Перейти к содержанию
ДарьяД

Телескопчик и коридорасы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! История такая: несколько лет назад запустила 70 л аквариум. Купила малышами 3 коридорасов крапчатых и 1 телескопчика. Все были совсем мелкими. У них получилась отличная "банда": телескоп был частью стайки коридорасов, спали дружно в одном углу на дне, плавали компанией. В общем, идиллия. Но этим летом телескопа не стало. Он уже был очень крупным, но с сомиками по-прежнему была дружба до последнего дня.  У телескопа начались проблемы с плавательным пузырем, тянула я его несколько месяцев, но увы... Грустно нам стало с сомиками без телескопа. Взяла нового малыша. Отсидел в карантине, вчера выпустила в акву. Сомы проявили живейший интерес, но какой-то странноватый... Телескопчик ещë совсем мелкий сейчас, меньше коридорасов. Сегодня утром смотрю: а у телескопчика пощипаны хвост и боковой плавник... Прошу совета, что делать. Другого аквариума для телескопика нет, только банка 5 л. Есть ли шанс, что сомы перестанут донимать ребенка? Или кого-то лучше в 5 л отсадить? Даже не думала, что от коридорасов можно такое ожидать, тем более что несколько лет идеально жили с другим телескопом... 

Поделиться сообщением

В 12/4/2024 - 19:11, Grolf сказал(а):

Не припомню особой агрессии у кориков. Возможно, телескоп получил повреждения просто в свалке за еду.

Я не видела, чтобы они его при мне кусали, но интерес проявляют очень большой. Все втроем плавают за ним, он от них убегает. Считаете, ничего пока не делать? Корма побольше? Кормлю хлопьями тетра и таблетками для сомов

Поделиться сообщением

@ДарьяД Понаблюдайте, что телескоп ест. Мне кажется, что хлопья дают слишком мелкую фракцию для телескопа. Я бы заменил на медленно тонущие гранулы. Пока плавают и тонут ест телескоп, а сомики со дна подбирают. И таблеток особо не надо. Даже одной таблетки в день трём коридорасам с избытком.

Поделиться сообщением

В 12/4/2024 - 21:10, Grolf сказал(а):

@ДарьяД Понаблюдайте, что телескоп ест. Мне кажется, что хлопья дают слишком мелкую фракцию для телескопа. Я бы заменил на медленно тонущие гранулы. Пока плавают и тонут ест телескоп, а сомики со дна подбирают. И таблеток особо не надо. Даже одной таблетки в день трём коридорасам с избытком.

Пока был в карантине дала ему гранулы тетра голд фиш. Он ими подавился... Заглотил одну, она у него застряла, он еë выплюнуть пытался, не получалось, перепуганный плавал, есть не мог... Потом она, видимо, размякла и прошла у него дальше. Он прям малышок

Поделиться сообщением

Совсем уж ощипать не должны, корики мирные. Подрастет, научится плавать, и покусанный хвост тоже подживет . Я бы не парилась, пусть сидит вместе с кориками, они не способны ему хоть сколько-нибудь серьезно навредить.

насчет корма - и хлопья и таблетки может быть многовато.  Можно только хлопьями ограничиться, и вмешивать их в воду, чтобы быстрее оседали к корикам. Тонущие гранулы тоже нормально, телескоп сможет со дна подобрать 

Поделиться сообщением

В 12/4/2024 - 21:32, Ника сказал(а):

Совсем уж ощипать не должны, корики мирные. Подрастет, научится плавать, и покусанный хвост тоже подживет . Я бы не парилась, пусть сидит вместе с кориками, они не способны ему хоть сколько-нибудь серьезно навредить.

насчет корма - и хлопья и таблетки может быть многовато.  Можно только хлопьями ограничиться, и вмешивать их в воду, чтобы быстрее оседали к корикам. Тонущие гранулы тоже нормально, телескоп сможет со дна подобрать 

Спасибо! Да, я так с хлопьями и делаю: бултыхаю, чтобы оседали. Таблетку сомам сегодня дала допом специально, чтобы делом занялись и от телескопа отстали. С первым телескопом они все только хлопья лопали, ни гранул, ни таблеток не давала. На таблетки перешли этим летом, когда телескопа первого не стало. Со вторым вот решила гранулы попробовать. Но он пока давится ими, маленький.

В 12/4/2024 - 21:43, Grolf сказал(а):

@ДарьяД голдфишем не пользовался, если он для взрослых, то для него наверное крупноват.

Он идет для взрослых, но в банке гранулы кажутся очень мелкими, а в воде разбухают. 

Поделиться сообщением

@ДарьяД если что, гранулы Голдфиш можно разламывать. Ну или просто подождать пока телескопик вырастет 

я помню этот корм, он конечно ж великоват для малька телескопа

Поделиться сообщением

В 12/5/2024 - 05:40, Ника сказал(а):

@ДарьяД если что, гранулы Голдфиш можно разламывать. Ну или просто подождать пока телескопик вырастет 

я помню этот корм, он конечно ж великоват для малька телескопа

Сегодня получилось сфотать ребенка. 

IMG_20241205_151956.jpg

IMG_20241205_151901.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти