Jump to content

iekis

Пользователи

О iekis

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Анти-Спам
    357
  • Имя
    Ирина
  1. Спасибо большое! Как раз на днях шарики з глины им положила. Угадала)))
  2. У меня мало опыта, поэтому хотелось бы относительно неприхотливых обитателей. Мне нравятся гурами, прочитала, что им нужны заросли растений, а вот теперь сложности с водой заставляют пересмотреть планы. Может посоветуете, кому будет комфортно жить при имеющихся условиях? Подмены начну делать, свет тоже увеличу при первой возможности.
  3. Попали ко мне случайно два вида растений: низенький кустик, похожий на эхинодорус и высокий с широкими листьями на длинных черешках. Был ярко-зелёный, у меня видимо ему плохо, листья более короткие, бледные и снизу розовый оттенок появился. Размножается усами. Помогите пожалуйста определить, кто это, и чем ему помочь?
  4. Так что в итоге делать? Простые подмены водой из-под крана ведь не помогут? Осмоса нет и не предвидится. Постоянно покупать дистиллированную воду? Или есть химический способ смягчить воду? И кислотность повысить? Или смириться и искать обитателей под имеющиеся параметры? Что посоветуете?
  5. Спасибо большое! Свет 14 часов. Добавить второй светильник такой же или какой-то другой? Что посоветуете? Ракушки убрать не выйдет, это мелкие осколки, составляющие часть грунта. Только если весь грунт заменять на нейтральный. Про удобрения почитаю более детально. Проверила воду, которая отстаивается для будущей подмены и налита дней пять назад из-под крана: gh=13, pH=8, 5. О как! Обручевский район... Или тесты глючат? Выходит, дело не в грунте, а в исходной воде. Что с этим делать?
  6. Аквариум 75л, запущен 1 августа 2022г, растения при запуске: анубиас, монетница, валиснерия гигантская, 2 вида людвигии (один из них уже пропал) и несколько кустов неопознанных (всё фото сделаю). 1 октября добавила валиснерию простую, роголистник и кустик, похожий на эхинодорус, он случайно попал. Кладофора несколько шариков. Грунт мне отдали вместе с аквариумом, там смесь мелких разнородных камешков, точно есть кварц и осколки ракушек. Есть большие плоские камни и коряга (сакура). С момента запуска живут два сомика анциструса (аквариум отдали с ними в комплекте, просто негде их было передержать) и две ампулярии (уже три кладки отложили) + катушки. Ничем не кормлю, вся живность объедает зеленые водоросли на стёклах и камнях и отмирающие части растений. Подмен ещё не делала, просто доливала испарившуюся воду. Грунт не сифонила, хоть оборудование есть. Тут нужен совет: рыбок мало, растения плохо растут - может пока не сифонить, дать растениям питательную среду? Фильтр aquael fan-2plus 450 л/ч, температура 26 градусов. Светильник светодиодный sun sun ade-500c 24 ватта 7500К. Крышка на аквариуме из оргстекла 5 мм двойная, т. е. 10 мм (один слой можно наверное убрать? ) Параметры воды провеила сегодня: gH 15-16, kH 9-10, pH 8-8, 5, NO3=1, PO4=0, 05. Видимо в этом причина, что растения плохо растут? Я сначала подумала, что причина в недостатке питания, купила удобрения в виде глиняных шариков и подложила под корни. Это было недавно, ещё рано судить. Но вот параметры воды меня насторожили. Очень нужен практический совет, что можно сделать, чтобы привести всё в норму? Чтобы и растения росли, и рыбкам было хорошо. Я хотела бы со временем подселить сюда трёх жемчужных гурами и может быть небольшую стайку неонов. И несколько улиток Неретин. Или кого лучше завести, если существенно не получится изменить параметры воды?
×