Перейти к содержанию

Волька_ибн_А

Активист ФФ

Весь контент Волька_ибн_А

  1. Мир полон эхинодорусовыми гибридами с красными молодыми листами. Их видовое определение (имхо и при том, что я не спец по эхам) сродни определению буцефаландр - на одно растение найдётся с десяток торговых наименований. Примерно такое же растёт у меня в аквариумах, приобретённое как "рэд даймонд", меристемой. Только... Можно полюбопытствовать, а что даст подобное знание?
  2. Улитки неретины

    И я без сайдекса, если на то пошло. Sidex - торговая марка. Глутаровый альдегид - вещество. Извините, что наступил на ваше чсв. Не имел такой цели. Да, в моих аквариумах есть водоросли. И неретины, заметьте... 🙄 Видимо, всё же не неретины решают проблемы с водорослями. О чём вам и было сказано с самого начала. А репутация... Не швыряйтесь фекалиями в собеседника, будет и у вас репутация. Или швыряйтесь. Будет противоположная, но тоже репутация. Раз уж вам так трёт и чешет чья-то интернетная репутация. И вам - не хворать. Чудесно. А за каким, извините, х** вы сюда пришли? Онли ради с₽@4ика? Зря. С₽&тесь в телеграм, да в прочих дзенах. Форумы и без того чахнут. Хотели восторгов в свой адрес? Ок. Мы в восторге от ваших побед. Реально, я лично очень рад, что кто-то справился с водорослями. Ну вот только не верю в чудо неретин. И в чудо альгицидов. И в прочие чудеса. Верю в комплексные решения. Кароч, зря вы так тут. Тут неплохой народ. Только хамить не нужно.
  3. Улитки неретины

    Думаю, что имеет. На постоянке он у меня, как замена СО2 - 6 мл самомеса ГА 2.5 % в день на этот акв (180 номинал, 140 воды). Пару раз пытался провести полный курс именно противоводорослевой обработки, но, по желанию Вселенной, обожающей ломать планы человека, на второй-третий день уезжал в срочнонеожиданную командировку и курс терялся. Но вижу, что ГА работает, как минимум против вьетнамки. Там-сям рыжеют кустики-пучочки, а креветосы их нямкают. Неспешно движемся в чистоту... 🙄. В аквариуме немелкая рыба, нитратный фон на одном только корме растёт под 50 за неделю (нитрат удо не вношу давно). Так что, я верю в альгицидность ГА (и в его углеродность). И не верю в чудодействия неретин, хоть и красивы и они сами, и их проеденные в ксене дорожки. Неретиновые капсулы (кладки) мне не мешают. Даже нравятся, пожалуй. Придают водоёму естественности в меру. В конце концов, если не нравится - что мешает вынуть камушек с капсулами и почистить его? А с билайнами - попробуй. Они не самые дорогие (у нас, во всяком случае), одни из самых несложных, вроде. Небольшие, опять же. Твой акв не перегрузят даже зрительно. Но чудес не жди. Все чудеса работают только в комплексах (неретины+гидрохимия+освещение). При том, что красивое слово гидрохимия - само уже нехилый такой комплекс действий и характеристик. главное - неторопливость...
  4. Улитки неретины

    А неретины, видимо, только у вас? Сарказъм не защитанъ. Ошибка выжившего работает и в аквариумистике. А у меня он на постоянке в 180 литровике ... и десяток неретин - билайны, батики; и с дюжину аманок в зарослях буцек; и дворняги-неокаридинки всех цветов в неизвестном количестве. И ксен
  5. Улитки неретины

    При всей моей симпатии к неритинам, семь самураев не очистят сотку за неделю от ксена. Уж такая штука ксен, что сам решает, где и когда быть (но чаще всего с ним рулит свет). К сожалению, ни один пожиратель водорослей не очистит аквариум от проблем, если не помочь ему светом и гидрохимией.
  6. Улитки неретины

    ... а помогли исключительно неретины. @Haaans -
  7. Ждать. Уйдут в своё время. Вашему аквариуму и месяца нет. Недостаточный срок со старта системы.
  8. Совершенно согласен и поддерживаю. Но, канеш, с некоторыми дополнениями - Оранжи, хоть и числятся вариацией от неубиваемого C. aeneus, по факту довольно нежные существа. Во всяком случае, жалобы на проблемы с коридорасами, чаще всего, встречаются именно по оранжикам. Кстати, ТС упоминал теддиков, с которыми у него всё ок. А на мой взгляд это несовместимые жители, в планепредпочтений к жесткости и кислотности воды. Правда, странно, что тедди у ТС не жалуются на температуру в 26°... В природе они при такой температуре редко обитают.
  9. ГА 2.5% регулярно вношу в аквариум с оранжами. Имею 2 смерти за 4 года (один из двух выпрыгнул, засох на полу под аквариумом). В акв с штербами также лил ГА до установки генератора СО2, за три года популяция из 6 хвостов разрослась до +/- 30...
  10. Не то, чтоб это абсолютная причина, но создание некоторого дискомфорта понижает рыбий иммунитет. А дискомфорт, хоть и не чрезмерный, имеет место. Большинство южноамериканских видов предпочитают скорее мягкую воду нейтральной кислотности, едва ли gh25 и ph8 корикам в кайф (хоть и не критично до смерти, по идее). И температура может быть также дискомфортна. Хоть 26° и не шибко больше рекомендуемых 24°. Но, иногда из мелочей и вырастают проблемы. А может и просто задохлики. Бывает. 2 трупика, хоть и за 4 дня - не повод окружать запорожец (с)
  11. Оно, канеш, некропостинг, но.. На губку ФАНа пару витков одноразовой салфетки из рулона (я пользовал Фан-1, салфетку резал на три порции), ежедневно обновлять салфетку. Работает хорошо. Эдакая блондинка на минималках.
  12. @ shkush, Дим, а ты калий контролишь в аквариумах? Вопрос вот в связи с чем - парумесяцев назад обнаружился у моих аквасов передоз по нитрату (ну как передоз.. 50+ мг/л по тестам Sera) и я перестал лить в них макро (фосфат тоже был высок). Пару недель, как вернул добавку фосфата, чтоб уравновесить имеющиеся 25 мг/л нитрата. Ниже 25 не получается. Если только дважды в неделю подмены по 50% делать. Но я не готов чот нынче. Охладеваю, видимо, к хобби. Печалька. Так вот, нитрат норм держится и на рыбьих отходах, фосфат снова добавляю помалу. Но калий-то не поступает, как раньше. В монофосфате он, канеш, есть, но не столько ж, как в комплексе макро, где он и в селитре шёл, с нитратом. Растения пока нехватку калия не проявляют. Дырявых и желтых листьев не вижу. Тоже хватает калия из рыбьего корма?? Задумался о покупке теста на калий. Но растения кагбэ норм по калию. Если не считать некоторого замедления роста и бодания с водорослями, а водоросли были и до сокращения подачи макро. Собственно, из-за водорослей и вернулся к тестированию, чего давно уже не делал. Пару-тройку месяцев тестил нилпой - она показывала только перекос по соотношению N/P - нитрат был в районе 20, может чуть темнее, но далеко не 40, фосфат то едва единичку дотягивал, то под пятёрку взлетал. А купив Sera, получил 50 по нитрату...
  13. @Ника, там ещё один есть, вроде не вздутый. Мож хоть его получиццо сохранить...
  14. В вашем случае тестирование воды не имеет смысла. Тем более, что тесты от Нилпа часто привирают. В вашем аквариуме гарантированно имеется сильное превышение концентрации азотистых соединений. Вам бы не еженедельно подмены делать а ежедневно. По 1,5-2 литра. И без всей этой малахитовой и метиленовой добавки, которая только убивает ПОЛЕЗНУЮ бактериальную составляющую вашего аквариума. Рыбы перерабатывают корм в какашки. Фильтр, в вашем случае, только немного собирает нерастворимую составляющую этих отходов но не убирает аммиак (его должны перерабатывать бактерии азотного цикла а вы их поубивали малахитовым, почти всех...). Какая-то часть аммиака, конечно, перерабатывается и переходит в нитрит (тоже яд) а затем в нитрат. Но даже нитрат в высоких концентрациях вреден рыбам. А потребителей нитрата - растений - у вас вроде нет. Вот и болячки у анца. Хотя анц почти неубиваемая рыба. Чаще меняйте воду (ежедневно по четверти фактического объёма) и будет вам счастье. А в идеале - увеличить размер аквариума до (хотя бы) 50 литров.
  15. Отслюнявить жменьку денех и купить новый, шоб был радостью и грел не только воду, но и хозяйскую душу. Сэкономить и оставить старый - леххко! И потом ругать себя за жадность, когда в аквариуме проявятся какие-либо доп проблемы. Они, канеш, реально не будут связаны со старой грелкой. Абсолютно. Но вы будете увязывать эти события. И ругать себя. Сие есть человек.
  16. Сильно зависит от продавца (бренда). Приобретал на пробу декотоповский, вроде (давно было, не помню) , промывал основательно. Пылил.
  17. Роголистник. Ему вовсе грунт не нужен, отсутствует корневая система в привычном нам понимании. Пистия, лимнобиум, сальвиния и прочие, плавающие по поверхности, не нуждающиеся в грунте. Ваш грунт не для корневых растений. К тому же не для мелких рыб - мелким рыбам нужен мелкий корм. А он будет проваливаться меж камушков, оставаться несъеденным, подгнивать и портить воду.
  18. Как-то пытался. Шестерых (или пятерых) смог изловить. Отдал их Седому. Ловля кориков в этом аквармуме - отдельное развлечение... Нунафиг.
  19. ... Ну как же, Давид?? Общеизвестные танцы с бубном, всеми упоминаемые, но мало кем практикуемые в реальности. Тут надо бы воткнуть ссылочку на трек "Wolf totem" от монголов the Hu, но попадаются только ютюбные торможеные видео. Кароч, кто хочет, сам найдёт и послушает, как оно танцуйеццо с бубном.
  20. Ок. Одной бедой меньше. Птерик бы за год и в трёхлитровой банке разросся до сантимов 15. @ParacheirodonВ том, Давид, что нельзя в одну повозку впрячь вола и трепетную лань. Как и многие акванутые, я не хочу чистотравник или чисторыбник. Микс хочу. И среднекрупных рыб люблю, скалярковой размерности. И коридорасофф. А корики, ж#пенюги, расплодились (в кустах на фото их не видно, но их там есть. Едва ль не три десятка уже). А рыбы производят гуано. Кароч, нитратное содержание сверх меры. Надо бы какой быстрорастучки накидать туда ведро, чтоб нитрат выжрала. А то погостемон, бакопа и лимнофила ароматика не справляются... Последние пару месяцев еженедельно меняю под 50% воды, но к концу недели NO3 под полтиничек... (50 мг/л), тесты Sera. Играю со светом в поисках оптимума. Лью перекись вночь. Подумываю заказать у коллеги (родом из Якутии) шаманский бубен и пару урокофф танцефф с ним же... Как и у многих, видимо, у меня нынче учвсток жизненной синусоиды нижней части графика...
  21. на фото виден рыб (слева у переднего стекла который), подозрительно напоминающий малость стрессующего (а от того неяркого и пегого) птеригоплихта... Если это реально птер - вот вам свезло со знающим человеком... Рыба несколько, ээээ.... не для такого аквариума. Ему б литров в 150-200, хотя бы. Но могу и ошибаться. Мож, реально, анц?? А 181го чот не вижу там. грунт неудачный и для рыб, и для растений - корням будет голодно. Длинностебелька начнёт пускать боковыеи корни по стеблю. красоты они траве не добавляют. А нимфея... Пока она у вас мелкая - норм. Но вот, например, как она выглядит в не самом благополучном последнее время аквариуме в 243 литра (90*45*60 - длина*ширина*высота) при том, что её тут регулярно и беспощадно корчуют, пропалывают и обрывают листья . В 70 литрах это будет весь аквариум под один куст.
  22. ... В Экзоменю на Промышленной (любимый магазинчик в С-Пб) диски сидят в акве с наклеенными термометрами, на которых... 28° Едва ли В. В. Ковалёв не в теме, как содержать дисков. ПыСы, элекричество дома, по большей части, ковыряю под нвпряжением (имею в виду розетки, проводку). Зато светло, и видно - куда лезу. только хардкор
×