Jump to content

Волька_ибн_А

Активист ФФ

Everything posted by Волька_ибн_А

  1. @Пятница , приятного просмотра : https://www.aqa.ru/forum/prostoy-deshvyiy-fitofiltr-kak-effektivnyiy-metod-borbyi-s-vodoroslyami-370409-page1
  2. Справедливости ради, "диски так себе" и в 90% "правильных" аквариумов. А на мой неискушенный взгляд - вполне хорошая рыба у него. Ну а морковно-пенопластовые конструкции и меня восторгают. К слову, их пропагандёр давно не проявлялся там.
  3. Почти согласен. А вот мой мир постепенно переворачивается, похоже. После прочтения темы про содержание дискусов в общем аквариуме и без обогрева (не тут на ФФ, на другом ресурсе). ТовариСЧ там 450 литров на двух внутренниках (турбо1500 и турбо2000) держал, с двухнедельными подменами (по весне - раз в два месяца...). Да и компания с дискусами там была монструозная совершенно. Не то, чтобы это было командой к действию для всех новичков. Ни в коем случае! Но вполне показатель неимоверной вариативности условий содержания (вполне успешного при том!). Но с запасом по фильтрации таки проще и удобнее, КМК. PS. Цитатка из той темы - ".Мои условия:т25-27 гр, подмены раз в неделю-две(иногда месяц),2 внутренних фильтра по 1500л в ч, обычный грунт, натуральные коряги, живой разнообразный корм и заморозка.Соседи:4 северума,3 лепорина полосатых, краснополосый мастацембелус, Л190,Л397(2 шт), мелкие боции около 20 шт.Сегодня були куплены 4 подростка дискусов 7-8 см местного разведения, переведены на мою воду и запущены в аквариум.". - как по мне, население ЖЕСТЬ! Там одни только лепорины сантиметров по 30 лапти..
  4. @Седой ну, если пить рыбий жир не "до" или "после", а "вместо", то и от них спасёт...
  5. Зачем 45 см?? Аквариум 50*50*50 и светильник нужен на 50 см. У серии А есть такие. На Ваш акв хватит одного, даже при номинальном расчёте он даст 38 люм/литр. А с учётом высоты грунта и того больше. Для медленного травника - более, чем достаточно. Не знаю, насколько нужны доп контроллеры и прочие приблуды, на мой взгляд для начала достанет и одного лишь светильника. Ну, можно розетку с таймером добавить. А вот если захотите серию А2, то их понадобится уже два светильника (А2-501, на 50 см), у них световой поток ниже вдвое (4800 люменов у А1, 2060 люм у А2). Но серия А2 идёт с контроллером в комплекте, можно рассветы/закаты делать. В принципе, и равномерности освещения по глубине(ширине) тоже должно хватить. В конце концов, на своих аквариумах мы же тоже ставим по одному светильнику, типа хватает... Другое дело, что стилистика аквариума кубика предполагает и освещение типа точечного. Дим, это тип диода или бренд светильника? Мне скинули ссылку на некую контору (нашу, отечественную вроде, телефонный код питерский) - Svetospectr. Они предлагают светильники на белых диодах с cri>97 (!!). Хочу попробовать.
  6. Дим, вспоминая недавнюю зарубу на АКЕ по этой световой теме, разница не факт, что в пользу вргб... Но это так, к слову. ТС на этом не стоит заморачиваться. До поры.
  7. @shkush Дим, да не переведутся в твоём доме многолитровики, коты, травы-рыбы и ХОТЕЛКИ! Хотелки - движитель всего. И чтоб достало сил и средств на перевод хотелок в реалки!
  8. Требую добавить в смайлики-лайки оценку "я негодую"
  9. Именно, что "выглядит". А потом, вдруг, оказывается, что рыбки, которые нравятся, нуждаются в пространстве для разгона и в 50 сантиметрах будут разбивать морды о стекло стенок... Но, конечно, если рыбонаселение планируется гуппиево-гурамиевое с горстью кориков по дну, такой кубик норм зайдёт. Но в плане освещения, всё равно, кубы таких размеров представляются мне проблемными. Как минимум - не бюджетно выйдет. Светильник нужной длины не даст достаточного освещения по ширине (глубине). Придётся либо смещать его к задней стенке, либо ставить пару светильников. Либо упарываться в поиск спец света для кубических аквариумов. На параллельном форуме периодически разгораются баталии на тему "Нилпа врёт" (я тоже несколько раз бывал ею недоволен). Но, похоже, все проблемы в условиях хранения или транспортировки при покупке через интернет. Ну и личная плече-тазовая аномалия пользователя... Я долго не мог сдружиться с Нилповским тестом на общую жесткость (gh) в сочетании с нилповским же реминерализатором. Ругался и слал проклятья. Сейчас остыл. И... продолжаю пользоваться Нилпой. По аптечке... Никогда не предугадаешь, что может понадобиться, тем более сроки годности не безграничны. На самом деле, если живёте в отрыве от цивилизации, многие рыбьи беды решаются человечьими лекарствами. Синька, зелёнка, перекись водорода, иодинол, метронидазол, формалин... Даже соль поваренная, обычная. Конечно, удобнее применять именно аквариумные препараты, но при форс мажоре и без них можно.
  10. В хорошем смысле - да. В том плане, что постигаешь общение с растюхами на уровне одного с ними языка
  11. от всего сердца даю САМЫЙ ЦЕННЫЙ совет - слушайте только себя. Если куб 50*50*50 прям ваще как греет Вам душу - значит, хорошее решение. Но проблемы есть всегда и с любым аквариумным сетапом. В том и интерес аквариумистики - чтоб находить пути их решения. Когда красивая картинка удаётся без хлопот - быстро гаснет удовольствие. 100500 тыщ милионов тыщ подобных историй на разных аквариумных форумах.
