Акция


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Птеригоплихт парчовый сом: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Птеригоплихт парчовый сом: содержание, совместимость, фото-видео обзор


Птеригоплихт - парчовый сом

Pterygoplichthys gibbiceps

Преригоплихт – популярный представитель кольчужных (лорикариевых) сомов. Условия его содержания простые и фактически идентичны с содержанием всех сомов данного семейства, например с анциструсом. Существует лишь одно предостережение – птеригоплихт крупная рыба! Часто начинающие акваримиумисты берут их в свои небольшие аквариумы, а потом спустя два года не знают, куда деть это «полено».  И это не пустые слова! Очень часто на нашем форуме, да и на других аквариумных ресурсах новички пытаются решить эту проблему и пристроить подросшего «нильского крокодила». 

Надеемся, что данная статья поможет читателю сделать взвешенный выбор в отношении данного аквариумного обитателя, давайте познакомимся с ним поближе.

Латинское название: Pterygoplichthys gibbiceps;

Комфортная температура воды: 23-27°С; 

«Кислотность» Ph: 6,5-7,5;

Жесткость dH: до 15° ;

Агрессивность:  не агрессивны;

Сложность содержания: легкая;

Совместимость: птеригоплихтов можно отнести к мирным рыбам. Однако, всегда нужно учитывать его внушительные размеры и параметры воды для его содержания. Не стоит содержать птеригоплихтов с медлительными рыбами (например, семейство золотых рыбок) или бесчешуйными рыбами (например, мешкожаберный сом). Птеригоплихт может травмировать их, присосавшись к ним. Также стоит отметить, что у птеригоплихтов имеется внутривидовая агрессия.

Сколько живут: при надлежащем содержании могут прожить более 15 лет. Узнать сколько живут другие рыбы можно ЗДЕСЬ!

Комфортный объем аквариума для птеригоплихта: от 400 литров на пару. Часто на форумах можно услышать фразы: «Мой птерик прекрасно живет в 100 литра… и все нормально». Однако, ничего нормального в этом нет. В малых объемах, рыба может существовать, но она не растет, утягивается, по сути, постепенно превращается в рахита – инвалида. Дальнейшая судьба такой рыбы очевидна - долго жить с такими патологиями сложно.

 

Описание и немного истории

Ареал обитания птеригоплихта парчового - отмели речных систем Амазонки и Ориноко, в реках с медленным течением, а также на затопленных землях в сезон дождей.

Ареал обитания птеригоплихта

Природный водоем птеригоплиха

Впервые научное описание данного вида сделал австрийский зоолог и ихтиолог Кнер в 1845 году и назвал его Ancistrus gibbiceps. Позднее, в 1980 году этот вид был включен в род птеригоплихтов - Pterygoplichthys gibbiceps, а затем в род глиптоперихтов - Glyptoperichthys gibbiceps, в 2003. При отправке образцов на экспорт данный вид получил такие определяемые L-числа как L083 и L165 соответственно. Дополнительно смотрите материал: Номерные L-сомы.

Этимология – перевод с латыни Pterygoplichthys gibbiceps очень четко отражает сущность рыбы: Pterygos - крылья, киль; pleion – более, ichthys  - рыбы, gibbiceps - с горбом на голове.

 

Видео, в котором птеригоплихт показан во всей красе

Характерными особенностями птеригоплихта парчового являются выступающие ноздри, гребень перед спинным плавником, крупный спинной плавник с 12-13 лучами. Длина первого луча равна длине головы.

Ноздри птеригоплихта

Туловище сома вытянутое, темное, голова большая. Тело покрыто костяными пластинами, кроме живота, который гладкий. Маленькие глаза расположены высоко на голове. Отличительная особенность — высокий и красивый спинной плавник, который может быть длинной до 15 см.

Птеригоплихт в руках

Окрас тела: большие коричневые пятна, разделенные желтоватыми прожилками.

Размер тела взрослой особи более 50 сантиметров!!!

 

Требования к уходу

и условия содержания птеригоплихта

Внушительные размеры птеригоплихта и ареал его обитания обуславливают условия его содержания. Аквариум должен быть просторным, желательно, чтобы среда была слабокислой (pH 6,5), аквариум оборудуется качественной системой фильтрации, что позволит нивелировать продукты жизнедеятельности рыбы и избежать завышенной концентрации азотистых соединений. В аквариум обязательно укладываются коряги, т.к. для нормального пищеварения сому нужна целлюлоза. Аэрация и качественная подмена воды – обязательны.

 

Кормление и рацион питания птеригоплихта

Парчового птеригоплихта, как и всех лорикариевых сомов можно отнести к фитофагам – в рацион их питания должна входить растительная пища 75% и только лишь 25% белковая.

Аквариумисты обычно вводят в рацион питания птеригоплихтов ошпаренные листья салата, шпината, цукини, огурца. Сомы прекрасно относятся к спирулине и нори, а также к самодельным или фирменным кормам на их основе.  

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение и размножение птеригоплихтов

Половая зрелость у парчовых сомов наступает к 3 годам жизни. Однако, особенности нереста не позволяют освоить разведение птеригоплихтов в аквариумах. В природе самка помещает икру в очень глубокие норы в речном берегу. Создать подобные условия в аквариуме затруднительно, к тому же в неволе рыбки часто не вырастают до необходимых для размножения размеров.

Разведение парчового птеригоплихта успешно осуществляется в земляных прудах на коммерческих фермах в Юго-Восточной Азии, Австралии и США.

икра птеригоплихта малек птеригоплихта

 На фото икра и малек птеригоплихта

 

Нерестятся сомики ночью. Самка откладывает в нору 120-500 икринок, охраной которых в дальнейшем занимается самец. Вылупившиеся мальки имеют серо-сизый окрас с черными точками. После рассасывания желточных мешочков молодь вскармливают специальными пищевыми добавками.

 

Красивые фотографии с птеригоплихтом

 

Интересное видео о птеригоплихте

 

Смотрите также:


Отоцинклюс
Акантофтальмус
Агамикс
Как бороться с водорослью "Черная борода" - Форум
Чистильщики аквариума - полезные санитары, водорослееды

 

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 9 882 | Дата: 1-06-2016, 21:03 | Комментарии (6)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
MinoGa 2 июня 2016 10:04
Красавец..но 50 см эт нехило..)) еще б про Аровану статейку..) невероятно красивая фиш...как-то увидела в суши баре..так больше ни на что не смотрела эти 1,5 часа только в акву вокруг колонную...потрясающий и невозмутимый крупный хищный рыб и цвета невероятно яркие..в баре серебристая была..в музее мирового океана и то ее не было.. relieved
foster 2 июня 2016 22:20
Птеригоплихта сложно назвать хищником yum
MinoGa 3 июня 2016 10:10
Я про Арован..невероятно красивый рыб..) а сомы и весом задавить могут..) жаль картинку здесь не добавить..
Angelfish 20 июня 2016 14:28
У меня около птерика плавают мальки гуппи и он совершенно не обращает на них внимания. Может и съел бы, если бы голодный был, но все равно в последнюю очередь - он же травоядный, во время голодухи может растения подъедать, с удовольствием огурец ест.
Гость Саша 24 января 2017 21:39
Всем привет. Это очень красивые и добрые рыбы. Хочу рассказать про своего сома. Так как он живет в моей семье более 10 лет. То конечно у него в отличии от других рыб есть гордое имя Васька. Из-за него я по сей день тяну эту лямку , как уход за аквариумом. Моя сволочь достигает более 45 см. Почему так ласково я говорю сволочь?) Я конечно его люблю , но по ночам он так чмокает , что слышно всему дому))) особенно любит чмокать распылителем воздуха )) но польза большая, чистые камни и стекла. Хотя иногда помогаю ему с уборкой. И еще ему все равно, кто рядом плавает , что происходит . Чмок чмок. И гори все .....)) вообщем он корабль подводный с окрасом леопарда.
foster 24 января 2017 22:48
Очень душевная заметка. Спасибо.
Обзор фильтров Tetra


Спеши заказать


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Информационный сайт

FanFishka.ru

поддерживается:


Аквариумный интернет-магазин  ReefTime.ru 

 

Компания Акварюмка

Меристемные растения

Подробнее о партнерах

на форуме

Наверх