Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Все о тестах для аквариума


Все о тестах для аквариума

Всем привет! В данной статье, мы поговорим о практической стороне тестирования аквариумной воды.

Зачем нужно тестировать параметры аквариумной воды? Какие бывают тесты? Какие лучше?

Итак, для начала давайте перечислим те значения, по которым проводятся тесты аквариумной воды:

NH3/NH4 – концентрация аммиака и аммония в воде;

NO2 – концентрация нитритов в воде;

NO3 – концентрация нитратов в воде;

PO4 – концентрация фосфатов;

pH – «кислотность аквариумной воды», определяет нейтральную, кислую и щелочную реакцию воды при определенной концентрации ионов водорода.

GH – постоянная жесткость;

kH – карбонатная жесткость;

Cl – концентрация хлора в воде;

CO2 – концентрация углекислоты в аквариуме;

O2 – концентрация кислорода в аквариуме;

Fe – концентрация железа в аквариуме;

К - концентрация калия;

Ca – концентрация кальция;

Cu – концентрация меди;

Mg – концентрация магния;

Выделенные жирным шрифтом значения являются основными – жизненно важными показателями, далее идут второстепенные значения, тестирование по которым производится в той или иной ситуации или по мере необходимости. 

Далее предлагаем вам посмотреть наш видео-ролик о тестах. Он не только даст вам визуальное представление, о сути разговора. Но и натолкнет на полезные мысли.

 

 

Что дают нам тесты аквариумной воды?

тестирование аквариумной воды

При общении с начинающими аквариумистами,  сталкиваешься с недопонимание всей важности данного вопроса. Часто можно даже услышать фразу: «Ну, нет в нашем городе тестов. Странные вы! У меня рыбки дохнут, а вы мне – делай тесты, делай тесты… До этого, все же было в порядке и я ничего не тестировал».

Чтобы раскрыть всю важность мониторинга параметров аквариумной воды, давайте обратимся к основам аквариумистики. Вот ее постулаты:

1. Аквариум – это целостная, почти замкнутая биологическая система. Это взаимосвязь всех биологических организмов, это миллионы химических и биологических процессов, которые протекают ежесекундно в аквариуме. Одним словом аквариум – это микрокосмос у вас дома!

2. Каждый гидробионт (рыбки, ракообразные, моллюски, растения, бактерии, грибки, другие микроорганизмы), как и все живое, предпочитают те или иные условия, те или иные параметры воды, при которых им комфортно.

3. Полноценное развитие в неблагоприятных условиях невозможно. В заведомо «агрессивной» среде любой живой организм начинает приспосабливаться – важивать. В частности рыбки, по средствам удивительного механизма под названием иммунитет, начинают «терпеть» в надежде на «лучшие времена».

4. Иммунитет любого живого организма не бесконечен, он истощается. Когда это происходит, включаются другие биологические механизмы – механизмы отмирания или «уничтожения слабого». Организм теряет защитные механизмы, которые позволяли ему сопротивляться патогенной флоре - болезнетворные бактерии, грибки и микроорганизмы проникают внутрь и разрушают организм.  

Из сказанного, можно сделать простой вывод, что первопричиной всех аквариумных бед, является ненадлежащее содержание того или иного гидробионта. Не секрет, что всех рыбок можно разделить на мягководных (gH ниже 7), нейтральных (gH ровно 7) и жестководных (gH выше 7), на «кисловодных» (pH ниже 7) и щелочных (pH выше 7). Про концентрацию таких ядов, как аммиак, нитриты и нитраты вообще говорить не приходится.

Когда случается «аквариумная беда» - рыбки заболевают, первым делом нужно проверять воду на соответствие её «стандартам». Более того, без «приведения воды в порядок» невозможно проводить какое-либо лечение. Внося лекарственные препараты при высоких концентрация ядов: NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 – можно просто убить рыбок на повал, они просто не выдержат и лекарства, и яды.

Поэтому первостепенной задачей аквариумиста является поддержание подобающих параметров воды – это залог успеха! Именно поэтому нам так необходимы тесты аквариумной воды!

Означает ли вышесказанное, что аквариумист у себя дома должен развернуть целую лабораторию и бегать? как ужаленный с тестами-полосками, колбочками и пробирками? Конечно же, нет. Во-первых, потому что «здоровый аквариум» всегда видно – в нем нет мути, водорослей, сапрофитной слизи и т.д. Во-вторых, изначально протестировав воду в аквариуме и из под крана, аквариумист уже знает примерные цифры, которые будут у него фактически всегда. В-третьих, тестирование воды производится по мере необходимости – периодически, а не ежедневно. В-четвертых, упаковка тестов предполагает многократное тестирование, т.е. купив раз, они будут у вас всегда под рукой. 

Подробнее смотрите: брошюра «Азотный цикл», брошюру «Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск №1», «Мутный аквариум», «Нитриты и нитраты в аквариуме, форум».

 

Какие бывают тесты аквариумной воды?

Какими лучше пользоваться?

Капельные тесты VladOx для аквариума

Существуют следующие разновидности тестов:

- тесты полоски;

- капельные тесты;

- электронные тесты, тестирование воды приборами.

Давайте, рассмотрим их на примере.

 

Аквариумные тесты-полоски

аквариумные тесты полоски tetra

Тесты полоски определяют основные параметры воды: нитриты, нитраты, жесткость, кислотность и хлор. В чем их плюс – простота использования, вам просто нужно опустить тест полоску в воду, а затем сверить цвет «индикаторов» с прилагаемой шкалой и получить результаты. Кроме того, они относительно недорогие и часто в зоомагазинах их можно купить поштучно. В чем минус – они не очень точны, тесты полоски выдают лишь приблизительное значение, то есть точных цифр вы не получите. Кроме того, стоит отметить, что тесты-полоски аммиак не определяют, а он важен, чувствительность тестов полосок на нитриты от 1 мг/л, в то время, как предельно допустимая концентрация NO2  составляет 0,2 мг/л, то есть нет градации от 0 до 1. 

Тестами полосками можно пользоваться для определения состояния аквариума в целом. Не стоит сбрасывать их со счетов, но в тоже время нужно понимать их условность.

 

Капельные тесты аквариумной воды

Являются более точными. Суть их использования подобна тестам-полоскам, только в данном случае определение того или иного параметра происходит по цвету жидкости, путем сопоставление ее с цветом шкалы. К каждому такому тесту идет подробная инструкция, поэтому мы не будем вдаваться в подробности всех манипуляций, которые проводятся при тестировании аквариумной воды посредствам капельных тестов. Отметим, что данные тесты являются самыми ходовыми и приемлемыми - сочетание цены и качества.

 

 

Электронные тесты аквариумной воды

электронный pH тестер для аквариума

Существует ряд приборов, которые определяют тот или иной параметр воды. Некоторые из них дорогие и их приобретение является нецелесообразным. Но есть и дешевые, например, электронный pH-тестер, который можно приобрести на АлиЭкспресс. Прибор, представляет из себя, электронный индикатор, похожий по форме и размерам на «маркер». Для его использования вам нужно всего лишь вставить батарейки, откалибровать его (периодически, при помощи индикаторной жидкости) и потом просто опустить прибор в стакан с аквариумной водой. Цифровое табло выдаст результат. Есть еще TDS-метр.

лабораторное тестирование

Далее пускаем текст из ролика и подчеркиваем важные мысли, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, имея за плечами двадцать лет сурового аквариумного опыта. Можем утвердительно и безапелляционно сказать, что у любого бренда бывают косяки, за счет которых, в свет выпускаются порой бракованные партии. Это касается не только русских, но зарубежных фирм. Да, бракованные тесты отзываются, деньги возвращаются или заменяется товар. Но далеко не каждый потребитель будет возиться с этим.

И все это поражает, как вы понимаете, неразбериху в нашем аквариумном интернет сообществе.

Во-вторых, вот вам картинка отчасти шуточная, отчасти правдивая. 

Все о тестах для аквариума

О на говорит нам о том, что у всех у нас разное цветовоспритятие. Одному — это коричневый цвет, а другому — бордовый. Соответственно, кому-то будет казаться, что по тесту нитратов 15ть, а кому-то 10ть.

В третьих, сроки годности! Их никто не отменял. Срок службы большинства тестов — 18 месяцев и более. Но в зависимости от условий хранения, они уже к году, запросто могут выдавать неточные значения. Берите свежак, друзья.

В-четвертых, любой нормальный бренд всегда развивается и устраняет недочеты, за которые им прилетело. Например, примерно год назад компания ВладОкс выпустила серию недорогих тестов и им накидали в огород пару неприятных предметов — мол, мензурки неудобные — неустойчивые, рисочка на мензурке не соответствует 5 миллилитрам.

Критика была адекватно воспринята, недочеты были исправлены. Все! В новых партиях тестов Владокс появились новые удобные мензурки, а дозировка осуществляется при помощи шприца.

Это мы к тому, друзья, что косяки исправлены, но осадочек-то остался. Кто-то прочитает старые комментарии и тоже составит негативное впечатление. Хотя по факту, на сегодняшний день — это уже и не соответствует действительности.

Вывод — опирайтесь только на свой опыт и предпочтения. Чужое мнение - анализируйте.

Пятое, и самое главное — ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. Вот вы провели тест, получили значение, что в вашем аквариуме 25 мг/л нитрата. И что? Как вам это поможет? Понимаете друзья, знать — это одно. Думать, наблюдать — это другое. В плотных травниках нитрат в районе двадцати пяти — это хорошо. В аквариуме, где мало света и растет одна доходяжная криптокорина — это уже не очень хорошо.

Тоже самое со всеми остальными тестами, да и вообще со всеми остальными составляющими аквариумной жизни. Не будьте монорельсовым трамваем, аквариумистика — не шаблонная наука. В этом её и интерес.

Учитесь чувствовать свой аквариум, подмечайте особенности именно вашего водоема. Собственно именно этим объясняется то, что профессионалы крайне редко тестируют аквариумную воду. Лично мы, обычно, пользуемся тестами пару раз - на этапе запуска своих акваскейпов. Далее все идет по наитию. Просто на основании опыта и опираясь на габитус растений, знаем, что через три дня наш травник съест нитрат и фосфат под ноль. Даже тестить не надо, к гадалке не ходи. Сделали подмену воды и до внесли определенное количество пшиков нитрата, фосфата и микро. И пошли себе гулять восвояси.

Какие выводы и рекомендации можно дать в завершении ролика.

Ну, во-первых, цена не означает — качество. Например, редкий тест на Калий у JBL стоит, прям страшно в слух произнести эту цифру (2000р.). В свою очередь, скажем, что тот же ВладОкс выпустил свою версию данного теста и стоит она в два с лишним раза дешевле.

Все о тестах для аквариума

Понимаете, друзья. Вот лично мы топим за тесты UHE и ВладОкс не потому, что это реклама и нам за это заплатили. А потому, что они реально дешевые и рабочие. Мы не видим никакого смысла переплачивать. По нашему глубокому убеждению существенной разницы между дорогими и недорогими тестами - просто нет.

И второе, от того что вы будете судорожно тестировать аквариум 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, ровным счетом не изменится ничего. Учитесь думать, наблюдать и видеть свой аквариум. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ — НАШЕ ВСЕ.

Если вы новичок, ну возьмите тест на нитрат NO3 и фосфат PO4 — этого уже будет вполне достаточно. Почему? Да все просто — завышенные концентрации аммиака/аммония NH3/NH4 и нитрита NO2 в здоровом аквариуме бывают только при запуске - в первые три недели. Дальше их нет. Возникает вопрос — зачем покупать тесты на аммиак и нитрит, если вы это знаете и знаете, как с этим справиться, и когда все это пройдет? Ради одного двух актов тестирования? А все остальное на выкид? Хм...

Лично у нас огромный набор все всяческих тестов, все всяческих популярных брендов. Но это нам нужно для профессиональной работы. И как бы у нас взращиваются крутые конкурсные акваскейпы, требующие порой более глубокого анализа, чем любительский аквариум.

Путь акваскейпера: от посадки до фотки. Эпизод 2

Никого не отговариваем, есть возможность — берите всю линейку тестов. Но в тоже время, хотим сказать, что маньячеством заниматься не стоит.

Все удачи, друзья! Тестируйте и интерпретируйте с усом! 

 

Видео о тестировании аквариумной воды

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

СО2 для аквариума

Аквариумный навигатор для начинающих

Аквариумная почемучка

Тесты Тетра инструкции

Тестируем тесты Тетра форум

Капельные тесты VladOx для аквариума

Категория: Аквариумные статьи / Оборудование и обустройство аквариума | Просмотров: 81 769 | Дата: 2-11-2020, 15:31 | Комментарии (7)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гость soroka 21 марта 2016 17:32
Хорошая, очень нужная статья!
Дополню. Аквариумные тесты имеются у многих производителей и не следует замыкаться на одной торговой марке.
Наиболее демократичные по цене - тесты отечественного производителя НИЛПА.
В среднем ценовом сегменте отлично работают тесты компании SERA.
Гораздо более профессиональные и, соответственно, подороже - тесты компании JBL.
Отдельно отмечу, что тестами компании JBL можно измерить PH в достаточно широком диапазоне: от 3 до 10 и вплоть до десятых долей значений. Это особенно важно при содержании и разведении креветок, редких видов растений.
Валентина 8 июля 2016 19:10
Привет все!! Подскажите пожалуйста, как такое может быть: сделала тесты на аммиак и нитраты в акве, показали чуть выше нормы, но угрозы нет!!! Беру воду отстоявшуюся для аквы, делаю, показатели такие же!!!! Беру из под крана и АММИАК зашкаливает, и нитраты больше, чем в акве!!!! Так мне быть с водой? Что это вообще такое???!!!

Пожалуйста напишите !!! После подмены воды рыбкам стало плоховато и не знаю как быть!!!!! Пецилии сжали плавники, один неон висит в центре аквы, только моллинезиям всё равно !! Слава богу хоть они так же весело плавают!! Очень жду помощи!!! Как мне быть не знаю, делать подмену или нет!!! Если а отстоянной воде присутствие аммиака есть
foster 10 июля 2016 19:45
Валентина, если у вас из под крана течет аммиачная вода, а такое бывает не только у вас, но и в других регионах. То у вас один выход, либо покупать бутилированную воду, либо ставить фильтр обратного осмоса.
В настоящее время,подменами воды вы только усугубляете ситуацию. По сути, не уменьшаете концентрацию азотистых, а увеличиваете.
Гость soroka 16 февраля 2017 09:17
Приобрести тесты для проверки аквариумной воды можно в хороших "рыбных" отделах сетевых магазинов, типа "Бетховен", "Аквалого", "Живая вода". В некоторых магазинах есть услуга протестировать принесенную воду.
Большинство аквариумистов заказывают тесты по интернету.
Если у вас есть хорошие знакомые в химических лабораториях - можно попросить протестировать свою воду там. Например, в хим.лабораториях при горводоканале, на очистных сооружениях или даже в школе, если ваша "химичка" в адеквате.
Дмитрий 30 июля 2020 17:13
Ну, допустим. сделал тесты на NO2, NO3, NH3/NH4, pH, GH и всё не в норме, КАК восстановить нормальные показатели, какими средствами, где об этом можно почитать?
foster 31 июля 2020 16:29
Дмитрий, читайте статьи об азотном цикле в аквариуме, гуглите. По кислотности и жесткости тоже самое - "как снизить", "как повысить pH в аквариуме..."
Егор 3 ноября 2020 14:41
Статья интересная и полезная. Лично мне понравилась.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх