Jump to content

Alexey60

Пользователи

О Alexey60

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Псков
  • Анти-Спам
    550
  • Имя
    Алексей

Recent Profile Visitors

377 profile views
  1. Доброго всем времени суток! Прошло порядка трех месяцев с запуска моего растительного аквариума. Очень благодарен всем за советы, которые мне здорово помогли в становлении аквариума. Теперь хотелось бы в продолжение темы отписаться о том, что сейчас получилось, и, конечно же есть опять куча вопросов, которые здесь не стыдно задать. В общем, спустя почти три месяца, баланс в аквариуме наладился, водоросли появлялись то одни, то другие, но в итоге почти исчезли. Сразу же стал лить осмос напополам с водопроводной водой. В результате сейчас имеются следующие параметры воды: Ph - 7,0, GH - 12, KH - 5, NO3 - 10, PO4 - 1. В аквариуме живут десяток пецилий, три воорослееда, занесено кучу улиток. Растения - в основном длинностебелька, немного ароидных, занято более 90% площади дна. Освещение - светильник чихирос А-801 горит на полную мощность порядка 9 часов, СО2 - только днем 2 пузырька в секунду. В настоящее время растения вроде бы растут, но буцефаландры в углу все дырявые. Но смущает другое - в течение недели совсем не выедаются нитраты и фосфаты, после подмены я добавляю 10 мл аквабаланс тотал и все, при этом пропорция до следующей подмены сохраняется 10:1. Может быть это благодаря рыбам (питательной подложки не было и нет)? Или же тесты Нилпа врут (хотя свежие)? Или же имеет место нехватка других элементов, например, калий или микро? В общем, в очередной раз прошу совета, на что стоит обратить внимание? У меня нет тестов на калий и железо - стоит ли их купить, или можно попробовать понемногу их вносить, также и микро? Или стоить увеличить освещение, может быть моего светильника на 120 литров чистой воды мало?
  2. Убавил продолжительность света до 6 часов, водоросли, вроде бы, с меньшей скоростью растут. Нитраты с фосфатами не уходят, так и держатся 10:1, pH снизился до 7. Растения в росте особо не прибавили, но у длинностебельки начали отрастать корни. Ну хоть что-то.
  3. Спасибо всем, кто ответил! Очень благодарен, что не оставили без внимания проблему. Информации имеется с избытком, но не всегда получается правильно ее усвоить и применить в конкретном случае. Обязательно буду следовать всем советам и постараюсь отписываться в тему о динамике. Очень хочется в итоге выложить результат. Параллельно возник еще вопрос: может быть не выключать на ночь СО2?
  4. Может быть, мне убавить освещение, чтобы водоросли так не пёрли? Сегодня замерил с утра - нитрат меньше 5, фосфат 0,5. Довел концентрацию до 10:1
  5. Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Если я повторяюсь, то простите, поскольку все темы перечитать на форуме не имею возможности. В общем имеется аквариум 140 литров, чистой воды - 120. Запущен неделю назад. Хотел выращивать аквариум с растениями, поэтому купил в ближайшем городе немного травы, которая стоит неприлично дорого, в надежде, что она со временем разрастется. Вода в колодце очень жесткая, поэтому разбавляю ее осмосом, в результате имеются следующие показатели воды: pH - 7,6 gH - 18 kH - 9 NO3 - 15 PO4 - 0,25, других тестов нет. Освещение - светильник Chihiros А-801, горит 10 часов Фильтр внешник Tetra 800 Температура - 24 СО2 - баллон, 1 пузырек в секунду, включается вместе со светом, на ночь отключается. Грунт - обычный кварцевый песок, 1-2мм, без питательной подложки. Из растений - пара кустов неизвестной криптокарины, пару анубиасов, 1 ветка кабомбы, 1 ветка красной людвигии, 4 кустика буцефаландр, 1 ветка альтернантеры рейнеки. Из рыб: 10 маленьких пецилий, 4 коридораса. За неделю такого содержания пошли в рост только криптокарины, пару листьев выпустила людвигия, а все остальное даже не шевелится. При этом не наблюдается никакого "пузыряния". И, конечно же, все стенки и анубиасы с буцефаландрами покрыты пленкой водорослей. С утра лью фосфо-баланс (от Аквабаланс), довожу до значения 1, вечером прихожу с работы - 0,5, при этом нитрат остается на уровне 15. Куда уходят фосфаты, и почему не потребляются нитраты? Неужели такое малое количество растений их так быстро потребляет? Микро, калий, железо - не лью, боясь, что пойдут водоросли еще больше. Может быть, для такого количества растений не нужно столько света? Свет выставлен на полную мощность - на 6 позиции из 6. В общем, прошу помощи разобраться, что я не так делаю. Хотелось бы отметить, что несколько лет назад в этом же аквариуме был настоящий травник, осмоса не было, общая жесткость была около 32, карбонатная около 18, кислотность около 7,8, СО2 на браге, подавалось на выходе внутреннего фильтра фан-3, при освещении четырьмя люминесцентными лампами по 20 Вт. И в этих условиях у меня росла ротала индика, различные людвигии, хемиантус микрантемоидес, альтернантера рейнека. Все росло с неимоверной скоростью, каждую неделю делал стрижки. Кроме растений жила сотня гуппи, не считая малька. Просто в голове не укладывается, как при таких условиях все росло, а в настоящее время условия вроде как получше, а результат в разы хуже.
  6. Оксана, спасибо, что хоть Вы отозвались! Но, к сожалению, травника уже давно нет, в аквариуме каменный декор и несколько малавийцев. Когда уже у меня сменилось население, спасибо Озону, я приобрел большой набор тестов. Оказалось, что общая жесткость воды у меня более 30 градусов, карбонатная больше 20. При таких условиях, как мне кажется, никакой со2 не поможет, только рыбу потравишь. Видимо, мои растения в такой воде просто не могли нормально расти, баланс был сдвинут, и процветала кладофора. Можно, конечно, было купить креветок Аманок, но их негде было купить. Как еще вариант - подобрать растения. Так что из моего неудачного опыта можно сделать вывод: прежде чем заводить травник, первым делом нужно делать тесты, и если вода жесткая - думать где брать воду, или ставить осмос.
  7. Аквариум 140 литров, чистой воды 120 литров. Запущен в начале ноября 2019 года на питательной подложке Тетра, грунт - белый кварцевый песок 2 мм. Из растений: погостемон октопус, ротала индика, людвигия, хемиантус, микрантемоидес. Рыбы: голубой неон - 10, кардинал - 10, гуппи - около 30, не считая мальков, 1 анциструс. Свет: светодиодный светильник Chihiros A-801, светит 8,5 часов в день Фильтрация - внешник Тетра 800 плюс СО2 - баллон, тестов нет, примерно 2 пузырька в секунду. УДО - Аквабаланс Нитрат/фосфат пытаюсь держать 1/10 - 1/8, но не всегда получается После запуска все нормально росло, однако последние два месяца рост растений замедлился - это хорошо заметно по ротале и людвигии, погостемону октопус - вообще все равно где расти. При этом весь аквариум покрылся кладофорой, которая растет просто за считанные часы. Пытаюсь бороться механически, но это все бесполезно. В общем это уже настолько надоело, что уже хочется все повыдирать вместе с растениями. Может, у кого будут мысли, как с этим бороться?
×