Перейти к содержанию


sovetnik_pilat

ФФанат

Весь контент sovetnik_pilat

  1. Про копии файлов и фото ...

    Всем привет. Представляете, сообщники. Банально сломался компьютер, отдал его в ремонт. Причем планово время от времени много лет ломались и покупались новые компы, мне спокойно переписывали файлы и фотки с винчестеров на новые. Вдобавок делал резервный архив на съемный жесткий диск. Две недели назад сломался комп. Отдал спокойно. Возвращает мастер со словами - "Рассыпался винт. Я его заменил, винду переустановил." То есть комп голый. Ну я спокойно лезу за резервным съемником... А он умер. Вся документация, фото, видео за примерно 15 лет. Семья, дети, работа, хобби, путешествия... Отдал съемник одному компьютерному товарищу, скрестил пальцы. Тот обещал что сможет вытащить на кластерном уровне хоть что-то. Но может и не получиться. Вот сижу в растрепанных чувствах... И себе заранее пообещал купить два съемных жестких диска. Нп будущее. Но толку. 15 лет фото и документов в ноль. И даже в одном файле почти написал про проект свой аквариумный из "проанонсированного" с фото. Да это ладно, заново напишу. Фото такие-то остались в памяти телефона. А вот остальное - ощущение, что у меня стёрли 15 лет воспоминаний... К чему написал - делайте резервные копии. Не откладывайте на завтра. Завтра может быть уже поздно.
  2. Однозначно в цитаты. Емко про суть течения. "Слова не мальчика, но мужа!" (с)Только немного доработать про то, что "носит" течение. Приносит и уносит. И можно @Foster Олегу статью на сайт пилить про течение, распределение потоков в акве. Для того, кто возьмется - " течение - " кровеносная система аквариумной биосистемы. Обмен веществ гидробионтов. Если взять за основу, что аквариум - единый организм. Лена, вот чувствуется логика технаря. А то читаю - "Течение есть причина вьетнамки" - и улыбка расцветает. Ага. И свет - причина ксенококкуса )))
  3. Кстати, Сергей Ермолаев вчера был, сегодня и завтра будет на выставке ПаркЗоо, так что если кто хочет пообщаться - приезжайте в парк Сокольники. Молодой веселый парень. Это он с Машей Блюм, которая растения и мхи выращивает. Тоже многим форумчанам знакома.
  4. Лена, в среднем пик нитрита по информации ихтиологов на 16-18 сутки. После этого, к завершению третьей недели уже фактически сбалансированный азотный цикл. 4 недели рекомендуют для "гарантии", то есть перестраховка. Причем такая неслабая перестраховка.
  5. Миша, с запасом это диммируемый, с плавной регулировкой. То есть если его мощность 10 тысяч люмен, то можно устанавливать от 1 до 10.000. Плавно. А вот дубовый 4000 люмен как повесишь - так и будешь вокруг него хороводы водить. Решать по любому тебе. Ну лучше брать свет классом выше.
  6. Екатерина, подождите месяц-полтора. Сейчас ваши суматранцы и мшистые подрастут и займут всё жизненное пространство. Лучше поищите высокую ветвистую интересную корягу из нескольких веток, яванским мхом или другим каким обрастите и фильтр ею задекорируйте. Аккурат камнями ее прижмёте.
  7. Миша, там диммер встроенный, свет можно уменьшать. Много не мало. И ты нашел слишком задранный ценник. Ищи в районе 3-3,5 тысяч. Сейчас предложений много. Непосредственно на али-экспрессе не найдешь, доллар подрос. Или распродажа в наших магазинах или авито. Я бы дороже чем за 3 тысячи А601-ый не брал. Но это мое мнение о цене.
  8. Михаил, это практически одинаковые "нулевые" светильники для 70 литров. За подобные деньги посмотрите в сторону китайского света. Светодиодные светильники Чихирос А-серии. Прямо так наберите в поисковой строке. Отличный выбор за разумные деньги. Подберите по длине вашего аквариума и сравните цены и характеристики с акваэлями и прочим.
  9. @Артур1988 похоже на непаразитических нематод. Найдите в инете фото и сравните со своим. Если так - безвредный червь.
  10. Страхи новичка

    @Кровавая тетра Таша, подробнее про оборудование и остальное напишите. Габариты аквариума, какой в нём свет по характеристикам, что за фильтр, сколько и какой грунт, откуда и что за коряга. Остальное пока не принципиально для запуска.
  11. Галина, почитайте про ацидоз рыб. Многие лечат рыб от несуществующих неведомых болезней, на самом деле притравливая их чрезмерно кислой водой. Особенно если рыба привыкла к водичке пощелочней... @Ssfinks , при покупке поинтересуйтесь у продавца значением pH воды, в которой рыба содержалась. Чем больше разница, тем дольше на свою воду переводить.
  12. Шура, течение уменьшают не "бактерии", а их колонии и сопутствующие им отложения, которые со временем появляются в порах губок. И ухудшают их проницаемость для воды. Закономерно уменьшая поток через фильтр. Непонимание вами очевидных вещей приводит к тому, что у вас - Водоросли искусственные ? Пряди искусственной нитчатки от АДА ... бородо...
  13. Не обязательно. Тим, питерские аквариумисты частенько закладывают известковый туф в аквариумы и он вполне себе неплохо подщелачивает водичку. Насколько помню, в Северной Пальмире "фонящие" грунты как раз неплохо. А на инертных, при закислении "старой" воды, частенько обваливается pH.
  14. А зачем ему поток снижать? Сейчас на губках бактерии заселятся, течение и так станет меньше.
  15. Тысяча лошадиных сил или 1000 литров в секунду? У пожарных выменяли?
  16. Мой не первый

    "Теория суха, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Теоретически да. И звучит правильно - пару подобрать. Но в жизни это не так просто. И с полом угадать, и чтобы сошлись они. А содержать кучу подростков, дожидаясь пока на пары разобьются... Или собирать по две-три и наблюдать бои... Многие содержат скалярий поодиночке. Живут долго. На стресс не жалуются Хотя как по мне - скалярий лучше держать отдельной стаей, в "скалярнике" с соответствующими условиями.
  17. @Ged Станислав, конго красивая когда вырастет во взрослую, а мальком не ахти. Раз на Птичку собрались, там и посмотрите. Может глянется вам какое чудо-юдо. У меня товарищ так себе монодактилов прикупил, правда))) Адаптированных к пресной воде. Потом намучался с ними.
  18. А вот прям тетр-конго взять и хвастать ими напропалую
  19. Признак обилия либо излишка удобрений. Это эректусы, как уже говорил, любят.
  20. @лиана у вас три месяца аквариум продержался. Значит, азотный цикл запустился. То есть в грунте и на губке фильта размножились полезные бактерии, перерабатывающие ядовитые рыбьи аммиачные экскременты и остатки корма в не опасные нитраты. После того, как вы по совету продавца-"незнайки" вымыли грунт, сменили воду и заменили фильтр, все эти бактерии погибли. Теперь рыбки травятся своими собственными отходами. Уши бы этому "консультанту" оболтать ! Сейчас делайте подмены каждый день по 1/5 аквариума (объем воды в аквариуме разделите на пять и получите нужное число литров для подмены). Этим занимайтесь две недели. Грунт не чистите, фильтр не трогайте (фильтр должен работать круглосуточно сейчас и впредь). Бактерии восстановятся, через две недели перейдёте на подмены раз в неделю. По поводу растений и декораций - это уже вам решать. Хоть череп бедного Йорика туда запузырьте. Хотите - оставьте все как есть, не хотите - почитайте как содержат растения и размышляйте над изменениями. Думаю, что свет у вас в аквариуме штатный (с каким и купили). С таким светом можете купить роголистник и анубиасы. Они у вас жить будут только в путь. Остальное вряд ли. Растениям свет нужен. Ну еще можно шарики кладофоры набросать. Но кладофора любит воду прохладную, может и не приживется. Растения в аквариуме желательны, но не обязательны. Аквариумы-цихлидники, например, голые камни, песок и рыбы. И живут. И удовлетворите моё любопытство - что это за красная присоска в серединке обзорного стекла?
  21. @лиана Слишком чисто для трех месяцев. Аквариум и губку фильтра часто "намываете"?
  22. @лиана А что не так? Небесно-голубой с белым грунт напоминает о небе, псевдосфинкс заставляет задуматься о вечном, красный кружок присоски на переднем стекле символизирует кровавый Марс и вечные битвы... Об этом же намекает борьба пузырей из фильтра и компрессора... Чудной красоты искусственный цветок в центре бросает вызов остаткам живых растений, беспорядочно гибнущих в небесных камнях.... Аквариум - мечта философа и теолога! (озабоченным тоном) - "А что "не так"-то???" Ну, можно еще туда сверху лодочку пустить. Типа это все река Стикс, а поверху лодка Харона....
  23. 70 лм/л для эректуса прекрасная освещенность. Кстати, заметил у себя, что он любит богатую на NPK воду и частые обильные подмены. Иначе облетать начинает. В "старой" воде без частых подмен и с соседями, растениями-"обжорами" типа эхинодорусов, вырождается моментально.
×