Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Проблемы после запуска аквариума и пути их решения: муть, слизь, налет.


Проблемы после запуска аквариума и пути их решения: муть, слизь, налет.

Всем привет, друзья. Эта статья создана по мотивам видео-ролика, который опубликован ниже, т.ч. если вам удобнее смотреть - переходите сразу к нему. В ролике и статье, мы акцентируем ваше внимание на проблемах, которые часто возникают после запуска аквариума. А также предложим варианты их решения.

Данный ролик в первую очередь обращен к самой благодарной публике - новичкам и его цель кратко и лаконично дать вектор для разрешения сложившейся ситуации. 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Итак, поехали. Первая проблемапомутнела вода после запуска аквариума. Каждый аквариумный старичок скажет вам — это становление биобаланса аквариума и азотного цикла. Аквариум, как целостная экосистема настраивается. Начинают балансировать между собой все звенья биоценоза и из-за этого возникают перекосы.

Упростим сказанное. В свежие запущенном аквариуме начинается активный рост бактерий и микроорганизмов, происходит рост азотистой еды для них. Но нестабильность системы приводит к перекосу то еды, то едоков. Отсюда и визуальное помутнение воды.

Варианты решения проблемы. Ну, во-первых, можно просто забить болт и не трогать аквариум. Ведь само по себе помутнение - неопасно. Это только визуальный сигнал, что в аквариуме на лицо дисбаланс. Как правило, белесое помутнение проходит само по себе на пятый-седьмой день жизни аквариума.

Проблемы после запуска аквариума и пути их решения: муть, слизь, налет.

В тоже время, аквариуму можно помочь. Для этого при запуске можно использовать воду из старого аквариума или выжимку из действующего аквариумного фильтра. Оба этих продукта помогут в разы быстрее поставить аквариум на рельсы.

Если у вас нет ни того ни другого. А подобная ситуация возникает в 99% случаях у новичков. Можно использовать стартовые аквариумные препарат. Вы можете услышать о них разное мнение. Наш взгляд, это хороший инструмент помогающий, особенно новичка, новичкам не запороть свой первый аквариумный мир.

К таким препаратам относятся, например, Тетра СейфСтарт или скажем Тетра БактозимСуть фактически всех подобных препаратов заключается в том, что это микс 2 в 1 — это комплекс полезных микроорганизмов и в тоже время питание для них. Таким образом, внося их в воду, в аквариум сразу поступает и еда, и едоки. И таким образом, процесс становления запущенного аквариума ускоряется.

Проблемы после запуска аквариума и пути их решения: муть, слизь, налет.

Вторая проблема. После запуска аквариума, декорации начинают покрываться белесой слизью. Боятся этой слизи тоже не стоит. Возникает она из-за чрезмерного содержания органических веществ. Состоит белый налёт из многочисленных колоний сапрофитных бактерий, которые собственно и кормятся избытками органики. Эти бактерии и слизь неопасны, не приносят вреда гидробионтам. Но их наличие неприятно глазу и говорит о шатком биологическом равновесии в аквариуме. Как правило, слизь обволакивает натуральные коряги - место наибольшей концентрации органики.

Проблемы после запуска аквариума и пути их решения: муть, слизь, налет.

Убирается данная слизь просто – механическим путем. Некоторые аквариумисты советуют завести анциструсов или других рыб аля`санитаров, которые будут подъедать слизь. Но и без этого налет пропадет сам по себе, как только настроится биологическое равновесие. И скажем та же коряга перестанет дико фонить органикой. Чтобы это произошло быстрее, рекомендуем усилить фильтрацию, аэрацию, тем самым всячески поспособствовать уменьшению и быстрому окислению накопившейся органики.

Третья проблема, которая часто возникает у новичков. Это извечная борьба с азотным циклом. Если вы не знаете, что это такое, пожалуйста, загуглите Яндекс по запросу: «Азотный цикл в аквариуме». Уж больно долгая эта история для одного ролика и статьи.

Проблемы после запуска аквариума и пути их решения: муть, слизь, налет.

В двух словах, проблема заключается в том, что после запуска аквариума происходит вспышка азотистых соединений, ядов, таких как: аммиак, нитрит и нитрат. Которые собственно и являются едой для полезных бактерий нитрификаторов. Пока колония бактерий не разрастется, яды будут травить губить рыбу, душить траву - водорослевой вспышкой и прочее прочее. Короче яды — это очень плохо для аквариума.

Как помочь аквариуму в этот момент. Ну во-первых, старая вода, выжимка из фильтра, стартовые препараты вам в помощь. Но в тоже время, фактически все новички — это торопыги. В большинстве случаев, новички могут потерпеть, ну максимум неделю после запуска. И все! После, в первую же выходные, уже бегут в ближайший зоомагазин и сажают в аквариум своих первых рыбок. Тем самым устраивая им на самом деле рыбный холокост.

Если так произошло. А я уверен, что так и было. Выходом из ситуации будут ежедневные подмены воды по 10% на свежую. Что это дает? Подменивая воду, мы снижаем концентрацию ядов и в тоже время не мешаем развиваться полезным бактериям, не мешаем становлению аквариума, как целостной экосистема.

Если сделать одну большую глубокую подмену, то все — азотный цикл опять собьется.

А так, меняя воду по чуть-чуть мы нежно и ласково помогаем нашей любимой баночке и в частности рыбам и прочим гидробионтам не окочурится до наступления светлого аквариумного будущего.

Итого, резюмируем. Аквариум не любит спешки. Каждый сознательный аквариумист должен иметь в своем арсенале капельные тесты на азотистые соединения, должен понимать, что такое азотный цикл в аквариуме, а главное знать способы его удержания и стабилизации.

Надеемся, что данным роликом и статьей, мы хоть немножко помогли новичкам. Старички дополняйте нас в комментариях под видео. Ибо, безусловно, это не все траблы и упс, которые могут отгрести новички после запуска своего перового аквариума.

Всем успешных и беспроблемных запусков.

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Аквариумный навигатор для начинающих

Аквариумная почемучка

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Егор 22 декабря 2020 13:26
Очень полезная статья. Думаю другие новички тоже оценят.
Кстати, почему-то у меня все эти беды проносило.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх