Jump to content

Т.С.

Пользователи

О Т.С.

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Симферополь
  • Анти-Спам
    654
  • Имя
    Тар
  1. И я его, кажись, нашёл. Обнаружил, что фильтр работал не на полную мощность: на выходной трубке стояла насадка с крестовидным рассекателем струи, этот рассекатель зарос всякими отложениями и гасил поток в разы. Также понял, что грунт засран значительно больше, чем мне казалось. Стало также понятно, отчего всё пошло не так в давние времена. От недостатка фильтрации (а он и тогда определённо имел место) начали расти зелёные водоросли, а я, не разобравшись в причине (рассуждая, что если всё хорошо у рыб, то нормально и в целом), стал уменьшать освещение. Ну и вот. Что характерно, в том старом обсуждении причину выявили почти сразу, но потом истина затерялась в пене дальнейших комментариев. Эххх... Перемыл грунт, добавил освещения. Увеличу подмену воды и буду смотреть, как оно станет теперь. Всем ещё раз спасибо.
  2. Правильно помните. Ну, мы говорили о гальке, а с камнями всё вполне может обстоять именно так, как было у вас. Да я-то могу, лишь бы местные обитатели не преисполнялись обидами, если я сразу же не отправляюсь, громыхая вёдрами и размахивая платёжной картой, воплощать все подряд их советы Спасибо. Как найду - проверю ,капну на него уксусом.
  3. Тут существуют две крайности: или ничего не менять, или заглядывать в рот каждому что-то сказавшему и тут же нестись выполнять все рекомендации. Правильным мне видится выслушать побольше разных мнений и уже тогда к чему-то прийти.
  4. Хм. Объём аквариума и его населённость в расчёт вообще не принимаются?
  5. Боюсь, я не вполне улавливаю эту аллегорию, можете развернуть мысль?
  6. Не знаю, не вижу пока смысла это прикидывать. Но внешник покупать точно не собираюсь. Мне кажется, настолько усложнять вопрос не стоит, так можно совсем увязнуть во всяких нюансах. >> Откуда такая уверенность? Галька набиралась в курортной зоне, там нет никаких предприятий на десятки км.
  7. Ну, в общем-то, так и есть: вверх он тянется, но благополучия в его облике всё же недостаёт ) >> Значит просто перезапускайте аквариум, убирайте гальку, кладите кварцевый окатанный песок фракцией 2-3 мм. Добавьте аэрацию для более активного перемешивания водных слоев, поставьте внешник, докиньте света и будете приятно удивлены. Валька очень любит продуваемый грунт. Внешник? Хотелось бы обойтись меньшими затратами. И валька для меня не что-то принципиально важное, как может, видимо, показаться. Столько про неё разговоров здесь получилось от той идеи, что если не растёт даже она (и роголистник), то и ничего другого тоже расти не будет. Хотя лимонник, вон, пытается.
  8. А как может измениться его реакция? Он и так активно растёт, за две-три недели отрезанное на половину высоты аквариума и посаженное отрастает до поверхности. А то, что нижние листья опадают, это освещения ему таки не хватает, а боковую подсветку мне там лепить некуда. Раз такое дело, я завтра съезжу на рынок и поговорю с теми, кто барыжит там водными травками. Интересно, что скажут. @Свет-лана А у вас как у крымчанки какое мнение о морской гальке в аквариуме? Спасибо за ответ. >> для начала, какие всё таки параметры воды, которую Вы льёте в аквариум, и как она там меняется? То есть, вода из водопровода, такие-то параметры, вода из аквариума такие-то. Не измерял пока, могу измерить. Какие параметры нужны, все те же или хватит пары-тройки основных? >> Источником какой-нибудь гадости могут быть не только трубы, но и что угодно. Какая-нибудь дешёвая декорация, ещё что-нибудь. Вы лучше всех знаете свой аквариум, и что туда может попадать. Кроме грунта и коряги там ничего нет. >> Грунт с моря, почти наверняка увеличивает жёсткость, а растения не любят, когда корни сидят в фонящем грунте. Кроме того, морской грунт может фонить не только солями жёсткости, но и чем угодно, хлоридом натрия, например. Ну так параметры вроде не сильно страшные же. >> Не говоря о том, что место сбора может загрязняться промышленностью. Это можно исключить. >> Неизвестная коряга тоже может травить. Я её надолго убирал, эффекта не дало. >> Чем столько лет бороться с привидениями, я бы давно аккуратно перезапустил аквариум по правилам. Так я и это делал. Грунт, правда, купленный на рынке, скорее всего был такой же, как и до этого.
  9. Что имеется в виду под "занейтралить грунт"? Просто засыпать другой? Ничего не реминерализировал. Да и воду только из-под осмоса я лил совсем недолго, несколько человек сразу отсоветовали так делать. Лью 50/50.
  10. Зачем так, я многое принял к сведению и почти со всем согласился. И ещё раз скажу, что благодарен всем за версии, советы и участие в теме.
  11. Я тут поискал и нашёл своё сообщение на эту же тему на другом форуме. 2013 год. Много воды утекло с тех пор )) Это, конечно, многое говорит обо мне как об аквариумисте, да и вообще, но не показать здесь эту ссылку считаю себя не вправе ) Хотя то старое обсуждение имеет уже, скорее, историческую ценность. Там мне, кстати, в числе других отвечал и упомянутый здесь человек с ником "Батёк" ) Вот: http://aquaria.ru/content/rasteniya-perestali-rasti То есть проблемы начались ещё до 2014 года, а значит, переход с днепровской воды на другую тут ни при чём. А что при чём?.. 1. Освещение – возможно, как часть проблемы. 2. Фильтрация – ну, не знаю. С тем, что имеющейся маловато, согласен, но что это именно критично, не верится. Прополаскиваю мочалку фильтра раз в неделю при подмене воды, и она не смотрится какой-то чересчур грязной. А мне таки есть с чем сравнивать. 3. Галька с морского берега как источник чего-то нехорошего? Я думал, такой грунт можно смело использовать. 4. Насчёт труб и меди в воде. С этой стороны беды быть не должно. Тут подо мной одно время жил аквариумист-креветочник, и он мне как-то подогнал огромную охапку роголистника, который у него разросся так, что он не знал, куда его девать (а у меня он за месяц растворился, как сахар в чашке чая). 5. Насчёт добавления микро принял к сведению. Вот ещё что. У меня там лежит изрядная коряга из неизвестного дерева, нашёл возле реки. Кипятил, само собой. Сейчас она местами трухлявая, если её потереть, поднимается облачко коричневой мути. Коряга не может пускать что-то ненужное в воду в существенных количествах? В общем, ещё покручу всё в голове и приду с новыми вопросами.
  12. Проблема в том, что первая часть полностью совпадает со второй ) А колдовать с освещением или улучшать фильтрацию ради того, чтобы улитки не дохли - ну, такое. >> Что же Вы тогда от местных хотите? Надеюсь, что в ходе общения выплывут ещё какие-то идеи. И я в любом случае всем благодарен за советы и за участие в обсуждении моего случая.
  13. Про фильтрацию и свет я не согласен ,но спорить не буду. Что касается перезапуска, то я его делал, и лучше после этого не стало. В эту картину не укладывается то, что рыбы всё время чувствуют себя отлично, ни разу за все годы у поверхности воздух ртами не хватали.
  14. А что про это читать? Про фильтрацию и так понятно - у меня её чуть меньше, чем нужно, но это не уничтожило бы всю траву под ноль. Про освещение с этими новыми лампами у всех своё мнение. Перезапускать не хочу - не верится, что будет толк. Думаю, может, воду куда-то в лабораторию повезти для углубленного анализа. А что такое букварь ФФ?
×