Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Коридорас панда


Коридорас панда

 Коридорас панда 

 

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

 

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Класс: Лучепёрые рыбы;

Отряд: Сомообразные;

Семейство: Панцирные сомы;

Биномное имя: Corydoras panda;

Также известна: Panda Catfish, Panda Cory, Panda Corydoras;

Nijssen и Isbrucker, 1971.

Параметры воды для содержания коридораса панды в аквариуме:

Температура: 20 – 25°С (72 – 77°F);

Кислотность, pH: 6.0 – 7.4;

Жесткость: 1 – 17°H;

Для небольшой группы будет достаточно аквариума на 40 литров (45см х 30см х 30см).

Агрессивность: мирные стайные рыбки;

Фильтрация хорошая, еженедельные подмены 30% воды.

 

Ареал обитания коридораса панды

Коридорас панда ареал обитания

Этот замечательный и очень популярный сегодня вид коридорасов родом из Перу и Эквадора, региона Гуанако, системы рек Укаяли, правого притока Амазонки, речной фауны Южной Америки.

Первым коллекционером стал Randolph H. Richards ещё в 1968 году, однако на протяжении трех лет, эти необычные рыбки оставались без названия. И только в 1971 году сомики получили своё хорошо запоминающееся название Коридорас панда, в честь пятнистого медведя, также известного, как бамбуковый медведь. Достать диких особей сегодня дело тяжелое и очень затратное. А представленные на рынке экземпляры родом из ферм Восточной Европы и Дальнего востока. Эти садковые рыбки, как правило, более выносливые и адаптируются лучше, чем дикие собратья, так как воспитаны в условиях далеких от естественной среды обитания.

 

Описание коридораса панды

Коридорас панда

Тело сомика панды имеет окрас от белого до слабо розового, с тремя четко выраженными темными пятнами. Первое начинается в верхней части головы и закрывает глаза, аналогично черному пятну вокруг глаз панды. Второе темное пятно покрывает спинной плавник и третье - расположено у основания хвоста.

Как и другие представители семейства Cory, эта рыбка имеет два ряда перекрывающихся пластин и три комплекта парных усов, а так же несколько острых зубов, которые служат защитным механизмом. Взрослые особи способны достигнуть 2 дюймов (5 см.) в длину, однако довольно часто имеют меньший размер. Радовать нас в аквариуме эти рыбки способны более 10 лет.

Самки Коридорас панды больше и имеют более округлое брюшко. А если смотреть сверху, то самки еще и шире самцов. Так же стоит отметить, что у самцов тело более гладкое и короче в длину.

 

Совместимость коридораса панды

Коридорас панда

Коридорас панда - очень спокойные, неагрессивные, стайные рыбки, которые всегда должны находиться в группе себе подобных и желательно в количестве с полдюжины, по крайней мере не менее 3-4 особей. Так же можно с легкостью сказать, что эти мирные рыбки впишутся в большинство домашних аквариумов. Да и соседей для них достаточно: небольшие карповые, лабиринтовые, карликовые цихлиды, тетры, данио, различные виды мирных сомов и другие. А вот с кем не стоит селить панд, так это с тигровыми барбусами и агрессивными видами рыб.

 

Чем кормить коридораса панду

Коридорас панда

Рыбки всеядны и совершенно неприхотливы в рационе питания, поэтому с одинаковым аппетитом будут поедать живой или замороженный корм.

Разнообразный режим питания очень важен для оптимального здоровья любой рыбки, не забывайте об этом. Учитывая, что данный вид проявляет наибольшую активность в ночное время, то и вносить пищу для них желательно перед самым выключением света, в конце дня.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra 

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает основные принципы рациона питания и режима кормления аквариумных рыбок.

 

Условия содержания коридораса панды

Коридорас панда

Как и другие виды коридорасов, сомики панды должны содержаться в воде хорошего качества. Поэтому важным условием является - регулярные подмены воды и обеспечение в аквариуме хорошей фильтрации. Панды очень чувствительны к изменению состава воды, а она должна быть мягкой и слабокислой. Наилучшая температура содержания - 22 С, что чуть меньше, чем при содержании тепловодных видов рыб. Это связано с тем, что рассматриваемый вид родом из водоемов с более прохладной водой, чем другие тропические виды. Однако, практически все коридорас панды находящиеся сейчас в продаже, выращены в неволе, поэтому они без труда переносят и более высокие температуры.

Поскольку рыбка обитает исключительно в нижних слоях, то особое внимание уделяется субстрату, который должен быть мягким и мелким. Хорошо подойдет мелкий гравий или песок. Наличие живых растений допустимо, однако не обязательно, особенно, если в аквариуме находится достаточно декораций, обеспечивающих места с тенью и убежища - гроты, камни, коряги.

Использование сухих листьев (например: бук, дуб, грецкий орех) завершат картину Амазонского биотопа. Они придадут воде светло-коричневатый оттенок.

 

Разведение и размножение коридораса панды

Коридорас панда

Изначально селекционеры полагали, что разведение это вида коридорасов будет довольно сложным делом, однако время показало, что панды легко размножается в домашних аквариумах. 

Процесс размножения коридораса панды схож с другими видами коридорасов. Вам понадобится нерестовой аквариум, компрессор, фильтр, по необходимости нагреватель. Дабы не закупаться большим количеством оборудования, имеет смысл приобрести внутренний фильтр с мелкозернистой губкой, продуваемый компрессором. Далее на дно выкладываем небольшое количество декораций: камни, гроты, растения.

 Аэрлифтный фильтр прекрасно подойдет в нерестовый аквариум

 

Температуру воды в нерестовом аквариуме поддерживаем на 23 С и pH 6.5. Полезно профильтровать воду через торф. На одну самку коридораса панды рекомендуется не менее двух самцов. Для стимулирования нереста, группу обильно кормят живыми и сухими кормами. Когда живот самки заметно округлился делают подмену воды в 50-70%, подменяемая вода должна быть на пару градусов прохладнее чем вода нерестовом аквариуме. Также увеличивают подачу кислорода и поток воды. Эту процедуру повторяют ежедневно, пока рыбка не отнерестится.

Когда самка набрала икры, она начинает принимать ухаживания самца. Рыбки принимают Т-образную позицию, характерную для всех видов коридорасов. После оплодотворения самка ищет место, чтобы спрятать икру, обычно на растениях или на стекле аквариума. Этот процесс повторяется на протяжении нескольких часов, пока она не отложит порядка 100 яиц. Икринки имеют липку консистенцию и слегка желтоватый цвет. После нереста родителей убирают из нерестового аквариума и добавляют несколько капель метиленового синего, чтобы предотвратить образование грибка на икринках. Даже после этого, некоторые икринки могут покрыться грибком, их нужно будет удалить из аквариума. Не лишнем будет посадка в нерестовой аквариум пресноводных креветок, подбирающих споры грибка на здоровых икринках и поедающих погибшие икринки. Такими креветками могут быть Neocaridina heteropoda (например, Вишни).

Инкубационный срок икры 3-5 дней, на протяжении этого времени икринки очень чувствительны к температуре, которая не должна превышать 22 С. После вылупления мальки питаются инфузорией, но могут так же питаться специализированными сухими кормами для мальков (например, TetraMin Baby). Вода для подмены, по параметрам должна полностью соответствовать воде в нерестовом аквариуме, иначе возможна гибель малька. Необходимо порядка трех месяцев, прежде, чем мальки достигнут окраски взрослых особей. Помните, что мальки менее восприимчивы к болезням, если на дне аквариума есть субстрат мелкой фракции, чем когда дно будет пустым.

Коридорас панда

Интересно знать:

Название вида состоит из греческих слов cory - шлем и doras – кожа.

В настоящее время насчитывается около 180 описанных видов коридорасов. Так же существует много не описанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы). Такое разнообразие видов коридорасов делает их очень популярными рыбками в аквариумистике.

Все виды Коридорасов способны дышать при острой необходимости атмосферным воздухом. В этом им помогает модифицированный высоко васкуляризированный кишечник. Поэтому если ваши рыбки начали часто метаться к поверхности за глотком воздуха, стоит задуматься.

Мнение нашего ФФаната Ольги (Olga0912) по содержанию коридораса панды:

«Живут они у меня в 60 литрах, в водопроводной воде (РН 6.5, Кн-7,темп-ра 25 С), кормежка раз в день, вечером, либо донными таблетками для сомов, либо тонущими гранулами. Иногда заморозка - дафния, циклоп, артемия (но это редко). По сравнению с другими кориками, более стеснительные и скрытные. По телосложению более мелкие и тонкие».

Фото и видео материал к статье предоставлен нашими замечательными ФФанатами форума ФФ Ольгой (Olga0912) и Мариной (garsik-13), за что им огромнейшее спасибо. Автор статьи Александр Исаков.

 

Фото-обзор сомика коридораса панда

Коридорас панда фото

Сомик панда фото

Коридорас панда фото

Коридорас панда

Сом панда

 

Коридорас панда видео-обзор 

 

Смотрите также:

Коридорас крапчатый

Коридорас Джули

Коридорас венесуэла оранж и блэк

Коридорас Штерба

Коридорас пигмей

 

Коридорас аркуатус

Коридорас сетчатый

Коридорас Шультца

Коридорас элегантный

Торакатум

Платидорас

Аквариум для начинающих
СОВМЕСТИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ РЫБОК
Хищные аквариумные рыбки
АГРЕССИВНЫЕ РЫБКИ - черный список негодяев

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 7 981 | Дата: 2-12-2016, 20:53 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyes