Перейти к содержанию
Лючия

Петушуок заболел! Можно ли спасти?

Рекомендуемые сообщения

Лючия    1

Мой прекрасный петушок, такой яркий, жизнерадостный и энергичный еще два дня назад,  вдруг стал вялым, не ест (а раньше набрасывался на корм и даже подскакивал над водой, хватая меня за палец) его окрас побледнел, на мордочке какие-то пятна. Иногда даже судороги наблюдаю - содрогается всем телом, но не часто пока. 
Что предшествовало такому состоянию? Покормила мороженым мотылем (разморозила). Кормила уже не первый раз и все другие рыбки здоровы, петушки тоже (у меня 3 петушка и 1 курочка). А больше думать не на что. Воду меняю всем одинаково, почти каждый день  по 30%. Слежу регулярно (тоже почти каждый день) за составом воды - все в норме! Азотистых веществ нет, хлора нет, фосфора тоже не наблюдается. В общем, жил - не тужил, и вдруг на ровном месте поплохело. Да так, что боюсь за его жизнь.

На фото до болезни и сейчас. 

WhatsApp Image 2026-03-25 at 11.58.29.jpeg

WhatsApp Image 2026-03-25 at 11.56.45.jpeg

Поделиться сообщением

Лючия    1

Мой бедный петушок почти не двигается, он старается держаться у поверхности, опираясь на листик.  Так жалко его. Помрет наверно скоро.  Но что случилось? Почему? Боюсь повторения с другими петушками, ведь не знаю причину, не знаю, что делать в таких случаях.  Считается выносливой рыбкой, а оказалась самой уязвимой. Другие вон меченосцы, пецилии носятся как сумасшедшие и ничего им не делается. Они отдельно живут, им и внимания не особо оказываю.  А над петушком трясусь  - красота ж какая,  и вот такая оказия.  

Поделиться сообщением

Ника    9631

@Лючия расскажите в каких условиях живет петушок - сколько литров, когда запущен аквариум, кто в соседях, как обслуживается аквариум, какой фильтр. Возможно причины болезни в этом. 

Ну либо в том что петушок импортный и ему пришло время помирать (увы такое тоже часто бывает) 

Поделиться сообщением

Лючия    1
17 часов назад, Ника сказал(а):

@Лючия расскажите в каких условиях живет петушок - сколько литров, когда запущен аквариум, кто в соседях, как обслуживается аквариум, какой фильтр. Возможно причины болезни в этом. 

Ну либо в том что петушок импортный и ему пришло время помирать (увы такое тоже часто бывает) 

Извините, получится длинно.
Петушок совсем молоденький, я купила его в зоомагазине и ему было месяца два на вид - еще ни хвостика, ни плавников  как у мальчика, я думала, что курочка. . Живет в аквариуме на 2 л   и пока ему пространства хватало.  Там было немного грунта и живые растения.
 Все же воду я старалась менять каждый день или через день (мерила постоянно тест-полосками). Показания были хорошие, нитраты почти  на 0, видимо растения хорошо справлялись. Фильтрации и аэрации не было. Но мой Сапфир стал быстро расти, и я его собиралась уже перевести в банку побольше, но надо было ее подготовить. Не успела...

Параллельно бедняжке Сапфиру (синему петушку) есть еще беленький Снежок, он в таких же условиях, пока чувствует себя прекрасно. 

Самый первый петушок у меня имел аэрацию и фильтр. Жил 4 месяца, рос и радовал. И вдруг заболел и умер. Поэтому я сочла, что фильтры - не гарантия. И петушки могут без них - об этом много пишут.  
После первой неудачи я снова завела петушков, по той же системе от маленькой банки до 5 л.  Отлично себя чувствуют! Даже удачно отнерестились. Теперь выращиваю молодняк уже второй месяц.

Соседей нет у моих петушков, каждый в своем домике.  

Я думала, что может петушок подхватил заразу от купленного на базаре мороженного мотыля (кто знает, сколько раз его замораживали).  Но другие рыбки здоровы!  Может моему попался  плохой мотыль?

На фото мой петушок Сапфир каким он попал ко мне два месяца назад, в январе, каким был еще несколько дней назад. И какой он сейчас. Эти пятна темные... Какая-то зараза пожирает его.  И ничем не помочь бедняжке.

WhatsApp Image 2026-03-26 at 19.22.23.jpeg

WhatsApp Image 2026-03-26 at 19.18.46.jpeg

WhatsApp Image 2026-03-26 at 12.24.17 1.jpeg

Поделиться сообщением

Лючия    1

Умер мой бедный петушок!  Он был самый активный, самый жизнерадостный из всех.  Не думала, что буду так переживать по маленькой рыбке  - а ощущение, будто мир оскудел на долю красоты, которую воплощало в себе это удивительное маленькое существо - узнававшее меня, спешившее ко мне, подпрыгивающее и хватающее за палец с кормом. Наверно ему нельзя было помочь. Как жалко! До слез.

Поделиться сообщением

Ника    9631

@Лючия соболезную.

Да, он от плохих условий (2 литра это не аквариум а недоразумение) - отравился азотистыми, заболел и умер. 

Если хотите дальше петухов держать - им надо аквариум от 15 л. Обязательно хороший грунт, живые растения, фильтр (лучше всего аэрлифт). 

Без фильтра держать нельзя. Напрямую и сразу петуху это не вредит. Но если нет циркуляции воды, то аквариум вскоре превратится в гнилое болото, петух заболеет и умрет. 

Но даже это не гарантия долгой жизни петухов. Я сама очень люблю петухов, у меня 5 аквариумов с ними одновременно. Покупаю у хорошего московского разводчика (а не импортных ослабленных в магазинах). И то бывает, что петух буквально на ровном месте когда ничего не предвещало, помирает.  

Тут только привыкнуть и смириться. Из каждого случая делать выводы, улучшать условия следующим петухам ну и как бог даст так и проживут. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти