Jump to content

Волька_ибн_А

Активист ФФ

Everything posted by Волька_ибн_А

  1. @Julia_V , но рыб-то не заселили ещё? Кореша это, так понимаю, коряга с очепяткой? Если рыб нет пока, то и волноваться не нужно. Ждите. Всё прояснится (в смысле - осветлиццо, запрозрачнецццо).
  2. Удачу. Она нужна в любом начинании. Её и желаю!
  3. Наблюдал у себя обратную ситуацию - один оранжик игнорировал соплеменников и всё пытался кучковаться с сайками. Теперь нет там саек, тусит со своими. Зато радужницы боэсмани, время от времени, в пылу и ослеплении страсти пытаются замутить личную жизнь с оранжиками... Конкретно так пытаются. Вернее, пытались. Сейчас в их стае есть самочка (жаль - одна) и всё внимание ей. ПыСы. Не в тему - но как же жарко сейчас в Москве... Если до вечера не сдохну - уже чудо. (сорь за оффтоп, накипело, плавлюсь)
  4. Странная какая лень - 1500000000 тыщ шагов место четырёх - купил, залил, повесил, смотишь. Но когда руки чешуццо, всяк дроПчит, как хочет...
  5. ... Хм... При такой банде должны б быть понаглее. Видимо, характеры бывают разные.
  6. А напомни, сколько их у тебя? Не трое ли? Корики разных видов не шарятся общей толпой (в основном). Были бы сопоставимые банды - видел бы и жулек, как панд (у тебя ж панды не прячутся?). Как-то закинул малька штербу в акв к венесуэлкам оранж, так он попытался было с ними тусить, как подрос, но быстро понял - чужие. И стал одиноко ныкаться по кустам. Пришлось вернуть к родне, когда тот акв перезапускал на больший формат. Но да, поведение всё-же малость отличается (если, конечно, это не личностные особенности) - шестеро оранжиков особо не прячутся в 180 литровике. А толпа штерб в 240 литрах (х.з. сколько их там сейчас, но точно больше 16ти) на открытое пространство вылезают только если рядом с аквариумом никакого движения нет. При постороннем движении - пулей в кусты, всем табуном. Тоже, кстати, забавно смотрится такой массовый шухер.
  7. Типа, дропчекер, судя по синей жиже? Не узнаю в гриме...
  8. Ты ж рукастый, слабо отрезать донышко у Прогуливающегося Джони?? В изысканном горшке и трава изысканнее растёт
  9. Формально, он рецептурный препарат, но продаётся и без рецепта. Два года покупал его без рецепта, хотя он давно рецептурный. Потом, вдруг, пропал из аптечной продажи. Пришлось купить порошок на Озоне - тот же тиосульфат, только неразведённый ещё. Но пока не использовал. Лениво готовить... три месяца, как снова пользую чистый водопровод... Но с февраля не рискну уже так делать. Буду снова тиосульфатить.
  10. Но не еженедельно ж? Растениям нужна свежая вода.. И это вопрос не только состава по нитратам/фосфатам. Но это уже следующая ступень погружения в аквариумистику. Хотя, да, существуют аквариумы "на доливе" (это когда воду не меняют а только доливают испарившуюся). Но это тоже не пример для подражания, а, скорее, редкие исключения. Расскажу это кустику крипты фламинго, тронувшейся, было, в рост в старом моём 120 литровике и замершей после пересадки в нынешний 180 литровик. Не гибнет, но и не растёт в нормальном понимании, новые листики выбрасывает изредка, но не более того. Как раз уж полгода, как пересадил.
  11. По весне можно всю живность положить. Осторожность не помешает.
  12. Пробовать разные растения. Если не озадачиваться снижением ph. Ph=8, кмк, не лучший показатель для травы. Но, могу ошибаться. Разбалован питерской безбуферной водой.
  13. 120 литров это номинальный объём, по внешним границам стекла. И то, 30% от 120 =36, какие 50?? Тем более, реальной воды в таком аквариуме не больше 90 литров, скорее даже меньше. 30% от 90 = 27 литров. А аквасейф не нужен. Боитесь тяжелых металлов в водопроводе? Купите в аптеке тиосульфат натрия и капайте в подменную воду каплю на 3 литра (в интернете гуляют разные пропорции. Какая верная - знают только химики. Но можете погуглить. Я капал 2 капли на 5-6 литров).
  14. Это очень странно... Обычно эти показатели примерно равны. Наоборот. Странно - когда они равны. Свойственно воде из скважин. Водопроводныя вода, происхождением из открытых водоёмов, имеет kh прилично меньший, чем gh. Согласен с недостаточностью подмен. В том смысле, что @Asko надо бы подменивать воду обильнее и регулярно - еженедельно. Те самые 30-40% фактического объёма. Это тот фильтр, что стоит у Вас в аквариуме (сленг аквариумистов). На самом деле, в Вашем случае это не такой важный пункт. P. S. Растение в почти центре (самые длинные узкие листики) - скорее всего погостемон стеллата (в народе - "октопус"). Элодея, если это элодея, фото неразборчиво, не нуждается в посадке в грунт.
  15. Ага, как того садового гнома в "Амели"... @Haaans , сложно советовать какие-либо продукты жителю другой страны - х.з.что там у вас есть в Чехии. Но, как минимум, в Чехословакии социалистического периода, было популярно кактусоводство. А уважающие себя кактусисты (как и аквариумисты) субстраты для коллекции готовили сами. Один из компонентов субстрата - песок фракции 1-2 мм (без вкраплений известняков, многие кактусы не переносят лишнего кальция!). Я к тому, что можно поинтересоваться - где сейчас берут песок кактусисты и отовариться им же для аквариума. Если, конечно, не упарываться в какой-то конкретный колер грунта. Не исключайте из своего аквариума элемент самодеятельности.
  16. Ну, если Балтику считать мёртвой, то да, вполне Мёртвое море. Правда, Невская Губа до Балтики довольно далека, но с пафосом считаем себя Финским заливом, т.е.частью Балтики...
  17. Никто из продавцов аквариумных приблуд не производит проппант. В РФ его производят несколько спец.предприятий для нужд (в основном) нефтянки - для добычи нефти. Аквариумные конторы лишь пользуются в части касательной своих задач - фасуют, красиво переименовывают, сопровождают эпитетами, типа "идеален для корневой системы растений" etc.
  18. Таблетки очень точечно локальные. А щепотка сойла закопанная под саженец, кмк, более равномерное удобрение. Таблетки удобны, когда растения уже разрослись и сквозь густые заросли проще просунуть таблетку (и ту я ломаю пополам, чтоб в пару точек разместить). А, например, в заросли стаурогины (у меня только ползучая) удобно подсыпать сойл помалу. Туда таблетку не воткнуть - у меня стаурогина растёт между камней, зазорчики махонькие - сунешь таблетку =поломаешь половину кустов. Вот и подсыпаю.
  19. @Антон Козаков , ещё такой момент - элеохарис вообще довольно капризный бывает, но в любом случае ему нужно коревое питание - через грунт. Если аквариум молодой и грунт не заилился - может плохо расти. Я зонально подсыпаю под такие растюхи питательный грунт (соил). Не факт, что это правильно, но пробую...
  20. @Антон Козаков что есть No2/no3 10 -?? NO2 должен быть нулевым. NO3 может быть =10 (это хорошо, если PO4 при этом =1). А трава не растёт по массе причин. Хватает ли ей света? Хватает ли ей микроэлементов? Хватает ли ей углекислоты (вообще-то углерода, но в углекислом газе он самый доступный растениям, поэтому нужен углекислый газ). Совпадают ли параметры жесткости воды с комфортным и привычным диапазоном конкретному растению? Ну и, трава бывает оооочень медленнорастущая. Может она у Вас и растёт, а Вам кажется, что нет. Также, нередко бывает, что растения до Вас росли в идеальных условиях и теперь у них период адаптации к "это Спарта...". Часто продаются сухопутные формы водных растений, выращенные во влажных тепличках - такие растения тоже долго перестраиваются на жизнь в погруженном состоянии (не всегда удачно...). Кароч, причин - вагон. Выбирайте. Очень неплохой параметр - общее фото аквариума и описание условий его содержания - возраст, объём, хоракитеристики освещения,, обогрева, фильтрации, население и насаждения - поименно. Если эта система аналогична бытовым фильтрам на ионообменных смолах - это почти половина ответа на вопрос. ИО смолы замещают всё "что им не нравится" на натрий. Жизненноважный элемент, но в слоновьих дозах - мешающий растениям.
  21. Нет. Через таймер - час до вкл света, час до выкл света. Пока не было ЭМ клапана, пару раз забывал на ночь. Никто не скрючился из рыб, но заправка кончилась на полтора дня раньше. У меня ж генератор малообъёмный, для пробы - нужен ли мне газ... Пока прогресса не ощутил, к сожалению. В том числе и по состоянию рыб - черный скаляр последнее время (с полгода где-то) малость потерял королевский вид, я и решил попробовать исключить из этого аква ГА, в надежде, что рыбам станет получше. Занятно, что как ни пытался сейчас сфоткать чекер - на фото выглядит голубым, а вживую - бирюза в зелень лёгкую. Это 50 минут после выключения газа. Минут десять ещё свет будет гореть на закат.
  22. ...умеешь, однако, из букв о, п, ж, а - сложить слово вечность..
  23. Нненене.... Этого не может быть в привычном нам пространстве. И, либо это фейк про Математика, либо Лобачевский имел в виду некие пространственные коллизии. Типа, присутствие какой-то четвёртой оси координат, в проекции на плоскость которой эти параллельные прямые перестают быт параллельными, но остаются параллельными в трёх, привычных нам, координатах. Мля... Сань, ты чо ваще в ночь с пятниццо на сегодня делал??? Приличные люди не провоцируют в субботнее утро таких диспутофф
  24. @shkush , а проясни по атомайзеру - это, по сути, диффузор воткнутый в выходную магистраль внешника? По идее, он не должен обрастать же водорослями, как открытый диффузор?
×