Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Скиммеры для аквариума: обзор оборудования!

Скиммеры для аквариума: обзор оборудования!


Скиммер для аквариума

 

Аквариумистика прекрасна тем, что она не имеет пределов. С момента приобретения первого аквариума человек постоянно углубляется в этот мир - мир познания и созидания. Сначала, аквариумист познает основы содержания гидробионтов, изучает основы гидрохимии и азотного цикла. В какой-то момент, «аквариум начинает размножаться» - появляется второй, третий аквариум… цихлидник, травник…

Согласитесь, аквариумистика увлекает – это своего рода эмоциональный наркотик, этакая отдушина при помощи который, мы говорим о себе, проявляем себя, при этом делая и себя, и окружающий мир лучше!

И вот в какой-то момент аквариумист думает: «Ну, все! Я познал все тонкости аквариумного ремесла». Но проходит мгновение и в голове всплывают слова: «палюдариум», «террариум», «морской аквариум» и т.п.… и понимаешь, что ты ничего еще не знаешь, а всего лишь слегка освоился в нашем общем «мокром деле».

В данной статье, мы расскажем об еще одном устройстве, которое облегчает нам аквариумную жизнь, и имя которому скиммер. Вспоминая фильм «Москва слезам не верит» сразу дадим синонимы – он же пенник, он же флотатор, он же пеноотделительная колонка, он же протеиновый скиммер.

За этими словами, кроется очень удивительный и интересный процесс, который наверняка каждый из вас видел воочию. Например,  в моих глазах проплывают картина ялтинской набережной во время летнего шторма. Когда вся береговая линия, покрывается устойчивой, желто-коричневой пеной. Примерно такой.      

Грязная морская пена

Смотря на этот процесс обывательским взглядом понимаешь, что бурлящее море как бы избавляется от «пляжно-туристической грязи»,  что мыльно-пенная шапка на поверхности воды как бы собирает на себя все нечистоты. Но почему? Как это происходит? А происходит достаточно простой процесс:

Молекулы многих органических и неорганических соединений взаимодействуют с молекулами воды. Гидрофильная часть этих соединений, несущая заряд, притягивает полярные молекулы воды, а гидрофобная часть молекулы, электрически нейтральна и обладает водоотталкивающими свойствами. В результате такого взаимодействия эти молекулы располагаются на границе раздела двух сред. В аквариуме это поверхностная пленка между водой и воздухом. Гидрофильные части молекул оказываются погруженными в воду, а гидрофобные части стремятся покинуть воду и переместиться в воздушную зону.

Такие вещества называются ПАВами - поверхностно-активными. К ним относятся многие органические соединения: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и т.д., а также многие неорганические вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Что происходит во время шторма? Вода бурлит - поднимаются волны, которые загоняют мириады крошечных пузырьков воздуха в толщу воды. Эти пузырьки образуют огромную контактную поверхность воды и воздуха. Таким образом, значительно увеличивается площадь притяжения ПАВов. При этом, если кто-то купался во время шторма, то мог заметить, что под водой образуются целые плеяды мелкодисперсных пузырьков, которые за счет течения и бурления достаточно медлительно поднимаются вверх. Эти факторы – мизерные размер пузырьков и медленная скорость их всплывания, только усиливают эффект притяжения.   

Кроме того, во время шторма работают гидродинамические процессы. Во время движения пузырька воздуха к поверхности воды, позади него формируется зона, в которой давление воды несколько ниже, чем в окружающем пространстве. За счет этого, в зону с низким давлением засасываются мельчайшие твердые частицы находящиеся воде, которые двигаясь за пузырьками, достигают поверхности и образуют на ней пену. Ну, а далее пена накапливается и выбрасывается морем на берег.

Этот процесс заставляет в очередной раз задуматься, как же все просто и в тоже время хитро Матушка Природа придумала, раз, два и море чистое! Человек – это подмастерье Природы, мы учимся у нее и, по сути, все наши достижения позаимствованы у нее. Скиммер, флотатор, пенник для аквариума – наглядный пример тому.

Skim (анг. дословно - скользить, снимать, едва касаться) переводится, как «снимать верхний слой». Skimmer – шумовка, пеноотделитель. Как вы уже догадались скиммер – это еще одно приспособление, осуществляющее фильтрацию воды и которое, если можно так сказать создает эффект «ялтинского шторма». Внутри скиммера образуются миллионы крошечных пузырьков, которые в свою очередь образуют огромную контактную поверхность между водой и воздухом, к которой  притягиваются поверхностно-активные вещества.

Скиммер-флотатор удаляет из аквариума источники аммиака органические соединение: продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма, отмершие части растений, отмершую органику и прочее. Также удаляется детрит, извлекаются микроскопические водоросли и многочисленные бактерии.

Таким образом, скиммеру можно присвоить свойства механической чистки:

- собирает органические и не органические вещества;

- выводит белки и фосфаты;

- уменьшает рост водорослей;

Зачастую скиммер используется в морских аквариумах, где кислотность и жесткость воды выше, чем в пресноводных аквариумах – то есть, при параметрах, в которых даже минимальная концентрация азотистых соединений становится опасной для жизни гидробионтов. К тому же, отмечено, что устойчивая пена образуется в «плотной воде» - при солености выше 13 промилле. Изучая форумный опыт флотации в пресноводном аквариуме некоторые аквариумисты все же ставили пенники в «плотные цихлидники», но лично я очевидно-положительных отзывов и результатов не нашел. К тому же, стоимость скиммеров достаточно высока, поэтому для пресноводного аквариума лучше купить хороший или дополнительный внешний фильтр, нежели проводить дорогие эксперименты с флотаторами.           

К относительным минусам скиммера можно также отнести:

- гибнет некоторое количество микроорганизмов, которые являются питанием для рыб и полезными организмами в аквариуме;

- скиммером извлекаются полезные вещества (аминокислоты, витамины, микроэлементы), необходимые для кораллов;

- снижается эффективность некоторых лекарств из-за удаления входящих в их состав ПАВов;

- снижается уровень солености из-за удаления с пеной концентрированного раствора соли;

Лично я не отношу вышесказанное к минусам, т.к. по сути, вопрос заключается в правильном использовании скиммера и в уходе за самим аквариумом. А так можно найти море изъянов в любом дивайсе, вспомните хоты бы нескончаемые тирады в отношении пользы и вреда от УФ-стерилизаторов. Вывод из этих тирад можно сделать один – кто грамотно и осознанно использует УФ, тот и не имеет косяков.      

Наиболее доступные модели пенников запускаются с помощью компрессора. Их можно использовать в емкостях, объем которых не превышает 300 литров. В более объемных аквариумах придется устанавливать либо несколько таких пенников, либо модели с большей мощностью, в которых предусмотрены инжектор и нагнетательная помпа.

В простых скиммерах устанавливается распылитель из керамики, который соединен с компрессором. Также в них присутствует отсек-стакан, по которому течет вода. Воздушные пузырьки устремляются к поверхности стакана, увлекая за собой органические соединения и наверху образуют пену. Очищенная вода сливается обратно в аквариум.

Действие флотаторов более сложной конструкции заключается в пропускании воздуха через интенсивный поток воды, что обеспечивает более тщательную прогонку воды и дает возможность удалить большее количество примесей.

Также есть скиммеры, которые активно прогоняют аэрируемую воду вниз от фильтра, что вынуждает воздушные пузырьки подниматься против течения. При данном способе увеличивается продолжительность флотации каждого пузырька, благодаря чему очистка становится более эффективной. Есть и другие способы скиммеризации.

Завершая данный обзор, думаю, стоит визуализировать пенники. Сделаем это на примере скиммеров Hydor. Данная компания выпускает два вида флотаторов.

 

SlimSkim Hydor

На сегодняшний день купить скиммер Hydor Slim Skim можно в одном из двух размеров. Один рассчитан для морских аквариумов объемом до 250л, а второй – для морских Нано аквариумов, объемом 80-150л. Для таких небольших аквариумов найти действительно хороший скиммер не так то и просто.

Hydor Slim-Skim имеет компактные размеры, регулируемую чашку для отходов – скиммата (используется резиновое уплотнительное кольцо) и клапан для регулирования подачи воздуха. Все это предназначено для дальнейшей настройки производительности скиммера. Также данный флоратор поставляется с магнитными креплениями для более легкой установки.

Как же происходит фильтрация и что дает такую высокую производительность этих скиммеров?

Вода в скиммер подается через специальную сетку, где фильтру удается удержать все крупные загрязнения, которые приводят к быстрому загрязнению. Важно разместить фильтр так, чтобы гребень предфильтра был на уровне воды.

Далее вода, прошедшая через предфильтр, попадает в специальную камеру, где размещен мощный диспергатор, который осуществляет основной процесс фильтрации воды. Несмотря на малое энергопотребление, двигатель обладает хорошей производительностью по сравнению с аналогичными системами. Высокая производительность диспергатора достигается специальным ротором, который имеет множество лопастей и способен разбивать воздух в пыль. А чем меньше пузырьки и больше их количество, тем выше эффективность флотации. Так же с помощью специального регулятора, Вы можете контролировать интенсивность флотации - это поможет настроить фильтр под Ваш аквариум.

В данном скиммере, имеется система контроля столба пены - она позволяет регулировать высоту сбора пены с загрязнителями, что в свою очередь облегчает обслуживание оборудования, минимизирует выход полезных веществ из аквариума,  позволяет максимально эффективно приспособить фильтр под Ваш аквариум.

И наконец, для всех аквариумистов важна степень шумности оборудования. Диспергатор от компании Hydor установлен так, что он не создает высокого уровня шума, этот фильтр можно использовать в местах отдыха без опасений услышать раздражающее жужжание оборудования.

 

Performer skimmer

Пеноотделительная колонка (скиммер) Hydor Skimmer Performer очищает воду в морских аквариумах, достоинства: безопасен для рыбок, высокопроизводителен, бесшумен в работе, дополнительно можно подключить второй насос, приобретаемый отдельно.

Уважаемые пользователи!

Просим Вас оставить свои отзывы в комментариях о данной продукции компании Hydor. Ваше мнение поможет другим сделать свой выбор! 

 

Смотрите также:

HYDOR: во всех магазинах страны!

Обогреватели Hydor

 Все фильтры Hydor

Морской аквариум у вас дома! 

Пример оформления аквариума с вулканом H2SHOW

Категория: Аквариумные статьи / ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА | Просмотров: 11 806 | Дата: 15-12-2016, 13:12 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearful