Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1) На сколько хватит баллона CO2 5 литров  на аквариум 150 литров чистыми при PH=6,7; KH=1,8) со средней плотностью флоры и большой плотностью фауны, и как можно определить по манометру, что газ заканчивается и пора заправляться?

2) количество пузырьков в секунду в перерасчете на мг/л - сколько должно быть п/cек ИЛИ (п/мин), чтобы получить N... мг/л ?

3) Или этим показателем мг/л можно сильно не заморачиваться и ориентироваться на дропчекер ( тогда какой цвет реагента должен быть в нормальных условиях вечером перед отключением и утром перед включением) и состояние растений?

4) Сколько пузырьков в сек/мин нужно установить на счетчике для начала  для конкретно моего случая?

Поделиться сообщением

@PapaSerz

1. При таком исходном рН 5 литров на полгода точно должно хватить, если нигде не течёт. На первом манометре отображается давление газовой подушки над сжиженным со2, если баллон правильно заправлен, то это давление составляет примерно 60 бар (0,6 МПа). Пока есть жидкая фаза в баллон, показания манометр не меняются, а как остаётся только газ, то давление начинает падать. Это и есть признак того, что газ подходит к концу. 

2.. Ставьте дропчекер, ориентируйтесь по нему. Никто не даст точного ответа на ваш вопрос, т.к. Это зависит от множества параметров, конструкции диффузора в том числе. 

3. Ага, именно. Исходное перед включением у меня синий, к концу подачи светло-зелёный. При вашем рН|КН он может быть в начале сине-зелёного цвета. Вы должны сами видеть, что растениям нравится :)

4. Я бы начал с 1 пузырька в секунду. 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Urrri сказал(а):

При таком исходном рН 5 литров на полгода точно должно хватить, если нигде не течёт. На первом манометре отображается давление газовой подушки над сжиженным со2, если баллон правильно заправлен, то это давление составляет примерно 60 бар (0,6 МПа). Пока есть жидкая фаза в баллон, показания манометр не меняются, а как остаётся только газ, то давление начинает падать. Это и есть признак того, что газ подходит к концу

а как визуально определить, что нужна заправка - сколько показывает на манометре при этом?

Поделиться сообщением

@PapaSerz стрелка наконец отрывается от своего положения на отметке 60 или 0,6, смотря что там за шкала у вас на манометре, и начинает чуть-чуть смещаться с каждым днем. Ну а когда дойдет до нуля - значит газ кончился совсем, это верный признак :) 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Urrri сказал(а):

@PapaSerz стрелка наконец отрывается от своего положения на отметке 60 или 0,6, смотря что там за шкала у вас на манометре, и начинает чуть-чуть смещаться с каждым днем. Ну а когда дойдет до нуля - значит газ кончился совсем, это верный признак :) 

будет такая система и такие манометры
то есть первоначально будет = 6,0 до 7,5 МПа , что соответствует давлению 60-75 атм.

когда я открываю вентиль на баллоне нужно поворачивать вентиль, пока стрелка не будет на этой отметки? или как бы я ее не поворачивал хоть до упора, больше 60-75 атм. не покажет? тогда почему там шкала до 250 атм. и красная черта на 160 атм. ?
и как и почему может быть показания больше 75 атм.?

C02 5 литров.jpg

СИСТЕМА.jpg

9 часов назад, Urrri сказал(а):

будет такая система и такие манометры
то есть первоначально будет = 6,0 до 7,5 МПа , что соответствует давлению 60-75 атм.

когда я открываю вентиль на баллоне нужно поворачивать вентиль, пока стрелка не будет на этой отметки? или как бы я ее не поворачивал хоть до упора, больше 60-75 атм. не покажет? тогда почему там шкала до 250 атм. и красная черта на 160 атм. ?
и как и почему может быть показания больше 75 атм.?

и еще такой вопрос, если мне по какой либо причине нужно на время отключить подачу газа, нужно выключить из розетки или достаточно перекрыть кран на счетчике пузырьков (но тогда при возобновлении работы придется снова регулировать кран)?

Поделиться сообщением

@PapaSerz 60 должно быть , а не от 60 до 75. Если у вас 75, либо не направляйте там больше, либо со своими весами на заправку.

Читайте, там всё разобрано по полочкам

http://www.shooting-ua.com/books/book_71.htm

Ответ на второй вопрос: можно и так и эдак, но проще отключить соленоид, тогда заново настраивать не придется. За это и любят баллонную систему.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти