Jump to content

rasskazov

Пользователи

rasskazov last won the day on September 10

rasskazov had the most liked content!

2 Followers

О rasskazov

  • Rank
    Постоянный пользователь

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Новая Ладога
  • Анти-Спам
    234
  • Имя
    Владимир
  1. Шлангом как раз менее травматично. Конечно всех все равно не поймать, да и не нужно. А сачком родители будут сильно возражать и вряд ли много поймаете. Сетчатый отсадник это конечно вариант, но мальки растут несколько месяцев и отсадник, как правило, обрастает водорослями - его ведь не почистишь.
  2. В общем аквариуме выживание мальков возможно. У меня много раз выживали и наннакары (целых 4 штуки), и бирюзовые акары (11 штук и 1 штука) и этиоты, и седжики, и другие цихлиды. Но все это редкие в общем то случаи когда 8-10 пар цихлид постоянно нерестятся. В 140 литрах выжить малькам практически не реально. Отсаживать лучше икру с самкой (объем не меньше 30 литров и то дней через 10-12 после выплыва самку придется убрать). А если в общем поплыли, то с течении 1-2 суток через трубочку с водой, но уже без самки. Потом они разбредутся и станут слишком активными (не поймать).
  3. Да уж здесь повезло. Забор то с реки Волхов, по параметрам как Амазонка откуда родом большинство моих рыб.
  4. Так водопровод то подвели только год назад, а до этого был колодец. GH = 15 KH = 10 PH = 7,0 NO3 = 20 PO4 = >10 TDS = 290 ---- это сейчас чистая вода, в мае TDS доходил до 600.
  5. Ну пока что у меня не протока, а просто ежедневные подмены 5% (40-45 литров). Слив то идет постоянно, а вот подача воды через клапан, который я перекрываю на всякий случай (были такие случаи).поэтому подача раз в сутки утром. Протоку только собираюсь сделать. Конечно лучше бы ее сразу сделать, но когда устанавливались аквариумы (5 лет назад) водопровода еще не было. А вода из колодца - это только в качестве удобрений. Нитрат и фосфат по 20-30, TDS от 300 (осенью) до 700 (весной), органика и вся таблица Менделеева. Организовывать на этом протоку бессмысленно. Я даже подмены делал осторожно по 15-20% раз в 2 недели, иначе моментальная вспышка водорослей. Осмоса на мои 2,2 тонны не напасешься - применял только в малявочниках. И ничего - жили на такой воде 3 года, благополучно росли и размножались.
  6. Ну конечно же есть и все приемы по их выращиванию оправданы. Но во первых я иронизирую, а во вторых считаю неправильным когда новичкам втюхивают что "все" растения, а не особо требовательные, нуждаются в СО2, удо, тотальном контроле воды и тд и тп. В результате от применения всего этого, без опыта и знаний, больше вреда чем пользы.
  7. Все внимательно посмотрел и оказалось намного проще чем думал. Врезка в стояк канализации чуть ниже уровня в аквариумах уже есть (сам делал для душевой кабинки 6 лет назад). В качестве гидрозатвора вполне подходит стандартный от раковины установленный за обшивкой. Для постоянного слива стекло сверлить не надо. Боковые то стенки из кирпича и бетона. Так что осенью (в перерыве между летное и зимней рыбалкой) сделаю. И еще один вывод из наблюдений за тестами. В аквариуме нет питательной подложки, нет подачи СО2, не добавляются никакие удобрения (не макро не микро). Нитраты и фосфаты минимальны (6 и 0,2). При этом растения растут с большой скоростью, только успевай пропалывать и выбрасывать. При том, что живет большое количество цихлид которые растения едят и не мало. Причем растут все растения (у меня в больштх аквариумах их 7 видов) - просто гигрофила и элодея всех опережают, но с цихлидами по другому и не получится. Вот и вопрос, а зачем тогда СО2 и удобрения? Чтобы еще быстрее росли и пропалывать не раз в 10-15 дней, а каждые 5? Очень бы не хотелось. Рецепт большого благополучного аквариума длительного пользования - на тонну воды 2-2,5 кг рыбы, 8-15 кг. растений, 75-90 литров (110 -150 кг.) нейтрального грунта, 15-20 литров фильтрующего материала, 250-300 ватт светодиодного освещения и подмены не меньше 150 литров в неделю. И все!!!!! . Кстати пропорции не работают, в тонну 2-2,5 кг рыбы можно, а в 100 литров 200-250 граммов нельзя.
  8. Сколько и каких рыбок запустили? Если перебор, то система может и не выдержать нагрузки (рыбки начнут умирать). В аквариуме много песчаника, возможно большая жесткость?
  9. Этот аквариум не чистил почти 2 месяца, сегодня только выкинул слишком выросшие (до поверхности) растения.
  10. Да в общем то организовать сложно, но можно. Уровень воды в аквариумах на 1,5 метра ниже разводни канализации. Придется новую врезка в стояк делать и новые трубы (метров 10). Но зато можно даже держать уровни в аквариумах гидрозатворами (а не клапанами как сейчас) можно. Спасибо за идею.
  11. Вроде по литературе низкая, я обычно для скалярий держу 24-26 (лет 50 назад вообще считали что надо 27-28). У меня в этих аквариумах были случай когда опускалась до 17 и все живы!!? Будем считать что это сезонное похолодание. Зимой (через пару недель когда включу отопление) будет теплее.
  12. Танками это круто. А с черноземом в аквариумах работали с конца позапрошлого века (читайте Золотницкого). Без оболочки не получится - он будет постоянно мутить воду, а в мешочках мас клал, корневым растениям нравится.
  13. 820 - аквариум на автоматических ежедневных подменах. Увеличил подмены с 20-25 литров в день на 40-45 литров. было 07.08.22 GH = 7 KH = 3 P H = 7,2 NO3 = 7 PO4 = 0,2 TDS = 137 Сегодня 28.09.22 GH = 7 KH = 3 P H = 7,0 NO3 = 6 PO4 = 0,2 TDS = 130 (водопровод GH = 6 KH = 2 PH = 6,8 TDS = 110). Температура воды 22-23 градуса - в помещении 20. При подмене (клапан срабатывает раз в сутки при снижении уровня воды на 2,5 - 3 см - это 40-45 литров) температура опускается до 20 градусов. Рыбки все здоровы и прекрасно себя чувствуют. Особенно хорошо растениям, Все в прекрасном состоянии и быстро растут. Водорослей нет вообще. Стенки не чистил почти 2 месяца - обрастаний нет. Так что вывод очевиден - для аквариумов больших объемов ежедневные подмены по 3-6% (20-40% в неделю) намного эффективнее еженедельных в 20-30%. Сейчас перевожу свой второй большой аквариум 860 литров на автоматические подмены. К сожалению автоподмены у меня будут работать только до морозов - сток то на улицу.
  14. Мне кажется что единственная возможность содержать 6-7 сантиметровых цихлид в 20 литрах - это обеспечить постоянную циркуляцию с большим аквариумом и то на короткое (несколько недель) время. Вырастить рыбок в таких условиях невозможно.
  15. Любые сопоставимые по размерам цихлиды и другие сходные по условиям рыбки. Все ограничивается объемом аквариума, рыбки то не мелкие.
×