  12. Поправочка... Самые старые старожилы топят за "нуна# тесты, друиду тесты лишь мешают.."
  13. @VALKNUT , в теории - возможно. На практике это работает только в трёхлитровой банке. В противном случае, при моих 25 градусах в квартире нагреватели в аквариумах бы и не включались. Участие электродвигателя в нагреве воды столь незначительно, что им можно пренебречь на более-менее приличных объёмах аквариума. Тем не менее, мы можем до бесконечности мусолить сферического коня в вакууме, а нужно лишь померить температуру воды в данном аквариуме и снять этот вопрос с повестки (или подтвердить моё предположение).
  14. Если в комнате те самые 20 градусов, то в аквариуме, скорее всего 18. Для золотух нормально, но это не значит, что они такую температуру любят. Малоподвижность и зависание скопом у дна - вполне может свидетельствовать о том, что рыбе холодно. Хотя, конечно, это странно для холодолюбивых золотых. Это я к тому, что температуру в аквариуме желательно знать поточнее. Вдруг в ней и причина?
  15. А чего их определять... В одном пакетике (на столе) эхинодорус ред даймонд (лист вырастает до 25-30 см, но года за полтора), во втором - эхинодорус тенеллус (почвопокровка, кустики до 5-6 см). Оба два не привередливые, на мой взгляд. З. Ы. Растения на заднем плане идентифицировать не могу - седые оба... Но тот, что справа - где-то мне встречается, время от времени 🤔 Может, в зеркале...? З. З. Ы. Александр, отдельный респект за удачное место пересечения! Кабачок уютный
  16. И снова, здравствуйте! Зуд графоманства неизлечим, мусорить вопросами в чужих темах уже совести не хватает, посему организовываю собственную болталку. Не уверен, что получится прям дневник-дневник, но каких-то вопросов будет. И жалоб. И рыданий по разбитым мечтам-хотелкам. И может даже восторгов (моих), если что-то получится, как мечтается. Процесс организации нового танка на 240 литров запущен. Есть сама ёмкость (90х60х45) приобретён внешний фильтр (акваэль ультра фильтр 1400), пилю заготовки для тумбы. Слюнявлю, складываю в тайный закуточек копеечку на чихирос ВРГБ 90 (но чую, в процессе он превратится опять же в акваэль плант.. . , могулка не поспевает за хотелкой, нужен баланс). А так как с муками выбора внешника покончено, малость ярче стали муки выбора системы запуска. Казалось бы, чего мучаться, когда есть работающий несколько лет аквариум приличного объёма? Перекинул жменьку грунта, слил при подмене водицы, пересадили растений, привычных к этой водице и радуйся - живой аквариум отпочковался! Так ведь нет. В старом грунте немало меланий и хелен, а я не уверен, что хочу их в новый аквариум. Да и растений хочется частично новых. Можно бы подключить свежеприобретённый ультра 1400 к старому аквариуму и оживить канистру ещё до запуска нового танка. Только есть сомнения - не попадут ли мелкотошные мелании и хелены в канистру а затем в новый аквариум? Сомнений и мыслей вагон. Но, пора выходить из метро, доехал до работы. Первый пост заканчиваю.
  17. На фото вполне нормальная рыба. Единственный минус, на мой вкус - кривой спинной плавник, но это результат безселекционного скрещивания (скорее всего). А для здоровья рыбы это не помеха. Спина "краснеет", "желтеет", "буровеет" - взрослеет рыба. А если нет особи противоположного пола - то общая яркость окраса будет теряться. Выпендриваться-то не перед кем. Участка без чешуи на фото не наблюдаю.
  18. Ну, справедливости ради, тот же Экзо предлагает и Но экстерьер малость другой, хоть и столь же уродлив.
  19. Та можно и не бить по рукам! Достаточно посмотреть на ценник этих ранчу (да и риукинов).
  20. @JuuLik , не то, что бы против. Даже интересно, вроде. Но зная сложность отлова анциструсовой мелочи из общего аквариума, боюсь аналогичной истории и с этими. Но в принципе, с третьей стороны - появится повод для перезапуска аквариума. Ему уже два года почти, с февраля пойдёт третий. Заодно можно изменить планировку пространства - чтоб эти скрытные полосатики чаще были на виду.
  21. Эти без усов, это ж не анциструсы. Эти - панакулюсы. Группа одна (лорикариевые) , но виды разные. У этих даже присоска немного отличается - рот маленький, меньше, чем у анцей. При таком варианте мои разнополые... Забавно будет, если придётся мелочь по джунглям вылавливать...
  22. Жаль. А давно она так посажена? Я так понимаю - корни полностью в грунте. Обратил внимание на своих буцках - у разных сортов корневые системы различаются (если, конечно, это не случайность с именно моими экземплярами). У б.Кедаганг корни короткие, сантиметров по 6 максимум. А у б.МедныйЛистМелави тянутся уже длиннее десяти, словно стремятся дотянуться до грунта. Сами эти буцефаландры привязаны к коряжкам и висят над грунтом примерно в дециметре-полутора. И вот Кедаганг по коряжке корни стелет, а МедныйЛист тянет к грунту.
  23. Вот в том и беда, что и я завис у банки с этими уродцами, потому, что они мимимишные... Но это нехорошая мимимишность. Кто ж его (её?) знает... Но обе две особи отличаются размерами, полосатостью (одна в широкую редкую полоску, другая в узкую частую) , формой головы (эта с полосатым пузом лобастее той, с пятнистым), и вроде бы даже количеством лучей в спинном плавнике (но это не точно).
×