Перейти к содержанию
indeetz

Что делать с аквариумом во время отъезда?

Рекомендуемые сообщения

indeetz    0

Всем добрый день.

Я новичок в аквариумистике. Раздумываю над приобретением первого аквариума (аквариум в детстве не в счет).

Сейчас читаю статьи, форумы, смотрю видео. Хочется сделать, как можно меньше ошибок.

Хочу содержать рыбок: данио, неонов, возможно расборов. Аквариум планируется на 40-50л, с фильтрацией, аэрацией, живыми растениями.

Я периодически езжу в командировки, ну и в отпуск, и не понимаю, что в данном случае делать с аквариумом? Не очень представляю себе вариант оставить подключенным фильтр, свет на время моего отсутствия (неделю-две).

Как вариант – на время отсутствия перемещать рыбок в емкость поменьше с оригинальной водой из аквариума и отдавать знакомым, вроде как на передержку. Вопрос – необходимо ли такую емкость оснащать фильтром или пару недель в таких условиях не будут критичными для таких рыбок?    

Подскажите, как опытные аквариумисты поступают в данном случае?

Спасибо за ответы.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@indeetz у меня в офисе аквы так же живут в командировочном режиме. Какой примерно длительности у вас командировки?

37 минут назад, indeetz сказал(а):

Не очень представляю себе вариант оставить подключенным фильтр,

Тогда вам вообще противопоказано заводить аквариум. Фильтр работает всегда, 24/7, остановка может быть только на обслуживание. Свет обычно включается через таймер по заданной программе.

39 минут назад, indeetz сказал(а):

перемещать рыбок в емкость поменьше с оригинальной водой из аквариума и отдавать знакомым

Если знакомые сами не держат аквариум, то это будет примерно равнозначно тому, что перед отъездом слили рыбок в унитаз, приехали - купили новых. Это наиболее вероятный сценарий "передержки", это не собачка, не котик и не хомячок.

На самом деле, если аквариум нормально функционирует, устойчивый азотный цикл, правильный грунт, живые растения, круглосуточная фильтрация, короче говоря нормальная биосистема, то неделю-полторы в принципе можно вообще ничего не предпринимать, всё будет хорошо. Если на более длительный срок, то хорошо бы поставить автокормушку и заранее отрегулировать подачу корма, иначе можно вернуться к болоту. На самом деле самая большая проблема - это испарение воды, которую желательно хотя бы доливать. Можно и здесь устроить автоматику, но обычно мало кто готов рискнуть :)

В идеале должно быть примерно так: всё работает в автоматическом режиме - фильтрация, свет, подача корма, а раз в неделю кто-то приходит и доливает воды.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

indeetz    0

@Urrri Спасибо за ответ 

В году меня не бывает в квартире порядка 6-8 недель. 

По поводу передержки - т.е. даже если организовать меньшую емкость с водой из изначального аквариума, оснастить фильтром, светом, аэрацией и отдать знакомым только кормления ради и долива воды - все равно не то? 

Поделиться сообщением

Urrri    5156
10 минут назад, indeetz сказал(а):

все равно не то? 

Можете конечно поэкспериментировать, но имхо это тупиковый путь. Даже если кто-то приходит покормить, то тут столько историй про загубленные аквариумы и живность...

6-8 недель это в целом (у меня самого почаще получается), а сами командировки если по неделе, то еще раз скажу, что можно просто ничего не делать, ничего не случится. С фильтром ничего не будет, если не брать полный ноунейм отстой (да и вообще на фильтре не стоит экономить). Боитесь утечки - используйте внутренний, что для 40-50 литров более чем. Если свет перегорит, то тоже небольшая проблема, если нет чувствительных растений (у меня вон в офисе полтора месяца вообще при общем свете из окна простоял и прекрасно выглядит), а рыбам свет не особо нужен. На неделю рыбы найдут "подножный корм". Так что ничего страшного :)

Поделиться сообщением

@indeetz мы оставляем аквариум на 2-3 недели спокойно. У нас автомат для еды и свет на таймере. Фильтр и аэрация работаю постоянно, как и написал вам Юрий. Один раз в неделю приезжала подружка - проверяла еду, доливала воду и заодно поливала мои цветы. Самый длинный период на который мы оставляли акву был 4 недели и ничего, все остались живи и здоровы.   

А на счет передержки - это большой стресс для рыбок, который приведет только к проблемам. 

Поделиться сообщением

indeetz    0

Спасибо за ответы 

Подумаю об автоматике 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти