Перейти к содержанию


sovetnik_pilat

ФФанат

Весь контент sovetnik_pilat

  1. @ОксанаК У вас больше шестидесяти рыбешек, многие потенциально способны дорасти до 6-7 см, некоторые и больше. Причем гурами довольно агрессивные. Два внутренних фильтра, насколько я понял. При эпизодических замерах вы ловите нитраты около 40. Это при довольно плотной растительности. Следует признать - по грани ходите. Насколько часто и в каких объемах делаются подмены, в вашем дневничке не уловил. Могу предположить, что после кормлений (а особенно если они вечерние) нитраты подскакивают. А выше 50 нитратов уже совсем не айс. И не слабо так разнородный рыбный компот. Плюс регулярные подселения новых жильцов. Возможно, на этой почве у рыбятни и стресс, который основа развития болезней. Попробуйте ограничить себя в новых жильцах "нерезинового" аквариума и подмены делать два раза в неделю по 20-30 литров. Прямо сливайте три ведра без всяких сифонок и из-под крана 30 литров заливайте. У меня знакомый это делает 9-ти литровой пластиковой бутылью от минералки. Очень удобно. Я, честно говоря, или шланг бросаю или два 20-ти литровых ведра пользую.
  2. @ОксанаК а радужницы какие? Я к чему, возможно перенаселение. Отсюда и болячки.
  3. @ОксанаК я вот читал-читал про жабрычей, лабиозычей, гертруденышей... про их многочисленные болезни и смерти... У вас сколько всего рыбы на ваши 70 (минус грунт и техприблуды, недолив) рыбы-то в сумме?
  4. Похоже на гексамитоз. На месте "прыща" воронки не осталось? @Andrei Бывает у золотух такое, если ослабленная рыбка. Как "оживить" иммунитет - теоретически хорошие постоянные параметры воды (как химсостав, таки температура), кормление разнообразное без перекорма, исключение основных стрессовых факторов.
  5. Лена, по мне, так наоборот, плоский камешек под корягой оставить, а большой булыжник у фильтра с глаз долой. Плоский фактурность коряги дает, тем более когда она потемнеет (а она потемнеет). А вот каменюга у заборника фильтра только помешает рассадке растюхи. Но это мое сугубое имхо.
  6. @kati Катерина, фильтр, как я понял , внешний ? Можно уточнить модель и как вы перевозили фильтр от прежнего владельца (с хронометражом по часам и что делали с наполнителями). И второе. Что за грунт был и не меняли вы его при перевозке аквы?
  7. @Elikovich Качественные характеристики воды не заметил выше . Тогда покупайте бутилированную воду, ну или осмос разбавляйте. С карантинированием не заморачивайтесь. Просто возьмите рыбу из одного источника. Чтобы у всех рыб была одинаковая вода с одинаковым вирусно-бактериальным "наполнением" и не обменивались заразой, к которой у будущих соседей нет иммунитета.
  8. Камнями, грунтом, корягами и растениями. Очень красиво получится. Еще вулканическим туфом. Но чтобы красиво, надо это всё прямо красиво расставить, не менее красиво засадить растениями, а потом запустить очень красивых рыбок. И будет всё очень красиво )
  9. Да. Около 20 хвостиков на первую посадку, пото можно досаживать будет до 30. Можно и больше, но оставьте зазор для их роста и стабилизации аквы. Креветок сыпьте сразу. Они будут излишки корма доедать. Уверен что после золотух вы их перекармливать адово будете ))) При подсадке особое внимание уделите показателю рН воды. Это очень просто, главное в суете не забыть. Померяйте рН воды в пакете с купленными рыбками и в своем аквариуме. Если разница больше чем в 1 единицу - переводите как очень капризных дискусов, с капельницей. Это важный момент, который почему-то забывают владельцы недорогой некрупной рыбы. А потом жалуются на "сгоревшие" плавники. С креветками то же самое. А какая "беда" с водой из крана? Нормальная в Куйбышеве вода. @Urrri газировка разная бывает. Посмотрите состав боржоми или ессентуков )))) дурная это затея, имхо. Даже если дистиллят газировать со2 в домашнем сифоне и потом добавлять- то же самое что аэрацию компрессором заменить подменами воды аэрированной))))
  10. Да он вам был и не нужен ) Вы с лавой готовую колонию бактерий-нитрификаторов принесли. Отличный кубик получился. По мне, так на переднем плане слева мелкой коряжки ветвистой с множественным веточками не хватает. С мхами прирощенными какими-нибудь иволистными. Но на вкус и цвет... Тем более вам на месте виднее.
  11. Зачем? Подменивают чтобы избавиться от нитратов, сбить аммиак/аммоний и нитриты. А вы их выливаете. Растениям кушать надо. Подмены начнете после посадки рыбьего населения. А это зачем? Кто надоумил? Водопроводной воды долейте до верха и хватит. Не стоит себе жесткость воды кальцинированной минералкой поднимать. Фанту, кока-колу и чай Липтон тоже лить не стоит ;-) Рано еще такие выводы делать. Свет ваш на 2250 люменов (около 45 лМ на литр вполне рабочий свет для вашей растительности), включайте по 4 часа в день. После посадки рыбок добавляйте по часу каждые два дня. Доведите до 9-10 часов и хватит. Начнут стенки зеленеть - уменьшите на 1 час. Езжайте. Время настало. Белая взвесь инфузорий и циклопов будет для рыб отличным кормом в первые сутки. Потому что как посадите - лучше первый день не кормить. Тут смотреть надо. Раз речь о мхе, рискну предположить что это бактериальный налёт. Белый - свежие колонии бактерий, побуревший - "старослужащие". Ничего страшного, рыбки его мигом объедят. У дочки прекрасный вкус. Пускайте неонов, лучше обычных, не красных. 11-12 хвостиков. (Красные покрупнее, но вам лучше не таких крупных). Хотя принципиальной разницы нет. Данио в настоящее время по мне так совершенно бестолковая болезненная рыбка. Поломанная гло-экспериментами, разводимая в адовых условиях. Классических данио, вы пожалуй, и не найдёте. Расборы тоже есть красивые. Клинопятнистые хороши, но наскучат вам быстро. Расборы Хенгеля или Эспеи поинтереснее будут, но покапризнее они, на мой взгляд. Их можно тоже штучек 11-12. И в качестве чистильщиков вполне нормально сыпануть десяток креветок-вишень. Плюс такого наполнения - равномерные красивые стайные небольшие рыбки, не кушающие креветок. PS. Это будет первая посадка. Месяц обживутся, аквариум устоится и начнете аккуратные досадки каких понравятся рыбок. После стабилизации можно будет без хлопот досадить еще десяток рыбок примерно такого же размера. (Вишневые барбусы, лимонные тетры... да хоть гуппи. Долго перечислять кого еще можно)
  12. Вот наверное в этой мазалийской разводне дискусы все давно передохли от "газовой эмболии" )))))
  13. Сделайте замер рН после того, как вода отстоится 12-14 часов. Подозреваю, что результаты вас удивят.
  14. Это вы у Вики @victoriar можете спросить или у Юры @Rybac. Мол, ребята, "зачем вам единовременно менять в домашнем аквамире больше 200 литров воды?" Сергей, у меня не 180 литровый Ювель-Рио, а другой аквариумный мир, поэтому 200 литров воды для разовых подмен весьма умеренный вариант. В ваших 180 литрах (минус 25-27 литров на грунт и декор, -минус 5 литров на недолив) - 20 % подмены это 30 литров. Две бутыли пластиковые из под-кулера. А вот если аквариум(ы) побольше объемом, увы. PS. Автору темы - @ladyfaias , подменивайте воду как считаете нужным. Хотите - отстаивайте, не хотите - сразу заливайте. Главное температуру при массивных подменах приближайте к температуре аквариумной воды. Не навредит в обоих случаях, только польза будет.
  15. Так скажите, в каких случая можно не отстаивать, а в каких при подменах исключительно отстаивание спасает? Откройте тайну. Я вот утверждаю, что можно не отстаивать. Отстаивание преследует две цели : 1. Нагрев холодной воды до комнатной температуры (ибо резкие перепады температуры рыбкам не есть хорошо). Кстати, при резком нагреве как раз возможно "пузыряние" растворёнными в воде газами. 2. Массивная подмена неотстоянной водой может немного качнуть pH , а многие с ним и так по грани бродят. В остальных случаях (льете теплую воду, или рН не столь критичен) - отстаивание воды это дань традициям и здоровый консерватизм. Ну условно еще могу пример привести. Однажды ржавчина из крана пошла. Заметил потому что сначала чайник набирал. А если бы шланг бросил в акву - может и залил бы не глядя бурды. Но это я по несколько сот литров за раз меняю. А если ведром на 20 литров - вполне разглядишь. Кстати, будет у вас объем ну литров 500-600. Вы где 200 отстаивать будете? В ванной?
  16. Сергей, старые представления о "газовой эмболии" нуждаются в существенных корректировках. Никогда не сталкивался с научно подтверждённой "газовой эмболией" от неотстоянной воды. Прежде чем бросаться со шпагой в бой в защиту этого "страшного явления", постарайтесь сформулировать причину, по которой не наблюдается массовой гибели рыб в аквариумах с протокой. (Это автоматическая непрерывная подача водопроводной воды с непрерывным же сливом в канализацию). Да, иногда есть смысл отстаивать воду. Но по иным причинам.
  17. Ольга, можно фотографию и размеры? Пластиковые биошары работают как субстрат нитробактерий. Благодаря своей форме актуальные в фильтрах, которые не надо чистить годами или где супер-обильное загрязнение. И сами не загрязняются, благодаря хорошей промываемости. В море неплохо себя рекомендуют. Они когда работают , становятся осклизлыми на ощупь. Вроде как в масляной пленочке. Вот поэтому и поинтересовался.
  18. @марк парк дино мино Марк, так какие мальки? Гуппи, меченосцы?
  19. Ольга, они на ощупь склизлые оказались?
  20. @Lonle Михаил, расборы бригитты и галактики совсем малыши для вашего аквариума. Как ваш уже и написали. Остальные - на ваше усмотрение. Посмотрите их вживую в магазине. Картинки и реальность зачастую отличаются. Скомбинируйте сами. Стайные должны быть стайками по десять и более рыбок. Иначе смотрятся как компот и стрессуют. Лучше меньше видов, но больше стайки. Насчет L-сомиков. Совсем кратко - это Лорикариевые (L-сокращенно) сомы. Их при исследовании речушек в Южной Америке нашли столько, что не стали заморачиваться и просто пронумеровали. Потом некоторым "номерам" присвоили имена собственные. Анциструс это тоже лорикариевый сом 😀
  21. @Lonle Присмотритесь к красным неонам, вишневым барбусам, лимонным тетрам. Красные неоны крупнее и визуально их кажется больше чем голубых. Вишневых барбусов, если понравятся, выбирайте больше самцов, основные огоньки они. Самки коричнево-крапчатые. На ваш объем хватит полсотни этих рыбок в различных пропорциях. Разборы Хенгеля шикарны и отлично держат стайку, тоже вписываются в формат своими размерами. Но в Москве давно хороших здоровых хенгелей не встречал. Вот двух анциструсов я бы не советовал. Да и одного тоже. Крупный, будет часть жизненного водного пространства у других отбирать, растет быстро. Если уж прямо "хочу-хочу" - посмотрите в сторону номерных L-сомов. Каких-нибудь не сильно дорогих малышей-гипанциструсов поищите.
  22. @СhesterDriver Сергей, где рыбу брали, из каких условий? И второй вопрос. Если у вас там кутерьма была 2-3 недели, случаем на грунте и корягах сине-зеленые "водоросли" не видны?
  23. Александр, это не коралл, это уже "труп" коралла. То есть кальциевый скелет. Фонит он конечно, воду жестче делает, для цихлидника не принципиально. Обрастает бурыми быстро. Сама структура пористая, потому щеткой не счистить. Для воссоздания "белизны" надо будет раз в полгода вытаскивать, вымачивать в "белизне" денек, промывать и на место возвращать. Иначе вид будет совсем непрезентабельный.
  24. @Nalia Я сейчас не про неудачный запуск соседского аквариума, а в целом про сроки запуска нового аквариума. В частности про "соседский" могу сказать что слишком ранняя посадка рыбьего населения и его кормление увеличивает аммиак-аммоний. Развивается бактериальная колония, перерабатывающая аммиак и аммоний в нитрит. А колония, перемалывающая нитрит в нитрат растёт плохо, потому что эти бактерии аммиаком угнетаются. Поэтому становление азотного цикла немного затягивается. Ну и "бонусом" рыбы травятся слишком рано запущенные. Вот, как грицца, вся теория до копеечки. А автору топика вы всё верно написали. Подмены раз в день две недели и не трогать фильтрующие элементы. Нитривек с его дополнительными бактериями лить смысла особого не вижу. Сейчас их и так в воде как у дурака махорки. "Всё украдено до нас" (с)
  25. А почему месяц-то? Лучше два-три. Или годик. Чтобы прям железный баланс был. Откуда у вас эта категоричность? При нормальных условиях азотный цикл в аквариуме полностью налаживается за 13-14 суток. Добавлю, что и по мнению Владимира Ковалева, чтобы не ссылаться на собственное имхо. Неделя для подстраховки обычно сейчас прибавляется. Зачем месяц ждать?
×