АQUASCAPING`EM ALL

баннер Тай.jpg


АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Нано-аквариум или все о кубиках!


Нано аквариум или все о кубикахНано аквариум или все о кубиках

Нано аквариум – собирательный образ, которым аквариумисты окрестили целую плеяду аквариумов объемом от 5 до 30 литров, различной формы: круглой, квадратной, прямоугольной!

В этой статье, мы продемонстрируем примеры оформления нано-кубика, а также поговорим о том, какой нано-аквариум лучше, как его запустить, каких рыбок и растения можно содержать в таком объеме.

Итак, давайте начнем с визуализации предмета разговора. Для этого обзора, мы выбрали аквариумный набор Gloxy Optic Set-27, 30х30х30см.

 

Аквариум Gloxy Optic Set

Аквариум Gloxy Optic SetАквариум Gloxy Optic Set

С чем связан такой выбор? Во-первых, стоимость, брали здесь.  Цена на порядок ниже, чем на другие брендовые кубики! Во-вторых, это целый набор, который включает в себя:

- Аквариум 27 литров, из стекла ОPTIWHITE;

- Светильник OPTIC LED с тремя режимами освещения: дневной (белый свет), ночной (синий), смешанный (белый и синий);

- Природный грунт 2 кг.

- Внутренний фильтр по типу стакан с аэрацией.  

- А, еще в довесок коврик под аквариум и покровная крышка.

Согласитесь – отличный вариант! К тому же аквариум сделан из оптиквайта - из осветленного стекла, в котором минимальное содержание оксида железа, за счет чего стекло лишается зеленоватого оттенка и становится полностью прозрачным.

Сравнение стекла оптиквайтСравнение стекла оптиквайт

Ну и главное! 30 литров – прекрасный объем, в котором можно содержать широкий спектр рыбок и растений. Но обо всем этом позже. Кого заинтересовал этот набор, велоком на сайт производителя: http://gloxyzoo.com/optic-set А мы начинаем, наш обзор по оформлению нано-аквариума.

 

Нано аквариум оформление «Вулкан»

Нано аквариум оформлениеНано аквариум оформление

Изюминкой оформления в стиле «Аля`Вулкан» является простота! Не нужно быть акваскейпером, чтобы собрать такую фактурную композицию. Все что нужно – кубик Gloxy Optic Set, мелкий серый диабаз («Камни для бани», огромный ящик 300р., продается в любом строительном супермаркете), внутренний аэратор и вулканчик, другой декор, которые можно найти в магазинах вашего города, интернет-магазинах, на том же Алиэкспресс, например, на вскидку вагон здесь.  


Есть еще одно достоинство оформления такого вулканического нано аквариума. Как видите, аэрация очень мощная – это будет способствовать хорошему окислению и выведению азотистых соединений из аквариума. Если под песок предварительно уложить биосубстрат, например, лавовую крошку, получится отличная биофильтрация и устойчивый биобаланс аквариума. То есть, на наш взгляд, можно обойтись без установки какого-либо фильтрационного оборудования. Все, что нужно будет делать в рамках ухода за таким аквариумом – легкая сифонка песка и качественные подмены воды по выверенному графику. Все!

 

Нано аквариум оформление «Зеленый остров»

Нано аквариум оформлениеНано аквариум оформление

Легкая, воздушная композиция, но требующая навыков выращивания растений. Суть сводится к созданию кочки – берется камень, на который наклеиваются соответствующие растения и мхи. В данном случае буцефаландры, немного карликовых анубиасов, на задний план более высокие растения – гигрофила пиннатифида, стаурогин бихар. И по бокам аквариумная звездочка – погостемон хелфера.

О растениях, мы поговорим ниже. Здесь отметим, что в растительных аквариумных кубиках, собственно, как и в других травниках нужно выдерживать баланс: освещения+СО2+удобрений и параметров воды. Плюс нано-аквариумов в том, что над ними без труда можно установить любое и что немаловажно недорогое освещение, необходимое для выбранных вами растений: будь-то строительные прожектора, китайские Чихиросы или любой другой брендовый свет. Недостаток кубиков, на наш взгляд, заключается в небольшой высоте – нужно хорошо подумать о смешивание СО2 - нужен хороший распылитель-диффузор, дающий мелкодисперсные пузырьки, нужно продумать течение воды – сделать так, чтобы пузырьки СО2 максимально дольше задерживались в воде. Но опять же все это вопрос техники и опыта. Не все так сложно, если читать ФанФишку и учится у Природы =)

 

Запуск нано аквариума: все секреты волшебства!

Запуск нано аквариума

А никакого секрета здесь нет! Единственное, что отличает нано-аквариум от других домашних водоемов – небольшой объем. А, как всем известно, стабилизировать и удерживать биологическое равновесие в таком аквариуме сложнее.

На наш взгляд, 20-30 литров – оптимальный вариант для кубика. В такой аквариум можно установить хорошую фильтрацию – минифильтрик стакан, который, например, идет в комплекте Глокси оптик сет или фильтр рюкзачок-водопад.  Можно без труда соблюдать температурный режим, при помощи нано-грелки. Аэрацию, освещение также легко подобрать и установить в 20-30 л.

Что касается самого процесса запуска нано-аквариума, он типичен. Рекомендуем перед запуском аквариума сходить в ближайший зоомагазин и попросить выжимку из фильтра или хотя бы попросить часть воды из уже запущенного здорового аквариума. Если нет такого магазина или вся эта процедура обременительна, рекомендуем использовать стартовые препараты для запуска аквариума.

В первый месяц после запуска аквариума не трогайте его: не стоит сифонить грунт и чистить наполнители фильтра. Если вы запустили рыбок сразу или спустя неделю, следите за концентрациями азотистых соединений, при помощи капельных тестов. Делайте легкие, но частые подмены воды (в зависимости от ситуации 10-20% свежей воды через сутки двое).

Если нет ни того ни другого не третьего… после запуска аквариума, можно налить немного чая, который насытит воду полезными элементами, «состарит воду» и будет способствовать настройке азотного цикла.

В общем, у всех у нас возникают различные ситуации, запускать аквариумный кубик можно по-разному, посему пригашаем на наш форум для обсуждения.

 

Рыбки для нано аквариума, каких выбрать?

 Рыбки для нано аквариума

Пройдясь по списку аквариумных рыбок, вы без труда сможете выбрать питомцев для своего нано аквариума. Главный ценз – это небольшие размеры. В вашем распоряжении большинство харациновых рыбок.

Харациновые рыбки для нано аквариума

Неоны, тетры, тернеции и многие другие некрупные харациновые рыбки прекрасно впишутся в нано-домик!

 

Небольшие панцирные сомики,

Панцирные сомики рыбки для нано аквариума

Коридорасы - замечательные сомики, единственное учтите, что некоторые виды кориков крупные и в целом - это стайные рыбки. Стоит брать от трех штук. 

 

Те же петушки,

Рыбки петушки для нано аквариума

Если нано-аквариум маленький ~ 10 литров, он станет прекрасным домиком для бойцовой рыбки петушка!

 

Гуппи, гуппи Эндлера

Рыбки гуппи для нано аквариума

Гуппи эндлера для нано аквариума

Гуппешки - самые популярные рыбки в мире. Единственный их условный недостаток - они быстро плодятся... зато - повод купить еще один кубик =)

 

Расбры

Рыбка расбора для нано аквариума

Расборки - быстрые шебутные рыбки, прекрасно подойдут для аквариумного кубика, особенно микрорасборы. Единственно, расборы прыгучие - покровное стекло обязательно.

 

Всевозможные данио

 Рыбки данио для нано аквариума

Данио - маленькие, но очень скоростные рыбки им нужен длинный аквариум для разгона и заплыва. Но попробовать можно. Далее без комментариев и на ваше усмотрение.

 

Можно завести некрупный вид гурами или лялиуса

Гурами для нано аквариума

 

 Ириатерина Вернера

Ириатерина Вернера рыбка для нано аквариума

 

 Кардинал

Рыбка кардинал для нано аквариума

 

 Псевдомугил паскай

Псевдомугил паскай рыбка для нано аквариума

 

 Попондетта Фурката

Попондетта Фурката рыбка для нано кубика

 

 Савбва и многие другие!

 Савбва рыбка для аквариумного кубика

 

Можно даже завести карликовых цихлид Америки - Апистограмм Рамирези!

Апистограмма Рамирези для нанника

Палитра очень обширная! Главное следить за совместимостью рыб и не перенаселять нано-аквариум!

 

Растения для нано аквариума 

Растения для нано аквариума

Однозначной рекомендаций для нано-аквариума будут почвопокровные растения. Единственное, большинство из них «прихотливые». Ниже, мы дадим рекомендации растений, которые будет под силу новичку.

 

Марсилия - не нуждается в сильном освещении.

 Марсилия растение для нано аквариума

 

Стаурогин браун - более низкий, менее вредный, чем стаурогин репенс.

Стаурогин коричневый для нано аквариума

 

Водный лютик - красивый, освещение от 50 Лм/л.

Водный лютик для нано кубика

 

Лилеопсис бразильский - неприхотлив, но растет очень, очень медленно.

Лилеопсис бразильский для нано аквариума

 

Лилеопсис макловиана - растет, как сорняк, на практики высота 10-15 см.

Лилеопсис макловиана для нано кубика

 

Погостемон хелфера - требует внимание и освещения, но очень красив.

Погостемон Хелфера для аквариумного кубика

 

Аквариумные мхи

 оформление аквариума мхами в нано кубике

 

Из более высоких растений можно порекомендовать в кубик:

Гигрофилу пиннатифиду - прекрасно растет в умеренном освещении, можно цеплять на камни и коряги.

 Гигрофила пиннатифида фото

 

Буцефаладны - спокойно переносят умеренное освещение, цветут шикарными свечками, но растут крайне медленно, нужно терпение в год, чтобы получить кочку буцки и то не факт.

 Буцефаландры в нано аквариуме

 

Анубиасы - тут все понятно: карликовые анубиасы и бонсай!

Анубиасы в нано аквариуме

 

Бликса новогвинейская - в отличии от японской бликсы, не такая привередливая.

Бликса для нано аквариума

 

Гидрокотила трипартита - хорошо растет при умеренном освещении, хорошо вьется на корягах.

Гидрокотила трипартита в аквариумном кубике

 

Эхинодорус нежный - простое растений, образующие футбольную полянку в аквариуме.

Эхинодорус нужный для нано кубика