Перейти к содержанию

artredsun

Пользователи

Информация о artredsun

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Железногорск
  • Анти-Спам
    957
  • Имя
    Артём
  1. Здравствуйте. Сейчас занят примерно этим же. Так как TDS-метр (солемер) показывает в ppm, нашёл на просторах интернета калькулятор перевода. И ещё нашёл про dH, dGH, dKH кое что: Исходя из это получается TDS-метр более точный прибор (там заявленная погрешность 2%, а у капельных тестов 20%), отсюда наверное и не сходятся результаты. Или может я не прав? Я понимаю, что TDS-метр - это прибор измерения проводимости воды, данные которого помножают на какой-то коэффициент (который у каждой фирмы производящий свой прибор разный, в зависимости от калибровочной жидкости и т.д. Понятно что прибор учитывает все соли, а не только dGH+dKH, но мне думается раз dH=dGH+dKH (или это не совсем верно?), то исходя из калькулятора dH переводится в Ppm значит наверное остальное количество солей не так велико? Опять исходя из цитаты выше "что капельный тест на KH - это по сути и не KH измеряет, а так приблизительно", то не получится сравнить TDS метр и капельные тесты из-за разной точности?
  2. В тему смол сильно не углублялся, но что-то такое я подозревал. Единственное, фильтр всё равно помог, с чистого крана (на работе), даже отстоянная вода оставляла жёлтый ели заметный налёт на аквариуме, после того как стал через фильтр пропускать, налёт исчез. Да наверное так и буду пробовать.
  3. Человек решил зелёный аквариум с скаляриями (то же ведь цихлиды) 🙂, с сомами и барбусами )) Ну вот у вас жёсткость 12, а у меня 22-24 в два раза больше. Было бы 12-15 даже не думал об осмосе, а тут вот в раздумьях. )) Криптокарина только более менее растёт, элодея и валиснерия как-то не очень, под зачахли, хотя может "лапухи" всё съели. Это на работе аквариум. И то я тут фильтрую воду через смолы. Правда не всегда фильтр свежий, давно не мерял в аквариуме этом жесткость. Может 16 примерно.
  4. А у вас водопроводная вода какой жёсткоси?
  5. Может здесь есть кто держал рыб и растения в жёсткой воде dGH 20°-24° и мягкой, есть действительно разница и на сколько она большая, а то может и не стоит заморачиваться на этот показатель?
  6. Ну да наверное изврат . Ну с другой стороны это разово заполнить, а потом если 1/4 менять - это 50л, опять же нужен же не чистый осмос, а разбавлять с водопроводно, чтоб достичь нужной жёсткости, итого примерно литров 25-30 осмоса в неделю нужно. Я сильно не хотел балу, выбирал, прикидывал, если я конечно сильно бы их хотел, то наверное завёл бы, а так, чё их мучать Из больших и мирных на 200л я так понимаю только скалярии остаются. И ещё такой вопрос на счёт объёма аквариума. Как он считается? По внешним размерам он на 200л (если снаруже мерять линейкой), по внутренним размера получается примерно 180л, а если грунт, декорации то и ещё меньше по идее получится. В общем на какие цифры объёма ориентироваться при подборе рыб? Или это уже мелочи и я просто фигнёй страдаю, так сказать мелочусь и с ума схожу? Или просто забить взять за основу 200л и всё?
  7. КМВ - это что? Хмм... Я живу в Железногорске Красноярского края, тестами разными воду из под крана смотрел примерно dGH 22°-24°, к тому же на чайнике дикая накипь, вряд ли я ошибаюсь.
  8. В условиях содержания скалярий написано жёсткость до 10°, ну и я так понял растения лучше в мягкой воде растут. Или нет? Пытаюсь вот разобраться и понять, может конечно и не надо "бороться", хочется "усё" правильно сделать
  9. Про барбусов мутантов почитал, вроде не должны беспокоить. С этим разобрался. Население вроде нормальное, совместимое. Теперь такой вопрос - про жёсткость воды, опять же я кучу всего начитался и запутался. У меня из под крана течёт вода жёсткостью примерно dGH -24°. Кто и как борется с жёсткостью? Я пробовал кипятить, долго, муторно (для 20л аквариума ещё покатит, но тут я собираюсь 200л запустить, опять же кипячение на кажется на 6 или на 4 градуса понижает жёсткость. Я пробовал морозить воду, долго, муторно, опять же летом много не наморозишь, зимой проще, тут результат уже лучше, добивался понижения градусов жёсткости примерно до 12 . Потом фильтровал воду через фильтр с ионообменной смолой, относительно быстро, но ресурс смолы быстро кончается, при первой фильтрации с 24° до 15-16° понижал жёсткость. Баловался самодельной подачей СО2 (сода, лимоная кислота), вроде как падала жёсткость воды со временем в аквариуме. Не пробовал обратный осмос, стоит ли его покупать или может ещё какие методы есть? Может это сообщение в отдельную тему вывести?
  10. 7 барбусов мутантов не будут беспокоить скалярий (барбусы вроде активные, а скалярии спокойные)? А кроме скалярий больше никого нет большого, не агрессивного? То-есть такой состав нормальный получится для такого объёма (пара скалярий, 7 мутантов, 3 стурисомы)? Спасибо, за совет. :-)
  11. Здравствуйте. Есть аквариум примерно 200л (100х50х40), пока пустой. Можно ли в нём содержать 2 акулий балу? тут написано: "Сколько можно Балу акулий в 150 литровый аквариум - 1-2 шт. (норма 500 л.)". Вроде как можно, но как почитаешь форум, то уже и нельзя, я запутался. Помогите. Вообще хотел примерно такой состав: пара больших рыб (типа акулий балу), стайка (штук 7) барбусов мутантов (мшистых) и 2-3 стурисомы панамской. По параметрам воды вроде эти рыбы подходят друг к другу и мирные почти.
×