Jump to content
Sign in to follow this  
Foster

Тетра Ампа

Recommended Posts

Журнал Аквариум 2004 №5 

Прошедший год ознаменовался для меня получением нескольких новых американских харацинок. Эти рыбки, на мой взгляд, вполне достойны того, чтобы на них обратили самое пристальное внимание не только поклонники тетр, но и просто любители красивых мелких аквариумных рыбешек.
Как это часто случается в аквариумистике, знакомству с этими прелестными тетрами я обязан случайности или, если хотите, ошибке. Все началось с того, что мой хороший знакомый Василий Голобородько заказал через известного экспортера декоративных рыб немецкую фирму «Glaser» партию Hyphessobrycon sp. «Araguaia». Эти рыбы известны далеко не каждому любителю, но речь о них пойдет позже. Пока же отмечу, что в емкость с «арагуаями» затесалось десять особей какой-то мелочи, очень напоминающей нечто среднее между гетерораб-дусами (Hyphessobrycon heterorhabdus) и грацилисами (Hemigrammus erythrozonus).
В моем аквариуме новички оказались в конце 2003 г. Они вроде бы неплохо перенесли транспортировку и быстро адаптировались в новых условиях, тем не менее к весне из всей стайки у меня осталось лишь три особи - самец и две самки.

тетра ампа 1.jpg

Их разведение я решил приурочить к началу мая, когда пруды полностью освободятся от ледяного покрова и мне удастся наловить живой «ныли» для выкармливания мальков.
4 мая я отсадил самца и самую полную самочку H.amapaensis в отдельную емкость, а спустя три дня заметил, что все дно нерестовика покрыто икрой. К сожалению, большая ее часть оказалась неоплодотворенной: до личиночной стадии добралось лишь около полутора сотен эмбрионов.
Годами отработанная схема выкармливания харациновой молоди (две-три недели на «пыли» с постепенным переходом на «подпыльник», а затем и резаный трубочник) сработала и на сей раз. Росли мальки быстро, отхода было немного.
Тем временем их родители отнерестились еще несколько раз (интервалы между метками составляли 10-12 дней), и, надо сказать, более успешно: количество оплодотворенных икринок превысило порог в две сотни за нерест. Сценарий же развития событий был всегда одинаков. В первые сутки рыбы осваивают новую емкость, на вторые - самка начинает гонять самца, затем преследователь и преследуемый меняются местами, и на третьи сутки происходит икрометание. Субстратом служит куст любого растения, будь то таиландский папоротник или ветка амбулии.

tetra_amapa.jpg

Со второй новинкой моей коллекции - тетрой-хамелеоном — все вышло более планомерно. Будучи в гостях у своего приятеля Александра Выборнова, я с его помощью попал на Интернет-сайт уже упоминавшейся выше фирмы «Glaser». Там мне приглянулась рыба с красно-медным телом и темными, почти черными плавниками. Сопроводительный текст гласил, что эта красавица в обиходе называется красным хамелеоном, а специалистам она знакома под названием НеmigramiTius coeruleus.

Вскоре при посредничестве Виктора Добровольского мне удалось достать 25 «хамелеонов». Они так же благополучно перенесли дорогу (к моменту высадки в аквариум погибла лишь одна особь) и быстро освоили предоставленную им емкость. Но радость моя была недолгой: оказалось, что в этой стайке безоговорочно доминируют самцы. Самка оказалась всего одна, да и та пока не проявляет рвения в части продолжения рода. Так что вопрос закрепления рыб этого вида в коллекциях российских аквариумистов пока открыт. К тому же выяснилось, что этих раритетных харацииок не зря кличут хамелеонами: их способность менять окраску просто удивительна. Тот колер, что поразил меня на страницах каталога «Glaser», характерен лишь для рыб в возбужденном состоянии, содержащихся в идеальных условиях, да еще и при ярком освещении водоема (желательно прямыми лучами солнца). В остальное время рыбки окрашены достаточно скромно и вряд ли смогут стать главным украшением декоративной емкости.
«Арагуая» (Hyphessobrycon sp. «Araguaia») также попал в Россию при посредничестве фирмы «Glaser», но в роли «главного заказчика» на сей раз выступал Михаил Николаев. В количественном плане партия «арагуая» заметно проигрывала «хамелеонам», зато с соотношением полов все сложилось великолепно: 5 самок и столько же самцов. Таким подарком судьбы было грех не воспользоваться. Не удивительно, что, дав рыбам некоторое время на отдых, снятие стресса и привыкание к новой обстановке, я начал готовить их к нересту.

тетра ампа.jpg
К моему безмерному огорчению, стандартная схема не сработала. Я сажал пары на нерест, комбинировал с подбором производителей, их количеством, соотношением полов в группе - результат был один, точнее его не было вообще, по крайней мере под сеткой на дне мне не попалось ни одной икринки. Правда, после очередной высадки одной из пар в нерестовик я чисто случайно обратил внимание на какой-то небольшой двухкамерный мешочек, формой напоминавший осиное гнездо, подвешенный на листе папоротника. Оказалось, что это своеобразная сумочка, содержимым которой и была икра. Но она уже вся побелела и ее пришлось выбросить. С тем же результатом закончились и несколько последующих нерестов с участием «арагуай». Что это было, я не знаю и объяснить не могу. Прежде подобного с моими харацинками не случалось.
Ареал - небольшие проточные водоемы в штате Амапа (Бразилия).
Максимальная длина - 4 см. От близких по окраске гетерорабдусов отличается тем, что продольная черная полоса у амапы локализована преимущественно в передней части тела, практически сходя на нет по мере приближения к хвосту, в то время как у H.heterorhabdus ее толщина примерно одинакова по всей длине - от жаберных крышек и до корня хвоста. Четко выраженные половые отличия отсутствуют.

Самки чуть крупнее самцов, бледнее окрашены.
Рыбы неприхотливы, подвижны, легко адаптируются к новым условиям. Предпочитают держаться стайкой в средних слоях воды. Охотно поедают как традиционный живой, так и сухие корма.
Оптимальные условия содержания: Т=24-28°С, dGH4-12°, рН 6,4-6,8, фильтрация, регулярная подмена воды (15-20% еженедельно).
Нерест парный или стайный. Воду желательно подкислить до рН 6,0-6,5 и прогреть до 25-29°С. Плодовитость самки - до 250-300 икринок. Инкубационный период составляет 22-24 ч, еще через двое суток личинки переходят на активное питание. Стартовый корм: микрочерви, науплиусы циклопа и артемии.
Максимальная длина - 6 см. Ареал - р.Манакапури (приток Амазонки) и небольшие проточные водоемы низовий Риу-Негру (Бразилия). Встречается в виде разрозненных, сравнительно малочисленных популяций. В сети ловцов декоративных рыб попадает, как правило, случайно.

Мирная, стайная, сравнительно неприхотливая рыба. Предпочитает просторные аквариумы с приглушенным освещением, высаженной по периметру густой растительностью и чистой водой. Самки чуть мельче и бледнее самцов. Оптимальные условия содержания: Т=22-28°С, dGH 4-12°, рН 6,4-6,8, фильтрация, регулярная подмена воды (15-20% еженедельно).
Максимальная длина - 5 см. Ареал - нижнее и среднее течение реки Арагуая (Бразилия). Внешне весьма схожа со знакомым всем аквариумистам минором Hyphessobrycon eques (прежнее название - H.callistus). Отличительными признаками являются чуть более прогонистое тело и характерная окраска спинного плавника, а именно наличие желтовато-оранжевого клина, отделяющего гребень спины от темного поля. Мирная, подвижная, стайная рыба. Держится преимущественно в средних и нижних горизонтах аквариума. При малейшем испуге прячется в густых зарослях, наличие которых крайне желательно.
Оптимальные условия содержания: Т=22-26°С, dGH4-12°, pH 6,4-7,0, фильтрация, регулярная подмена воды (15-20% еженедельно).
Достоверная информация об успешном разведении на данный момент отсутствует.

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×