Jump to content

Свет-лана

Пользователи

Свет-лана last won the day on September 29

Свет-лана had the most liked content!

2 Followers

О Свет-лана

  • Rank
    Постоянный пользователь

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    г.Бахчисарай, Республика Крым
  • Анти-Спам
    321
  • Имя
    Светлана
  1. Дим, благодарна не знаю как за подкинутую тему использования марганцовки. Только что скачала статейку, поизучаю. Там и избыток кормления можно протестировать и необходимость сифонки и т.д. А то я уже думала как мне этот метод Кубеля провернуть. Можно конечно кое-кого поднапрячь, но не хочется ввязываться. А тут все просто. Конечно погрешность, но для аквариума хватит. Так что БЛАГОДАРЮ, А фосфаты... Я долгое время кормила рыбу только тетровскими кормами. Рыбка же хорошо кушает тетру. Сейчас перешла почти полностью на копенс, но вот в отношении фосфатов данных по нему не нашла. Заиленность грунта вроде слабая, так как кормлю рыбу так, чтобы при мне съели всё за 5 минут. Но фосфатов там точно может много быть.
  2. Подмена сейчас раз в 10 дней. Много менять боюсь. Сливаю литра 3 всего. Но ещё и долив приходится делать между подменами тоже литра два -три в каждую акву через два-три дня. Долив и подмена - водопроводом с кН =11, gH=19-20. У нас ещё жарко, в открытых аквах достаточно сильное испарение. Перманганатную окисляемость попробую сделать только не раньше понедельника. Надо её ещё вспомнить. Завтра с мужем едем закрывать купальный сезон в Алушту, а потом дети с внуками приедут в село на плов, так что в городе при аквах буду поздно. У меня креветочник в спальне стоит 30л, там только фильтр работает, тоже колебание поверхности. Запущен с полгода, но не могу сказать, что полностью благополучен. Хотя водорослей нет. Считаю его неблагополучным, так как никак вольфию не могу извести. Как-то он мне не нравится, хотя вроде всё растет, что посажено, но как-то не так растет. Планирую туда тоже кинуть компрессор типа пумр, но его надо купить. У меня есть в запасе два компрессора на ножках новые, но они слишком шумные оказались, поэтому и ушли в запас на пожарный случай. Я ещё посмотрю, как сработает установка компрессора и здесь. Я вот тут ещё прикупила препарат для этих аквариумов, чтобы редфилда откорректировать. Тесты нилпа показали высокие фосфаты. Но чтобы сбить фосфаты, более глубокие подмены делать боюсь. Поэтому решила вот это средство попробовать. В 25л насыпала чайную ложку в фильтр под губки, чтобы не вымыло. Первый результат тоже не раньше завтра-послезавтра протестирую. Позже и в 28 насыплю, как только там поток упадет и надо будет помыть фильтр.
  3. Сегодня не могла не запечатлеть своих акантов в 50л. Их вообще-то три, но третьего я очень редко вижу, иногда даже думаю, что его уже нет, а потом он показывается слегка так , только полтуловища. А сегодня эти двое устроили спячку у переднего стекла. Но один раньше проснулся и уплыл. А второго даже палочкой спугнуть пришлось. Так завис на кустах, что думала неживой.
  4. Дим. Ничего не добавляла, кроме иногда-иногда хеллат железа-марганец буквально 1 мл, также редко на всякий случай один впрыск микро. Соила нет, грунт - 2/3 пропанта и 1/3 кварцевого песка такого же размера как пропант. Там и так всё росло без УДО. Там же пецилии, а из какули самое хорошее УДО. Ещё в том, что 25л пару месяцев простоял колокол с баллончиком СО2, но убрала так как результат не впечатлил. В 28л никакого колокола не ставила. Но такой же баллончик стоял в 50л, а там старения совсем не произошло. Так что не баллончик виной быстрого старения. Я только готовилась к экспериментам с СО2 именно в этих аквах. Теперь новый баллон и система так и лежат в упаковке. А про 50л. посмотрим. Там я поменяла оксидатор на компрессор позже всего и сейчас там рН=7. Но там и клятый соил и думаю, заиливание сильнее.
  5. Да, Дим, может и антинаучный. Но вот поставить ведро с водой на какое-то время... Периодически воду доливать, менять, но не мыть стенки. Образуется постепенно солевой налет... Это у меня на ведре для замачивания орхидей-ванд такое часто (лентяйка!). Особенно - "поясок" из солей у поверхности. А компрессором мы "растягиваем поверхность аквариума до величины озера", кем-то мной уважаемым было сказано. И в моём этом случае компрессор точно на это "растяжение" работает гораздо больше, чем колебание от фильтров-сансанов. Может же это увеличивать хоть немного выпадение карбонатных солей из раствора? Я думаю, что процесс однозначно ускоряется. Тут конечное ещё и производительность самого компрессора к объёму аквы имеет значение. Ну вот как аквариумы, запущенные позже всех, так быстро могли так постареть, аж до рН=5? Думать, что грунт слишком заилен? Так там на поверхности залежей нет. Когда летом высаживала в 25л три эхинодоруса, муть слегка только была. Растения выедают микроэлементы (карбонатку)? Так у меня там почти сразу от становления баланса кусты знатные были. Почему раньше не выедали? Просто сейчас поменялась скорость роста у них, какие-то стали медленнее расти, какие-то наоборот быстрее. Я испробовала на этих аквах сначала рюкзачки дешевые, потом сансаны навесные поставила. Когда решила, что рыбам не хватает кислорода (дропчекеры были зелёные), установила оксидаторы . А когда креветки перестали размножаться, решила, что перекись в концентрации 4.9% долго находясь в акве и непосредственно соприкасаясь с водой даже через махонькие отверстия, вредно на них влияет, установила компрессоры. Ну и вот что получила то что получила. Такое состояние где-то всего с месяц.
  6. Хотелось бы добавить по поводу исчезновения карбонатки из воды. Я сама толком это не могу объяснить ни с точки зрения химии , ни физики. Но явно что-то ускоряет выпадение (или выделение) карбонатов из воды в потоке пузырьков воздуха от компрессора. Очевидно пузырьки выносят больше этих солей из воды. И я выше писала. что от помпы нет эффекта, но видимо тоже есть, так как в 40л у меня на покровном стекле осадок от брызг тоже больше "карбонатный". Не похоже это было на водоросли. вот теперь туда к фильтру лагуна придется и компрессор ещё ставить, если я хочу нейтральную или слабокислую воду.
  7. Вот свеженькое только что сделанное kH и pH. Реактив на карбонатку желтого цвета. Даже первая капля не окрашивает воду в положенный синезелёный цвет. Только окраска самого реактива, хоть закапайся в доску. То есть там просто нет карбонатки. Второе фото после двух капель реактива оранжевое. А причина, я так подозреваю, связана с установкой компрессоров-таблеток. Они вздымают воду брызгами на оборудование. Я уже замучилась протирать раз за разом лампы, шланги и т.д. Вся карбонатка зависает осадком на них. В 140л такого не происходит из-за большого столба воды, там брызги деликатные, налет есть, но очень-очень мало и редко приходится убирать. Попробовала сопроводить фотками, это сейчас снято. От помп с пузырьками такого эффекта не получается. По поводу шума от фильтра. Попробую и гантельку, спасибо, сама не додумалась. Только пальцами нажимала. Наполнитель там толстая крупнопористая губка и синтепон, но он где-то 2-3 см, рыхлый. Керамику только сегодня получила. Буду пробовать и биошары, надо заказать. Так то фильтр нравится.
  8. Дим, там грунт 2/3 пропанта и 1/3 крупного кварцевого песка размером с пропант. Пыталась сделать белую линию. Не заметно, чтобы он заилился до такой степени, чтобы быть причиной . У меня как-то с заиливанием туго во всех банках, кроме 50л, в котором при запуске был добавлен стакан соила . Сама пытаюсь понять как так получается. Когда увидела рН с первой капли оранжевого цвета, то думала может тесты испортились. Переделывала по два раза да ещё и водопровод заодно потестила. Как-то это все странно. Если брать весенне-летний сезон, то УДО не лила , так как считала, что хватает рыбных какулек, иногда чисто символически железо+ марганец, или один впрыск микро раз в месяц акваэра под настроение. По поводу нового внешника Laguna608. Гудит зараза таким соло, что превосходит весь остальной хор всех остальных электроприборов. Отзывы по нему насчет гула противоречивые. А так все устраивает. Пока ещё рано делать выводы, но вроде аквариуму тоже лучше становится. Решила не заморачиваться и оставить. Попробую какой-нибудь противошумный материал применить. Сошью чехол как на заварочный чайник. Петька только мой загрустил от таких перемен. Но я его покупала уже слишком взрослым, может он в старческом возрасте уже и просто хочет покоя. Накидала ему ещё верхоплавки. А то как-то ряска заметно уменьшила скорость нарастания.
  9. Дим, я где-то уже писала об этом раньше (зеленеющие дропчекеры). Саму удивило. Сейчас с лета лежит система СО2 на две аквы. Так и лежит в упаковке. Так как в аквариумах что-то непонятное для меня происходит, боюсь ставить. Но там итак всё поперло, оказалось же , что рН =5 кН=0. Сегодня опять выну дропчекеры и повешу на все 3 аквы. По-моему есть и четвёртый. Так что теперь тесты на первом плане у меня. Это не о рыбках. Ну вот что поделать. Иногда, чтобы снять стресс, нет ничего лучше как полистать книгу. Я не трачу время на компьютерные игры. Мне это почему-то не интересно. Не интересуюсь социальными сетями, тоже не моё. Не трачу время на просмотр современных фильмов, не интересно, а иногда и противно. Не читаю электронных книг. А вот пошуршать часок ( два, три, до полуночи) вечерком страничками – святое дело. Снять дневные волнения каким-нибудь лёгким романом, или подумать над серьёзными темами. Однажды где-то 40 лет назад я случайно попала в один дом, где была ещё наверное дореволюционная мебель ( я имею ввиду 1917 год). Там же у хозяйки обнаружились книги – дамские романы где-то 1860-1900 годов, точно сейчас не вспомню. Но излагалось языком, тогда принятым и с теми буквами, которых сейчас нет. Не знаю, как это всё сохранилось до того времени. Я пыталась это прочитать, интересно же. Но даже тогда я была поражена какой ерундой забивали головы провинциальным барышням. Сюжеты не выдерживали никакой критики. Это было «первый класс – штаны на лямках» в сравнении с современной прозой. И это было в городе Полтава.
  10. Вчера неожиданно быстро получила внешник Laguna608 для курятника 40л. Кое как разобралась, как его собрать, и установила в аквариум. Первые впечатления – где узел кранов? Так называемых кранов, потому что их нет, хотя в инструкции это место так и обозвано – узел кранов. Шланги просто натягиваются на отводы и закрепляются пластиковыми муфтами. Поток вместо кранов регулируется зелёной лопаточкой , находящейся поверх запорной черной лопаточки. Это уже накладывает определённые неудобства при обслуживании фильтра. Надо будет весь фильтр ставить в тазик, чтобы открыть для обслуживания. Всас совершенно не годится для креветок, надо или менять, или надевать чулок. От флейты оставила половинку. Не сказала бы что слишком сильное течение получилось при работе на полную мощность. Петуху все-таки получилось оставить спокойный от течения угол, но что-то он и от этого пока не в восторге. И самое главное – фильтр гудит. Гудит гораздо громче, чем тетровские 1000ЕХ и 600ЕХ. Сейчас как раз есть с чем сравнить. У него не смотря на размер, гул как у этих двоих вместе взятых. Я надеялась, что поскольку фильтр вроде бы как предназначен и для морских акв, а значит там в роторе должна стоять керамическая оська, то он всё-таки будет тихим. Воздух не засасывает, так что это не может быть причиной такой громкой работы. Первые пару часов даже как-то дребезжал, преставал только, если нажимала на крышечку насоса. В общем думаю, ЧТО с этим делать. Стоит на полу на линолиуме. Теперь задумалась о приобретении компрессора для этой аквы. Вся рыба попряталась от моих манипуляций с установкой нового фильтра. Маленький плюс - трубки вход-выход достаточно тонкие, покровное стекло встало нормально на своё место. Тут такое население, что предпочитаю держать акву закрытой. Опять же чихирос А1 стоит на стекле. По поводу достаточности колебания поверхности у меня давно уже сомнения были. Я пробовала обойтись без компрессоров в 50л, 28л, 25л, а только колебаниями поверхности от внешних сансанов и рюкзачков. И ничего хорошего из этого не получилось. Даже устанавливала оксидаторы с перекисью водорода. Но тоже ничего хорошего из этого не получилось. Может быть перекись надо только 3%, хотя в рекомендациях и в приложении к оксидаторам перекись – 4,9%. Но водоросли от перекиси у меня не ушли, рыбки были по-моему недостаточно резвы, а креветки вообще перестали давать потомство. Даже дубовые аманки перестали носить икру. Катушки стали сходить на нет. Видимо перекись срабатывала как противозачаточное средство. Или разрушала оболочку икры. И я решила постепенно заменить оксидаторы на компрессоры. И постепенно рыбки вели себя бойчее, креветки постепенно начали давать приплод, и ушли водоросли. Изменения начинали происходить по мере замены оксидаторов на компрессоры. Сначала из 28л, потом через месяцок из 25л, потом через месяцок и из 50л. И вот наконец-то и в 50л есть первая аманка с икрой. Ещё до установки оксидаторов, я повесила на эти аквариумы дропчекеры-капли, и обнаружила, что не смотря на колебания поверхности от течения фильтра в 28 л дропчекер светло-зелёный круглые сутки, в 25л зелёный чаще, чем синий. Только в 50 л дропчекер зеленел редко, но там и население было скромное на тот момент и версамакс от недолива давал сильную струю, пробивающую почти до дна. Поскольку оксидаторы как-то не улучшили это положение, хотя должен же был появиться свободный кислород … и т.д. ..и т.д… вот тогда я решила не мудрствовать, а приобрести компрессоры. А я же ещё думала туда и СО2 подавать, а там итак этого СО2 … Может быть мои выводы не верны. Я не собираюсь оспаривать ничьё утверждение про достаточность насыщения кислородом только колебанием поверхности, даже не МУУкну, когда такое будут советовать новичкам. Иногда это колебание работает, так как рыба может быть привыкает к низкому насыщению кислородом и проявляет соответствующе низкую активность, экономя силы. Или ей просто много не надо (соответствующее дыхание). Я такое наблюдала, не буду говорить в чьём аквариуме. Но вот моя рыба привыкла к активной жизни и комфортным условиям, и как только я лишила её этого, ушла почти всей стаей в мир иной. Интересно, у кого сил хватит дочитать мой опус до конца? Комментарии только приветствуются, даже очень негативные.
  11. Снится мне сон с субботы на воскресенье. Стою я с кем-то напротив своей аквы 140л, кого знаю заочно, лица не вижу. И этот кто-то рассказывает мне исходя из последних тестов и состояния аквы, и того, что у меня есть в наличии, ЧТО мне надо сделать, чтобы привести её в идеальное состояние. Я в восторге: ух, ты, как всё четко излагается! Надо хорошенько запомнить, А КОГДА ПРОСНУСЬ, всё это сделать. Проснулась... Ничего не запомнила... Записывать надо было!
  12. Полезла в словарь смотреть значение слова АПГРЕЙД. Модернизация, обновление. Удачного применения.
  13. Анализируя свои аквы, я так полагаю, что больше влияет на выживаемость гидробионтов при покупке и пересадке из аквы в акву в первую очередь рН, gH и может быть kH, а потом уже нитраты-фосфаты.
  14. Какой активный Петя! Ника, по вашему видео определила, что наверное моя белая курица. которая, не прижилась в гареме, относится к драконам.
  15. На сегодня. Вчера в воскресенье по приезду в город обнаружила свой 140л в очень приличном состоянии. Вспышка черной бороды оказалась кратковременной, и всё осталось в таком состоянии, как утром в пятницу. Видимо действительно надо было в первые сутки выставить краны на подключенном новом фильтре на 50%, а уже утром включить его на полную. А я посчитала, что достаточно только убрать из аквы дополнительную помпу барбус, и будет мне счастье. В общем, новая TetraЕХ1000+ только радует. Подсоса воздуха нет, надо будет промазать уплотнительное кольцо при следующем вскрытии. Население бодрое. Новые гирики-лисички потеряли свои темные полосы и стали равномерного желтого цвета. Очень интересные рыбки. Пока ведут себя прилично, то есть они забияки конечно, но обиженных на них рыбов пока не наблюдается. Анциков еле разглядела в общей массе. Увидела только троих, слишком много укрытий сделала. Один вылез из трубки, значит осваивают укрытия. Сегодня один лазил по грушевой коряге, значит они нашли где дерево погрызть. Постепенно уход в иной мир барбусы. Не досчиталась двоих после выходных, трупов не обнаружила. А сомиха-коридорас до сих пор живёт , уже не помню точно, но года с 15-го. Чего она только не пережила. 18-21 год вообще была одна, потом в 2021 году я докупала два раза ей компанию. А почему была одна-то? Раньше золотистые коридорасы, которые у нас продавались, были более яркого окраса, границы между окрасом были более четкие, а на голове присутствовали небольшие бежевые полосочки с неоновым отблеском, разделяющие окрасы. Когда эта сомиха осталась одна, я искала ей новую компанию, такую же яркую. Но в продаже были уже более блёклые особи. Потом решила купить каких есть. И вот она одна красавица старушка в стае с "молодняком". иногда бывает пропадает на пару недель где-то в кустах. Я начинаю думать, ну вот почила. А она появляется. А тут вот в пятницу же утром после установки нового фильтра увидела, как этот молодняк в количестве двух самцов гоняется за ней. Неужели она в столь почтенном возрасте ещё и нерестится?
×