Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Арована


........

Арована - живой дракон!

Если ваш домашний аквариум по размерам больше похож на бассейн, то арована определенно может стать его украшением. Это очень крупная и сильная рыба. Длина ее тела может превышать один метр. Однако, в аквариуме она редко вырастает более полуметра.

Средняя масса тела четыре с половиной килограмма, отдельные особи достигают веса в шесть килограмм. Чешуя арованы очень крупная, блестящая, окрас зависит от биологического вида.

Ее мощные плавники позволяют совершать стремительные броски во время охоты, а также выпрыгивать из воды на высоту более метра.

Аравана живет на нашей планете с древних времен и до наших дней дожила практически в неизменном виде. В странах востока ее называют рыбой-драконом за явное внешнее сходство с этим мифическим существом. Огромная пасть, подобная броне чешуя, усики на нижней губе, напоминающие языки пламени из ноздрей. Учение Фен-шуй считает аровану своеобразным талисманом на удачу и гарантом материального благополучия. Несколько лет назад было модно заводить арован на удачу бизнеса.

Всего науке известно двести видов этих рыб. Даже в реках Африки также обитает редкий вид африканской арованы, но в силу редкости и большой цены в домашние аквариумы данный вид попадает крайне редко. Наиболее часто в домашний аквариум попадает серебристая арована. Родом этот гигант из Южной Америки. Обитает в Амазонке в большом количестве.

 

Видео-зарисовка о разновидностях арован

В сезон разливов рек способна жить в затопленных лесах. С легкостью выживает в водоемах с очень низким содержанием кислорода в воде. Арована типичный хищник. Питается в основном более мелкой рыбой, также поедает жуков, улиток, крабов, жуков и лягушек. Способна атаковать добычу, не только плывущую на поверхности воды, но и затаившуюся на ветвях деревьев. Для этого арованам и необходима их способность выпрыгивать из воды подобно торпеде. В условиях скудного рациона арована не брезгует даже экскрементами приматов. Что говорит о крайней неразборчивости в пище.

 

Видео об акробатических прыжках арованы

Для содержания арованы понадобится аквариум объемом не менее тысячи литров. Аквариум должен быть накрыт тяжелой крышкой. Свет в таком аквариуме должен загораться максимально плавно, дабы не испугать вашего питомца. Вспышка света может послужить для нее причиной настоящей истерики. Температуру воды следует поддерживать от двадцати пяти до тридцати градусов, рН воды на уровне семи единиц и жесткость в десять единиц. Арована очень сильно загрязняет воду. Поэтому для ее содержания необходим очень мощный фильтр. За час он должен совершать не менее трех полных оборотов воды. Сифонить грунт в таком аквариуме нужно особо тщательно и еженедельно обновлять воду на четверть. Растения для нормального содержания ароване не нужны, но, если вы хотите добавить их для эстетики, выбирайте самые мощные растения с развитой корневой системой, все прочие ваша питомица выкопает и съест.

Как истинному хищнику ароване на генетическом уровне необходимо охотиться. Поэтому идеально кормить рыбу живым кормом. Это может быть мелкая рыба, насекомые или черви. Особо вкусным будет блюдо из лягушек или сверчков. Однако, если арована привыкнет к питанию лягушками, она может перестать брать любой другой корм, поэтому такая кормёжка должна быть скорее деликатесом. 

Если возможности кормить живым кормом нет, можно давать отварных креветок. Для молодых арован их лучше отчистить от панцирей, взрослая все проглотит и так. Также на корм пойдет мелкая морская рыба, например, килька или мойва, для молодых арован можно предварительно порезать рыбу пополам. Если не всегда есть возможность достать рыбу, для кормежки может подойти говяжье сердце, его не сложно достать, есть практически в любом крупном продовольственном магазине. Арованы едят его право неохотно. 

 

Из фирменных кормов можно порекомендовать черепаший Tetra ReptoDelica Кузнечики, хорошо едят!

Корм для арованКорм для арован

Главное, не перекармливайте свою красавицу. Хищник всегда должен быть слегка голодным. Поэтому один, а то и два раза в неделю арованам не стоит давать корм. В целом эти рыбы обладают отменным здоровьем и могут приспособиться к достаточно тяжелым условиям содержания.

Аравана категорически несовместима с другими рыбами. Про совместное проживание с улитками и особенно креветками и речи быть не может, и первые и вторые закончатся очень быстро. Даже внутри вида постоянно случаются стычки. Все живое в аквариуме, что меньше рта арованы будет восприниматься, как ланч,... даже средняя африканская мбуна будет проглочена.

На свой страх и риск некоторые аквариумисты подселяют к ней астронотусов, индийских ножей, платидорасов и плекостомусов. Утверждают, что при достаточном кормлении, серьезных конфликтов при таком соседстве не возникает. Разведение в домашних условиях практически невозможно, так как для размножения необходимо создать условия идентичные естественным.

Разведение в прудах возможно, но требует аккуратности и специальных навыков. В природе заботится о потомстве самец, вынашивая икринки у себя во рту. Икра арован имеет огромные размеры. Диаметр икринки около пятнадцати миллиметров.

Приобрести этих и многих других рыбок вы всегда можете в оффлайн супер-маркетах Аква Лого или интернет-магазине Aqua-Shop. Действует доставка живого товара по Москве и МО. 

 

 

Интересная видео-зарисовка о нересте арованы

+

Арована при правильном содержании без сомнения станет для вас интересным и вполне разумным питомцем, ведь они способны узнавать хозяина и даже брать корм с руки. Проживет она при должном уходе около десяти лет.

 

Фото-подборка арован

Арована

Арована

Арована

Арована

Арована

Арована

Арована

Арована

Арована

Арована

Арована

 

Смотрите также:

Каламоихт

Акантофтальмус

Птеригоплихт

Скалярии

Форум об ароване

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 38 632 | Дата: 11-10-2017, 18:30 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх