-
Публикаций
1200 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Сколько дней побеждал(а)
35
Idzumi самый понравившийся контент!
Информация о Idzumi
- Сейчас Просмотр темы: Кристаллы. Тренировка
-
Звание
Постоянный пользователь
- День рождения 12/15/1991
Информация
-
Пол
Женщина
-
Город
Msk
-
Имя
Маргарита
-
Выглядит как разновидность клавы
-
-
-
Это все простые ребята, ничего страшного. Главное не брать коллекционные штуки пока что. Аммиак и нитрит можно не брать. Нитрат пойдет от серы для пресника, но я бы пока сильно с ними плясать не стала и мерить не стала. Просто подмена раз в пару недель 20-30% и все. В будущем лучше взять салиферт . KH пойдет серовский или нилповский, за ним лучше поглядывать (он будет падать даже с мягкими кораллами, так как в аквариуме идут процессы окисления). Активно мерить не нужно, раз в неделю достаточно. С подменами карбонаты будут восстанавливаться. PH можно не мерить: повлиять на него не получится (если нет желания долбить стеклопакеты, как это делала я), он будет находиться в прямой зависимости от KH в банке и от СО2 в комнате. В общем что-то кроме KH я бы ближайший месяц не мерила. Да и KH на самом деле можно не мерить, если не планируется ставить буфер на дозатор. Подмены все компенсируют. PS у меня все тесты для моря - салиферт. Для фосфата - ханна. Меряю в основном НФ, кальций и KH. @AnaAna посмотрела видео, фильку лучше ближе к течению и свету поднять. Она должна обдуваться, а не висеть (см видео https://t.me/aquascale/188)
-
-
-
-
Тот, который приятен нашему глазу. Кораллы привыкают и подстраиваются под конкретный спектр. Начинать с 50% и потихоньку наращивать, смотреть как будут открываться кораллы. Когда появятся кораллы, 4 часа будет мало. Можно смело включать на 9 часов (у меня моря горят с 10 утра до 11 вечера). Если берём аквакультуру из аквариума, мощность можно сразу нормальную Я всегда делаю рябь по поверхности воды, чтобы не было бак пленки, и чтобы было достаточное количество кислорода (можно повыше поднять лилик или вообще его снять и посмотреть) Доп аэрация не нужна, ее обеспечивает течение. НО! пузырьков от флотатора не должно быть много (они обжигают кораллы). Пенник приработается, и пыль пропадёт. Если не пропадёт, необходимо убедиться, что все корректно прикручено, и нет щелей. У меня эти бабл магусы бесятся 2-3 дня, если что - их можно будет притушить заткнув трубку подачи воздуха.
-
-
-
@AnaAna да, точно нормально. Пенник уже нужно ставить, так как он будет прирабатываться и беситься пару дней
-
-
-
-
@AnaAna у меня разная перекись сгорает за разное количество времени. Есть канистра с условно дешевой перекисью (для бассейнов или что-то типа того), и с ней оксидатор выгорает за неделю. Есть та которая модная рекомендуемая производителем по 6 т.р. за канистру (якобы стабилизированная), и она держится дольше. Но так как оксидатор я ставлю в конкретных редких ситуациях, то чаще использую вторую перекись.
-
-
да, с головой, главное чтобы вода не стояла
-
Критично. Морские рыбы имеют особенность, которая их сильно отличает от пресных: они не понимают, когда они задыхаются, и что надо срочно плыть наверх и хватать воздух с поверхности воды. Они продолжают плавать в толще воды и умирать. У меня не так давно рыбное море не пережило отключение электричества на ночь, к 7 утра умерло 80% населения. Касаемо кораллов тут тоже своеобразная история: большинство мягких кораллов активно ослизняется и выделяют всякое. Если их оставить без течения на какой-либо длительный срок, они могут потравиться и потравить соседей. У меня пару дней назад была ситуация, когда я приволокла домой пакет свежей прополки капнеллы и напрочь про нее забыла. К утру там была каша. С жесткими кораллами в этом плане чуть проще, они транспортировку в пакетах в несколько дней переживают нормально (если нет скачков температуры).
-
-
-
@AnaAna практически никому неинтересны. Людям нужен масштаб, огромные банки, запрос на экзотику: моря, дискусы, акулы, скаты (чтобы сосед завидовал). Травники должны быть максимально простыми чаще всего. Аквариум - элемент интерьера, и желательно чтобы аквариумист там часто не мельтешил.
-
@AnaAna это искусственные декорации и отсутствие растений (попроще/получше). Простые травники там тоже на две категории делятся (где больше травы, где поменьше) Голландский/Скейп уходит в отдельную классификацию. В общем самая дурацкая часть - это пытаться унифицировать подсчет расходов и считать КПшки по аквариумам, приходится кучу всяких коэффициентов прибавлять.
-
Это дефолтная формула измерения в коммерческой аквариумистике. Компании под ключ ставят ценник 2500-3000 руб/л. С пресниками там тоже есть вариации, но их очень много в зависимости от категории аквариума (1 категория, 2 категория, псевдоморе, простой травник, сложный и т.д)
-
@AnaAna я свои 100л запускала из рассчета 800р за литр (без учета кораллов и рыбы). Это дешево, с учетом что у меня хорошая соль, помпа, мешалки, автодозаторы и бимс. На гидробионтов ушло где-то 200 т.р. А кто-то запускает МА со стоимостью в 1500-2000 за литр без учета гидробионтов. При этом рядом стоит 75 литров с мягкотой, на который у меня вместе со всем ушло 30 т.р. Так что тут в принципе вариабельность цен очень высокая, но аквариумистика это своего рода наркотик - всегда хочется больше, круче, красивее.
-
Так-с, по порядку. Кораллы не потребляют нитрат в чистом виде, они как и растения, восстанавливают нитрат до нитрита и аммиака, и используют уже в более простом виде. На самом деле эти границы можно смело растянуть. В рыбниках нитрат до 200 (а иногда и больше). В мягком рифе можно до 50, а в исключениях и до 100 (у меня есть такие мягкие аквариумы, где НФ 100:3 по независящим от меня причинам). Успевать выедаться не будет, для этого обычно и делаются подмены (как и в пресном аквариуме). С пенником эти параметры не будут так активно расти, потому что он будет выбивать органику до ее попадания в т.н. "азотный цикл". Но надо понимать, что мягкота любит болотце и пожрать, потому для нее подобный супчик - вполне приемлемые условия (в отличии от жестких кораллов, которым для роста в основном нужны карбонаты и кальций, а НФ должно быть максимально близко к 0, так как влияет на процесс кальцификации скелета). В случае перебора по НФ кораллы могут потерять яркие краски: зооксантеллы начинают расти как на дрожжах и подавлять коралл, а сам коралл их изгоняет (обесцвечивается и теряет возможность фотосинтезировать). На самом деле цифры сильно отличаются от пресника, т.к. появляется лишний нолик. С мягкотой можно держать 0.5-1. В случае с LPS/SPS я держу 0.05-0.1. В мягком аквариуме я вообще не тестирую воду на НФ и не пытаюсь что-то с ними делать кроме подмен раз в пару недель. У меня в семье есть прикольный кейс - дома у родителей супруга стоит мягкий риф 450 литров, засоленный на водопроводе и стоящий 3 года без подмен на доливах водопроводом. Актюхи делятся, зонты растут. Аквариум заброшен, ничто не тестируется, только рыба кормится и всё. Так что - всегда есть разные варианты. При обнулении вылезут Дино/циано, от которых избавляться очень геморройно. Потому рыб и креветков любим и вкусно кормим. Подача чего-либо мягкоте не нужна в текущем планируемом сетапе. Сами кораллы начнут расти и потреблять через месяц-другой, это не совсем быстрый процесс. Тут можно сравнить с анубиасами: когда мы на запуске пихаем полный аквариум анубиасов, мы же не льем УДО? А вот когда уже будет разогнанный "травник", можно будет и потестировать, и чего-то добавить. Итого: если мы регулярно меняем воду, то ничего добавлять не нужно, в подменной cвежезасоленной воде все элементы будут, а Н/Ф доберется с рыбьего корма. Если подмены делать лень, то можно купить что-нибудь комплексное (в случае с жесткими кораллами это AFR, в случае с мягкими удобнее будет Seachem Reef Trace и Reef Plus). Но в любом случае подмены придется иногда делать, чтобы усреднять значения по микро. Можно брать с маркетплейсов, можно вообще не брать. Зоо с камнями приедет, фито быстро кончится (если его самостоятельно не разводить). Фито помогает в комплексе с нежелательными водорослями, занимает нишу. Есть циано, есть против дино, есть питательное. Если желания разводить нет, проще забить. У меня дома всегда стоят 5литровки на разведении: тетраселмис, нанохлоропсис, синехококкус. Но эта ферма работает примерно на 30+ морских банок. Кораллы пихаем сразу все, потому что если останутся свободные ниши, их займет кто-нибудь нежелательный. Чем быстрее начнется потребление и кораллы "подомнут" под себя акву, тем стабильнее будет система. Ксюха любит болотце, но у меня спокойно садится в свежие банки, просто месяц думает над тем, стоит ли в них расти. Это сорняк, который быстро разбегается по банке, хоть и прикольно хлюпающий. По факту у кого на что хватает фантазий. В основном моряки - адепты сипоракса. Я пластик кладу, просто потому что его проще мыть и он легче. Сейчас еще модное веяние - вообще ничего не класть в фильтры, потому что наполнители начинают собирать в себя детрит и фосфаты и потом фонить (опять же, имхо, пластик это решает), а биофильтром выступает сам аквариум и ЖК. Будут всегда грязные, лучше брать черные. Надо понимать, что она будет всегда обросшей, не просто так в морях вся инженерка - черная. Я использую родные трубки-выхлопы, желательно максимально широкое течение. Не должно быть застойных зон, так как мягкота активно ослизняется и может потравить весь аквариум. Я обычно ставлю выхлоп так, чтобы аквариум обдувался по кругу (в середине камни и кораллы). И на металле будет видно. Я бы еще и фон не светлый, а черный делала, если не хочется все время со скребком сидеть. МА пачкается весьма активно. В целом можно кормить и тетрамином, но я такое не практикую. Из простого - у серы есть сухие корма для морских аквариумов. Рыбу и креветок стараюсь кормить максимально разнообразно: смешиваю и чередую замороженную артемию, зоопланктон, морской коктейль, морской фарш, иногда даю мидию/нори и т.д. Из морских кормов вариантов очень много: есть от тропик марин, есть хикари, есть всякие ocean nutrition и т.п. - тут лишь вопрос размера кошелька.
-
@AnaAna я вообще ничего не промывала в своих 100л. Просто засолила, положила камни и на след день воткнула эуфиллии, а через неделю - акропоры. Все кораллы живы, целы, с подменами при этом не носилась и не ношусь (а акры уже юбки нарастили). И камни у меня были зафосфаченные, фосфат вывела с помощью глицерина и фито. Так что тут дело собственного уровня паранойи: есть желание вымачивать, промывать и носиться с ними - никто не запрещает (Скорее всего все аквариумные гуру скажут, что так и надо). Можно мыть любой соленой водой, из аквариума, из ведра, значения не имеет. Так что я бы засолилась, запустила фильтр, через пару дней воткнула приехавшие камни и начала бы совать кораллы. Тем более речь о сложных кораллах не идет. Через недельку сделала бы подмену и начинала думать о рыбе.
-
@AnaAna я закладываю 15-20% от обьема аквариума. А в остальном - вкусовщина; нужно смотреть на фактуру камня, можно ли из него что-то красивое слепить. Обладает довольно специфическим характером, может быть территориальной и противной (применимо ко всем помацентровым)
-
@AnaAna Так, по порядку. Насчет пенника. Я честное говоря на 30 литров этот рюкзак ставить не пробовала, у меня стоит на 70 и на 100 литрах. Но пенник в морском хозяйстве штука удобная, я бы попробовала обзавестись. Из маленьких пенников-рюкзаков qq1 самый норм, других то вроде и нет даже. Хотя и этот пенник у меня периодически всю душу вынимает, когда перестает без причины гнать воздух… Но в целом, терпимо. Насчет камней, возникает вопрос лишь в том, в какой они емкости у них хранятся несколько месяцев. Если там зафосфаченная старая вода (а скорее всего так и есть), то камни с августа успели набрать в себя фосфатов и всякой гадости, потому такое лучше не брать, а если и брать, то вымачивать в чистой соленой воде недельку другую, пока не упадут фосфаты. Но свежак, имхо, всегда интереснее. Что касается полезного и неполезного, тут дело вкуса. Кто-то крабов выкидывает, кто-то червей. На практике встречалась со случаями когда с камнями приезжала хризиптера и мурена (живые!). На рифцентрале есть статьи со списками возможных нелегалов и описанием, кто из них вреден.
