Jump to content

moyangel2

Пользователи

О moyangel2

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Запорожье
  • Анти-Спам
    123
  • Имя
    Татьяна
  1. Какие виды пауков подходят для содержания в домашних условиях? Паук Многие сегодня думают о том, чтобы купить себе забавного паучка. Действительно, сегодня это домашнее животное становится всё более популярным, ведь это достаточно простое в уходе и за ним действительно интересно наблюдать. Сегодня мы хотим рассмотреть виды пауков для содержания в домашних условиях, как подготовить для них террариум и основные особенности по уходу за этими членистоногими. Как обустроить жилище для паука? Пример террариума для паука Содержать паука необходимо в специальном террариуме. Чем более просторное будет жилище, тем лучше, но для одного паука будет достаточно 20 – 30 литров. У террариума обязательно должны быть небольшие отверстия для циркуляции воздуха, а также платная крышка, чтобы питомец никак не смог сбежать. На крышке должна быть лампа, которая одновременно будет не только освещать террариум, но и обогревателем. На дно террариума необходимо насыпать субстрат. Наиболее простым вариантом является использовать кокосовую стружку или кусочки коры. Они продаются в любом зоомагазине и расход у них сравнительно не большой. Пауки традиционно роют для себя норы, поэтому слой подстилки должен быть достаточно большим. Не бойтесь, что паук будет всё время проводить в норке и вы его не будете видеть. Сюда он преимущественно будет прятаться в случае опасности или на сон. Большую часть времени он тратит на поиск еды, воды и обустройство территории. В террариуме должно быть небольшое блюдце с водой. Кормушку отдельно покупать нет необходимости. Пример террариума для паука Что касается украшений, то это может быть практически что угодно. Предпочтительно использовать натуральные материалы, например, коряги (особенно для древолазных разновидностей), камни, мох, скорлупу от кокоса и многое другое. При желании вы даже можете поместить сюда живые растения. Также неплохим решением будет установить изделия из керамики. Что касается искусственных цветов или пластмассовых изделий, то от них лучше отказаться. Их запах может отпугивать и даже приносит вред пауку. Подходящая температура и влажность сильно зависит от разновидности паука, о каждом виде нужно читать отдельно. Виды домашних пауков птицеедов Существует 8 основных видов птицеедов, которых зачастую содержат в домашних условиях. Беловолосковый птицеед Беловолосковый птицеед Тело взрослой особи: 7 см Температура воздуха: от 23°C до 28°С Срок проживания: Самка — 12 лет; самец — 3 года. Беловолосковый птицеед – это максимально спокойный вид пауков, которого можно приучить брать на руки (если он не голодный). Каждую особь необходимо держать в отдельном террариуме, так как они могут начать охоту друг на друга. Они питаются маленькими мышатами или насекомыми. Гигантский птицеед Гиганский птицеед Размах ноги: 20−25 см Срок проживания: 12 лет у самки. Самцы часто бывают съедены сразу после процесса спаривания. Тело взрослой особи: 9−10 см. Температура в террариуме: 22 °C — 26°. Влажность воздуха: 70—80% Гигантский птицеед – это достаточно ленивое создание, которое большую часть времени проводит возле норки. Брать его на руки не советуют: во-первых, волоски часто вызывают аллергию, а во-вторых, они могут жалить. Яд гигантского птицееда не является смертельным для человека, но может принести много неприятных ощущений. Двухцветный птицеед Двухцветный птицеед Тело взрослой особи: 7−8 см. Размах ноги: 15−16 см Срок проживания: Самцы — 4 года, самки — более 20 лет. Температура: 24 °C-28°. Влажность воздуха: 65—75% Двухцветный птицеед – это ещё один спокойный паук. Его укус можно сравнить с укусом пчелы, и он также может вызывать сильные аллергические реакции. Кормить его нужно насекомыми большого размера. Красноногий мексиканский птицеед Красноногий мексиканский птицеед Тело взрослой особи: 6−7 см. Размах ноги: 15−16 см Срок проживания: Более 25 лет Температура: 25 °C-28° Влага: 60—70% Красноногий мексиканский птицеед является одним из самых простым в уходе. Его необходимо кормить раз в неделю большими насекомыми. Его можно брать на руки. Укус мексиканского птицееда не принесет вам проблем, если у вас нет аллергии. Полосатый птицеед Полосатый птицеед Тело взрослой особи: 9−10 см. Срок проживания: До 15 лет (самки). Температура: 23 °C-27°. Влажность: 70—80% Полосатый птицеед будет рад полакомиться тараканами, зоофобусами или свечками. Обычно проблем с его кормлением не возникает. У каждого паука свой характер: некоторые с удовольствием гуляют по рукам хозяина, а другие нападают при любой возможности. Рогатый птицеед Рогатый птицеед Тело взрослой особи: 6 см Срок проживания: 15 лет или более. Температура: 26°C-28°С Рогатого птицееда не советуют заводить начинающим энтузиастам. Во-первых, эти пауки чрезвычайно подвижные и всегда стараются покинуть своё жилище, а во-вторых, они сразу нападают на каждого, кто их потревожит. Яд этих пауков хоть и не считается смертельным, но может принести огромные проблемы со здоровьем. Устанавливать поиску или любые декорации нет никакого смысла. Паук сделает всё, чтобы завернуть их в паутину. Синий птицеед Синий птицеед Тело взрослой особи: 9 см Срок проживания: Самки до 20 лет, самцы 4 года Температура: от 25 °C до 27°С Синего птицееда категорически не советуют заводить новичкам. Дело в том, что эти пауки имеют очень агрессивный характер, а его яд может быть очень опасным для человека. Проблема состоит ещё и в том, что он очень плохо изучен. Этот паук относится к древолазов, поэтому в террариуме обязательно должна стоять коряга. Хромовый птицеед Тело взрослой особи: 8 см Размах ноги: 15−19 см Срок проживания: до 20 лет Хромовый птицеед относится к спокойным видам. Да, у него есть яд и он достаточно опасный для человека, но паук не будет использовать его при каждой удобной способности. Кормить его можно крупными насекомыми раз в неделю. Проблем с содержанием и уходом обычно не возникает. В конце Каждый паук имеет свои особенности. Вы должны научиться понимать по его поведению, что ему нравится, а что нет, как стоит изменить влажность и температуру. В раннем возрасте все пауки нуждаются в более частом питании, а потом постепенно вы сможете выйти на 1 раз в день. В целом, содержание пауков в домашних условиях – это не очень сложный процесс, но всегда стоит помнить, что яд паука может принести много проблем.
  2. Каких раков можно содержать в домашних условиях? Аквариумный рак Раки в аквариумах начали появляться примерно в середине ХХ века. Многие аквариумисты искали новых обитателей, с которыми будет интересно обитать, но при этом они не будут слишком прихотливы в уходе. Раки стали идеальным решением, ведь экзотические разновидности имеют весьма необычный окрас. Несколько слов о раках Можно ли содержать речных раков в аквариуме? С одной стороны, да, это вполне возможно. Тем не менее, необходимо понимать, что речные раки привыкли к холодной воде (наиболее оптимальный для них вариант 15 С), в то время как большинство аквариумных рыб предпочитают воду 25С. Ещё один момент заключается в том, что речные раки могут открывать охоту на небольших рыб. Наблюдать за этим чрезвычайно интересно, но делает совместное содержание с другими обитателями аквариума невозможным. Таким образом, если вы поймали рака в реке, то лучше завести для него отдельную емкость. Тем не менее, существуют раки, которые прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума. Это тропические виды, которые зачастую проживают в тёплых водах Центральной Америки и Австралии. Они максимально простые в уходе, весьма миролюбивые и за ними действительно интересно наблюдать. Средний размер таких раков от 15 до 30 см. При правильном уходе средняя продолжительность жизни составляет 3 – 5 лет. Преимущества содержания раков Аквариумисты выделяют несколько преимуществ содержания раков: Максимально простые в уходе; Всеядные (никаких проблем с кормлением); Демонстрируют уникальные формы поведения (могут перемещать декорации по своему усмотрению, следить за ростом водорослей, устраивают драки с другими раками за территорию или самок); Имеют необычный окрас; Хорошо уживаются с рыбками. Стоит заметить, что внешне декоративные раки очень похожи на речных обитателей, разница может состоять только в цвете и размере. Разновидности раков Выделяют несколько разновидностей раков, которые широко известны среди аквариумистов. Синий флоридский рак Синий флоридский рак Как понятно из названия, этот рак в живой природе обитает на юге США. Стоит отметить, что природная форма имеет коричневый окрас, но селекционеры смогли придать ему синий цвет. При попадании в аквариум он сразу уничтожает все живые растения, а также может охотиться на рыб, поэтому их зачастую заводят для моно аквариумов. В длину достигает не более 10 см. Красный калифорнийский рак Красный калифорнийский рак Красный калифорнийский рак обитает на юго-востоке США. Большинство особей от природы имеют насыщенный красный цвет, но из-за неправильного питания, они могут становиться бурыми или коричневыми. В дикой природе вырастают до 20 см, а в аквариуме не превышают 12 см. Если раку достаточно питания, он не будет вредить рыбкам (максимум понадкусывает часть плавников). Что касается растений, то он не против полакомится мелколистными водорослями, а толстолистые не трогает. Австралийский рак Ябби Австралийский рак Ябби Австралийский рак Ябби, или Ябби разрушитель, имеет невероятно большие и красивые клешни, чем привлекает внимание многих аквариумистов. Это один из самых больших раков, которых используют в аквариумистике (достигает в длину от 20 до 30 см). Звание «разрушитель» явно преувеличено. Да, этот рак может наносить вред дизайну аквариума, ведь любит рыть норы и целенаправленно уничтожает все живые растения, но к рыбкам он относится максимально лояльно, его можно содержать в общем аквариуме. Австралийский красноклешневый рак Австралийский красноклешневый рак Австралийский красноклешневый рак, или как его её называют «красный коготь», проживает в Австралии и Новой Гвинеи, где вырастает до 40 см (но в аквариуме не более 20 см). В половозрелом возрасте у самцов на клешнях появляются яркие красные полоски, отсюда и название. Многие аквариумисты советуют положить в аквариум небольшие яркие камушки и наблюдать за тем, как смешно рак ими играет. Голубой кубинский рак Голубой кубинский рак Голубой кубинский рак стал первым, кого начали широко использовать в аквариумах. Он имеет яркий голубой цвет, который окончательно проявляется только в 1,5 – 2 года (продолжительность жизни в аквариуме до 3 лет). Достаточно миролюбивое создание, которое не требует особого ухода. Мексиканский карликовый рак Мексиканский карликовый рак Если большинство раков нуждаются в большом аквариуме, то мексиканский карликовый неплохо себя чувствует и в небольшой ёмкости. Он максимально достигает в длину не более 5 см и очаровывает своим насыщенным красным цветом (будто его уже сварили). Кроме того, он не уничтожает растения и не охотится на рыб, если его нормально кормить. Мраморный рак Мраморный рак Главная особенность этих раков заключается в том, что все особи – это девочки. Они могут размножаться без оплодотворения. Мраморный рак имеет интересный окрас. В длину достигает до 15 см. Уход и содержание Уход и содержание сильно зависит от разновидности раков. Так, небольшие особи, такие как мраморный или мексиканский карликовый легко уживаются в небольших аквариумах на 40 – 50 литров, а для австралийского Ябби нужен аквариум 150 – 200 литров. Большинство раков целенаправленно уничтожают растения, но при этом нуждаются в различных укрытиях. Вы можете установить для них различные коряги (желательно полые), замки или сложить крупные камни таким образом, чтобы рак мог прятаться. Не стоит думать, что все декорации останутся на своих местах. Скорее всего рак захочет создать собственный дизайн. Раки любят перекапывать грунт, поэтому стоит отдать предпочтение небольшой гальке, слой грунта сделать побольше. Оптимальные параметры для содержания аквариумных раков: Т=22-25°С, pH=6.5-7.5, GH=10-20. Но этот параметр может меняться для разных видов. Также необходимо следить за тем, чтобы вода оставалась чистой и имела неплохую аэрацию. Раз в неделю стоит заменять до 20% воды. Линька Как и свои речные братья, аквариумные раки время от времени должны сбрасывать свой старый панцирь и формировать новый. Это позволяет им не только залечивать раны, но и расти. Стоит заметить, что, если рак потеряет клешню, он сможет её снова отрастить, но она будет иметь небольшой размер. В первые несколько дней после линьки, панцирь остается очень мягким, поэтому рак старается не покидать своего укрытия. В этот период крайне важно, чтобы вода в аквариуме не была слишком мягкой и содержала небольшой процент йода. Аквариумисты советуют приобрести специальные препараты, которые позволят ввести йод в нужных количествах и не навредить другим обитателям аквариума. После линьки не стоит забирать старый панцирь. В нём остаётся много полезных микроэлементов, необходимых для построения нового панциря. Кормление Никаких проблем с кормлением раков возникать не должно. Они полностью всеядные. Старайтесь засыпать корм так, чтобы что-то долетало до дна аквариума и рак будет очень доволен. Для него не имеет значения, это живой корм или сухой. Он также постарается съесть водоросли в вашем аквариуме. Размножение Разведение аквариумных раков в домашних условиях не потребует от аквариумиста серьезных усилий. Если содержать вместе пару и создать им хорошие условия, то появление потомства не за горами. Половая зрелость у раков наступает быстро, обычно в возрасте полугода они уже способны к спариванию. Отличить самца от самки несложно. Для этого стоит перевернуть особь на спину и внимательно посмотреть на первую пару плавательных ножек – плеоподов. У самца они удлиненные и служат органом копуляции, в то время как у самок – обычной длины. Период спаривания у раков тесно связан с линькой. После очередного вбрасывания покрова самка начинает выделять в воду феромоны, которые повышают у самцов половое влечение. Они начинают носиться по аквариуму в поисках барышни. Такие «догонялки» могут длиться до нескольких часов. Когда самец поймает самку, он переворачивает ее на спину и удерживает ее клешни своими, после чего и происходит спаривание. Приблизительно через 20 дней оплодотворенная самка откладывает икру, которая крепится на плеоподах. Плавательные ножки постоянно движутся, создавая возле икры ток воды. В это время ее по возможности следует отсадить в отдельный нерестовый аквариум. Самка с икрой большую часть времени проводит в убежище, более того, у некоторых видов самец будет загонять самку обратно, если заметит ее вне «домика». В это время рекомендуется класть корм непосредственно перед укрытием самки, чтобы ей не приходилось бегать за ним. Инкубация икры длится разное время и зависит от вида и температуры воды. В среднем она занимает 20 дней. Если рассмотреть икру в конце «беременности» самки, то можно отчетливо заметить черные точки – это глаза будущих рачков. Вылупившиеся молодые особи являются уменьшенной копией своих родителей. Первое время они не покидают мать и висят на ее плеоподах. После первой линьки начинают самостоятельно искать пищу, но все равно остаются недалеко от матери. После второй линьки рачки становятся достаточно самостоятельными. Молодые раки растут очень неравномерно, поэтому следует проводить регулярную сортировку, во избежание поедания маленьких раков более крупными сородичами.
