Перейти к содержанию


sovetnik_pilat

ФФанат

Весь контент sovetnik_pilat

  1. Да, такой же альгицид как сайдекс. Можно и без него, но больше затрат на тесты получите. Если решитесь - лейте днем. Не на ночь.
  2. @Игорь1972 Советую купить камни лаву, если есть возможность. Они пористые, будут заодно как биофильтр работать. На них приклеить мхи. Яванский или что-то из треугольных. К мелким камушкам лавовым приклеить анубиасы. Потом из этих камней собрать композицию. Размещать в середине между передним и задним стеклами. На свободные места у заднего стекла посадить один-два-три (да сколько захочется) эхинодорусов. На среднем плане криптокорины вендта с коричневым листом разместить. Они незаиленные грунты не любят, так что поначалу расти практически не будут. Плюс берите лимонник. Он быстро растет и крайне неприхотлив, обстригать придется постоянно. На задний и средний план пойдет. На передний план в качетстве газона можно лилеопсис. Но он о-о-о-очень долго растет. Зато коврик сказка. Плотный, темно-зеленый. Скейперы его не любят, потому что долго растет. Дольше, чем скейп разлетится на части. По поводу рыб - вот пока будете аквариум в цветник превращать, придется по аквамагазинам поездить. Аккурат присмотритесь. Может и встретится где-то именно "ваша" рыбка. Один мой знакомец так на гуппи залип. Теперь у него в одном 300 литровом только классические эндлеры и несколько сотен креветок вишен и блю-дримов. Еще и гибриды от них шоколадные. Вид бомбический.
  3. @DimaL свет сначала снизить до 8 часов. Если таймеры - лучше утро попозже "назначить". Если растюхи много, то после её "обеда" остатки доедают водоросли. Отдельные специалисты считают, что активное потребление удобрений растюхой идет не больше 6 часов. Склонен с этим согласиться. Дальше мое субьективное мнение. Сайдекс тормозит обмен веществ, тем самым растягивает время "активного потребления" у растений. Отсюда совет - снизить световой день и добавлять сайдекс из расчета 5 мл на 100 литров. Где-то неделю.
  4. Пробовал не добавлять. За полдня pH падает до 5,5-6. За сутки до 5. И на третьи сутки культура капсулируется. Считай неактивна. А с содой сначала и на 2ой день - закваска "живая" неделю. Потом сливаю.
  5. Тим, рецепт такой. Пластиковый контейнер для еды с крышкой, емкостью около 1 литра. Туда наливаю около 700-800 мл воды водопроводной, температуры 25-27 градусов. Контейнер ближе к батарее, чтобы не остывал ниже 25. Традиционно - чайную ложку детской каши хайнц 5 злаков, половину ложки соды, чайную ложку ветома 1.1. На вторые сутки еще половину чайной ложки соды. Пользоваться можно неделю. Вода помутнеет, примерно через сутки считай готова. На запах сложно ориентироваться, тебе вообще могу посоветовать мерь пых. Как сильно падает - значит бактерии растут. Не "прокиснет" она точно, полезные бактерии угнетают все остальные. Развивается сенная палочка за сутки, при размножении активно потребляет кислород и снижает рН. Нужно не меньше 7,5-8. Поэтому для "закваски" использую контейнер - больше поверхностный обмен. И добавляю соду, поднимая щелочность. Крышка - чтобы посторонние бактерии не попадали. Кормлю так - отчерпываю "закваску" в стаканчик, насыпаю туда гранулы сухого корма. 2-3 минуты и вместе с "закваской" выливаю в аквы.
  6. Два вида коппенса, один белковый, второй растительный. Заморозку разнообразную, чаще артемию, живой беру коретру на Птичке, jbl-евскую сушку, в том числе "сомовьи" таблетки. Сушку стараюсь замачивать в ветомной закваске, когда время есть.
  7. У меня товарищ искал пару. Поэтому и уточнил условия, чтобы ему знать. Вот и весь "наезд".
  8. Дима, улитки снижают жесткость тем, что строят свои панцири из кальциевых солей, которые по сути и есть KH. При еженедельных подменах и 8 штучках улиток их влияние на карбонатную жесткость - в пределах статистической погрешности.
  9. @Rybac Спасибо, Юр! Опечатка, конечно нитрат. Исправил.
  10. в этом и вопрос нужен ли или внешника достаточно? Это две разные по функционалу и назначению конструкции. Фитофильтр убирает нитраты и все питательные вещества, при необходимости можно отдельный отсек для предварительной биофильтрации сделать. Будет два в одном - и внешник и фитофильтр. ФФ может заменить все подводные растения. Растения в нем будут выедать всё из воды, и её можно будет не подменивать месяцами. Внешник же будет просто переводить отходы в нитрАт, а вот "нитратную" воду надо будет вычерпывать подменами. Тим, @чохотел , а почему бы в 150 литрах и не сделать фитофильтр, если есть желание? Кстати, при хорошем подборе растений и аккуратном оформлении - очень декоративная штука, тем более в комплексе с аквариумом внизу. Технически можно сделать на выход внешника хоть фонтанчик в серединке аквы с разноцветными струями. Встречный вопрос - зачем?
  11. креветок побьют. Гуппи Эндера, Миш, это совсем крохотная рыбка. Как сейчас модно говорить - "нано"-рыбка.
  12. Максим, вам и карты в руки. 100% нитратов чтобы фитофильтр выедал - надо его настроить соответствующим макаром. Можно поиграть и будет нитрат 10-15 в воде на постоянной основе. Какая разница - буцефаландры или анубиасы, по большому еврейскому счёту?
  13. Кстати да ) Вот постоянно так происходит и каждый раз удивляюсь, что люди порой мыслят идентично. Причем можно взять пяток самцов Эндлеров, без самок.
  14. Именно в такой связке? Фитофильтр вообще шикарная вещь. Если с умом подойти - так можно без другой фильтрации будет обходиться в принципе. А расти будет как отрегулируете работу. Фитофильтры индивидуальны. Это же не фирменные внешники с заранее известными характеристиками. Там все придется рассчитывать. От мощности помпы до объема растений в нём.
  15. Галина, я имел в виду что пиков нитрАтов не бывает. Пик - это резкий скачок. Нитраты нарастают плавно, без пиков и скачков. Специфика азотного цикла. Если сыпануть органики чересчур разово - будет скачок аммиака, потом нитрита. А нитраты в любом случае будут расти плавной волной. Именно это пытался сказать. А пики нитритов бывают и в "старых" аквариумах. При резкой подсадке рыб, попадании большого количества органики и так далее... А может быть и наоборот. Рыбка принесенная жила в повышенных азотистых, а сейчас попала в нулевые. Это тоже стресс. Сколько таких случаев бывало, когда в результате подмен от свежей воды (читай скачка вниз азотистых) рыба склеивала плавники. Тут принципиальный вопрос в том, что стресс - в резком изменении параметров воды. В худшую или лучшую сторону - неважно. Тут и температура, и азотистые, и pH, и жесткость... Поэтому всегда рекомендуется плавный перевод покупной рыбы на свою. Чтобы снизить стресс. Грубо - если папуаса (из оптимальных для человека условий) закинуть на крайний север - помрет. Но и северянина перенеси за 3 минуты из полярной пурги в джунгли Амазонки - тоже не сладко ему будет. Нужна многодневная (для рыб многочасовая) акклиматизация.
  16. Посоветую отодвинуть аквариум от задней стенки. Иначе шланги от внешнего фильтра негде будет тянуть )
  17. Еще можно фонтиналис. Отлично растет в прохладной водице и красив, злодей.
  18. Галина, возможно имелся в виду пик нитрИтов? Нитраты нарастают плавно, без всяких пиков. А скачок нитритов обычно идет на второй неделе.
  19. Криптокорину вендту можно покрупнее экземпляров найти. У меня как-то с "меристемной-мини" вполне себе по 25 см листья поднялись плотной такой стеной.
  20. @Оранда Мне кажется, диета вашим красавцам не помешала бы. Может панорамное стекло немного им объема на фото дает, правда... Кстати, на фото увидел недолив в аквариуме боле чем на четверть. Отчего такое решение?
  21. На фото GLO-тернеция вроде. @Оранда Мораль и представления о социальной справедливости индивидуальны. Спорить можно до хрипоты и бесконечно.
  22. Тут какое дело, с этими "постепенными" подсадками. Вы каждый раз привносите в аквариум новых жителей со своими инфекциями и микрофлорой. И после обмена и у "старых" и у "новых" период адаптации. Обмена заразой. Те кто советуют сажать "понемногу" - опасаются сбить биобаланс. Но забывают про сказанное. Опасность сбить баланс при "залповых" подсадках рыбы подразумевает массовый запуск крупной рыбы. Например, @Astario Миша запустил разом десяток цихлид по 9-10 см в аквариум объемом воды примерно с ваш. И ничего. Поэтому определитесь с обитателями и пускайте сразу вторую партию до "рабочего" объема, с учетом возможного роста. Пускают же в основном подростков. Проще несколько дней проследить за самочувствием рыбы, чем трястись при каждой новой рыбке - не занес ли инфекцию новую. Или новая от "старичков" не подхватит ли чего. Я противник этих "постепенных" добавлений рыб. Если малек - сразу всех. Взрослую рыбу можно и разбить на две-три партии. Да и то проще сразу всех, но заранее в акве "разогнать" биофильтрацию органическими подкормками пустой воды. Ну, раньше и земля была плоская, покоилась на трех слонах и черепахе. Но прецедентов падений с края земного "блина" всё равно не было. Прям теория заговора. А еще они в сговоре с водоканалами воду хлорируют )))) Игорь, фирмы-производители зарабатывают на всём, порой на человеческом незнании и лени. Лень изучать аквариумисту основы и понять почему рыбки дохнут и вода мутная - ему в помощь волшебные пузырьки от аквафирм. Лень самому запускать акву - фирма поможет. Не знаешь какое оборудование купить - бери что подороже и "побогаче". При мне на Птичке мужички корягу купили за 40 тысяч рублей. "Мангр"... из дуба. И еле-еле её вдвоем потащили к выходу. Процент знающих суть происходящего в водном мире аквариумистов не столь велик. Многие так и остались как "в те годы" знатоками и любителями перезапусков каждый месяц с прокаливанием грунта и пересадками растений. Суть едина - если тебе самому лень, не знаешь, не умеешь - помогут. Но не бесплатно. А "злокозненных" продавцов рыб не так много . Иначе можно додуматься, что в аквамагазинах рыбу "притравливают", чтобы быстрей подохла и покупатель за новой пришел. Рыба "больная" - ну так можно самому вырастить здоровую. С нуля. Найти производителей-"дикарей", создать условия и прочее. Кому-то лень и жаль затрат времени и средств, кто-то не умеет. Вот и идем все вместе в аквафирмы. Я вот заметил - чем больше человек знает и умеет, тем меньше у него "проблем". И со стороны всё кажется просто и играючи. Это как художники картины пишут на Арбате - воде тяп-ляп и красота. А попробуй сам. Сейчас благо тот же интернет есть. Раньше в библиотеке было три книжки по аквариумистике и полное непонимание какой может быть аквариум. А ейчас - вот тебе дизайн с фотками, вот теория "что-как", вот оборудование... Золотой век )
  23. Исходные данные. 180 литров воды, запустился три недели назад на "жиже" из живого фильтра. Аммиак-нитрит нулевые, то есть азотный цикл заработал. Нитраты нулевые по двум причинам. Первое - им особо неоткуда браться, ибо рыбы мало, кормите скудно. Нет органики особо, а но невеликое количество нитрата, что получается - съедают растения. Вывод - начинайте еженедельные подмены. Литров по 50-60, хоть сегодня можете смело начать. С водой придут все питательные вещества для растений, удобрений применять особо не придется. Ваши 50 лм/литр света вполне нормально. Про сифонку забудьте, она вам сейчас не нужна от слова "совсем". И начинайте задумываться об увеличении поголовья рыб. На 180 литров четыре пецилии и два меченосца это как в коровнике вместо коровы и теленка пять кур держать. По населению (сколько увеличивать) надобно знать вот чего. Фильтр акваэль-турбо-1000 это конечно хорошо. Но основа бактериальных колоний - грунт. Что у вас с грунтом? Какая фракция, толщина? От этого можно будет прикинуть максимальную рыбью "нагрузку" на акву.
  24. Даже идеальное соотношение микро- и макро- удобрений , все эти редфилдовские пропорции, не исключают роста водорослей. Если высших растений мало, а света и питательных веществ много, чего бы им не расти?
×