Jump to content

Andre Maurois

Пользователи

О Andre Maurois

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Moscow
  • Анти-Спам
    123
  • Имя
    Andrey
  1. Я еженедельно делаю подмену 30%. А как мне тогда отдельно нитраты поднять? Я полагаю, что если буду увеличивать дозировку NPK, то это меня не спасёт.
  2. Всем привет! Продолжу здесь свою тему... Довёл я население в своём 30-литровом аквариуме до: 7 аманок, ± 7 расборы бригитты, 10 тетра аманда (очень красивая рыбка, прекрасно смотрится в аквариуме:)) Свет WRGB2 45 см на 40% с продолжительностью 10:30 - 15:30 (30 минут рассвет/закат). Как я писал выше, параметры воды у меня былИ: NO3 - <2, PO4 - <0.05 Ровно неделю назад я начал подавать удобрения в следующих пропорциях: Понедельник: 0.3 мл микро (утро), 0.3 мл NPK (вечер) Вторник: 0.3 мл Fe+Mg (утро), 0.3 мл NPK (вечер) Среда: 0.3 мл NPK (вечер) Четверг: 0.3 мл микро (утро), 0.3 мл NPK (вечер) Пятница: 0.3 мл Fe+Mg (утро), 0.3 мл NPK (вечер) Суббота: 0.3 мл NPK (вечер) Вчера перед подменной сделал тесты и результаты следующие: NO3 - 2, PO4 - 0.5 Вопрос: по Редфилду мне требуется поднимать нитраты, но если я буду увеличивать дозу NPK, то скорее всего вверх пойдут и фосфаты. Как мне правильней увеличить показатели нитрата? Переходить на моносостав и отдельно подавать N+K?
  3. Всем привет! Спасибо за предыдущие советы! Дабы не создавать отдельную тему, уточню здесь следующий вопрос. По всей видимости, с последней покупкой анубов я принёс в свой аквариум улиток. Если раньше меня это не печалило, то в последнее время масштаб растёт в геометрической прогрессии. Каждый вечер на поверхности я наблюдаю их огромное количество, также они на стенках аквариума. Стараюсь вылавливать/доставать. Улитки маленькие 1-2мм, многие плавают на поверхности, но если дотронуться, то тонут. Подскажите, пожалуйста, как от них избавиться? И что это за улитки?
  4. Светильник по характеристикам 3600 lm. Если он у меня горит на 35%, то получается 1260 lm. Следовательно на 30 литров выходит 42 lm/л, если я правильно все рассчитал
  5. Разумеется 09.11.2022 конечно же Да, плёнка под конец недели прям толстым слоем накрывает, сачком счищаю:) Полагаю просто надо переждать? Задумываюсь скиммер поставить, но пока не могу по размеру подходящий найти. У меня тесты на нитрат/фостафат есть, я их делаю. Практически нулевые показатели. А что значит моносоставы? Спасибо! это очень сложно посоветовать, потому что у каждого свои любимые рыбки. наверняка у вас есть список фаворитов давайте его на обсуждение. а то я вам насоветую щас барбусов вишнёвых, а они вам не нравятся категорически К расборам, тетра аманда душа лежит. Карликовый тетрадон также симпатичен. В общем, довольно маленькие Точно не нравятся неоны, петушки, группи
  6. Всем привет! После 6-летнего перерыва я вернулся в мир аквариумистики 09.10.2022 был запущен 36 литровый аквариум, чистыми - ровно 30 литров. Из декораций - несколько корней азалии склеенных вместе, кварцевый песок в перемешку с ADA La Plata Sand, камни Ojos и совсем немного сойла Malebo на заднем плане куда была посажена небольшая порция роталы хра. Растения: мох випинг, 3 куста папоротника, 5 кустов анибаса нано петит, около 5-7 кустов буцефаландр. В качестве быстрорастущих на задний план добавил горшок меристимы роталы хра. Также справа в углу длиностебелька + на переднем плане небольшие островки невысоких растений, но я не помню их название. Население: на текущий момент ± 5 креветок Амано, ± 10 расборы бригитты. Кормлю через день - сегодня рыбок, завтра креветок. ± потому что бригитты самостоятельно выбирают свою судьбу и периодически по утрам на полу около аквариума я нахожу засохшие тельца Креветки в аквариум были посажены 06.11.2022, рыбки - 09.10.2022 после того как показатель NH3 стал 0. Оборудование: - свет Chihiros WRGB2, горит 10:30 - 15:00 с получасовым рассветом/закатом. Мощность - 35% - внешний фильтр OASE FiltoSmart 100 - балонный СО2 со стартом за час до включения света и прекращением за час до выключения света Частота и объём подмены: Чистый осмос с добавлением бустра Aquabalance GH Начинал с 3-разовой подмены в неделю, сейчас перешёл на еженедельную подмену 25-30% Параметры воды (замер 13.11.2022 до регулярной подмены, тесты UHE): TDS - 105 pH - 7 kH - 4 gH - 6 (обычно колеблется 5-6) NH3 - 0 NO2 - 0 NO3 - <2 PO4 - <0.05 После запуска аквариума коряги покрылись белой слизью, но я без паники просто переждал этот период. Сейчас потихоньку появляются диатомовые + ещё какие-то ворсинки (на фото видно), но во время регулярной подмены я их вычищаю зубной щёткой и, в принципе, до следующей подмены (через неделю) они не сильно тревожат. А теперь, с вашего позволения мои вопросы: 1. Какие всё-таки у меня водоросли и как с ними бороться? 2. Не короткий ли у меня световой день и надо ли увеличивать мощность? Я исходил что у меня медленно растущие растения, поэтому "шутить" с чихом не стал и выставил на минимум мощность. 3. Насколько я знаю, нитраты/фосфаты не должны быть нулевыми. По факту у меня они по нулям. Добавлять жидкие удо микро/макро? В каких количествах и когда (утром или вечером)? Тесты воды надо делать перед добавлением удо? 4. Есть макро удо P+K, есть HPK и пр. Какие всё-таки лучше лить? 5. Какие рыбки можно посадить в мой аквариум, чтобы они не так выпрыгивали как бригитты? Вроде бы всё рассказал, все вопросы задал. В случае чего, буду дополнять уже в комментариях. Заранее всем спасибо!
  7. А можно ссылочку получить? Интересно посмотреть:)
  8. Алексей, из вашего ответа понял, что ароидные для низкого аквариума подойдут, но свет должен быть соответствующим (слабым). При этом с почвопокровкой будут проблемы и-за нехватки света. Верно? То есть, в принципе, всё можно, но при должном подходе и расчете. Поправьте, если ошибся.
  9. Да, видел у Марии ролик, лишний раз убедился что хочу что-то подобное. Надо будет к ней в студию заехать и посмотреть вживую. Потому что грунт будет фонить? А если для анубов и буцек выбрать нейтральный грунт, ведь проще будет баланс настроить и растениям достаточно? (сильно не ругайте за глупые вопросы, я только учусь 😁)
  10. Теперь я знаю к кому обращаться с вопросами по запуску 😁
  11. Спасибо за комментарий! Палюдариум это палюдариум, но я хочу именно аквариум. Насколько я помню из своего прошлого опыта (параллельно изучаю этот вопрос), анибиуас и буцка не растут высоко и как раз для 16 см будет весьма очень даже (надеюсь😁). На просторах Интернета читал мнение, что за такой банкой сложней ухаживать, сложно поддерживать баланс. Как мне кажется, разницы в такой форме или в кубике 30 литров - нет. Всё равно придётся потом плясать со светом, параметрами воды и прочее. Но это совсем другая история😁 Может быть реальный опыт был у кого-то из форумчан, выслушать бы их.
  12. Всем добрый день! В последнее время стали меня всё больше и больше привлекать невысокие (низкие) аквариумы. Поскольку я сейчас нахожусь на пути второго моего входа в мир аквариумов (вынужден был взять перерыв на 6 лет), есть у меня идея (мечта?!) запустить небольшой аквариум на 17 литров - 45х26х16h см. Травником назвать его не могу, но попытаться сделать композицию с корягой, камнями и рассадить анубиас и буцефаландру хочу. Собственно основной мой вопрос - кто имел опыт запуска/эксплуатации столь невысоких аквариумов. Какие есть плюсы/минусы, сложности? P.S. Если быть уж предельно честным, то я мечусь между двумя вариантам: 1. 17 литров - 45х26х16h см 2. 36 литров - 45х27х30h см Спасибо!
×