
Т.С.
Пользователи-
Content count
32 -
Joined
-
Last visited
О Т.С.
-
Rank
Новичок
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Симферополь
-
Имя
Тар
-
-
-
И я его, кажись, нашёл. Обнаружил, что фильтр работал не на полную мощность: на выходной трубке стояла насадка с крестовидным рассекателем струи, этот рассекатель зарос всякими отложениями и гасил поток в разы. Также понял, что грунт засран значительно больше, чем мне казалось. Стало также понятно, отчего всё пошло не так в давние времена. От недостатка фильтрации (а он и тогда определённо имел место) начали расти зелёные водоросли, а я, не разобравшись в причине (рассуждая, что если всё хорошо у рыб, то нормально и в целом), стал уменьшать освещение. Ну и вот. Что характерно, в том старом обсуждении причину выявили почти сразу, но потом истина затерялась в пене дальнейших комментариев. Эххх... Перемыл грунт, добавил освещения. Увеличу подмену воды и буду смотреть, как оно станет теперь. Всем ещё раз спасибо.
-
-
-
-
-
Правильно помните. Ну, мы говорили о гальке, а с камнями всё вполне может обстоять именно так, как было у вас. Да я-то могу, лишь бы местные обитатели не преисполнялись обидами, если я сразу же не отправляюсь, громыхая вёдрами и размахивая платёжной картой, воплощать все подряд их советы Спасибо. Как найду - проверю ,капну на него уксусом.
-
-
-
-
-
-
-
Тут существуют две крайности: или ничего не менять, или заглядывать в рот каждому что-то сказавшему и тут же нестись выполнять все рекомендации. Правильным мне видится выслушать побольше разных мнений и уже тогда к чему-то прийти.
-
Хм. Объём аквариума и его населённость в расчёт вообще не принимаются?
-
Боюсь, я не вполне улавливаю эту аллегорию, можете развернуть мысль?
-
-
Не знаю, не вижу пока смысла это прикидывать. Но внешник покупать точно не собираюсь. Мне кажется, настолько усложнять вопрос не стоит, так можно совсем увязнуть во всяких нюансах. >> Откуда такая уверенность? Галька набиралась в курортной зоне, там нет никаких предприятий на десятки км.
-
Ну, в общем-то, так и есть: вверх он тянется, но благополучия в его облике всё же недостаёт ) >> Значит просто перезапускайте аквариум, убирайте гальку, кладите кварцевый окатанный песок фракцией 2-3 мм. Добавьте аэрацию для более активного перемешивания водных слоев, поставьте внешник, докиньте света и будете приятно удивлены. Валька очень любит продуваемый грунт. Внешник? Хотелось бы обойтись меньшими затратами. И валька для меня не что-то принципиально важное, как может, видимо, показаться. Столько про неё разговоров здесь получилось от той идеи, что если не растёт даже она (и роголистник), то и ничего другого тоже расти не будет. Хотя лимонник, вон, пытается.
-
А как может измениться его реакция? Он и так активно растёт, за две-три недели отрезанное на половину высоты аквариума и посаженное отрастает до поверхности. А то, что нижние листья опадают, это освещения ему таки не хватает, а боковую подсветку мне там лепить некуда. Раз такое дело, я завтра съезжу на рынок и поговорю с теми, кто барыжит там водными травками. Интересно, что скажут. @Свет-лана А у вас как у крымчанки какое мнение о морской гальке в аквариуме? Спасибо за ответ. >> для начала, какие всё таки параметры воды, которую Вы льёте в аквариум, и как она там меняется? То есть, вода из водопровода, такие-то параметры, вода из аквариума такие-то. Не измерял пока, могу измерить. Какие параметры нужны, все те же или хватит пары-тройки основных? >> Источником какой-нибудь гадости могут быть не только трубы, но и что угодно. Какая-нибудь дешёвая декорация, ещё что-нибудь. Вы лучше всех знаете свой аквариум, и что туда может попадать. Кроме грунта и коряги там ничего нет. >> Грунт с моря, почти наверняка увеличивает жёсткость, а растения не любят, когда корни сидят в фонящем грунте. Кроме того, морской грунт может фонить не только солями жёсткости, но и чем угодно, хлоридом натрия, например. Ну так параметры вроде не сильно страшные же. >> Не говоря о том, что место сбора может загрязняться промышленностью. Это можно исключить. >> Неизвестная коряга тоже может травить. Я её надолго убирал, эффекта не дало. >> Чем столько лет бороться с привидениями, я бы давно аккуратно перезапустил аквариум по правилам. Так я и это делал. Грунт, правда, купленный на рынке, скорее всего был такой же, как и до этого.
-
Что имеется в виду под "занейтралить грунт"? Просто засыпать другой? Ничего не реминерализировал. Да и воду только из-под осмоса я лил совсем недолго, несколько человек сразу отсоветовали так делать. Лью 50/50.
-
Зачем так, я многое принял к сведению и почти со всем согласился. И ещё раз скажу, что благодарен всем за версии, советы и участие в теме.
-
Я тут поискал и нашёл своё сообщение на эту же тему на другом форуме. 2013 год. Много воды утекло с тех пор )) Это, конечно, многое говорит обо мне как об аквариумисте, да и вообще, но не показать здесь эту ссылку считаю себя не вправе ) Хотя то старое обсуждение имеет уже, скорее, историческую ценность. Там мне, кстати, в числе других отвечал и упомянутый здесь человек с ником "Батёк" ) Вот: http://aquaria.ru/content/rasteniya-perestali-rasti То есть проблемы начались ещё до 2014 года, а значит, переход с днепровской воды на другую тут ни при чём. А что при чём?.. 1. Освещение – возможно, как часть проблемы. 2. Фильтрация – ну, не знаю. С тем, что имеющейся маловато, согласен, но что это именно критично, не верится. Прополаскиваю мочалку фильтра раз в неделю при подмене воды, и она не смотрится какой-то чересчур грязной. А мне таки есть с чем сравнивать. 3. Галька с морского берега как источник чего-то нехорошего? Я думал, такой грунт можно смело использовать. 4. Насчёт труб и меди в воде. С этой стороны беды быть не должно. Тут подо мной одно время жил аквариумист-креветочник, и он мне как-то подогнал огромную охапку роголистника, который у него разросся так, что он не знал, куда его девать (а у меня он за месяц растворился, как сахар в чашке чая). 5. Насчёт добавления микро принял к сведению. Вот ещё что. У меня там лежит изрядная коряга из неизвестного дерева, нашёл возле реки. Кипятил, само собой. Сейчас она местами трухлявая, если её потереть, поднимается облачко коричневой мути. Коряга не может пускать что-то ненужное в воду в существенных количествах? В общем, ещё покручу всё в голове и приду с новыми вопросами.
-
Проблема в том, что первая часть полностью совпадает со второй ) А колдовать с освещением или улучшать фильтрацию ради того, чтобы улитки не дохли - ну, такое. >> Что же Вы тогда от местных хотите? Надеюсь, что в ходе общения выплывут ещё какие-то идеи. И я в любом случае всем благодарен за советы и за участие в обсуждении моего случая.
-
Про фильтрацию и свет я не согласен ,но спорить не буду. Что касается перезапуска, то я его делал, и лучше после этого не стало. В эту картину не укладывается то, что рыбы всё время чувствуют себя отлично, ни разу за все годы у поверхности воздух ртами не хватали.
-
А что про это читать? Про фильтрацию и так понятно - у меня её чуть меньше, чем нужно, но это не уничтожило бы всю траву под ноль. Про освещение с этими новыми лампами у всех своё мнение. Перезапускать не хочу - не верится, что будет толк. Думаю, может, воду куда-то в лабораторию повезти для углубленного анализа. А что такое букварь ФФ?
-
Так я сюда за ним и пришёл )