Jump to content

Волька_ибн_А

Активист ФФ

Волька_ибн_А last won the day on December 29 2023

Волька_ибн_А had the most liked content!

5 Followers

О Волька_ибн_А

  • Rank
    Постоянный пользователь
  • Birthday 07/25/1967

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Интересы
    скучный и нудный чувак без Ынтересофф
  • Анти-Спам
    725
  • Имя
    Владимир

Recent Profile Visitors

7722 profile views
  1. Очередная "абиднаващще"... Минус один боцман в 180литровике. Хозяин забыл закрыть кромки на ночь - рыб на радостях рванул на свободу. Жалко. А может и мудрость фатума - рыбс чот приболел было, на спине развилась язва, спровоцированная (как мне показалось) каким-то кожным паразитом. Провёл курс обработки аквариума протоцидом в паре с акрифлавином, да обработал язву зелёнкой, ждал поправки... Но, трамтарарам, один раз забыл накрыть кромки. Вот теперь снова в думках - кем заполнить брешь. Докупить ещё пару боэсмани подростков (мож самочка попадётся ещё), или оставить имеющихся пятерых и бахнуть сюда ещё пяток глоссолеписов... Запал нынче я на глоссолеписов. Только крупноваты они, мне кажется, для этого танка (хоть в сети и попадается инфа, что им нужен объём от 100 литров на группу, а у меня всё ж - 140 только воды, номинал-то 180). Ну и, раз уж о грустном запись - в креветочнике обнаружил горку сброшенной икры в моховых зарослях. Пытался сфоткать, да далеко от стекла - не фокусится совершенно, хоть креветочник и небольшой. Но вообще, зрелище не самое вкусное. Может и хорошо, что не сфотографировал. Продолжаю страдать по увиранде. Если б не его короткий цикл жизни, требующий периодов покоя, охлаждений и прочей бубнопляски, уже б упаролся в покупку. А пока - строю воздушные замки с увирандой в ещё одном аквариуме. Холодноводном как-бы. Если придумаю, где в квартире ему найти место (свербит мыслекуб 60*60*60), замок может и материализоваться. Хотя ещё пару месяцев назад было чувство, что три действующих аквариума - мой предел, за которым удовольствие превратится в обузу. Так помалу и существуем. Как в грустном стишке про "жили-были". Но, всёбудетхорошо. Верю.
  2. Цианакрилатный клей во всю используется в аквариумах, не бойтесь. Но есть и недостаток - в воде он весьма заметен, белеет и теряет прозрачность. Да и клеить к лаве не особо получится - с лавы быстро отваливается, так как лава вообще склейку не любит, крошится-истерается. На лаву мох лучше вязать рыболовной леской 0,1-0,2. Да и на коряги тоже. Поддерживаю! Только не уменьшить, а вовсе удалить. Креветкам сей апгрейд бессмыслен. Такая нычка анциструсу в самый раз, для кладки икры. Или мелким цихлидам, типа сапфировых попугаев. А тут только зрительно перегружает передний план. Но аквариум Ваш, создавайте картинку под свой вкус, не под наш.
  3. Если б у меня было два "перста" для того справления... Меня б в цирке прказывали, за деньги, в программе ХХХ...
  4. Регулярно читаю это на разных ресурсах, но ни разу не наблюдал в реальности (за 15 лет содержания неокаридин). Зато периодически стряхиваю со стекла над урезом воды "прыгунов", приклеившихся к стенке аквариума и неспособных эвакуироваться самостоятельно. Потому имею большие сомнения в способности неокаридин ползать вне воды. Воду в небольшом аквариуме прекрасно греет фильтр. В случае креветочника - прекрасно можно использовать аэролифтный фильтр, работающий от внешнего компрессора. Он температуру не повысит. Правда тарахтелка компрессора повысит температуру мозга, в спальне и вовсе может мозг вскипятить...
  5. Если умеют читать, поймут иронию. Если ж умеют только видеть знакомые буквы - их проблемы. Я отвечаю за каждое своё слово, но не отвечаю за то, что кому-то услышится (с) /не помню первоисточник, сорри/ Те же люди. Тоже отмечают Новогод. Но в исходной версии этого анекдота всё же фигурировал(о) Рождество. Ну а я крещён в Православии. В этой части христианства Рождество тоже более почитаемый праздник, чем Новогод. (другое дело, что из меня христианин, как пуля из "нетогошоколада"... И Новогод тоже в моей вселенной)
  6. Ну... Не особо молод, канеш, но пока ещё не дошёл до стадии, когда Рождество лучше чем секс, потому что чаще...
  7. @Antik , ну так-то "все мы немножко лошади" (с)
  8. Вроде не троллю, чего тролль вспомнился?
  9. Ну, в такой логике самая зачетная для новичка рыба это дискус... Едва ль не самая редко встречаемая в рубриках "памагитемрутрыбкивсесразу". Извините, на АКА.ру не Вы ль часом под ником Useraquarium? Всяко бывает. Рад, если всё идёт хорошо. Но и не удивлюсь, увидев Вас в темах о болезнях рыб через пару недель. Ну там, рыбки чешутся о грунт и декорации, или скучно висят в углу, или кто-то решил не жить вовсе а кто-то готовится принять такое решение. Наблюдайте. Удачи! Здоровья рыбсам!
  10. Я не истина в последней инстанции и могу ошиьаться, конечно. Но креветкам для формирования панциря кальций не необходим (панцирь ракообразных состоит из хитина (C8H13NO5)n - кальция тут нет, С - это углерод). Даже многие моллюски (улитки) успешно существуют в водоёмах с ничтожным содержанием кальция в воде (Ладога, Нева, например). Но вернёмся к креветкам. Для содержания ред кристаллов, например, рекомендуется вода с нулевым kh, максимум с kh =3 (в реальности наверное и выше удаётся содержать, не могу сказать). Но это каридины, причём селекционные, очень селекционные, они более нежные и требовательные, чем неокаридины (вишни и прочие блюдримы). И если б не присутствие в водопроводе чего лишнего, особенно по весне, я б им лил прямо водопроводную воду (она у нас kh=0, gh=3-4, ph=6,9-7,2). Ну и, дублируя Дмитрия ака Shkush, добавлю - в кристаллятнике имею ph 6,5-6,7, блюдримы вполне норм плодятся. Недавно и кристаллы пошли в приплод, хоть и оч медленно. Так что, какие-то странноватые у Вас нормативы. Чот напутали, видимо. Бывает.
  11. @Redman , если не планируется подача СО2, нет и особого смысла заморачиваться с системой освещения. Имхо, конечно. Но 40 люменов на литр в пике вашего светового дня уже как бы намёкивают на добавку хотя бы глутаральдегида. Даже простые растения, типа бакопы, краше и жирнее при комплексном питании - свет/удо/СО2. А вообще, начинали бы с 6 часов суммарного освещения. А что такое мягкость 50? (чот меня эта гребаная мягкость стала преследовать... Мерещиццо, мож?)
  12. @Седой да минует нас чаша сея (сия? Да пофиг, абы мимо... ну, в смысле не то, чтоб мля мимо... Типа, Вася очки забыл надеть... Но чтоб миновала). А вообще, это увлекательней креведог
  13. Зачем кальций креветкам? А взаимозависимость можно и между цветом кожи и продолжительностью коитуса обнаружить, при желании. Особенно, если пруфов нет[зачёркнуто] есть, но где-то не сейчас, где-то потом... В чём проявляется "более комфортно" при ph=7, 5-8? Честно интересно, поделитесь знаниями. Может мне стоит озадачиться повышением ph в своих аквариумах до тех самых 7,5? Мало ли, неокаридины начнут расти с кулак, хоть продавай к пиву. А то всё 7-7,2 ph держится, креветки пятнадцать лет плодятся, а цвет/размер так себе - как были дворняги, так дворняги и остаются. Но тему мягкости, таки, не раскрыли.
  14. А это как с обучением специальности в ВУЗе или техникуме - делаешь всё по методичкам, но вместо парохода получается шкаф. А спустя пяток-десяток лет на производстве, вдруг удивляешься - какой шикарный лайнер выходит, а делаешь всё так же по методичкам (только уже сквозь призму собственной интерпретации). А вообще, крамолу несёшь, еретик! Как есть, еретик! Пожалуйста, переведите на доступный русский язык сей чудесный догмат. Какой именно ph излишне мягок для креветок, особенно для неокаридин? И где живут водородный показатель и показатели жёсткости? Для первого дня нормально. Креветосы стрессуют ещё. А в стрессе бывает всякое - кто-то вовсе не ест, а кто-то жрёт, как не в себя. Несколько дней они могут продержаться и впроголодь. Раскочегарятся скоро.
  15. Ну, так-то и половину коридораса можно держать в аквариуме, даже не одного (как Вы рекомендуете). Правда, менять придётся еженедельно. А по существу - плохо или нет - определила природа. С чего-то же она решила, что коридорасы нерестятся коллективно - одна самка и несколько самцов (за своими наблюдал соотношение 1 к 4). Вот Вам и довод в пользу стайности. Разумеется, можно содержать и одного коридораса, небо не упадёт от этого на землю. Только при этом не получится увидеть и доли тех забавностей, что устраивают корики семейкой. Рекомендация же о пяти- шести штуках, всего лишь, повышение шанса получить разнополых особей, чтоб и сформировался "гарем". А вот ориентир на ватты, при выборе фильтра, довольно сомнительная рекомендация. Вы уверены, что указанная мощность это выходная, а не потребляемая? Далеко не все производители уточняют эту информацию на своих продуктах. Да и в целом, не стоит упарываться в какой-то один-единственный показатель, при выборе фильтра. Выбор фильтра вообще отдельная тема. Ну а фраза о непригодности гуппи для новичка... Азиатские селекционеры, конечно, сильно ослабили природную устойчивость рыб, но не настолько же. В таком ключе новичкам и вовсе нельзя рыбок приобретать. Никаких.
×