Jump to content

rasskazov

Пользователи

Everything posted by rasskazov

  1. Пересчитывается, просто фильтрация перестает быть определяющим фактором и без увеличения подмен ничего не меняется.
  2. Я создал эту тему потому, что старую с таким же заголовком почему то потеряли, вернее потеряли меня назвав "гостем" и ее (тему) трудно стало искать и ссылаться. Часто возникают вопросы, которые уже разрешены и легче сослаться, чем снова отвечать. Калькулятор на форуме уже почти 2 года, и отзыва в общем то хорошие, чему я очень рад.
  3. В калькуляторе приведены максимальные размеры рыб разных видов. Источники информации тоже разные - сайты с описанием рыб, сообщения форумчан этого и других сайтов, результаты обсуждения, собственный опыт. Речь идет о размерах тела рыб без хвоста и плавников. К солению часто сообщаемые размеры рыб носят оценочный (не глазок, а вода увеличивает) характер. Некоторые аквариумисты считают размеры заниженными. Писали мне и про тернеций по 7 см. и про суматранских барбусов по 8 см. К тому же существует большой реальный разброс размеров рыб одного вида в зависимости от их генетики и условий содержания. Например пишут про размер самцов бирюзовых акар в 25 см. Я таких сам никогда не видел, максимум 19-20). У меня в 860 литрах 2 крупных 6 летних самца, но они по 15 см. (никак не 25), а самки вообще 10-11. В общем реальные средние размеры взрослых рыб а пределах 60-80% от указанных максимальных. Для расчета на будущее я рекомендую брать 75% от максимальных. А для расчета существующего аквариума - фактические размеры.
  4. Для запуска рыб многовато, а для запущенного аквариума нормально. Что сейчас и что будет когда рыбки вырастут посчитайте сами. Ссылка на калькулятор а подписи.
  5. Вариант приемлемый поскольку обычно скалярии не обращают внимания не на саек не на анциструсов и при хорошей фильтрации все будут хорошо жить. Но есть 2 момента. 1. если анциструсов пара то через год - полтора там будет уже 2 десятка разновозрастных детей (скалярии прекрасно выбивают мальков цихлид и других плавающих в толще воды, а вот анциструсов в укрытиях достают не всех и по несколько штук из выводка выживают). 2. Сае могут полезть к кладке скалярий, тогда их просто убьют. Ну а если оставите 10 скалярий, то сначала все будет хорошо. Но после 9-12 месяцев будете каждые 3-4 недели доставать очередную жертву разборок.
  6. Чтобы почти гарантированно сформировалась пара надо 5 подростков. Во первых бывают и несчастные случаи (12 %) когда 4 из 4 одного пола (с 5 в 2 раза реже). Во вторых 2 разнополые скалярии иногда не образуют пару. Правда в стайке это почти исключено. А вот если хотите строго пары 2 расцветок, то надо молодь разных расцветок содержать отдельно, иначе могут образоваться смешанные пары. Хотя в большинстве случаев скалярии выбирают пары своего цвета. Вот ссылка про скалярий. Есть еще моя тема про выращивание мальков скалярий.
  7. Растения, пока они живые и растут, это едоки для отходов рыб. В еду превращаются когда отмирают или их едят рыбы.
  8. И придете к тем же результатам. Пока ничего страшного не случилось и можно начать запуск не сливая всю воду. Вода сейчас абсолютно пустая. Водоросли, при таком свете выели из нее все питательные вещества. Я бы почистил стенки, заменил 40-50% воды с поверхностной сифонкой грунта, уменьшил продолжительность освещения часов до 5 (потом постепенно увеличить). Ну а дальше или запускал обитателей (рыбный запуск - руководство в подписи), или добавлял что то содержащее аммиак (безрыбный запуск). А грунт и камни бактерии и обитатели сами вычистят.
  9. Про то, что залить воду и запустить аквариум разные вещи вам уже написали. Если глупость про единомоментный запуск аквариума повторили 1000 раз 100 человек, то она не перестала быть глупостью. Но это ладно. Вы же пишете что запускали рыб через 3 дня после заливки воды и другим советуете так делать. Что Вы при этом думаете и какой аквариум имеете в виду неизвестно. Каких и сколько рыб тоже неизвестно. Самое смешное, что при рыбном запуске я тоже сажаю рыбок на 3-5 день после заливки (ссылка на руководство в подписи). Но там количество и размеры рыбок используемых при запуске - это результат расчета аквариума, а не угадайка - выживут или нет.
  10. Да я вовсе не против больших и мощных фильтров. Иногда они совершенно необходимы, вот как здесь. Когда в 200 литрах 300 подростков элиота (все выжили и нашли новых хозяев). Я против того чтобы их применение возводили в догму и советовали без учета конкретных условий по максимуму дескать "много фильтрации не бывает". Человек в 100 литров запустил десяток неонов и воткнул 3 травинки, а ему советуют "надо внешник да побольше с расходом от 800 л/час. А иначе ничего расти не будет и рыбки захиреют. " Ведь должно выполнятся условие "необходимо и достаточно" , а все остальное только сознательно и добровольно. Может я не совсем прав поскольку не имею опыта выращивания прихотливых растений (для меня растения - это фон и условие для красивых рыб) и там нужны другие критерии фильтрации, но все равно только сознательно.
  11. Фильтр объемом 12 литров? Явно избыточен для 120 литров. Ну будет он работать на 10-20% от возможностей. Промывать можно будет раз в 3 года, а не раз в год. Ну и в чем преимущество? Это хорошо для какого нибудь выростного аквариума. Тут можно рыб как сельдей в бочке. Для декоративного с избытком хватило бы и Tatra EX 700.
  12. Это правда, но всему же есть разумные пределы, а производители внутренних фильтров все пределы нарушают пользуясь неграмотностью покупателей. Вот ссылка на подборку фильтров для сравнения https://disk.yandex.ru/i/xtACcImEgdhreg Она старая, но и сейчас ничего не поменялось. По прежнему выпускают внутренние фильтры с огромными расходами и крошечными объемами. Посмотрите соотношение заявленного расхода и объема. Для внешних фильтров это в среднем 177 литров на 1 литр материала, а для внутренних 2042 !!!!!! Для обеспечения нормальной фильтрации при средней и плотной посадке рыб нужно иметь объем фильтрующего материала 1-3% от объема аквариума. С внешниками обеспечить это не проблема, там объемы от 2 до 20 литров. А вот с внутренними проблема. Объемы максимум 1 литр. Теперь с другой стороны. Например для 100 литров нужно (для хорошей фильтрации) 1 лтр материала. Для обеспечения фильтрации нам надо 50 л/час. Как правило реальный расход со свежей губкой примерно 60-70% от заявленного. При длительной работе расход может падать еще в 4 раза. Значит нам нужна помпа 50/0,6 *4 = 333 л/час. Это Aquael PAT MINI с расходом 400 л/час с запасом. А есть как минимум Aquael TURBO- 1500. Не проще ли взять Aquael PAT MINI с губкой от Aquael TURBO- 1500. Я именно так и делаю.
  13. Вас фильтрация интересует или проход воды? Это разные вещи, часто противоположные. Что за фильтры? Думаю, что это просто мешалки с большим расходом воды и губками со спичечный коробок. Для фильтрации при больших рыбах они бесполезны. Только мусор со дна поднимают. Типичное заблуждение, что чем больше воды перекачивает фильтр - тем лучше фильтрация. Да нет же - тем больше грязи крутится в воде. Отходы прекрасно перерабатываются бактериями живущими в губках и в грунте, а вы не даете им работать постоянно промывая и то и другое.
  14. То есть фильтры у Вас не работают, все за счет грунта. Фильтры работать начинают дней через 10, а Вы их уже моете. Зачем???? Жалко, но так некогда не будет кристально чистой воды в аквариуме. Это только кажется что чем чаще моете тем чище. Вы никогда не сможете все очистить лучше чем бактерии. А Вы с ними воюете.
  15. В общем то тот же ускоренный перезапуск. Тут очень важна не старая вода, а старые губки фильтров. Если не менять на новые, то бактерии все равно выживают и запуск идет быстрее. Но рыбу то растут и то, что до этого проходило может не сработать. Хотя если в первые 3 недели воду сначала добавлять, а потом ежедневно подменивать литров по 15-20 то все должно нормально получится.
  16. 2 сразу в 100 литров - для запуска много. 1 точно пройдет. Хотя и 2 пройдут при ежедневных подменах. Посчитал сейчас на своем калькуляторе и получил, что на запуск нужно 1,4 таких акар
  17. Да, с электричеством конечно есть риск. Но и при Вас риск такой же. Фильтры работают годами и ничего не случается. Ну в крайнем случае перестанет работать, но ничего не загорится, он же в воде. И с акарами не просто. Если крупные, то могут быть проблемы при посадке. Не посадишь же пол акары. Что за акары, какого размера? По поводу оставления аквариума без присмотра - я оставлял 500 литров в пустой квартире на 2 года (с посещением 1-2 раза в месяц). И все в порядке. В другой раз так же оставлял 3 работающих аквариума (300, и 2 по 200) на 1,5 года с кормлением 1 раз в 2 недели.
  18. Оставьте работающим фильтр, а когда приедете не запускайте всех рыбок сразу. Это все равно будет ускоренный перезапуск. Зря Вы все промыли, у меня отсадники месяцами стоят с работающими фильтрами и всегда готовы рыбу принять. А в чистую банку рыбу не посадить (через 1-2 недели будут проблемы).
  19. Очень даже может случится. Есть ли растения? Если есть, то могут погибнуть. А если нет, то зачем Вам просто воду держать? Перезапускать все равно придется.
  20. У меня поменьше 860 и 810 литров. А помпы стоят по 1000 л/час (реально 600-700 л/час сам мерил) губки на них по 12 литров и этого вполне достаточно. Производительность ( по нормальному расход) - это не критерий величины фильтрации а фактор ее обеспечения - нужно прокачивать не менее 50 л/час через литр фильтрующего материала. Если меньше, то фильтрация ухудшается. А если больше то не улучшается а даже при прокачке больше 150 л/час на литр немного снижается. Прокачивайте хоть 100 объемов аквариума в час - будет только хуже. Так что 1500 литров расхода в 120 литровом аквариуме совершенно лишние. Имейте в виду, что многие из советчиков скорее не аквариумисты, а коммерсанты - им чем больше (дороже) тем лучше.
  21. Все просто, поместите ракушки (что обычно вредно). А дальше пойдет круговорот материала домиков улиток.
  22. Скорее всего можно. Но нужно и другие показатели смотреть. Обычно вода из скважины бывает осень сильно минерализованной. Посмотрите общую и карбонатную жесткости и РН. Если РН меньше 8 и жесткость не зашкаливает (меньше 18-20) то можно. Хотя для разных рыб по разному. А с тем, что водопровод содержит немного аммиака тоже можно жить. Когда аквариум полностью запустится и не нужны будут ежедневные подмены бактерии в аквариуме только обрадуются добавкам и быстро их переработают - конечно если фильтрация не на пределе.
  23. С запахом не сталкивался, так что помочь не смогу, извините.
  24. Малёк петушка

    Я как раз и пишу про то, что в стерильной емкости и времени и сил надо намного больше. Я вообще к своим аквариумам подхожу 1 раз в день на 15-25 минут (а это 2,3 тонны в 9 аквариумах). Конечно не считая когда просто хочется посмотреть или показать.
×