Jump to content

Доцент

Пользователи

О Доцент

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Химки
  • Анти-Спам
    123

Recent Profile Visitors

1854 profile views
  1. На фото аксолотль и малек золотой рыбки, предназначенный на корм. Но! Аксик вовсе не охотится, а всплывает глотнуть воздуха.
  2. Уточняю. Хищник - это животное, которое: 1) убивает добычу, 2) раздирает её и съедает по частям. Пробовал аксолотлей покормить молодью гурами и макроподов. Кончилось печально... для аксолотлей. Аксики бродят по дну и подбирают рыбу, спящую на дне (если в рот поместится). А лабиринтовые спят у поверхности воды, им нужно глотать воздух, чтобы дышать. Для дневной охоты аксики не приспособлены и никого поймать не могут в принципе. Поэтому гурами и макроподы благополучно выросли и, более того, стали дергать аксолотлей за жабры Вторая попытка - покормить аксиков молодью золотых рыбок. Специально отнерестил комет и месяц выращивал. Запустил десяток к аксикам. Через неделю плавало штук 6 (и это при том, что аксиков 4 дня не кормил), а ещё через неделю - те же 6 заметно подросли. Очевидно, сработал стайный инстинкт - мальки золотых перестали ночевать на дне. Вот теперь думаю, выпускать придется мальков осенью в озеро. А аксики предпочитают рыбкам подбирать со дна размороженный мотыль. Ленивые... Резюме. Из аксолотля хищник - никакой. Не надо пугать детей, аксик плотояден не более, чем все рыбы. Все глотают рачков, мотылей, дождевых червей и не брезгует мальками себе подобных.
  3. Первый вопрос - техника безопасности. Открытый колодец потенциально опасен, поэтому сверху был установлен домик из поликарбоната в виде двухскатной крыши с основанием 1,5 * 1,5 м и профилем равностороннего треугольника – рис.5. Второй вопрос - оборудование. Из оборудования приобретен поршневой компрессор поршневой компрессор для аквариума и пруда BOYU (ACQ-001), применяемый для аэрации крупных объемов воды - в декоративных прудах, в септиках, рыборазводнях и аквариумных хозяйствах и «обеспечивает качественную аэрацию распылителей при работе на глубине от 1,5 до 3 метров». Увы, вместо обещанных полутора метров глубины, мощности 16-ти ватного компрессора хватило только на 50 см. Кроме того, заметно шумит и греется, что для уличного устройства, в общем, не критично. Замечено, с похолоданием производительность компрессора падает, а с потеплением – возрастает. Как показал эксперимент, глубина погружения корундового распылителя в колодце и должна быть не более 50 см, чтобы не мешать более холодную воду у поверхности с теплой на глубине (что меня утешило и примирило с торговлей). Третий вопрос - зависимость от внешней среды. Ежемесячные замеры температуры на дне колодца приведены в таблице 1. Из таблицы 1 видно, что в декабре температура упала до +5С градусов и до марта уже не менялась. Кроме того, эффект теплицы по сравнению с уличной температурой давал до +3С градусов в пасмурные дни, а на солнце еще больше, в зависимости от продолжительности дня. Например, 30 марта температура в домике подпрыгнула до +28С. Дата Град С 11-11-2018 24-11-2018 01-12-2018 05-01-2019 24-02-2019 23-03-2019 Воздух -1 -4 -20 -4 +1 0 Вода +9 +6 +5 +5 +5 +5 В целом, зима 2018-2019 года была мягкой, снегу в январе выпало предостаточно и лед в колодце не образовывался вообще - рис. 6-январь, 7-март. Что не скажешь про зиму 2019-2020 года, которой по нашим меркам не было вообще. Четвертый вопрос - биологическое равновесие. Так как вода в колодце стоячая, то по мере накопления нитратов биологическое равновесие к марту 2019 года нарушилось. На рис. 5 видно, что вода в колодце стала мутной из-за размножения микроорганизмов. Пришлось принимать меры – был приобретен стерилизатор Astro AS-8W с помпой производительностью 670 литров в час. Претензий к стерилизатору нет никаких, через 2 недели круглосуточной работы эффект еще мало заметен – рис.8. Тем не менее, переключил стерилизатор на 14-часовую работу (используя розеточный таймер) и еще через пару недель эффект уже впечатляет – см. рис.9.
  4. Первый вопрос - размер и место прудика. Размер - колодец диаметром 1 м и скажите спасибо, что отвели место между грядок. Второй вопрос - глубина. Золотые рыбки зимуют при температуре +4 градуса. Теоретически такая температура сохраняется подо льдом на глубине 1 м. По опыту двух зим в Подмосковье на широте трассы Москва-Рига на глубине 1,3 м температура +5. Чем ближе к поверхности, тем холоднее. На глубине 20 см +2. Третий вопрос - из чего строить. Железобетонные кольца – возможный, но трудоемкий вариант. Есть менее трудоемкая и дешёвая (!) технология – сборка из песчано-пластиковых колец. Для нашего колодца нужно 7 колец и дно. Монтаж сводится к рытью ямы, подсыпкой песка на дно, трамбовкой песка (к сожалению, не выполнено), установкой колец на герметик (рис.1), засыпка песком внешних сторон колец и сверление 50 мм отверстия под слив при переполнении колодца. Четвертый вопрос - как строить. Критические моменты монтажа – трамбовка песка под дно колодца, просто выравниванием затиркой оказалось мало, давление ~ 1 тонны (1,3*3,14*0,97/4) воды никакой герметик не удержит; шестое кольцо монтируется вровень с поверхностью земли, а в седьмом сверлится дырка на высоте 10 см – в результате уровень воды оказывается (20 см * 6 колец + 10 см) = 130 см Пятый вопрос - исправление ошибок монтажа. Хотя герметик сохнул неделю, при полном заполнении колодца уровень воды снизился наполовину – до уровня глины. При рытье колодцев состав грунта имеет определяющее значение для удержания воды. У меня на участке три слоя: сначала земля, ниже песчано-гравийная смесь, еще ниже илистые отложения - глина с вкраплениями останков растений – рис.2 Чтобы выйти из положения пришлось приобрести специальную пленку для прудов размером 4*4 м и толщиной 0,8 мм. Далее, откачать воду и проверить на практике возможность уборки мусора со дна до последнего камешка, который мог бы прорвать пленку – рис.3 Результат - рис.4.
  5. То, что аксолотль плотояден - вне сомнений. И рыбку съест. Но, кто ж ему даст? Для выяснения хищных повадок к трем 15-сантиметровым аксолотлям 11-06-2018 подсадил 4-х мальков золотых рыбок в возрасте 40 дней. И - ничего. Уже две недели соседствуют вполне мирно. Объем дачного аквариума близ Волоколамска МО около 70 л, высота около 60 см. Внутри две половинки литрового цветочного горшка в качестве домиков для тритонов. Горшок со спиральной валлиснерией. Живут на свежем воздухе с 12-04-2018. 15-04-2018 в 6 утра воздух -4С, вода +6С. На конец июня температура воды днем до +22С, ночью до +18С. Корм аксолотлям преимущественно дождевые черви, чередуются с 6-8 гранулами JBL NovoLotl. Корм золотым рыбкам - дафнии с циклопами из пруда. Уборка раз в неделю. Выводы: 1. Днем аквариум соседями поделен на зоны - вверху золотые плавают, внизу - тритоны дремлют. 2. Ночью золотые ко дну не опускаются, дремлют около горшка с валлиснерией и быстро отплывают, ощущая движение в воде боковой линией. 3. Днем тритоны едят червей прицеливаясь очень не спеша и глотая броском. Намечается проблема - конкуренция за червей с подросшими золотыми. Однозначно придется кормить на ночь глядя. Заключение: аксолотли не столько хищники, сколь падальщики. Терроризировать всех подряд, как астронотусы - не в их характере. Или я не все про них ещё знаю?
  6. Вот это-да! Свою вырастил до 106 грамм из икринки с 15-10-2015 за 2 года и 1 мес. Где ж таких лошадей выращивают? И чем кормят?
  7. Все картинки прелестны своим дизайном. Но, по-моему, аквариумы возрастом 1-2 месяца ни о чем - вымыл сервиз и поставил в сервант - красиво блестит. Особенно с поддельными растениями. Кстати, почему без подводной лодки, разбитого фрегата и рваного пиратского флага? А вот аквариумы, что 9 месяцев и 1.5 года впечатляют моделью настоящей природы - рыбы и растения в таких водоемах живут, а не существуют. Поэтому голосую за "ПРОСТОЙ", который на деле самый сложный.
  8. Принес в дачный пруд вместе с кормом. День был теплый, жук выбрался на край водоема и обсыхал прямо на глазах. Потом расправил крылья и взлетел метра на 3 вверх. Улетел и не вернулся. А Вы говорите "удрал"
×