Jump to content

birdyowl

Пользователи

О birdyowl

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Berlin
  • Анти-Спам
    130
  1. Посмотрела вуалевых, очень красивые, теперь тоже хочу! Спасибо! Боюсь прикипеть всей душой, но одного, пожалуй, заведу.
  2. Честно говоря, не планировала анциструсов. Коридорасов, пару апистограмм или пельвикахромисов, возможно стайку тетр керри или родостомусов. Анциструсы большие, можно завести одного или надо нескольких?
  3. Всем доброго дня! Мой первый аквариум на 150 л был запущен 07.08: залита вода из водопровода (она у нас очень жесткая, но без хлора и тяжелых металлов), засыпан грунт (Dennerle Crystal Quarz 1-2mm слоем примерно 5-6 см), включена фильтрация и аэрация (фильтр внутренний Eheim Biopower 200), установлены камни и коряга, посажены растения (мхи, ротала индика, эхинодорусы, криптокорины, таиландский папоротник, анубиасы, гигрофила, сверху плавает сальвиния). Правда, растения посажены не все сразу, их я добавляла на протяжении двух недель. С тех пор что-то отлично пошло в рост (гигрофила, ротала, мох нано), а что-то вроде не отмирает, а вроде и не растет вовсе (например, криптокорины). Из населения - только 4 улитки неретины, запущены две недели назад, чувствуют себя вроде бы неплохо. Проблема в том, что спустя несколько дней после запуска коряга (купленная в магазине, промытая, прокипяченная) покрылась налетом. Я прочитала, что это должен быть налет, вызванный сапрофитными бактериями, и, когда установится баланс, он исчезнет. Шло время... В какой-то момент я не выдержала, достала корягу, помыла ее как следует, засунула обратно. Спустя неделю налета наросло столько же, если не больше. Ну и сейчас его очень-очень много. Частично его съели улитки, но их мало, а коряга большая. Параметры воды: t 25o, gH 19, kH 13, pH 7,5. NH4 <0,05 mg/l, NO2 <0,01 mg/l, NO3 1. И собственно вопрос: запустился ли у меня вообще какой-то азотный цикл? Можно ли заводить первых рыб (коридорасов)? Не опасен ли для них этот налет? Что мне вообще делать дальше? Спасибо заранее всем, кто уделит мне время.
×