  3. Каких раков можно содержать в домашних условиях? Аквариумный рак Раки в аквариумах начали появляться примерно в середине ХХ века. Многие аквариумисты искали новых обитателей, с которыми будет интересно обитать, но при этом они не будут слишком прихотливы в уходе. Раки стали идеальным решением, ведь экзотические разновидности имеют весьма необычный окрас. Несколько слов о раках Можно ли содержать речных раков в аквариуме? С одной стороны, да, это вполне возможно. Тем не менее, необходимо понимать, что речные раки привыкли к холодной воде (наиболее оптимальный для них вариант 15 С), в то время как большинство аквариумных рыб предпочитают воду 25С. Ещё один момент заключается в том, что речные раки могут открывать охоту на небольших рыб. Наблюдать за этим чрезвычайно интересно, но делает совместное содержание с другими обитателями аквариума невозможным. Таким образом, если вы поймали рака в реке, то лучше завести для него отдельную емкость. Тем не менее, существуют раки, которые прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума. Это тропические виды, которые зачастую проживают в тёплых водах Центральной Америки и Австралии. Они максимально простые в уходе, весьма миролюбивые и за ними действительно интересно наблюдать. Средний размер таких раков от 15 до 30 см. При правильном уходе средняя продолжительность жизни составляет 3 – 5 лет. Преимущества содержания раков Аквариумисты выделяют несколько преимуществ содержания раков: Максимально простые в уходе; Всеядные (никаких проблем с кормлением); Демонстрируют уникальные формы поведения (могут перемещать декорации по своему усмотрению, следить за ростом водорослей, устраивают драки с другими раками за территорию или самок); Имеют необычный окрас; Хорошо уживаются с рыбками. Стоит заметить, что внешне декоративные раки очень похожи на речных обитателей, разница может состоять только в цвете и размере. Разновидности раков Выделяют несколько разновидностей раков, которые широко известны среди аквариумистов. Синий флоридский рак Синий флоридский рак Как понятно из названия, этот рак в живой природе обитает на юге США. Стоит отметить, что природная форма имеет коричневый окрас, но селекционеры смогли придать ему синий цвет. При попадании в аквариум он сразу уничтожает все живые растения, а также может охотиться на рыб, поэтому их зачастую заводят для моно аквариумов. В длину достигает не более 10 см. Красный калифорнийский рак Красный калифорнийский рак Красный калифорнийский рак обитает на юго-востоке США. Большинство особей от природы имеют насыщенный красный цвет, но из-за неправильного питания, они могут становиться бурыми или коричневыми. В дикой природе вырастают до 20 см, а в аквариуме не превышают 12 см. Если раку достаточно питания, он не будет вредить рыбкам (максимум понадкусывает часть плавников). Что касается растений, то он не против полакомится мелколистными водорослями, а толстолистые не трогает. Австралийский рак Ябби Австралийский рак Ябби Австралийский рак Ябби, или Ябби разрушитель, имеет невероятно большие и красивые клешни, чем привлекает внимание многих аквариумистов. Это один из самых больших раков, которых используют в аквариумистике (достигает в длину от 20 до 30 см). Звание «разрушитель» явно преувеличено. Да, этот рак может наносить вред дизайну аквариума, ведь любит рыть норы и целенаправленно уничтожает все живые растения, но к рыбкам он относится максимально лояльно, его можно содержать в общем аквариуме. Австралийский красноклешневый рак Австралийский красноклешневый рак Австралийский красноклешневый рак, или как его её называют «красный коготь», проживает в Австралии и Новой Гвинеи, где вырастает до 40 см (но в аквариуме не более 20 см). В половозрелом возрасте у самцов на клешнях появляются яркие красные полоски, отсюда и название. Многие аквариумисты советуют положить в аквариум небольшие яркие камушки и наблюдать за тем, как смешно рак ими играет. Голубой кубинский рак Голубой кубинский рак Голубой кубинский рак стал первым, кого начали широко использовать в аквариумах. Он имеет яркий голубой цвет, который окончательно проявляется только в 1,5 – 2 года (продолжительность жизни в аквариуме до 3 лет). Достаточно миролюбивое создание, которое не требует особого ухода. Мексиканский карликовый рак Мексиканский карликовый рак Если большинство раков нуждаются в большом аквариуме, то мексиканский карликовый неплохо себя чувствует и в небольшой ёмкости. Он максимально достигает в длину не более 5 см и очаровывает своим насыщенным красным цветом (будто его уже сварили). Кроме того, он не уничтожает растения и не охотится на рыб, если его нормально кормить. Мраморный рак Мраморный рак Главная особенность этих раков заключается в том, что все особи – это девочки. Они могут размножаться без оплодотворения. Мраморный рак имеет интересный окрас. В длину достигает до 15 см. Уход и содержание Уход и содержание сильно зависит от разновидности раков. Так, небольшие особи, такие как мраморный или мексиканский карликовый легко уживаются в небольших аквариумах на 40 – 50 литров, а для австралийского Ябби нужен аквариум 150 – 200 литров. Большинство раков целенаправленно уничтожают растения, но при этом нуждаются в различных укрытиях. Вы можете установить для них различные коряги (желательно полые), замки или сложить крупные камни таким образом, чтобы рак мог прятаться. Не стоит думать, что все декорации останутся на своих местах. Скорее всего рак захочет создать собственный дизайн. Раки любят перекапывать грунт, поэтому стоит отдать предпочтение небольшой гальке, слой грунта сделать побольше. Оптимальные параметры для содержания аквариумных раков: Т=22-25°С, pH=6.5-7.5, GH=10-20. Но этот параметр может меняться для разных видов. Также необходимо следить за тем, чтобы вода оставалась чистой и имела неплохую аэрацию. Раз в неделю стоит заменять до 20% воды. Линька Как и свои речные братья, аквариумные раки время от времени должны сбрасывать свой старый панцирь и формировать новый. Это позволяет им не только залечивать раны, но и расти. Стоит заметить, что, если рак потеряет клешню, он сможет её снова отрастить, но она будет иметь небольшой размер. В первые несколько дней после линьки, панцирь остается очень мягким, поэтому рак старается не покидать своего укрытия. В этот период крайне важно, чтобы вода в аквариуме не была слишком мягкой и содержала небольшой процент йода. Аквариумисты советуют приобрести специальные препараты, которые позволят ввести йод в нужных количествах и не навредить другим обитателям аквариума. После линьки не стоит забирать старый панцирь. В нём остаётся много полезных микроэлементов, необходимых для построения нового панциря. Кормление Никаких проблем с кормлением раков возникать не должно. Они полностью всеядные. Старайтесь засыпать корм так, чтобы что-то долетало до дна аквариума и рак будет очень доволен. Для него не имеет значения, это живой корм или сухой. Он также постарается съесть водоросли в вашем аквариуме. Размножение Разведение аквариумных раков в домашних условиях не потребует от аквариумиста серьезных усилий. Если содержать вместе пару и создать им хорошие условия, то появление потомства не за горами. Половая зрелость у раков наступает быстро, обычно в возрасте полугода они уже способны к спариванию. Отличить самца от самки несложно. Для этого стоит перевернуть особь на спину и внимательно посмотреть на первую пару плавательных ножек – плеоподов. У самца они удлиненные и служат органом копуляции, в то время как у самок – обычной длины. Период спаривания у раков тесно связан с линькой. После очередного вбрасывания покрова самка начинает выделять в воду феромоны, которые повышают у самцов половое влечение. Они начинают носиться по аквариуму в поисках барышни. Такие «догонялки» могут длиться до нескольких часов. Когда самец поймает самку, он переворачивает ее на спину и удерживает ее клешни своими, после чего и происходит спаривание. Приблизительно через 20 дней оплодотворенная самка откладывает икру, которая крепится на плеоподах. Плавательные ножки постоянно движутся, создавая возле икры ток воды. В это время ее по возможности следует отсадить в отдельный нерестовый аквариум. Самка с икрой большую часть времени проводит в убежище, более того, у некоторых видов самец будет загонять самку обратно, если заметит ее вне «домика». В это время рекомендуется класть корм непосредственно перед укрытием самки, чтобы ей не приходилось бегать за ним. Инкубация икры длится разное время и зависит от вида и температуры воды. В среднем она занимает 20 дней. Если рассмотреть икру в конце «беременности» самки, то можно отчетливо заметить черные точки – это глаза будущих рачков. Вылупившиеся молодые особи являются уменьшенной копией своих родителей. Первое время они не покидают мать и висят на ее плеоподах. После первой линьки начинают самостоятельно искать пищу, но все равно остаются недалеко от матери. После второй линьки рачки становятся достаточно самостоятельными. Молодые раки растут очень неравномерно, поэтому следует проводить регулярную сортировку, во избежание поедания маленьких раков более крупными сородичами.
  4. Особенности содержания змей в домашних условиях Змея В последнее время спрос на экзотических животных растёт с огромной скоростью. Содержание змеи в домашних условиях – это необычный и очень интересный опыт. Этот процесс намного проще, чем может показаться, зато есть возможность наблюдать за этими удивительными животными. Где содержать змею? Террариум для змеи Змей, даже самых безобидных, нельзя содержать вне террариума. Змеи не могут просто спокойно ползать по дому, ведь им нужен особый микроклимат, который создается внутри террариума. Итак, на что нужно обратить внимание при выборе террариума для змеи? Существует 3 основные разновидности террариума: Горизонтальные (для наземных видов); Вертикальные (для древолазов); Кубические (для полу древолазов). Чем больше будет террариум, тем лучше. При выборе необходимо учитывать размеры змеи. Ориентировочно для наземных змей можно принять длину объема равной 0,5-1,0 от длины вашей змеи (во взрослом состоянии), ширину – трети змеи, высоту – на ваше усмотрение (для наземных видов высота не так важна). Для древесных видов – те же самые ориентиры, но вместо длины здесь будет высота. (Например, для маисового полоза (наземная змея длиной 100-120 см) подойдет террариум размером 60 х 40 х 30 см). В террариуме обязательно должны быть отверстия для вентиляции воздуха. Они должны быть небольшими, чтобы змея не покинула укрытие без вашего ведома. Вне зависимости от того, какой вид змей вы выбрали, в террариуме должен быть субстрат, поиска и обогрев. В качестве подстилки можно использовать бумагу, салфетки, кокосовый субстрат или мох. Первые два варианта выглядят не очень красиво, зато их стоимость не высокая. Вторые два выглядят эффектно, но требуют дополнительного ухода и стоят в разы дороже. В качестве подогрева зачастую используют обычную лампу накаливания. Она не должна светить слишком ярко. Установить её стоит в дальнем верхнем углу. У змеи должна быть возможность приползти погреться, а потом вернуться в тенек. Температура в террариуме зависит от вида змеи. Для некоторых подходит 23 – 25С, а другим необходимо 29 – 30 С. В каждом террариуме должна быть поилка с водой. Ее размер тоже зависит от размера змеи. Она должны помещаться туда полностью. Воду необходимо менять раз в несколько дней. Поилка для змеи Также для древолазов стоит установить террариуме небольшую корягу, но следите за тем, чтобы она не касалась лампочки, иначе змея получит ожог. Также вы можете поставить здесь любое укрытие, где змея сможет прятаться. Это может быть камень, который стоит возле стены, полая коряга или что-то другое. Кормление змеи Чем кормить змею? В основе рациона змей лежат грызуны и небольшие птицы (иногда их можно докармливать крупными насекомыми (например, зоофобусами), земноводными и мелкими ящерицами). Не стоит слушать людей, которые говорят, что можно кормить змей обычными куриными окорочками или свежим мясом. Обычно у змеи от такой пищи происходит несварение, появляются различные заболевания, и она гибнет раньше времени. Кроме того, такое питание не может дать змее все необходимые витамины и минералы. Змея ест крысу Условия кормления для каждой разновидности змеи разные, но можно выделить общие рекомендации: Размер корма должен быть примерно, как самая толстая часть змеи; Молодых змей стоит кормить раз в неделю, более взрослых раз в 3 – 4 недели; Не трогайте змею после обеда, она может напасть; Не перекармливайте змей; Старайтесь сделать питание более разнообразным (если вы в основном кормите змею мышами, то можно раз в месяц вводить цыплят или хомяков); Не используйте хомяков как основной вид питания, они слишком жирные; Не кормите змею во время линьки. Как видим, эти правила не слишком сложные для выполнения. Какие разновидности змей можно держать в домашних условиях? Если вы решили завести змею, то необходимо заранее подумать о том, какая разновидность вас интересует. В этом списке будут самые распространённые вид, которые являются максимально простыми в содержании. Маисовый полоз Маисовый полос Существует огромное разнообразие маисовых полозов: от белых вовсе без рисунка, до бордово-красной змеи с пятнами или серо-черной с горошком по спине. Она имеет совсем небольшой размер, примерно 120 – 140 см. Маисовые полозы очень активные, поэтому за ними крайне интересно наблюдать как в террариуме, так и брать на руки. Королевский питон Королевский питон В молодости королевский питон отличается от маисового полоза только по цвету. Но со временем он становится более толстым и даже достигать размеров человеческого локтя. Королевский питон крайне медлительный, иногда кажется, что он пробует вас загипнотизировать. Когда он боится, то сворачивается в клубок, отсюда и англоязычное название - Ball python. Радужный удав Радужный удав Радужный удав завораживает своей красотой. Основной окрас у него красный с чёрным узором, но когда он скручивается в клубок на солнце, то чешуя на складках начинает играть разными цветами, совсем как радуга, отсюда и название змеи. В длину радужный полос достигает в среднем 2 метра, а в толщине, как ваш локоть. В основном это спокойные змеи, но иногда могут проявлять излишнюю активность. Императорский удав Императорский удав Императорский удав – это невероятно спокойная змея. Тяжело представить, что что-то может потревожить взрослую особь. Отличительной чертой является сильное мускулистое тело. Если многие змеи кажутся даже немного мягкими, императорский удав – это гора мышц, хоть и выглядит он пропорционально. Размер может сильно отличаться в зависимости от вида – от 1 до 2,25 метров. Цвет также может быть разнообразным. Примечательно, что кончик хвоста по узору и окрасу сильно отличается от всего тела. Королевские и молочные змеи Королевские и молочные змеи Если у вас нет возможности содержать таких больших змей, как удавы, то можно обратить на разновидности поменьше, например, на королевских и молочных змей. Их длина не превышает одного метра и по сравнению с удавами покажутся вам худышками. Они намного активнее, поэтому наблюдать за ними всегда интересно. Узорчатый полоз Узорчатый полоз Узорчатый полоз – это небольшая, но невероятно красивая змея. В длину она достигает всего 80 см, но достаточно активная, простая в уходе. В интернете вы сможете найти огромное количество видов, которые отличаются по цвету и узору. Разнообразие змей, которых можно держать в домашних условиях действительно впечатляет. Тем не менее, не стоит ловить их в прудах или в посадках и держать в домашних условиях. Во-первых, это могут быть ядовитые разновидности, а во-вторых, такие особи не приспособлены для жизни в неволе.
  5. Тиломелания, как один из самых красивых видов моллюсков Тиломелания Многие аквариумисты хотят как-то разнообразить свой аквариум, поэтому ищут необычных моллюсков. Тиломелания станет идеальным решением. В последние несколько лет интерес к этим улиткам сильно возрос, хотя еще 10 – 15 лет назад о них вообще никто не знал. Во многом это связано с тем, что они до сих пор не имеют полноценного научного описания. Общие характеристики Тиломелания имеет огромное количество видов. Улитки могут отличаться по размеру, цвету или могут быть различные наросты. Еще одна особенность тиломелании в том, что её рот чем-то напоминает хобот слона. У основания есть 2 больших щупальца. Это делает её крайне необычной. Тиломеланию можно назвать настоящим гигантом в мире улиток. Некоторые разновидности могут достигать в длину более 12 сантиметров. Продолжительность их жизни в аквариуме от 5 до 7 лет при правильном уходе. Тиломелания - это эндемики острова Сулавеси (Индонезия). Здесь они живут в пресных водоемах на мелководье, где температура весь год не опускается ниже 27 – 30 С. Эти водоёмы также отличаются мягкой водой, но с достаточно высоким pH. Это приведет к тому, что подобрать соседей, которые любят такие же показатели становится сложнее. Тиломелания А вот подобрать подходящий грунт не составит большого труда. Они хорошо себя чувствуют, как на песке, так и на мелкой гальке. Единственное исключение – это камни с острыми краями, которые могут сильно ранить. Условия содержания Среди Тиломелании есть виды, которые привыкли жить в достаточно агрессивных условиях и легко адаптируются в окружающей среде. Тем не менее, большинство видов выставляют достаточно большие требования: Температура 27 – 30С; 5-7 dH, а pH = 7,5-8,5 (при других показателях воды улитка впадает в спячку); Не выдерживает сильного освещения. Эти улитки чрезвычайно прожорливые. Они с удовольствием съедят не только остатки корма, но и все растения в аквариуме. С одной стороны, наблюдать за этим процессов весьма интересно, а с другой – они наносят огромный вред аквариуму. При лечении рыб или других обитателей нельзя использовать препараты, которые содержат медь. Это губительно для всех моллюсков. Совместимость Тиломелания Найти для Тиломелании соседа – это настоящее приключение. Именно поэтому многие аквариумисты заводят их в видовой аквариум. Это позволят избежать конфликтов между обитателями, создать хорошие условия для улитки или не допустить её голодания. Тем не менее, вы можете подселить к Тиломелании некоторые виды креветок, например, кардиналов. Они также чувствительны к особенностям воды. В отдельных случаях можно содержать Тиломеланию вместе с тетрами, пецилиевыми, неонами или сомиками. Когда Тиломелании попадают к аквариум они первым делом стараются познакомиться со всеми членами команды и за этим невероятно интересно наблюдать. Кормление Если большинство улиток не нуждаются в корме (они подбирают остатки корма или едят водоросли), то тиломеланиями такой фокус не пройдёт. Они невероятно прожорливые, поэтому их необходимо подкармливать дополнительно. Хорошим решением станет давать им таблетки для сомиков. Кормить этих питомцев стоит 2 – 3 раза в день. Размножение Тиломелании – это раздельные моллюски, у которых половых различий у них нет. Как результат для разведения вам понадобится несколько особей. Самка за один раз откладывает всего 1 – 2 яйца, из которого появляется малыш размером от 3 до 15 миллиметров. Он сразу приступает к жизни взрослых и не против покушать.
  6. Разновидности пресноводных креветок Аквариумные креветки Еще несколько лет назад было тяжело себе представить пресноводных креветок в аквариуме, но сегодня этим уже никого не удивишь. Эти небольшие питомцы неприхотливы в уходе, легко размножаются и становятся настоящим украшением аквариума. Несколько слов о креветках Аквариумные креветки сильно отличаются от тех, которых мы привыкли видеть в ресторанах. Они невероятно маленькие – всего несколько миллиметров в длину, но от этого наблюдать за ними становится ещё более интересно. Пресноводные креветки не требуют каких-то особых условий для содержания. Им подходит такая же температура и жесткость воды, как и большинству пресноводных рыб. Тем не менее, необходимо, чтобы в аквариуме было много водорослей. Они используют их не столько для питания, сколько для укрытия, в противном случае они легко будут съедены другими обитателями аквариума. Креветок ни в коем случае нельзя держать вместе с хищными рыбами. В этом случае они получат просто дорогостоящий обед. Как запускать креветок в аквариум? Когда вы купили креветок, перед запуском их в аквариум, необходимо выключить свет и подождать какое-то время. Это необходимо не только для того, чтобы температура воды сравнялась, но и для того, чтобы усыпить бдительность рыб. Далее, не включая свет, вы выпускаете в аквариум креветок. Дайте им полчаса – час, чтобы спрятаться и только после этого включите свет. Чем кормить креветок? Большинство аквариумистов не покупают отдельно корм для креветок. Эти питомцы питаются остатками пищи рыб, а также водорослями. Они не портят растения, а только счищают налет. Самые популярные разновидности креветок Аквариумисты провели хорошую селекционную работу, что привело к появлению огромного разнообразия креветок. Большинство из них отличаются не по форме, а по цвету. Креветка Вишня Креветка Вишня Креветка Вишня – это самый распространённый вид аквариумных креветок. Их размер составляет 2,5 – 4 см, цвет ярко красный. Они максимально неприхотливые, нет особых требований в воде. Минимальный размер аквариума – 5 литров. Содержать креветку Вишня стоит только с маленькими рыбками, в противном случае они будут просто кормом. Если купите 10 особей, то достаточно быстро они увеличат количество особей. Отдельно отсаживать их в отдельный аквариум нет необходимости, если есть много растений. Креветка Амано Креветка Амано Креветка Амано стала известной благодаря работам известному аквариумному дизайну, который дал ей своё имя. Это ракообразное достигает 7 см в длину, поэтому редко бывают съеденными. Их можно содержать практически с любыми не хищными рыбами. В уходе они неприхотливые, нет особых требований к жесткости воды. Питаются креветки водорослями и сухим кормом для рыб или ракообразных. В отличии от креветки Вишня Амано достаточно сложные в разведении. Личинки развиваются только в солёной воде, после чего их необходимо переводить постепенно в пресную. При неправильном уровне солености, они погибают. Креветка Макробрахиум Макробрахиум Креветки макробрахиум бывают невероятно разнообразными. Главное, что отличает их от других креветок – это более развитая передняя пара ножек, которая чем-то похожа на те, что мы видим у раков. Они нужны креветкам для захватывания пищи или для удержания партнёра во время брачных игр. Креветки макробрахиум бывают достаточно разнообразными. Некоторые из них достигают пары сантиметров, а другие настолько большие, что их выращивают для питания человека. Что касается видов, которые содержат в аквариуме, то обычно они достигают 10 сантиметров. Эти креветки плохо уживаются с другими аквариумными обитателями. Предпочтительно, чтобы в аквариуме было всего несколько таких особей, в противном случае у них устанавливается очень жёсткая иерархия, не исключены драки, где слабая сторона теряет конечности и в дальнейшем умирает. Ни в коем случае нельзя подсаживать других, более мелких креветок, они будут убиты и съедены. Эти креветки также могут нападать на небольших рыб. Что касается размножения, то здесь многое зависит от разновидности. Есть особи, которые размножаются только в солёной воде, в то время как другие могут размножаться и в общем аквариуме. Креветка фильтратор Креветка Фильтратор Название этого вида креветок пошло от их способа добывать себе пищу. Передние лапки выполнены в форме веере, они гоняют вокруг себя воду и отбирают мелкие частички корма. В живой природе они едят различные микроорганизмы, а в аквариуме – остатки сухого корма. Так, они помогают очищать аквариум от остатков еды. В нормальных условиях они достигают размера 7 – 10 сантиметров. По цвету бывают очень разнообразными. Будет хорошим решением поставить в аквариуме большой камень, куда они будут забираться, чтобы лучше фильтровать воду. Растения они вообще не портят. Креветка фильтратор неплохо уживается с другими аквариумными обитателями, но не стоит их содержать с хищными рыбами. Креветки кристалл Креветки кристалл Креветки кристалл – это достаточно популярный вид ракообразных, которых обычно содержат в нано-аквариумах без других обитателей. Их главная особенность – это чередование цветов в окрасе. Первоначально существовали только бело-красные особи, но недавно селекционеры вывели и черно-белых. Они имеют небольшой размер – до 3 см. Самки немного больше, чем самцы. В уходе они неприхотливы, необходимо соблюдать параметры воды, следить за ее чистотой. Жёлтая креветка Жёлтая креветка Жёлтая креветка – это близкий родственник креветки Вишня. В целом, можно с уверенностью сказать, что они отличаются только по цвету. В длину достигают 4 см. В зоомагазинах жёлтую креветку еще можно найти под названием желтая жемчужина, желтый огонь, неоновая желтая. Содержать с другими аквариумными обитателями их можно, если есть много водорослей. Креветка бабаулти Креветки бабаулти Креветки бабаулти умеют небольшое тело – всего 4 см, но в отличие от Вишни, они редко подвержены атакам со стороны рыб. Во многом это связано с тем, что они являются гениями маскировки. В обычный условиях, они могут иметь от жёлтого до синего окраса, но они могут менять цвет, в зависимости от обстановки, цвета окружающей среды и даже настроения. Они прекрасно зарываются в водоросли, поэтом найти их в аквариуме становится настоящим испытанием. Креветки кардиналы Креветка Кардинал Кардинал – это одна из самых красивых и сложных в содержании креветок. В природе они живут только в одном озере в Индонезии, где вода имеет необычный химический состав, который аквариумисты должны воссоздать практически идеально. Иногда в интернете можно найти специальные растворы. Обычно креветок кардиналов держат отдельно в нано-аквариумах, ведь многие рыбы не могут выжить в такой воде, да и будет крайне обидно, если они съедят этих красивых и дорогих креветок. Размножение в домашних условиях возможно, если вы создадите идеальные условия. Креветка Блю Дрим Креветки Блю Дрим Это ещё один родственник креветки Вишня. Блю дрим имеет насыщенный голубой или синий цвет, длина тела до 4 см. В целом они вовсе неприхотливы, могут легко спрятаться от рыб, если в аквариуме много растительности. Содержать блю дрим, вишню и жёлтую креветку – это не самая лучшая идея, так как в какой-то момент они начинают неконтролируемо скрещиваться. Креветка Рили Креветки Рили Рили появилась в следствии селекционной работы над креветкой вишней, где отбирались особи с прозрачными частями тела. Это правило к появлению нового вида, у которого само тело прозрачное, а головогрудь и хвост окрашены в красный, оранжевый, а иногда и в синий цвет.
×