воды тоже нет никакого запаха. Рыбки по поведению нормально. Но вот малек сомика тоже погиб - уже около сантиметра был, погиб уже после того, как исчезли улитки. Растения явно стали себя лучше чувствовать, как начали отмирать водоросли. Что могло случиться? Где искать причину? Вряд ли гибель улиток и процесс отмирания водорослей просто совпадение.
  6. Добрый день всем! Что-то странное в моем аквариуме происходит последний месяц. Аквариум запущен полтора года назад. Объем воды 80 литров ( чистый) - рыбок немного - расборы эспеи, данио и кардиналы - всего 12. Коридорасы панда 6 штучек. Растения - элодея, криптокорины, валиснерия . Грунт Тетра - типа обожжённой глины, коричневый. Температуру держу 24, корма Тетра, фильтр внутренний, компрессор - круглосуточно. Все эти полтора года в нем непрерывно росли водоросли - по-моему я видела все, которые только могут быть. В какой-то момент осталась пара видов - нитчатка, эдогониум немного и ксен на стеклах( меняла свет, использовала средства от водорослей и т.д. - но полностью они не уходили). Улиток было много - какие-то маленькие катушечки, попавшие видимо, с растениями, физы. Подмены воды еженедельные - процентов 15 - отстоявшейся. Нитриты, аммиак по нулям - слежу, фосфаты, нитраты - обычно ниже нормы, иногда добавляла макро для растений. Месяца три , как уже не использую средство от водорослей - т.е. никаких химикатов не добавляла. Водоросли были, но я уже махнула на них рукой. Недели три назад все водоросли на растениях и корягах на ровном месте начали активно отмирать - никаких изменений в освещении, температурном режиме не было. Они начали превращаться из зеленых в темно сине-зеленую массу, которую легко можно было собрать шлангом прям с листьев растений и со дна - прям лохмотья. Пытаются снова отрастать, слабо и отмирают. Эти лохмотья из отмерших водорослей убираю сейчас два раза в неделю - по мере появления - получается, как подмена воды - где-то по 10% . Заливаю так же отстоявшуюся. Наиболее заросшие водорослями растения выбросила. Все бы хорошо - но погибли все улитки. Ни одной катушки, ни одной физы - никого. Проверила грунт - запаха сероводорода нет (засовывала в него шприц и брала воду прям из грунта) . Никаких пузырьков из грунта и т.п. Просифонила грунт - ничего необычного - никакого постороннего запаха - вполне обычный. От воды тоже нет никакого запаха. Рыбки по поведению нормально. Но вот малек сомика тоже погиб - уже около сантиметра был, погиб уже после того, как исчезли улитки. Растения явно стали себя лучше чувствовать, как начали отмирать водоросли. Что могло случиться? Где искать причину? Вряд ли гибель улиток и процесс отмирания водорослей просто совпадение.
  7. Аммиак делала тест неделю назад, был на 0 . Фильтр промываю в слитой воде.
  8. Добрый день. Аквариум: 80 л.- чистый об'ем воды. Запущен в начале февраля. 10 эспей, 10 данио, 8 кардиналов. 6 коридорасов панда. Запущены первыми , в марте. Аманки. Теодоксусы, 4 неретинки. Кормление - Тетра. Корм мини для плавающих и отдельно для сомиков. 1-2 раза в день. Растений много. Подмены - 20-25 % один раз в неделю, отстоявшейся водой. Фильтр aquael fan 1 , вроде он на 320 в час. Работает не на полную мощность, круглосуточно. Темп 24. Вода - нитриты 0, нитраты 10, po4- 1. Недели три назад выловила мертвого сомика - кожа чистая, вздутия нет. Нет хвоста. Остальные бодры и веселы. Сегодня заметила, что у самого маленького нет хвоста. Вялый. Все остальные обитатели активны. Что это может быть и что можно сделать?
  9. Без крышки мне никуда - кошки дома. Добавила вторую лампу . По параметрам - замена T8, 25 ватт. Думаю, должно хватить света . Старую оставила.
  10. Добрый день всем! Нужна помощь. Не могу подобрать лампу . Сейчас стоит "родная" - Aquaelle LEDDY SLIM Sunny 10W . Встроена в крышку. Есть информация, что это 1050 лм. Длина самой лампы ( с корпусом ) - 40 см. Высота воды - 33-35 см. Объем - порядка 80 л. Травник. Эта лампа, как я поняла, слабая для нормального роста растений. При поиске ламп столкнулась с тем, что не указаны люмены, что они в принципе разные по свету - солнечный свет, синий, еще какой-то или , например, указано - 6500 К ..... Не могу разобраться в них. Может кто-то подскажет просто модель, которая подойдет по параметрам и в креплении?
  11. Хорошие дозировки это сколько? И какой конкретно препарат посоветуете?
  12. @pipiyana, спасибо большое! Обрастаю тестами и препаратами, как новая химлаборатория ))). Альтернатера - пока чувствует себя вроде неплохо. Выглядит лучше, чем в день покупки, активно наращивает корни. По свету - буду думать, что делать. Из растюшек - анубиасы, альтернатеры, погостемон октопус, криптокарины зеленая и коричневая, гигрофилла, буцефаландра, бакопа, людвигия, мхи, в углах - папортоники.
  13. Первое, что хочу сделать - поздравить всех мужчин с праздником! Счастья всем и здоровья, удачи во всем!!! По аквариуму - неправильно определила нитраты в первом посте.... После сегодняшней лабораторки по химии: нитриты - где-то 0,4 - (светлее, чем на 0,5), нитраты - порядка 30-35 ( между 20 и 50 по шкале), фосфаты - где-то 0,4-0,5. Лампа - LEDDY TUBE 10W SUNNY 50-60Hz -пока не понимаю, что из этого существенно - шла к аквариуму с крышкой при покупке, как я поняла. Про альгицид поняла, спасибо! Все-таки воспользуюсь, тем более, пока нет живности. Единственное - есть препараты у той же Тетры - но отзывы как-то 50/50 . Есть какой-то Organic Aqua - питерский. Если кто-то пользовался - посоветуйте, пожалуйста, что взять? Уменьшать ли сейчас световой день? Оставлять ли фильтр? -я так понимаю, поток воды несет питание водорослям. Температуру держу 23,5. Оставить как есть? Про почистить и подмену поняла. P.S. когда запускала аквариум - подложку не делала. Но в грунт добавила Tetra InitialSticks - питательные палочки , типа гранул. Смешиваются с грунтом -для растений. Добавила по инструкции - 25 г ( 1 ст.ложка) на 25 л.
  14. Наверно, это мой вариант, тем более, пока населения нет. Ждать, пока азотистые устаканятся?
×