Jump to content

Свет-лана

Пользователи

Свет-лана last won the day on September 2

Свет-лана had the most liked content!

2 Followers

О Свет-лана

  • Rank
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    г.Бахчисарай, Республика Крым
  • Анти-Спам
    321
  • Имя
    Светлана
  1. Поездка на рынок к рыбкам закончилась покупкой: 1. Буцефаландра, эхинодорус, людвигия(?), бликса. 2. Пецилии Рубин – 5 девок. Рынок у нас конечно, не московская птичка даже близко. Продавцы интересные у нас. Подхожу, делаю наивное лицо, спрашиваю, что за растение? Продавец: - Таня, иди сюда, что это такое? Таня: -Э…Э…Э… Я: - Эхинодорус? Таня: - Да, да, он!! Я: - А какой? И, глядя на лица продавцов, понимаю, что вопрос был неуместен совсем. Покупаю, ухожу. Хоть бы шпаргалки себе написали, что в каком отсеке держат. Я сама не сильна в эхинодорусах, хотелось зелёненький подсадить к буро-красному Медведю, но не Амазонию. Этот может быть Розея, зелёный, но внутренний молодой лист розовый. Вырастет, посмотрим. У другого продавца я уже почти постоянный клиент. - Ну купите у меня что-нибудь сегодня. Тычу пальцем: - Вот это интересное. Что это? Продавец честно признается: - Не знаю точно, наверное, что-то из ротал. Я начинаю говорить, что у меня для ротал нет СО2, на что продавец говорит, что это должно расти без СО2 неплохо. Соображаю, что оно очень похоже на людвигию аркуату, которую я хотела заказать в ИМ, но прозевала. Наверное это она. Покупаю. У него же – буцефаландры 4 вида. Честно, смотрю на все четыре и два средних экземпляра для меня совершенно одинаковы. Кто бы научил, как столько разновидностей различить? Рассказываю, что одна из его буцек уже второй бутон выкинула. «Значит это – эта, она легче зацветает». Ну они же две рядом для меня одинаковые. Продавец уговорил ещё и на бликсу. Этот дядечка видимо сам аквариумист, и когда у него нет больше клиентов, то с ним можно и поболтать немного. Это я к тому, какие разные продавцы, и уповать, что тебе на рынке расскажут про растения, совсем не стоит. Их даже могут не назвать. Для начала надо дома нагрузить голову. Ищу который раз своим двум парням пецилиям редискам гарем. Который раз опять прозевала. У кого видела когда-то давно, уже раскупили сегодня, он показывает, кому сегодня тоже приносили на продажу. Подхожу, а там продавец говорит, что минут 5 как купили последних редисок. Не судьба и сегодня. Почему такой спрос на этих редисок? В общем, купила пять девок рубинов, пусть мои редиски довольствуются такими. Рубины тоже красивые, только маленькие. Им, чтобы заневеститься, ещё месяца два расти. Дома девок пока посадила в контейнер с роголистником и компрессором. Чтобы девки-рубины не скучали, и понимали, что в мире кроме них ещё кто-то есть, посадила к ним 4 вишни. Девки давай носом тыкать в вишен, что это за такие. Вишни обалдели от такой бесцеремонности, а ещё и из-за резкой смены воды. Девкам я воду подливала постепенно, а вишен сразу потом кинула. Они растерялись, а тут ещё и группы поддержки нет в виде много численных соплеменников, и кто-то тыкается в них. Но как-то разобрались между собой. Забавно наблюдать было. На утро все живы. Уехала в село.
  2. Никогда я так не радовалась, что во время моего отпуска у нас на предприятии делают прививки от гриппа и ковида. Есть повод поехать в город, сделать прививки, и посмотреть, что там с аквами. Заодно по дороге заехать на рынок к рыбкам в Симферополе что-нибудь присмотреть. Волнуюсь за своё аквахозяйство, так как оставила на дочу, а она приходит через день-два покормить питомцев. Волноваться есть от чего. У нас такой регион, где постоянно идут ремонты электрохозяйства, а также всякое строительство, поэтому бывают отключения электричества. Раз в месяц бывают отключения довольно длительные. Симферопольцев постоянно в новостях предупреждают, где и когда не будет света. Вот и у нас в городе на прошлой неделе долго не было э/энергии, у меня сильно сбились с режима два механических таймера (надо поменять на электронные). Зять через день сходил ко мне и настроил. Но вот для внешнего фильтра такие остановки проходят не очень хорошо. Я даже где-то жаловалась на его работу, а сейчас думаю, как он будет работать, если его постоянно дергают. И с этим остаётся только смириться. Ну и чего тогда жаловаться… Перетерпеть и откорректировать работу оборудования. Главное – обитатели перетерпели. В сравнении с блекаутом-2015 это мелочи жизни. Сейчас доча сообщила, что в пецилятнике куча мальков. Прячутся в роголистнике.
  3. Как это "аманок долго не держать"? У меня они живут, пока не помрут естественной смертью. Гигрофилу многосеменную я посадила в три аквы. 140л - нормальная, 50л - периодически покоцаны нижние листки. Думала, калия не хватает, но тут что-то кроме калия. 12л - в рачатнике. Два рачка, 8 креветок -вишен. Гигрофила почему-то вообще как обгрызенная. То, что рачки отрывают кусочки корня у лимнобиума и хомячат, я видела не раз. Буду перезапускать рачатник в 28 литров, обязательно ещё раз посажу гигрофилу. Понаблюдаю. Может ей в 12л света маловато, но тогда она просто бы имела зелёную расцветку, почему она как погрызенная, не пойму.
  4. Я пыталась найти тему о совместимости растений и креветок, но пока не нашла. Считается, что они не портят растения. Но вот оказалось, что альтернатеру ещё как портят, щитолистник тоже. По щитолистнику я заподозрила давно, что они им питаются. В своё время а заменила им элодею в 30 литровом креветочнике, и стала замечать, что от какой-то покоцаный иногда бывает. Просто он у меня быстрее растет, чем его съедают. Для чистоты эксперимента воткнула веточку щитолистника в аквариум с пецилиями, там кроме них никого. Проверю, как он там будет выглядеть. Кроме того, мне кажется, что креветки портят также гигрофилу многосеменную. Возможно и гигрофилу тигр. Вот что они точно не едят, так это ароидные: криптокорины, анубиасы, буцефаландры.
  5. Я недавно очередной раз прослушивала стримы с Александром Ершовым, который всю жизнь занимался аквариумными растениями. Он утверждает, что самый оптимальный температурный интервал для травников 24-26 градусов С. Я у себя так и стараюсь держать, так как обратила внимание на то, что выше 26 водоросли активизируются. конечно, может у вас какие-то рыбки особенные, которым нужно 27 град. Ну и небольшой пересвет в определённых местах аквы у меня играет роль , когда выстригу хорошо траву.
  6. Друзья. Я сейчас у моря, и после шторма мы нашли интересные коряги. Они тяжелые, в акве сразу потонут. Само собой, что их надо будет слегка проварить и отмочить. Но вот они интересно обросли ракушками. У ракушек верхняя часть немного неровная, словно зубчики. Их можно наверное пилочкой для ногтей слегка обработать. Но вот будут ли они безопасны для рыбок? Или рыбки все равно бока будут обдирать?
  7. Лорик есть трупы рыб

    Но тут с такими камнями ничего другого не остаётся. Каках много, кому из разлагать до приемлемого ? Тут по-моему речи об установленном балансе и не идёт, тут хотя бы не отравить. Честно говоря, иногда надоедают такие истории, когда искренне стараешься человеку помочь разобраться, а у него как будто в голове ограничитель стоит. У меня коллега недавно пришел с вопросом. Его 16 летняя доча захотела рыбку, купила 1,5 л круглый шар и запустила туда 3 гуппи. Естественно рыбки начали всплывать кверху брюшком. Он спросил, что надо делать. Я стала ему объяснять, так же как мы строим дом для себя, обустраивая его соответственно, так и необходимо "построить" домик для рыбки. Ну и по пунктам.... Начиная от покупки хотя бы 15л для этих гуппи, грунт, свет, аэрация, растение и для чего всё это. Он умный человек, очень грамотный специалист. Но вот слушал он меня с таким лицом, как будто я ему объясняла постройку космического корабля. Ушел ни слова не сказав. А доча его выкинула свой "аквариум", заявив, что рыбки не для неё.
  8. Ваш аквариум не запущен. Он просто существует у вас с 2016 года. Это разные вещи. Вам поэтапно нужно пройти то, что пишет Demetris. каждый пункт. Я в 2016 году запустила аквариум с новыми рыбками, так вот 5 из них живы до сих пор, уже поднадоели, все живут и живут... потому что аквариум живой.
  9. Лорик есть трупы рыб

    Может автор темы каждый день просифонивает между камнями, убирая рыбкины экскременты? И водичку подменивает, как это в рыборазводнях делают ? Судя по фото, сегодня просто ещё не отсифонили .
  10. Узелок на память, почему пишу. Сейчас в очередной раз прослушиваю Александра Ершова об аквариумных растениях. У меня была в аквариуме 140л альтернатера рейнека. Существовала достаточно успешно, пока её не начала подавлять более резвая длиностебелька. Я её пересадила в акву 50 л при запуске. Она тоже там вполне прилично росла месяца два, потом начала пропадать. Со слов А.Ершова, альтернатеры нельзя держать в креветочниках, креветки их просто уничтожают. Теперь я понимаю, в чем дело. Я через 2 месяца после запуска поселила аманок, альтернатера как-то приуныла, а когда ещё через месяца 2 появились синие и черные креветки, она просто стала пропадать. На сегодняшний день у меня всего один огрызок остался.
  11. Я тоже присматривала пещерки, но ничего не нашла приемлемого, кроме керамики. У вас выглядит достаточно натурально. Я уже думала попросить ребят с работы в лаве высверлить выемки. А так наверное тоже керамику прикуплю.
  12. Чем закончилась битва с планариями? Чем победили? Надеюсь, победили.
  13. Искала в каком аквариуме у вас пещерка где желтые креветки, нашла на 2 стр. Это натуральный камень или искусственная вещица?
  14. Шикарные скалярки. Я хоть и не собираюсь их содержать, но у других любуюсь. Я бы точно за такую рыбку не пожалела 25 ев. А вот анубиас, который nana Golden, у меня с желтоватыми листьями, но может этот ещё тоже пожелтеет.
  15. Я покупала два в возрасте, когда уже видно пол. Но были в продаже и малыши вдвое дешевле. Я тогда не представляла, как это содержать раков. Но по прошествии пары недель пожалела, что не купила больше, не смотря на то, что и домик для них у меня пока 12л. В и-нете есть видео, где этих карликовых заселяют в небольшие кубики чуть ли не по десятку. А вообще, исходя из того, какой активный кавалер рачок, то ему желательно штуки три самки. Он, бывает лезет к ней в домик, когда она с икрой, вылетает пулей обратно, ещё и задом наперед, смешной. Но я расширяю жилплощадь ракам и , если ещё попадутся в продаже, куплю ещё.
×